КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Из долгих странствий, гастролей, большого количества благотворительных концертов наконец-то возвратились наши друзья - Аэлита и Джек Нейхаузены, и, не успев распаковаться, тут же с головой погрузились в дела флоридские.

Активное участие в жизни организации LEADING LADIES, подготовка к Gala презентации и большому концерту в январе – очередная лепта этих чудесных талантливых людей во имя помощи человеку, во имя спасения больных. Мы немало писали об Аэлите как о прекрасной певице, «Королеве Кабаре» и ее удивительной, наполненной событиями жизни мирового масштаба, публиковали отрывки из замечательной, искренней книги Джека о том, как он приехал в благословенный край, о котором так мечтал, но сейчас я прошу моего друга рассказать о такой естественной для них, но мало кому известной их части жизни, которую обычно называют филантропией, готовностью помочь ближнему просто потому, что их сердца не могут по другому.

- Почему вы решили получить профессию тестировщика программного обеспечения? Многие скажут, что это не самый очевидный выбор для молодой женщины.
- Несколько лет назад я всерьез задумалась о выборе будущей профессии. Сперва рассматривала индустрию красоты, думала стать косметологом или косметологом-эстетистом. Изучила рынок и с удивлением узнала, что лицензия косметолога стоит 12 тысяч долларов, лицензия эстетиста - 8 тысяч, и это без стоимости самого обучения! На тот момент у меня не было высокооплачиваемой работы, я получала ровно столько, чтобы сводить концы с концами, и такие суммы были для меня неподъемными.
Но однажды мой дядя рассказал об IT-компании Learnix, в которой можно получить профессию тестировщика программного обеспечения. Учиться нужно было всего 3-4 месяца, а стоимость обучения составляла около 3,5 - 5 тысяч долларов. Мне этот вариант сразу понравился: профессия новая, востребованная, а главное - перспективная в плане заработка, что стало понятно уже при первом просмотре сайтов с вакансиями. Вдобавок, учиться недолго!

Воздушный лайнер компании Эль Аль плавно возносился в небо. Он увозил меня в страну, ставшую судьбой для моих соплеменников во всех уголках земли. И уже над облаками услышала слова на языке Торы и библейских пророков. Командир экипажа поздравлял пассажиров с наступающим сегодня вечером праздником Хануки. Меня объяло трепетное благоговение. Ощущение, что прикоснулась к вечности.

Самой не верится. Неужели через несколько часов я первый раз в жизни ступлю на землю Израиля? Меня встретят мои друзья, вместе зажжем ханукальные свечи, посидим за обильным столом.
Ханука... Что я знаю о ней? Немного наслышана, что это праздник в память о героической победе древней Иудеи над греческими поработителями и восьмидневного чуда, случившегося в нашем освобожденном Храме. Промелькнули века, а мне померещилось, что все это случилось вчера. И вдруг... Вдруг я неотвратимо возжелала окунуться в те дни, увидеть все своими глазами и самой стать участницей тех судьбоносных для моего народа свершений. Бытует мнение, что если чего-нибудь страстно захотеть, то это сбывается. И в самом деле, небо услышало меня. Время фантастически сместилось, и я, такая молодая, очутилась в Иерусалиме того безумно далекого времени.

Глава 1

Соня Лифшиц верила в свою удачу всегда. Ничто не могло заставить ее усомниться в благополучном исходе любого дела, которое она задумала.
В дошкольном возрасте она, как и многие другие дети, начала выяснять подробности происхождения людей. Но в отличие от большинства сверстников, Соня интересовалась этим не просто теоретически: она хотела стать мамой немедленно.
– Бабушка говорит, что жизнь пробегает очень быстро. Мама, я хочу родить доченьку. Все равно детей мамы родют. Зачем ждать, пока вырастешь и замуж выйдешь? Чего тянуть-то? Я, например, замуж вообще не хочу: мальчишки – такие противные! Вчера я бабулю спрашивала, так она говорит, что без мужа никто не рожает, потому что без него врач таблетку на ребенка не может выдать. Это нечестно!
– Какую таблетку врач не может выдать?

Наступающий 2020 год станет високосным, с точки зрения восточного календаря, он пройдет под управлением Белой Металлической Крысы. Что это будет – коктейль из коварных неприятностей или время новых возможностей, в большой степени зависит от личного восприятия.


В високосном году стихийных бедствий и мелких проблем случается не больше, чем в любом другом. Акцентировать на них внимание заставляют суеверия. При создании картины собственного мира весьма полезно забыть о предубеждениях и сконцентрироваться на положительных моментах, воспользовавшись китайской прагматичностью. 

Большой белый теплоход плыл по океану. Никто в океане, ни в глубине, ни на поверхности не мог сравниться с ним ни по красоте, ни по размеру, ни по величию. Теплоход шел медленно. Да и куда спешить? Пассажиры, купившие билеты на теплоход, были в отпуске. Они специально к этому путешествию покупали новую одежду, садились на диету, прихорашивались, чтобы выглядеть под стать ему, Большому белому теплоходу, выглядеть так же, как и он, нарядно и празднично.

Маршрут Майами  – Карибские острова был самый что ни на есть накатанный. Вон недалеко параллельно идет тоже красивый, но поменьше теплоход. И еще один. И еще один. Почти как на скоростной дороге в городе.
Борис был в каюте один. Почему он решился на это путешествие? Почему? Ведь все рядом ехали парами. Здесь были молодые пары, чуть ли не днями занимающиеся любовью и выходящие из своих кают только к обеду, семьи с детьми, составляющие большинство пассажиров. Дети, которые бегали по пароходу, думая, что это все для них и ради них.

Флорида зимой,
Дом родной.
Место это -
Вечное лето,

Рай земной,
Дарённый судьбой.
Океан голубой,
Песок золотой,

Одному из самых успешных артистов российской эстрады, человеку, на чьи концерты не достать билетов — Стасу Михайлову, 27 апреля 2019 года исполнилось 50 лет. К этому возрасту он многого добился: мужчина, который начинал петь в ресторанах своего родного города Сочи, сейчас входит в список главных российских знаменитостей по версии Forbes, а фанаты его просто обожают.

Так получилось, что в этом году день рождения певца пришелся на Великую субботу — день перед Пасхой. Но Стас Михайлов — человек глубоко верующий, а потому в такой день он, естественно, никаких застолий устраивать не будет. Сместив празднование на Пасхальное воскресенье, он пригласил всех своих друзей на свой концерт.

Как рассказали журналистам PR-менеджер артиста, Анна Исаева, более 300 человек получили от Стаса очень необычные пригласительные в виде коробки, где лежало керамическое яйцо.
«Согласно инструкции, нужно было взять молоток и это яйцо разбить. Внутри него был пригласительный билет тоже в виде яйца, а если его развернуть, то в четыре стороны торчали как бы лепестки. Многие люди, которые получали такие приглашения, снимали на видео, как они разбивали это яйцо, и это было действительно очень смешно».

Абсолютно новый лицензионный спектакль по мотивам сериала «Фиксики»
Ваши дети верят в Деда Мороза?  - Профессор Чудаков и фиксики докажут вам, что он существует!

И даже не один! Впечатляющая новогодняя премьера с участием фиксиков и целой компании новогодних старцев из разных стран.
Телепортация на ваших глазах! Новое изобретение неугомонного Гения Евгеньевича позволяет приманить любой объект из любой точки земного шара.

Впервые испытать прибор Чудаков приглашает Симку и Нолика. Вместе они пытаются телепортировать самого Деда Мороза - как без него в самый волшебный праздник?! Но ошибка прибора и помеха от администратора Умы Палатовны Занозиной приводит к самым неожиданным последствиям: сразу три Деда Мороза с разных континентов окажутся на одной сцене!

– Не кажется ли тебе, что наш Израиль чем-то напоминает шумный еврейский двор? – спросила меня Иосефа, редактор русского радио РЭКА, – постоянно вспыхивают ссоры, перебранки, бывает, хватают друг друга за грудки. Но что да, в душе все понимают, что мы окружены врагами, и просто обречены мириться друг с другом. Другого, как говорится, нам не дано.
Во время моего давнишнего пребывания в Израиле страна в очередной раз погрязла в распрях. В центре оказалась острейшая проблема – служить или не служить в армии учащимся и выпускникам иешив и религиозных колледжей. Вопрос этот обсуждался в Кнессете, споры вылились на страницы газет, заполнили радиоэфир, велись в квартирах, ресторанах, на улицах. Если же вспомнить, чем закончились в Израиле только что прошедшие парламентские выборы, то следует признать, что сегодня проблема эта обрела чуть ли не судьбоносное для страны значение. А тогда...

На черном фоне ТИТР: «Конец мая, 2010.»
НАТУРА. ДВОР ФЕРМЫ. ДЕНЬ.
Камера на куст цветущей сирени. Затем зрители видят качели. Простые качели, веревочные, подвешенные на ветвях огромного клена.
Камера двигается дальше вдоль маленьких елочек, с метр высотой, их несколько. Потом на кустик калины, еще невзрослой рябины, потом на мраморный круглый стол, на котором букет сирени, чайник цвета юной зелени, заварной чайник, на котором запечатлен букетик ландышей, и чашка с блюдцем такого же рисунка.
Камера на пожилую женщину, лет 70, сидящую под зонтиком, на котором иллюстрированы газетные выдержки, портреты астронавтов, улыбчивое лицо Юрия Гагарина, портрет Чайковского, обрывки реклам Carnegie Hall черно-белые.

Я жил вместе с Сергеем и Хайнцом в одной комнате студенческого общежития Ленинградского государственного университета. Мы все были аспирантами-математиками, и это уже создавало непринужденность и легкость в наших отношениях. Никто из нас не страдал от насыщенных терминами и теоремами разговоров.
С Сергеем мы дружили еще с университетских лет. Хайнцу, щупленькому немцу из ГДР с басистым голосом, по его собственному мнению, не хватало практичности. Он не мог простить себе то, что, несмотря на предлагаемую возможность, не согласился представить свою студенческую дипломную работу как диссертацию для получения степени кандидата наук.
Мы жили в согласии. Правда, мы с Сергеем разыгрывали нашего немецкого «друга». Мы начали с того, что как только по радио играли гимн СССР в конце радиопередач, мы бросали все, вставали и в положении «смирно» дослушивали гимн. Бедный Хайнц подпрыгивал, как ошпаренный, и стоял смирно до окончания гимна. Бывало, что мы будили бедного Хайнца по поводу такого «торжественного» момента. Вскоре мы поняли, что мы сами становимся жертвами нашей глупости, и стали вовремя выключать радио.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
- Я ведь почему раньше злой был. Потому что я и сейчас злой...

* * *
Если в один прекрасный день ты поймешь, почему круглую пиццу упаковывают в квадратную коробку, а нарезают треугольниками, - ты научишься понимать женщин.

* * *
Встречаются два экстрасенса. Один - другому:
- Привет! Как мои дела?

* * *
Если выкурить сигарету, давление понизится. Если выпить рюмку коньяка - повысится...
Вы прошли краткий курс по стабилизации давления в домашних условиях.


Читать еще :) ...