КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Наши нивы глазом не обшаришь,
Не упомнишь наших городов,
Наше слово гордое «товарищ»
Нам дороже всех красивых слов.


Люблю этот агитплакат! Прямо из эпицентра советского времени чисток, космополитов и английских шпионов. Для этой советской женщины накопить деньги и отнести в сберкассу, это как... ну, уложить косу вокруг головы и сварить супчик. Или уплатить профсоюзные взносы! Курорт нарисовали и раскрасили, как открытки «Привет из Крыма» тех лет – и милости просим! Если такая красота и была, то точно не для «пролетариата и крестьянства». Это для партийных работников, или даже... (скажу шепотом) товарища сталина! Какая, к черту, сберкасса! А дома отдыха и санатории по путевкам  для рабочего люда вы видели? Бывали? Если видели – знаете, «какие» они были. А если нет – рядом с этой «открыткой» даже не поставить.

«Жили на белом свете мама и сын. Мама растила сына, холила его, недосыпала ночами. Сын вырос, стал взрослым и женился. Невестка сразу же возненавидела свекровь и стала всячески ее обижать. Сын разрывался между любимой мамой и обожаемой женой. И вот настал день, когда ему надо было сделать решающий выбор: в доказательство его любви к себе жена потребовала убить маму и принести ей сердце свекрови. И сын совершил этот грех...
Когда нес жене сердце матери, он споткнулся об порожек и больно ударился коленом. И горячее сердце голосом мамы воскликнуло:
– Ты ушибся? Тебе больно, сынок?!»
Притча, рассказанная мамой восьмилетнему сыну.

...С утра день не задался. Вот бывают же деньки, когда все идет шиворот-навыворот. И дел-то особых не было, но и от рутины происходили одни неприятности.

– Как я люблю рестораны! – произнесла мама, когда мы сделали заказ, – свекровь не могла этого понять. Все говорила: «В такой бедности выросла! Когда ты успела к ресторанам пристраститься?!»
– Действительно, что за странное пристрастие? – строго повторила я вопрос моей любимой бабушки, будто копируя ее, и вдруг подумала: «Неужели ответ суждено получить мне? Через столько лет!»
Мама как-то странно взглянула на меня и произнесла:
– Железная женщина была. Властная. Ты все больше становишься похожей на нее. Я не ожидала, что такое произойдет. Внешне, конечно, сразу было понятно, но вот характер… Эгоистка ты. Вся в нее.

На душе было противно. Такое бывало и раньше, но сейчас как-то уж очень не отпускало.
Глотнул пива. Официант принес в обычном стакане. Удивился цене. А, черт с ним, какая разница.
Музыканты на сцене исполняли джаз.
Океанские волны, небольшие, без барашков, несли огромный лайнер, передавая его из рук в руки, как эстафету. Солнце согревало теплоход. Еще не лето, еще не жарко, еще не пекло, еще можно лежать в шезлонге на верхней палубе.
Лежать и слушать джаз.
Пиво заканчивалось.
Сделал маленький глоток.

Мама своей озабоченностью о моей персоне часто добивается обратного результата. Вот и сейчас – я собираюсь домой и мамин «припев» вслед:
– Лилечка, ты плохо выглядишь в последнее время…
– Мама… ты, как всегда, умеешь поддержать… Жизнь таранит, а ты с замечаниями! Ладно-ладно, не обижайся, я тоже не обижаюсь. Мам, а ты знаешь, кто меня нашел в Фейсбуке? Наташа Мельникова…
– Наташа? Исчезнувшая на жизненных просторах? Каким чудом она объявилась?

***
Гудит, гудит аэродром.
Разгон, быстрей, и вот подъём.
Лечу к тебе, любимый мой.
Разлука минула. Домой!
Таможня, аэровокзал.
Толпа чужих людей.
А где же тот, который знал,
Всегда встречал, томился, ждал.
Где тот, кто всех родней?

«Мисс Гвердцители обладает богатым, сочным голосом. Подобно Барбре Стрейзанд, она привнесла в музыку врожденный вокальный талант. Свое отделение в концерте Мишеля Леграна она умело превратила в большое драматическое заявление» — написал корреспондент «Нью-Йорк Таймс», когда побывал на представлении в Карнеги Холле в 1995 году. В 2012- м другой журналист этой же газеты, посетивший сольный концерт Гвердцители в зале «Миллениум», назвал исполнительницу «русской Эдит Пиаф». «Люди стекались к краю сцены, чтобы вручить Тамаре огромные букеты. Они шевелили губами в такт тексту песни и плакали, крича из зала: “Мы тебя любим!”». В мае 2023 года «грузинская Джоконда» вновь посетит Америку с серией концертов, получивших название «Зажгите свечи». Нет сомнений, что и в этот раз зрители завалят певицу цветами и будут подпевать словам популярных песен.  В преддверии американских гастролей нам удалось поговорить с Тамарой Гвердцители.

23 апреля 2023 г. в уютном зале Winston Tower 100 театральная группа ШАЛОМ МАЙАМИ показала свой новый спектакль по мотивам семи рассказов А. П. Чехова. Пьесы писателя второе столетие не сходят с мировых сцен и всегда собирают огромные аудитории любителей театра.

А. П. Чехов актуален и сегодня, ибо героев его произведений можно встретить в нашей жизни и сейчас.
Наш спектакль мы назвали «ЧЕХОВ СМЕЁТСЯ», чтобы всем вместе посмеяться над героями его произведений.
В своих пьесах и рассказах Чехов достигает высокой и острой сатиры, высмеивающей глупость, невежество и мещанство.
Сценарист и режиссёр нашего спектакля Ирина Павлова выбрала из многочисленных рассказов писателя, как нам кажется, наиболее яркие и острые.

«Русские корни» – так назвали свой творческий клуб выходцы из разных республик бывшего Советского Союза, переселившиеся на благодатную землю южной Флориды. Почти двести его членов с юных лет сохранили  любовь к творчеству в любой его форме – музыке, поэзии, театру!
Продолжительными аплодисментами и возгласами  «браво!» встречали зрители вечером 19 апреля солистов спектакля «Бал-маскарад у Воланда»,   поставленного талантливым режиссёром Михаилом Бидратом и его друзьями  на сцене «Club House”  Kings Point Community в Delray Beach.

(жуткая история)

День у Майкла Кроуна прошел, как обычно: работа страхового агента подразумевала частое общение с посторонними людьми. Дома его никто не ждал, так
как жена три года назад скончалась от инфаркта, а взрослый сын давно жил отдельно. Майкл был стройным крупным брюнетом пятидесяти лет, с легкой сединой. За время после преждевременного ухода Эльзы он так и не смог построить серьезных отношений, а его краткосрочные романы быстро заканчивались.
«Завтра мне сосед должен принести котенка», – вспомнил Майкл.

– Как можно так выйти замуж? – причитал Наум. – Кого ты привела в дом? Мало того что он не говорит по-русски, он еще и неграмотный.
– Он говорит по-русски, – сопротивлялась дочь, сочетавшаяся недавно уже третьим успешным браком. – Плохо, но говорит. Его родители – литовские евреи. Их фамилия Тетельбойм. Они живут в Южной Африке, в Йоханнесбурге. Он закончил там среднюю школу.
– Среднюю школу? То, что он не доктор, я заметил еще в дверях. Чему могут научить в африканской школе? Он не только по-русски, он и по-английски плохо говорит. Вон наша соседка миссис Голдвассер его пять раз переспрашивает, пока поймет, что он сказал.

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

И вдруг слова сами засветились в моем сознании, и я услышала, как шепчу: «Душа моя, спасибо тебе за всё! Увидеть то, что происходило на корабле, – это огромный подарок для меня! И увидеть говорящие зерна – великое Чудо!» Едва я прошептала слово «Чудо», как вновь появилась комната, освещенная свечой, которую душа показала мне в самом начале путешествия, мешок с пшеницей и два зернышка на самом верху. Мужчина резко взвалил мешок на спину, и я явственно ощутила мистический удар в спине, в точности такой, как на корабле. Вот когда произошел Удар! Точно! Зерна столкнулись, потому что мужчина резко взвалил мешок на спину. И вспомнились слова Ханы: «Твоя душа ведет тебя. Ты и Раз полюбили друг друга, когда были зернами пшеницы». Мужчина распахнул входную дверь и вышел из дома. «Мы еще встретимся! Мы обязательно встретимся...» – растворялся шепот зерен в нежном свете восходящего солнца. Свет был мягким, ласкающим, тем самым, что освещает Землю на рассвете. Я больше не ощущала себя. Только свет. Лучезарный свет, и сама вдруг стала ласкающим светом…

из в меру веселых миниатюр для «дураков» в День дурака (1 апреля)

– Кем лучше быть: дураком или лысым?
– Конечно, лысым!
– А вот и нет. Дураком. Не так заметно...
Старенькая хохма

Собачья жизнь

«Подкиньте мне парочку идей, и я уж постараюсь сделать из них шедевр... Я беру пустяк, анекдот, базарный рассказ – и делаю из него вещь, от которой сам не могу оторваться...», – сказал однажды Константину Паустовскому великий одессит Исаак Бабель. Вообще-то, классик всегда прав по определению, но здесь Исаак Эммануилович прав и по существу. Хороший анекдот – это притча, эдакий сгусток жизни. И если по его мотивам возникает нечто окололитературное, то это не что иное, как реинкарнация заключенной в «базарном рассказике» прошлой жизни.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ





Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
— Я с одной девчонкой больше двух недель не гуляю!
— Почему?
— Ноги устают.

* * *
Когда я вижу имена парочек, вырезанные на деревьях, я не думаю, что это мило.
Я думаю, весьма странно, что люди берут на свидание нож…

Читать еще :) ...