КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Голод – не тетка
…Исрулык лежал на полатях широкой русской печи, что стояла на кухне в домике ребе Гедали. Была пятница после полудня. Хая только-только закончила все приготовления к праздничному (наступал шабис) ужину, казанки и кастрюли млели во глубине пода печи, а сама печь хранила тепло от многочасовых кухарных стараний хозяйки.
Все домашние разошлись по своим делам в предвкушении субботнего вечера.
Лежа на затертой порядком овчине, нежась в тепле, исходившем от печки, Исрулык думал думу свою о делах, уже свершенных и не законченных на прошедшей неделе. Что там ни говори, а неделя была не такой уж плохой. Все эти дни Исрулык помогал печнику Менделю, за что последний по-царски одарил его двумя злотыми (30 коп.), во вторник вместе с Хаймолей они проделали свой обычный трюк в лавке Лейба, разжившись при этом двумя французскими булками, вчера в короткой, но яростной драке Исрулык «пустил юшку» (разбил нос) своему заклятому врагу – соседскому Мыколе, сыну того самого Кучера, у которого подрабатывала Песя. Кроме того, за всю неделю он не получил ни единой взбучки от мамы Хаи, а это что-то да значило.

Я ехал поездом из Вологды, где был по редакционным делам. Моим соседом по купе оказался плотного телосложения пожилой мужчина. Как обычно бывает в дальней дороге, мы разговорились. Александр Иванович в отпуске гостил у двоюродного брата и заодно посетил родные места детства.

Сентябрьское остывающее солнце опускалось за зелёную гребёнку дальнего леса, и наша неторопливая беседа текла под глуховатый перестук вагонных колёс. Узнав, что я человек пишущий, Александр Иванович живо заинтересовался моими работами и дальше разговор пошёл о литературе. Мой визави оказался довольно эрудированным собеседником, со своим основательным житейским взглядом на вещи. Вспомнили и знаменитого уроженца этих мест - поэта Николая Рубцова.
- А ты знаешь, я ведь встречался с ним! - огорошил меня Александр Иванович.

Иван-Дурак сидел на печи и ковырял в носу. Он только что проснулся, в избе было холодно, и как всегда, в последнее время настроение было просто отвратительным. Столь важное занятие требовало творческого подхода, и он не мог позволить себе отвлечься, хоть в брюхе и сильно урчало от голода. Наконец он закончил, слез с печи, с трудом обул разваливающиеся лапти, кое-как подвязал их бечевкой, чтоб не рассыпались на ходу, и вышел во двор.

Во дворе благоухала весна. Но она Ивана не радовала, какая может быть радость в холодной, нетопленой избе, да еще и когда жрать нечего? По двору разгуливала единственная оставшаяся в живых курица Аська. Петуха он съел еще на Рождество, и Аська сейчас была единственной его кормилицей. Зимой она почти не неслась, но с наступлением весны начала нести яйцо, а то и два в день, и если бы не она, лапти он бы уже давно откинул. Кормить ее давно было нечем, весь двор она перегребла, и не раз, пробивающуюся молодую травку выщипала на корню, и как существо, которое хочет жить, нашла выход. Аська начала неплохо летать и повадилась воровать на соседском дворе.

Вот и лето отлетело. Мы вступили в полосу новогодних хлопот еврейского комьюнити. Интернет полон новогодних пожеланий, поздравлений и сообщений. Постоянно ведущая Клуб интересных встреч Фаина Ахенблит приглашает на открытие нового сезона при библиотеке. Приходите! Будет интересный скрипач. Получите удовольствие. Пришли. Не пожалели.

Замечательный новогодний подарок приготовила нам Фаина. Оказалось, что у нас, в районе Санни Айлс проживает человек, который виртуозно владеет скрипкой. Наделенный недюжинным чувством юмора. Зовут его Александр Михайловский. Родился в Одессе, которая наложила неизгладимый отпечаток на его облик и профессию. Ведь каждый еврейский ребенок в детстве скрипач.

Поздней холодной ноябрьской ночью 1946 года особо опасный государственный преступник из девяносто третьей камеры внутренней тюрьмы МГБ был вызван на первый допрос к полковнику Лихачеву.

– Фамилия?
– Рознер.
– Имя?
Подследственный опустил голову. Пробормотал что-то невнятное.
– Не понял, – грозно проговорил Лихачев. – Извольте отвечать четко и ясно. – Имя?
Ему легче ответить на сотню других вопросов, чем на этот, самый мучительный в его жизни.

Кто лучше всех рассказывает о том, как устроен мир? Конечно, фиксики! Шоу, на котором можно взаправду поиграть с живыми фиксиками, — это большое приключение для любознательных малышей.
Вы когда-нибудь думали о том, как выглядели бы фиксики, если бы вышли с экрана? На «Фикси-шоу» герои любимого сериала именно такие, какими вы их представляете! И они приглашают зрителей поиграть!
А как это сделать, если фиксики такие маленькие? Очень просто – пролетая над залом на самолёте, Нолик уменьшит зрителей и ДимДимыча, чтобы познакомиться с каждым малышом и как следует повеселиться.

В наше время в замках живут только принцы из диснеевских мультфильмов. У них - златокудрые принцессы с округлыми глазами, у них башенки и много-много счастья, аж сочится. Поэтому отправиться в гости к Максиму Галкину - сродни экскурсии в Диснейленд. Ждешь острых ощущений, аттракционов, плюшевых ушей и дежурных улыбок. Но все получается наоборот. Тут тихо, безлюдно, тут хорошо прирученные горгульи встречают тебя поклоном.

 

Из интервью

Почти весь замок в нашем распоряжении, на втором этаже слышен смех детей, скоро мама будет укладывать их на дневной сон. Максим весел и легок, это настораживает. Он постоянно шутит, он предлагает съемочной группе чай с конфетами. Вокруг и хай-тек, и какой-то невероятный антиквариат, о котором хозяин готов рассказать кучу историй, и капризные лианы, за которыми он лично ухаживает. Он знает каждый скол и срез в своем доме. И шутит, шутит, мы смеемся. Но так хочется увидеть его серьезным.

о работе, о хобби и о личном…

Мирослава Карпович однажды проснулась знаменитой. Ее теперь знают как «папину дочку» из одноименного сериала, но на самом деле она не перестает удивлять своих поклонников. Ее ритму жизни мог бы позавидовать любой. Она участвует в театральной постановке «8 женщин», снимается для мужского журнала Maxim и даже свой день рождения провела на съемочной площадке — в работе над новыми сериями «Папиных дочек». Как у всякой успешной актрисы, у Мирославы за плечами театральные роли, а теперь уже и настоящее большое кино! О славе, своей семье и планах на будущее Мирослава рассказала читателям журнала Контур.

Каждый наш день похож на другой, и уже кажется, что это нормально. Привычный круговорот - работа, бизнес, обязанности, небольшой отдых у телевизора...  И так не хватает эмоций, раскрывающих и наполняющих душу новыми красками, вдохновляющих и согревающих. 28 октября, а это уже скоро, у нас с вами будет возможность почувствовать, как поет душа, на авторском концерте Яны Грей, посвященном 100-летию русского танго. Яна любезно согласилась ответить на вопросы редакции.

Яна Грей – певица с уникальным голосом и ярким темпераментом, продолжательница традиций русского романса и танго, и, конечно же, красивая женщина и интересный собеседник.
- Концерт приурочен к 100-летию русского танго. Яна, почему именно этот жанр?

«Есть город, который я вижу во сне...» Этот город ежегодно 2 сентября становится на год старше. Таких годков уже набралось 225, но он по-прежнему молод! Потому что весёлые объекты и субъекты старению не подвержены.  Прилагаемый экскурс относится ко времени, когда Одесса была значительно моложе и лучше качеством была... Но это мнение субъективно. Почитайте. Оцените...

Признание в любви
Можно любить всю жизнь одну женщину. Можно любить в жизни многих женщин. А можно любить миллионный город, в котором больше половины населения – женщины. Я люблю Одессу, я люблю одесситов, я обожаю одесситок, жгучих брюнеток и знойных блондинок, полногрудых и стройных, веселых и легкомысленных. И не боюсь признаться в своей любви. Всем. Сразу.

…Забегая вперед, скажу: как ни относись с Киркорову, он действительно сегодня король российской эстрады. Во всяком случае, в Риге такого приема в последнее время не удостаивался никто: утопили в овациях, завалили цветами – и ведь заслужил…

Трехчасовое шоу под простым названием «Я» привезли в Ригу с десяток фур. Говорили о нем давно – обещали невиданные спецэффекты, эксклюзивные костюмы, оригинальную постановку.

Журналистов в зал Арена-Рига впустили за час до концерта на пресс-конференцию. На сцене проверяли звук, певец – погруженный в мобильник: «Выставляю фото о рижских прогулках, надо ж постоянно отчитываться».
Предложил: «Идемте на сцену, там красиво». И правда: в центре - ярко-красная буква «Я», по бокам – изящные черные женщины (манекены), обнаженные, в разных элегантных позах. Сам «король» пока по-домашнему: в черных джинсах, черной куртке и белоснежных кроссовках (хотя всюду по одежде блестящие эмблемки).

ГЛАВА 15. ПО КОМ УЖЕ ЗВУЧИТ КОЛОКОЛ


Итак, наша обычная хавронья в самое ближайшее время, возможно, станет самым незаменимым помощником человека в деле борьбы за его здоровье. Станет его донором.
Вспомним о работах нашего «Мичурина от биологии» – Ильи Ивановича Иванова.
То, о чем он мечтал, к чему стремился его пытливый ум, спустя всего несколько десятилетий современные генетики могут с легкостью воплотить в жизнь.
Ученые из Сан-Диего уже создали, например, уникальные технологии 3D-печати живых тканей почек и печени, которые можно пересадить в организм и этим продлить жизнь пациентам, ожидающим трансплантации. Сообщается, что первые эксперименты с участием людей начнутся в ближайшие три года. Параллельно с этой операцией в теле специально подобранной свиньи будет выращиваться и нужный орган для пересадки…

страница


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.
* * *
Пожалуйста, потерпите буквально 5 минуточек. С любовью, регистратура.
* * *
В связи с угрозой тер.акта кал на анализ принимается только в прозрачной посуде.
* * *
– Чудовище! Я пришел с тобой сразиться с тобой и освободить принцессу!
– Но я и есть принцесса!
– М-да, неудобно получилось...


Читать еще :) ...