КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге.
Вольтер
Немногим среди наших флоридских знакомых известно, что я, «ваш покорный», около 30 лет был продюсером концертов, гигантских шоу и многих знаменитых звезд. Сразу оговорюсь – не русскоязычных. Моим полем деятельности была Азия в первую очередь, ну, и обе Америки.

Именами бросаться не люблю, на этом поприще добился многого, мой пик как продюсера – это концерты Майкла Джексона в Сеуле. Если бы не своевременное направление моей жизни в конце 70-х, где движущей силой была Аэлита, я, наверное, так бы и остался «управляющим звуком» для всевозможных рок-групп и оркестров, успешным, но неизвестным.
На этой должности вы меня и видите на театральных представлениях театра «Курортный Бульвар». Иногда, конечно, не выдерживаю на репетициях и встреваю в процесс «создания». Возможно, и громковато, и не очень корректно, но уверен – с пользой для дела. Это по привычке, из моих прошлых «продюсирований», – любят или не любят мои друзья-артисты этого маленького Театра.

«Театр начинается с вешалки» – эту фразу она, тогда еще совсем юная и блестящая от свеженанесенного лака, услышала из уст высокого, седовласого, удивительно красивого респектабельного господина в пенсне.

...Судьбою ей была уготована долгая и счастливая жизнь. Счастливой Старая Вешалка была потому, что встречалась с людьми лишь в минуты, когда их обуревали высокие чувства и ощущение прекрасного. Ибо храм и театр – вот два места, где человек очищается от скверны бытия.
Сколько народу прошло мимо стойки гардеробщицы, сколько радостных встреч и трепетных свиданий в освещенном светом многочисленных люстр фойе промелькнули перед ее взором...
На ее стальных крючках повисали шинели градоначальников, сюртуки и камзолы аристократов, прохудившиеся кожушки и подбитые ветром пальтишки пролетариата, кожаные тужурки чекистов, куртки простых советских людей и импортные плащи.

Виктор Петрович шагал взад и вперед по комнате.
– Пойми, Мила, я ничего против них не имею. Кое-кому даже помогал. Я, кстати, никогда не верил, что они используют христианскую кровь в своих там религиозных обрядах. Сейчас, при перестройке, они подняли голову, черт с ними, но чтобы мой единственный сын причастился к еврейству – увольте. Душа не позволяет. Скажите, пожалуйста, захотелось ему еврейской школы, получить еврейское образование. Это же надо!
– Я все понимаю, но эта школа лучшая в городе. Туда перешли лучшие педагоги из других школ.
– Ну конечно! Раз евреи, то обязательно лучшие, наслышаны мы об этом, – Виктор Петрович не мог сдержать сарказма. – Только вот непонятно, как наш драгоценный Мишенька будет учиться на «родном» еврейском языке.
– Преподавание всех предметов у них на русском языке.

В США начинаются гастроли нового международного эстрадного шоу “Мишка Япончик - душа Одессы” с неподражаемым Владимиром Долинским в роли конферансье.

Не так давно заслуженный артист России, известный артист театра и кино рассказал о себе и о проекте.

Журналист Севиль Велиева:
- Известно, что вы не из Одессы, более того, вы - коренной москвич. Так откуда такой интерес и симпатия к Мишке Япончику и к самой “жемчужине у моря”?
Владимир Долинский:
- Я мог бы сказать, что на меня снизошло или что внутренний голос шепнул мне, что я должен принять участие в шоу “Мишка Япончик - душа Одессы”, но это будет неправдой, а врать я вам не хочу. Просто дело в том, что я играл в телевизионном сериале “Жизнь и приключения Мишки Япончика”, и в том, что я очень люблю Украину и Одессу, в частности. Я довольно часто бывал в Одессе, у меня там масса друзей, я большим удовольствием приезжаю туда снова и снова. Я помню свой первый визит в Одессу в 1977 году: мы провели там целый месяц, снимая там фильм “Побег из тюрьмы”: я, Сашка Абдулов, моя тогдашняя жена и целая труппа замечательных актеров.

На первый взгляд, ответ очевиден – невозможно.
Но если присмотреться внимательно, то эффективное решение проблемы профессионального устройства предлагает основанный 9 лет назад нашими успешными соотечественниками стартап – образовательный центр Learnix (недавно открывшийся и в Южной Флориде). Он в кратчайшие сроки дает своим выпускникам престижную, хорошо оплачиваемую и высоковостребованную сегодня профессию программного тестера, или тестировщика программного обеспечения.
Мы решили поговорить с Ларри Полтавцевым, одним из основателей Learnix Center, так как много лет следим за этим проектом, а теперь у нас появилась возможность познакомиться лично в связи с началом занятий в Hallandale Beach 17 апреля.
– Ларри, за счет чего выпускники Learnix Center могут конкурировать на рынке? Почему у вашей школы так много successful story?

24 марта в общине русскоязычного Майами состоялось большое событие. Вся творческая братия пришла поздравить с 10-летием театр Солнце и его режиссера, вдохновителя и руководителя Бориса Братмана.

Честование и празднование этого знаменательного события соcтоялось в 300 доме Winston Towers, где уже много лет зал для наших сборов предоставляет администрация дома. За что ей особая благодарность от всех нас.
Именинники показывали сценки из спектаклей прошлых лет, пели, читали стихи, показали зрителям фильм-отчет о своей десятилетней творческой деятельности, в честь торжества труппу театра и тех, с кем начинали в 2009 году, наградили медалями и шоколадными масками.

Люди приходят в кино, чтобы
разделить одну и ту же мечту.

Бернардо Бертолуччи

Рижский кинотеатр документальных фильмов – наш родной «Спартак», он давал убежище всем, кто искал покоя и хотел поймать с экрана хотя бы лучик информации из-за рубежа. Помните те времена, когда там можно было, купив билет за 10 копеек, «сачковать» сколько угодно сеансов подряд? Хоть с утра до вечера сиди, уставившись на экран! Все «плохо посещавшие» школу ребята встречались во время уроков именно там.

«Спартак» находился в непосредственной близости от кинотеатра «Рига», у которого до войны название было другое – Splendid Palace. Перед началом сеансов здесь на эстраде маленького кафе играл небольшой оркестр, и можно было даже потанцевать, а бокал шампанского был частью ритуала приятного вечера, проведенного в кино.

Шейнале

Читатель, вероятно, помнит старого сапожника Аврум-Боруха и пятерых его красавиц-дочерей. Так вот, Шейнале была красивой, по мнению тех, кто знал эту семью, и даже тех, кто семью не знал. И еще одна подробность: Шейнале и есть моя мама, о которой пойдет рассказ.
...Знаете ли вы, что такое эликсир молодости? Наверняка вам сие известно, но я расскажу об этом продукте по версии моей матушки. Так вот, эликсир молодости – это плошка с мелко-мелко нарезанным репчатым луком, залитым подсолнечным маслом кустарного производства. Ах, этот золотистого цвета чудесно пахнущий вкуснейший боймале с большим содержанием холестерола и других вредных для организма веществ! Именно этот продукт, и ничто другое помог моей маме прожить очень долгую жизнь в хорошем здравии и без помощи врачей, которых она в принципе уважала, но сторонилась, как черт ладана.

Идейные вдохновитель и артист «Дизель Шоу» Егор Крутоголов дал интервью в преддверии супертура команды по Американскому континенту. Почему юмор должен быть осмысленным, чья критика для него важна и как трагедия под Киевом разделила жизнь коллектива на «до» и «после»…читайте в материале!

Страшное ДТП, унесшее жизнь Королевы Юмора Марины Поплавской, поставило под вопрос приезд талантливейшего коллектива «Дизель Шоу» в США и Канаду. Артистам потребовалось время на моральную и физическую реабилитацию… Но, встречайте прекрасную новость - «Дизели», как и планировали,  ПРИЛЕТЯТ в Америку и каждый свой номер посвятит харизматичной и незабываемой Марине Поплавской!

23 марта, в субботу, состоится сольный концерт певицы Ирины ФОГЕЛЬСОН

Наш корреспондент взял у певицы интервью, которое мы предлагаем нашим читателям.

КОРРЕСПОНДЕНТ:  Ирина, расскажите о себе. Хотя я знаю, что многие жители Флориды знают Вас по прошлой жизни в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Детройте, Торонто и других городов, где проходили ваши выступления.
ИРИНА: Я родилась в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, хотя мы, рожденные и живущие в нашем городе, всегда называли его Питер.
Закончила Ленинградскую консерваторию, работала в Ленконцерте. В Нью-Йорк приехала в июне 1980 года.

Майамский театр «Солнце» в первой декаде февраля пикировал на город Питтсбург, некогда знаменитый сталелитейный центр Америки, славный замечательными спортивными клубами Pittsburgh Penguins (хоккей) и Pittsburgh Stillers (футбол), неоднократно завоевывавшими суперкубки страны в этих видах спорта.

Нас встретили друзья и морозная зима под 20 градусов по Цельсию, которую мы, южане, не ощущали уже многие годы. Но душевный приём друзей и тёплая одежда, которой нас укутали при встрече в аэропорту, не дали почувствовать мороз.
Мы прибыли поздно вечером, но, несмотря на ночное время, нас ждало гостеприимное вкусное застолье. А с утра в бой. Подготовка зала, установка декораций, света и звука. Всё, как водится в театре. И надо было поспеть во время, ибо начало спектакля было назначено на три часа. Но всё получилось, потому что во всём помогали наши друзья.

У меня есть пара огромных шкафов и сундуков, битком набитых чувствами. Но они запираются на ключ, и этот ключ у меня в кармане.
Даниэль Глаттауэр

На мой взгляд, есть две важные вещи в нашей жизни, о которых как-то забыли в наше сегодняшнее быстролетящее время. Письма и Ключи.
«Ну конечно, тоже мне – важные вещи», – скажет немолодой злюка, и, сняв тяжелые, почему-то женские, солнечные очки, прочтет мне лекцию о семейном счастье, детях и внуках, как «мы были счастливы, когда у всех было мало всего», привернет к этому и счастливое поколение советских детей, увидевших полет Юрия Гагарина!
Даже не пишу, как я остановил эту тираду, скажу одно – красиво остановил. Там было и «хорошо жить в свободе, видеть также полет на Луну», хорошо все же «иметь», а не «не иметь», а дети, семья и все хорошее также тонюсенькой ниточкой связаны с ключами и письмами.

Часть 1

Долгое время Ирина Анатольевна успешно работала в Москве ясновидящей. В России их всегда хватало, но мало кто решался открыто себя рекламировать.

Был ли среди сотен практикующих кудесников хоть один настоящий маг, за которым стояли бы подлинные способности ясновидения? Этого никто не знал. Но потребность в чуде при хронической нехватке счастья населения страны рождало в людях такую веру в невозможное, что любой талантливый шарлатан имел серьезные шансы на успех.
Ира, конечно, была не из тех прорицателей, которые дружно обещали страждущим излечение практически от всех болезней, клялись снять порчу и венец безбрачия, привлечь фортуну к бизнесу, любовь – к утратившим ее, убить желание курить, пить, а то и есть (для желающих похудеть). Она считала себя человеком исключительно совестливым, поэтому скромно выбрала безобидную нишу ясновидения, где даже возможные ошибки, от которых никто не застрахован, не смогли бы навредить.

страница


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Жена входит в ванную и видит: на весах стоит муж и втягивает живот.
- Думаешь, это поможет?
- Конечно! Как я иначе увижу цифры?
* * *
Приходит муж с работы домой, усталый. Говорит жене:
- Кто бы ни звонил, меня дома нет.
Раздается звонок... Жена берет трубку и говорит:
- Муж дома!
Муж срывается с кресла и кричит:
- Ты что дура, я тебе сказал: меня нет!
Жена отвечает:
- Не волнуйся, это мне звонили.


Читать еще :) ...