КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


«Полторы комнаты» Иосифа Бродского

В недавно открывшемся в Санкт Петербурге (Россия) мемориальном музее Иосифа Бродского появилось замечательное дополнение. Из Майами пришла запись стихов поэта в исполнении Романа Каплана – известного не только среди эмигрантов владельца ресторана «Русский Самовар» в Нью Йорке. Иосиф сам признавал, что Роман читает его стихи лучше, чем он сам. И вот посетители музея могут насладиться стихотворениями Иосифа Александровича Бродского в исполнении Каплана. Легендарный Роман - сам по себе личность уникальная: советский и американский литературовед, искусствовед, переводчик, говорящий на 12 языках, знающий огромное множество стихов, знакомый с лучшими поэтами и прозаиками нашей литературной действительности – читает Бродского.

И обязаны мы этим Марку Канеру. Выпускник ВГИКа, а здесь, в эмиграции, бывший владелец знаменитой фотостудии в Чикаго, бизнесмен, Марк сердечно откликается и поддерживает всем сердцем творческие начинания. Несколько недель длилась эта кропотливая работа по заказу питерцев. А вот что рассказывает сам Марк:
«С просьбой снять на видео несколько эпизодов чтения стихов его друга Иосифа Бродского Роман Каплан обратился ко мне еще в марте: тогда россияне наконец-то получили разрешение на открытие дома-музея памяти Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге и попросили Романа сделать для музея такой подарок. Мне было нужно несколько дней на подготовку к этому, на мой взгляд, значительному проекту. А неделю спустя объявляется массивное наступление вируса COVID-19... Это ломает все наши планы, встречаться нельзя, следует сидеть дома и ждать. Встреча была перенесена на неопределённое время. Проходит около пяти длинных месяцев. Роман сообщает, что должен поехать в Нью-Йорк. На сколько – неизвестно. И просит, несмотря на пандемию, найти возможность снять задуманное видео.
В воскресенье на пляже, «на натуре», начинаем съемку. Океан-простор-берег-солнце-облака – все отлично, все вписывается в тематику стихотворений, запланированных для чтения, но на 10-ой минуте получаем предупреждение, что вызовут полицейских, поскольку пляжи закрыты, и нам пришлось ретироваться.
Студии у меня, увы, уже давно нет, решили поехать к Роману домой, расположились – нет, недостаточно света. Погода портится... На следующий день я повез Каплана к себе.
... Рад, что, наконец, все получилось. Роман, как всегда, был на высоте. Без текстов в руках, без бумаг, записей, Роман читал стихи Иосифа Бродского, тщательно выбранные, величественные, отобранные именно для музея, где память о великом поэте будет жить века, и декламировал Роман эти шедевры действительно необыкновенно.
Я полагаю, что Иосиф, с той высоты, где он сейчас находится, - услышал, увидел и одобрил то, что мы в тот момент творили.
Судя по отзывам наших питерских заказчиков, результатом все довольны.»
Наслаждайтесь, питерцы. Слушайте, гости города на Неве. Спасибо Вам, Марк Канер! Для жителей Флориды есть возможность послушать запись на сайте журнала Контур – Доброе утро Майами. Иосиф Бродский. Читает Роман Каплан.

Полторы комнаты были запечатлены в десятках источников: от эссе Бродского, посвящённого этому пространству, и до мимолётных воспоминаний гостей полутора комнат. В них это пространство является предметом описания, актором, частью, через которую мы воспринимаем жизнь поэта и его семьи. Сегодня здесь музей, и производство текста о Полутора комнатах продолжается.



Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ



Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
С агентом Эйвон в темном парке
Боролся два часа маньяк.
В итоге приобрел две туши,
Крем от морщин и красный лак.

* * *
У врача:
— Доктор, у меня болит все!
— Ну, это вы загнули, батенька. На все у вас денег не хватит.

Читать еще :) ...