Статьи

Гороскоп


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход



Юмор

Один богатый человек за сто фунтов купил картину у английского художника Уильяма Тёрнера. Позже он узнал, что эту картину художник рисовал всего два часа. Богач рассердился и подал на Тёрнера в суд за обман. Судья спросил художника:
– Скажите, сколько времени вы работали над этой картиной?
– Всю жизнь и ещё два часа, – ответил Тёрнер.
* * *
- Официант, всем шампанского за мой счёт!
- Марк Абрамович, но вы здесь один.


Читать еще :) ...

Продолжение

Первая часть новеллы «Хеллоуин» заканчивается тем, как сын нового русского – Серёжа, недавно приехавший учиться в Америку, уговорил Илью Окуня зайти на дилерство и взять мотоцикл на тест-драйв.

***
Илья поблагодарил его, выкатил машину на улицу и сел за руль. Он хорошо понимал возбуждение семнадцатилетнего парня, готовившегося оседлать такого резвого скакуна. Он и сам с удовольствием управлял мотоциклом, но как только они свернули за угол, Сергей начал толкать его в спину. Илья остановился, и они поменялись местами. Несколько минут они ехали спокойно, но когда Сережа посчитал, что достаточно изучил систему управления, то выжал газ до предела.

Начало

Мама всегда поражалась моей памяти на события и случаи, происходившие в нашей семье, когда младшенькому, то есть мне, было 2–4 года. Если я, будучи уже взрослым, вспоминал какую-нибудь деталь из раннего детства,  она всплескивала руками, произносила свое привычное «В-э-э-эй!», после чего следовал тщательный анализ времени, к которому относился этот эпизод. Анализировать было легко: 22 июня 1941 года раскололо жизнь людей, их память на два совершенно не схожих времени – до и после этого дня.
…Начало войны застало нашу семью в поселке вокруг большой железнодорожной станции на юге Украины. В день, когда началась война, мне исполнилось четыре года. Матушка хлопотала на кухне – мы ждали гостей. Гости собрались, но вместо радостного застолья в комнате стояла тишина, прерываемая всхлипами моей мамы и тети Енты, Вовкиной мамы.

Глава 1

Мой старший брат, доктор сельскохозяйственных наук, в свои еще аспирантские годы как-то познакомил меня с очень интересной женщиной – полярным агрономом Фаиной Федоровной Тульженковой. Я подчеркиваю – именно полярным агрономом, потому что всю свою трудовую и научную жизнь она посвятила продвижению земледелия далеко за Полярный круг. Так судьба сложилась. Нужно было научиться выращивать овощи там, где они отродясь не росли – на болотах и вечной мерзлоте Крайнего Севера.
Но сначала небольшое отступление.

Мой внук - Даська.
Глаза озорные, горящие.
Умный, сильный, Богом отмеченный.
Среди друзей не пройдет незамеченный.
В нем - наше будущее.
А ОН – настоящий!


MIAMI

Здесь океан, словно ласковый кот,
Лижет берег под моими ногами.
Я стою в январе босиком на песке -
Здесь тепло. Я живу в Майами.

Еще в середине апреля исследователи ураганов Университета штата Колорадо прогнозировали сезон ураганов 2017 несколько более низким по сравнению с историческими средними показателями,
а уже через месяц  назвали его более активным, чем обычно
Всего в этом сезоне ожидается 14 названных штормов, семь бурь и три крупных урагана, что выше среднего значения за 30 лет (1981-2010) для Атлантического бассейна. Правда, как заметил доцент кафедры атмосферных наук ХСС Майкл Белл : «Для того, чтобы этот сезон был активным, требуется всего одна буря». Сезон ураганов 2017 года начинается 1 июня и продлится до 30 ноября.

Первое Мая – праздник прекрасный!
Весна, демонстрация, шум громогласный.
Люди с флагами шагают счастливо,
Жалко, что в прошлом все это было…

Продолжение

А сейчас приглашаю на нашу «трибуну» и передаю «микрофон» штатскому «профессору» Владимиру Фейгину для разъяснения термина «Галоша»:
«“Калоша” – это бензин, а не спирт. А “Галоша” – это народное название технического спирта. Называли его так потому, что после принятия вовнутрь от человека разило не спиртным, как обычно, а жженой резиной! Причем не просто разило, а тяжелейше. Запах стоял на три метра вокруг. Для того чтобы хоть как-то уменьшить его, спирт смешивали с чаем. Цвет облагораживался, менялось и народное название – коньяк “Галоша”. Его уважающие себя пьяницы не пили. Употребляющие “Галошу” в народе не уважались – это уже было настоящее падение. Периодически люди травились ею насмерть».

От автора

Главный герой повести – школьный учитель истории в нынешней Беларуси, где утвердился диктаторский режим с соответствующей идеологией. Как в этих условиях «сеять разумное, доброе, вечное», как человеку с совестью выстоять среди подлости и равнодушия, оставаясь, несмотря ни на что, оптимистом? Это и есть нравственный стержень повести. А сюжет... Он вовсе не претендует на детектив. Люди познаются не только в крутых ситуациях, но порой и в самых, казалось бы, обыденных.

Так что, дорогой читатель, читай неспешно и размышляй над прочитанным. А как отзовется на него твоя душа – для меня это главное. На это и нацелена повесть.

Он спал спокойно всю ночь, а утром проснулся с головной болью. Это обеспокоило его.
– Что-то у меня болит голова, – сказал он жене.
Она пробормотала что-то.
– Ты что-то сказала? – спросил он.
– Пойдешь на работу, забудешь, вечером почувствуешь себя лучше, – сказала она, будто издалека.
Но он не понял и переспросил.
– Пройдет, – четко сказала она.

Глава 12. Лучше сойти в Резекне
(продолжение)

Читатель, возможно, любопытствует: воспоминания воспоминаниями, ну а сейчас, в данный момент, есть ли у Заплетина какое-нибудь амурное приключение? Холостяк, симпатичен, высокого роста, интеллигент, бизнесмен, с деньжатами. Ну что же, спасибо за терпение, за то, что не захлопнули роман из-за того, что важный герой всё ещё не затащил себе в кровать нескольких податливых девиц.

Таньке было десять лет, когда они с мамой впервые поехали на море. Целую ночь в поезде она с удовольствием лежала на животе на верхней полке и смотрела в окно, периодически засыпая и просыпаясь. На поезде она тоже ехала первый раз. Было интересно все: и боковые полки, и туалет (грязноватый немного, но от этого не менее интересный), и проводница в форме. Но главное – чай! Танька никогда не пила чай из таких стаканов! Подстаканник вызвал у нее восторг!

– Мам, давай тоже такие купим! – Танька долго не выпускала его из рук, рассматривая каждую выпуклость.
– Не продаются они нигде, – сказала мама. – Это очень редкие вещи. Такие подстаканники – принадлежность поездов.

ДЕНЬ СКОРБИ И БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ ПОКОЛЕНИЮ ЦЕНОЙ
СВОИХ ЖИЗНЕЙ ПОДАРИВШЕМУ НАМ ЭТОТ ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК

Проходят годы, меняются поколения, но в наших сердцах живет память о бессмертном подвиге людей, спасших мир от фашизма! Их мужество, великая сила духа всегда будут для нас примером верности долгу и Отчизне! Пролетел год, мы, как на фронте, теряем наших дорогих, спасаем их, как можем, но время неумолимо.

Помнится, прежние дни Победы мы праздновали пышно, шумно, нас было много, были моложе наши ветераны, а сейчас их только двое: Александр Кайзерман и Борис Гольдштейн. Все остальные -- дети войны. Ведь война застала их в юном возрасте, лишила детства, многих -- отцов и даже матерей. Сиротами они шли в жизнь. Горько и страшно. Разруха и голод. Однночество и неустроенность. Но жизнь - это тоже бой: одолели. Выжили. Стали отцами и дедами. Бабушками и прабабушками. Живем. И это тоже Победа, которую мы празднуем и вспоминаем. Ведь пока жива память, живы и все мы! Сидя за столом и вспоминая всех ушедших в прошлые годы, каждый мысленно добавлял их образ в бессмертный символический полк, и мы, унесясь  по волнам памяти, хором пели  песни военных лет, вспоминали то время и говорили, говорили...

Ах, война, что ж ты,
подлая, сделала?!


Это поколение, пережившее Отечественную войну и выжившее в ней, имеет общий, один на всех день рождения – 22 июня 1941 года. Ибо время, прожитое до начала войны, было другой жизнью, той, которую последователи учений о вечности духа сейчас называют прошлой.

... Сонечка встретила начало войны ясным солнечным недобрым полуднем после выпускного вечера, который продлился до раннего утра. Речь Молотова застала её ещё в постели. Леденящие душу слова наркома резко контрастировали с возвышенным настроением последних дней и с яркими лучами летнего солнца, ворвавшимися через оконце в комнату. Сознание отказывалось принимать эту ужасную правду: только вчера была радость от выпускного бала, волнующая перспектива жизни в большом городе, нежные поцелуи любимого человека и их мечты о жизни рука об руку много лет...

Из интервью

– Если говорить об истории моды – у вас есть любимая эпоха?
– У меня в коллекции 55 тысяч предметов одежды, это одна из самых больших в мире частных коллекций – и она постоянно пополняется. Я отец огромного количества «детишек» и люблю весь мой детский сад. И постоянно влюбляюсь во что-то новое.
Сохранить подобную коллекцию очень трудно. Ткань старится от света, от температуры, от времени, она боится насекомых. К счастью, у меня есть огромное хранилище в Литве, в Музее декоративных искусств в Вильнюсе. Пока что Литва – единственная страна, которая дала мне хранилище такого размера...