ХУДОЖНИК

Я хочу познакомить вас, дорогие читатели журнала «Контур», с удивительным человеком, узнать которого мне посчастливилось здесь, во Флориде. Это художник ЯКОВ НОВАК. На самом деле, с двумя людьми – Яковом и его женой Лилей, потому что они неотделимы друг от друга, и без второй своей половинки может быть и не состоялся бы тот Яков, которого мы знаем.

Широкий край, где мужество и честь
Взошли в сердцах обильным урожаем,
Где песен и садов не перечесть –
Мы этот край Отчизной называли.

Это была наша страна, где мы родились, получили образование, работали и завели семьи. А потом все обернулось так, что мы решили уехать за лучшей жизнью для наших детей. Мы не знали, что нас ждет и кто нас ждет. Всякое действие имеет успех, бездействие успеха не имеет. Мы оставили все: квартиры, работу, родных и друзей. Мы ехали устраивать другую жизнь. Тяжело работали, и у многих это получилось.

Яков Новак родился 19 сентября 1924 года. Тяжелые были годы – голод, разруха и нищета. 10 октября 1942 года, когда исполнилось 18 лет, пошел на фронт.
Участник Великой отечественной войны до мая 1945 года.
Награжден орденами и медалями. Остался служить в армии, дослужился до чина Гвардии капитана.
Демобилизовался в мае 1960 года.
В 1994-м с семьей эмигрировал в Америку.
Его жена Лиличка родилась на один день раньше и на шесть лет позже – в 1930 году. 18 сентября мы праздновали ее 90-летие!
На Родине она была Заслуженной учительницей и профессиональной шахматисткой. Вместе они уже 68 лет. Выучили и воспитали прекрасных детей и внуков, а сейчас имеют большую радость от правнука.
Двадцать лет назад, не имея никакого художественного образования, Яков взял в руки кисть и стал рисовать картины маслом.
Начинать новую жизнь на новом месте было очень трудно, и это помогло ему справляться с депрессией.
За эти годы он написал более 400 картин, изображающих природу во все времена года. А какие прекрасные города на его картинах!
В прошлом году их внуки устроили выставку картин Якова Новака для своих друзей в Форт Лаудердэйле.
Смотришь на эти произведения искусства и удивляешься, как может человек так тонко чувствовать, подмечать, передавать, видеть то, что многим и в гораздо более юном возрасте увидеть часто не дано.
Мне повезло, и я встретила эту изумительную пару в Golden Smile Adult Daycare Center. Я считаю, что дружба между людьми – это большое счастье и великий дар.
Всегда улыбающиеся, доброжелательные, с открытым сердцем – эти люди являются украшением нашей общины. Яша оживляет стены нашего центра своими прекрасными картинами, а Лиличка угощает нас произведениями своего кулинарного искусства.
Мы счастливы, когда получаем в подарок Яшины чудесные картины и любуемся ими у себя дома. «Грамм чуткости килограмм валидола бережет»

Порою так немного надо
Для исцеленья от тоски.