КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Свет голубого огонька

В преддверии новогодних праздников наши друзья из компании русского ТВ eTVnet решили поговорить о самой новогодней программе, полный архив которой можно найти на этом замечательном сайте. Речь, конечно, пойдет о «Голубом огоньке».
История создания этой легендарной новогодней передачи началась в 1960 году с замечания, сделанного руководством партии о том, что «в выступлениях по телевидению нет задушевного разговора, непринужденной беседы». Редакция музыкальных программ отреагировала молниеносно и провела прямую трансляцию из… молодежного кафе на улице Горького в Москве! Выступления артистов, поэтов и музыкантов содержали ту самую ноту «непринужденной беседы», о которой говорили партийные чиновники и которой так не хватало тогда зрителю.


Поначалу программа выходила в эфир под названием «Телевизионное кафе», которое позже трансформировалось в «На огонек», «На голубой огонек» и, наконец, «Голубой огонек». В скором времени программа из еженедельной стала «праздничной», и ее выпуски приурочивались к 8 Марта, 1 Мая или Новому году.
Первый выпуск вели Эльмира Уразбаева, Борис Брунов и Михаил Ножкин, в позднее ведущими стали Игорь Кириллов, Юрий Балашов и Анна Шилова.
Участие в программе принимали Харви Ван Клиберн, Махмуд Эсамбаев6 Людмила Зыкина, Олег Анофриев, Георг Отс, Евгений Кибкало, Мария Миронова, Клавдия Шульженко, Иван Любезнов, Иосиф Кобзон и многие другие замечательные исполнители.
Новогодние огоньки были редкой возможностью увидеть и услышать звезд первой величины тех лет – и необязательно деятелей искусств. Конечно же, активное участие принимал и герой эпохи - Юрий Гагарин. Он выступал не только как участник передачи, но и соведущий! А в выпуске, приуроченному к 8 Марта, снялась и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Космонавтам был посвящен и отдельный выпуск «Огонька». Генерал-лейтенант авиации Герой СССР Каманин рассказал подробно о том, какую подготовку проходят космонавты перед полетом, а ведущие даже провели телепрессконференцию с космонавтами.
Однако, советским гражданам совсем необязательно было отправляться на орбиту, чтобы стать героем «Голубого огонька». Порой в студию приглашали счастливчиков, которым не приходилось для этого преодолевать гравитацию. Об одном таком персонаже рассказал Георгий Данелия в своем фильме «Тридцать три», посмотреть который можно тоже на eTVnet.
Одним из запомнившихся зрителям сюжетов «Голубого огонька» было выступление  Иосифа Кобзона. Он спел популярную песню «Куба — любовь моя», представ перед зрителями в образе кубинского лидера.
Раз уж речь зашла о юмористических зарисовках, нельзя не упомянуть короля «Голубого огонька» - Аркадия Райкина. Его выступления всегда были гвоздем программы. Полюбили зрители и дуэты юмористов, самыми популярными из которых были Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична (Вадим Тонков и Борис Владимиров), Штепсель и Тарапунька (Ефим Березин и Юрий Тимошенко»), а также Лев Миров и Марк Новицкий.
В конце восьмидесятых «Голубой огонек» потерял свою актуальность. В попытке удержать внимание зрителей, редакторы решили сменить место съемок. В 87-м году на экраны вышел выпуск программы, состоящий из выступлений, проходивших в самых разных местах Москвы: от ресторана «Арбат» до музея-заповедника «Коломенское».
Само содержание огонька тоже было новаторским: зрители даже услышали песни АВВА. Однако, после этого огонек погас на долгих десять лет. Он зажегся вновь в 98-м году под названием «Голубой огонек на Шаболовке». В этой версии передачи авторы старательно возрождали традиции привычного зрителю огонька, а потому передача стала символом ностальгии. Многие считают саму передачу пережитком прошлого, так же, как и ее символ – отслужившую свой срок Шуховскую башню в заставке. Передачу даже пародировал Иван Ургант в шоу «Голубой Ургант».
Но при всем ироничном отношении к передаче и большому числу пародий на нее, зритель благодарен «Голубому огоньку» за доставленные приятные минуты перед телевизором, за то, что программа открыла множество звезд и задала новые тенденции. Модные сегодня шоу на льду начались с выступлений фигуристов в «Огоньке», а идея обожаемых миллионами «Старых песен о главном» тоже позаимствована из ностальгических музыкальных номеров из «Голубого огонька». Еще в 65-м году, отмечая двадцатилетие фильма «Небесный тихоход», его актеры спели песню «Первым делом самолеты» - визитную карточку «Старых песен о главном».
Мы рады сообщить вам, что и все выпуски «Голубого огонька», а также фильмы и шоу, о которых мы говорили выше, вы можете найти на сайте eTVnet! Помимо праздничных и новогодних передач, в кладовых архива eTVnet можно найти и посмотреть в любое время блокбастеры проката, знаковые премьеры и культовые фильмы. Тут же вы найдете документалистику, концерты, юмор, экранизации, детские и спортивные передачи.
Фильмы и передачи eTVnet можно смотреть на экране вашего телевизора. Если у вас SmartTV, вам не нужны дополнительные устройства. На любом другом телевизоре можно смотреть с помощью приставки eTVnet на базе Android, а в пути - на планшете и телефоне.
Приставку можно получить в подарок при подписке на год на тариф «Безлимитный». eTVnet даже оплатит ее пересылку почтой! Сотрудники службы поддержки будут рады ответить на ваши вопросы, помочь с настройкой оборудования для того, что вы могли насладиться сервисом в самом высоком качестве. Звоните – вас всегда будут рады слышать: +1 (855) 251-65 45.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ



Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор


Новогоднее настроение: наряжая ёлку, подрался с котом из-за дождика.
* * *
Тост для проводов старого 2020-го: «Ну, не чокаясь!»

* * *
Окей, система распознавания лиц, посмотрим, как ты справишься 11-го января.

* * *
Я вот думаю… маску уже можно дождиком обшивать или ещё рано?

Читать еще :) ...