КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


– Ну, хватит бурчать, Петрович, посмотри, какая красота, какое чудное утро, – Виктор широким жестом указал на берег океана. – Флорида – это рай, мой друг, а в раю не бурчат! Друзья потягивали холодное пиво на веранде гостиницы Marriott. Жены решили пробежаться по магазинам перед принятием солнечных и океанских ванн. Было решено слегка «принять на грудь» в ожидании лучших половин.
– Да я не бурчу, просто обидно. Привезли ее сюда, вырастили, выучили, помогаем во всем – неужели трудно раз в неделю позвонить и узнать, как дела у папы и мамы?
– Ишь, чего захотел, – раз в неделю. Мы нашего Мишку незаконно вывезли из Союза, родили в муках в Италии, незаконно ввезли в Штаты, и что? Неделями ждем, чтобы ответил на наш звонок или текст. А сам вообще никогда не позвонит.
– Что значит незаконно? Почему в Италии? – удивился Петрович.

Стоит величественно-сурово,
Она видала сотни лет.
Сей башне было одиноко –
Девичий свой не выдала секрет.

Взволнованная и разгневанная Окюма выскочила из диван-xaнa отцовских покоев. Унаследовав его вспыльчивый характер, она не по-девичьи высказала oтцу свою точку зрения на этот немыслимый план ее супружества.
Отец, уже не в первый раз, принялся объяснять дочери только ему понятные политические перспективы этого брака.
«Но чтобы она, дочь ширваншаха, вышла замуж за своего дядю-жабу, – никогда. Стать его третьей женой?! Да провались он вместе со своим Муганьским бекством. Чтобы она уехала от своего виноградного Апшерона, от могучего Каспия, в его знойную пустыню с хилым кустарником? Нет! Нет! И еще раз нет! Подумаешь, отец присоединит их к своему ханству. А мне-то что от этого?! За это я должна буду спать на одном ковре с этой жабой? Бр-р-р! Я даже представить боюсь!»
Окюма аж съежилась от этого предположения, и схватив у проходившего слуги чашку шербета, которую тот нес для успокоения шаха после разговора с дочерью, залпом выпила прохладный сладко-лимонный напиток.

В кинотеатры я выбираюсь редко. Фильмы выбираю в Сети. Недавно посмотрел «Нуреев. Белый ворон» (реж. Рэйф Файнс, 2019). Посмотрел и предался воспоминаниям. Дело в том, что я дружил с Рудольфом в последние десять лет его жизни. Скорее, он со мной дружил, поскольку именно он инициировал почти все наши встречи. Естественно, я знал о его репутации, и с самого начала был готов поставить его на место. Он все-таки попробовал, и надо отдать должное его изобретательности.

Так вот! Дорога из Нью-Йорка в Бостон занимает четыре с половиной часа. В лимузине сидения расположены напротив друг друга... Едем, пьем вино, обозреваем окрестности... Солнце заходит, и нас окутывает полумрак. Тихая музыка навевает дремотный покой, вот так бы ехать и ехать – состояние, которое хочется продлить бесконечно.
– Слушай, а нам учительница в третьем классе сообщила, что Нуреев в Париже повесился...

Триумфальная Арка в Париже сама по себе не является чудом архитектуры - в Париже достаточно новаторского зодчества.

Расположенная в самом центрe, в 1889 году она перестала быть визитной карточкой Парижа, уступив этот титул своей гордой конкурентке - Эйфелевой башне.
Но и на сегодняшний день она является символом независимости Франции, и посещение её Вечного огня есть необходимый ритуал памяти погибшим за свободу Франции.

Моя семья, оказавшись во время отпуска в Париже, поспешила нанести визит этому знакомому с детства символу.
Выяснив, что сооружение арки было начато Наполеоном в 1806-м году и закончено через тридцать один год, мы также обнаружили, что арка наяву выглядит более массивно и монументально, чем на изображении.
Вдоволь насытившись зрелищем отходящих от Арки стрел - улиц, мы убедились, что это и есть центр Парижа и даже когда-то центр мира.

Ну, что же, готовы мы или нет, сезон ураганов приближается - и в связи с продолжающейся пандемией коронавируса немаловажно быть в курсе штормовых прогнозов.
В Соединенных Штатах сезон ураганов официально длится с 1 июня по 30 ноября и состоит из ураганов, тропических штормов и тропических депрессий.
Дэн Коттловски, эксперт по ураганам в AccuWeather, выступил с важным сообщением для любителей пляжей в Атлантическом океане.
«Это будет необычный сезон. В обычный год у нас около 12 штормов, шесть ураганов и примерно три основных урагана », - сказал Коттловски в интервью AccuWeather.

…После того, как я получил большое количество вопросов и имел не одну дискуссию по моей прошлой теме «Свобода, Равенство и Братство», я думаю, что обязан написать о другом «трио» важных понятий –

«Демократия, Порядочность и Справедливость».

Ответил я на множество писем. Были интереснейшие, но были и от совершенно необразованных пустозвонов. Интересно, что эти люди без понятия элементарной истории или очень немолодые, назову их «ностальгисты» из СССР, или совсем русскоговорящий молодняк. Я не прощаю им «другого» мнения. Оно не ошибочно – такие мнения безумны, и исторически стоили слез и крови миллионам людей.
Очень точно подходит к ним название «Любители Иллюзий». Поскольку их любимый девиз «Свобода, Равенство и Братство», я написал в ответ, что эти слова – Иллюзия (от лат. illūsiō – «заблуждение, обман»), обман чувств, нечто кажущееся, то есть искаженное восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию. Программный номер иллюзиониста; в переносном смысле – нечто несбыточное, мечта…
Человеческие Иллюзии и не совсем...

Вас все меньше… Отважных, искренних, брошенных в пучину войны молодых ребят вдруг так неожиданно для самих себя ставших солдатами, которые защищали Родину. Свой Дом. Мать. Любимую. Отчаянно заслонявших собой тех, кто слабее, тех, кто ждет, верит… И вы вместе с ними верили. Верили в то, что обязательно, во что бы то ни стало, настанет Мир. И каждый ваш шаг – невероятной ценой гибели многих, страданий, страха, ужаса – каждый ваш шаг приближал этот день. День, когда закончилась война. День Победы. Фронтовиков пересчитать по пальцам. Низкий поклон вам, дорогие наши! Жизнью сегодня мы обязаны вам. Вашему Мужеству. Вашей Доблести.

И пусть этот праздник навсегда остается только праздником, и никогда нам бы не пришлось праздновать новый День Победы.

Это не было редакционным заданием. Сугубо мое желание. Я позвонил этой пожилой женщине, героине трудового фронта минувшей войны, всеми уважаемой активистке ветеранской организации. Мы были знакомы – встречались на праздничных мероприятиях. Знал – прессу не жаловала. И еще я, как и все, знал об одной ее особенности. Каждый год, в день Праздника Победы она, в отличие от других ветеранов, оставалась дома. Одна. Муж до полуночи праздновал в ресторане в компании боевых друзей с их женами и совсем не торопился домой. Все вопросы к нему – почему так? – пропускал мимо ушей. Люди говорили: «Совершенно непонятно – все праздники, все наши дни рождения она вместе с нами, а самый наш большой праздник, День Победы, с утра быстренько нас поздравляет и исчезает. Очень даже странно...»

Американский фотограф, художник, коллекционер, путешественник, мемуарист и писатель, ярый защитник животного мира Питер Бирд был объявлен пропавшим без вести три недели назад, после того, как семья забила тревогу.

«Еще вчера (31-го марта) мы виделись с ним, разговаривали, а сегодня нигде не можем его найти. Да, он страдает деменцией, мог  заблудиться, пожалуйста, поторопитесь!»

20 апреля 2020 года тело Питера Бирда было найдено в лесу рядом с городом Монток на острове Лонг-Айленд в километре от его собственного дома. Известного своими работами фотографа, который  в течение 60 лет  документировал африканскую природу, нашли практически съеденного койотами.

Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит и на 90% из того, как мы на это реагируем.

Мир прекрасен и удивителен! Он же неспокойный и взбалмошный. Попробую взять вас за руку и пронестись вокруг земного шара. С остановками в тех местах, которые меня интересуют и где останавливался вкусить атмосферу страны и, конечно, кухню. Глубокой, научной и стратегической информации в нашем путешествии не будет. Это вы можете сделать без меня, в комфорте своего дома. Я же попытаюсь за эти тридцать минут найти самый короткий и весёлый путь к вашим мыслям и размышлениям о сегодняшнем окружающем нас мире...
Весь мир содрогается от шума сломанных границ, массa людей меняют места жительства и легально, и нелегально. Легально — значит с признанием границ и законов. Нелегально - тут с этого слова и первого шага, уже вопиющее нарушение закона. Хочется перед нашим путешествием озвучить МОИ ПРАВИЛА для людей, прибывающих в новую страну!

20 ноября 1934 – 5 апреля 2020

Не стало нашего автора Ованеса Богаряна. Не стало неожиданно для всех. Как говорят, в одночасье.

Ованес Богарян  был активным автором нашего журнала на протяжении последних 10 лет. За это время были опубликованы такие его произведения, как «Любимая Игра», «Красное Небо», «Иностранный Жених», «Ненужная Правда», «Центр Круга», «Торговка», «С Любимыми Не Расставайтесь», «Солнце в Клетке», «Странная», «Реквием» и много других произведений, как литературных, так и публицистических. В 2013 году Ованес Богарян стал Лауреатом Литературной Премии журнала «Контур». Активный, творческий, бесконечно доброжелательный, образованный, интеллигентный, прекрасный семьянин, обожавший жену и дочек – таким остался в нашей памяти Ованес Карапетович Богарян. Он живет в своих произведениях, в интересе читателей к его творчеству, в памяти своих студентов, доброй памяти всех, кого знал, для кого был другом, учителем, собеседником, и , конечно же, в памяти дружной, любящей его семьи!

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ



Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
С агентом Эйвон в темном парке
Боролся два часа маньяк.
В итоге приобрел две туши,
Крем от морщин и красный лак.

* * *
У врача:
— Доктор, у меня болит все!
— Ну, это вы загнули, батенька. На все у вас денег не хватит.

Читать еще :) ...