КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


“Счастливыми можно и нужно быть. Несмотря ни на что”

В этом году на прошедшем в ноябре фестивале HOLLYWOOD FLORIDA FILM FESTIVAL победителем в номинации Best Foreign Documentary объявлен документальный фильм канадского кинорежиссера Ольги Антимони AELITA: DREAM BIG.

Фильм также объявлен победителем на Newmarket Film Festival and Best show on line TV series.
Две номинации! Поздравляем от всей души! И сегодня мы пригласили к нам героиню фильма, нашу дорогую Аэлиту, рассказать немного подробнее о фильме, о том, как задумывался, как начинался этот проект, как шла работа, что, в конечном итоге, получилось, осозналось. В общем, взгляд изнутри.

Разговор по душам

О жизни, творчестве и любви
Аэлита, дорогая, поздравляю и радуюсь за тебя, за вас бесконечно! И не перестаю удивляться, в каком постоянном творческом состоянии отдачи вы находитесь! Сколько успеваете сделать полезного и яркого, доброго и талантливого! Я сейчас хотела бы поговорить о фильме, а уже в декабре – два концерта по ZOOM, до этого планомерная поддержка по телефону, постоянная работа с теми, кто одиноко себя чувствует... – и это все уже в период, когда мир немного закрыт на замок, особенно для отраслей, связанных с кино, театром, шоу-бизнесом. Но давай вернемся к фильму. Как все начиналось?




– Для меня большой честью было услышать, как кинорежиссер Ольга Антимони в интервью журналу Toronto Film Magazine рассказывала об этом фильме, о том, что для нее значит кинопроизводство, и об отмеченном наградами «Dream Big: Аэлита», который был только что реализован в 2020 году!
А начиналось? – В 2013 году меня пригласил на интервью Грегори Антимони, известный телеведущий программы «Час интервью» на RTVI в Торонто, Канада. Это был откровенный разговор о моей жизни, карьере, семье. Одну часть сохранили и выпустили в эфир уже семь лет спустя, именно в документальном фильме DREAM BIG: AELITA.
Ethnic Channel Group снимали меня на большом благотворительном концерте 2015 года в помощь для детских садов продленного дня в городе SDEROT (на границе с Газой, постоянно находящемся под обстрелом), а также в помощь центру онкологических заболеваний (рак груди) у женщин моложе 40 лет.
Киевские актеры Юлия Орленко и Юрий Тымцуник играли в фильме нас молодых, и, считаю, прекрасно справились с этой работой.

Вы их знали раньше?

– Нет, но после выхода этого документального фильма я виртуально подружилась с Юлей и Юрой! Они оказались теплыми и одухотворенными людьми.
Все сьемки проходили в Риге именно там, где мы гуляли в нашей юности.
А последние сьемки, летом 2019 года, были уже в Торонто, во время большого концерта, где в студии специально для меня была построена блестящая сцена.
Хочу заметить, что самое сложное – это, мне кажется, редактирование фильма. Это непростой выбор: что оставить, а что урезать, поскольку снято было огромное количество материала.

Да, у меня сейчас та же проблема! – Как уместить в интервью хотя бы часть того, что ты рассказываешь! Столько всего интересного происходило и происходит в вашей творческой жизни! Вспоминаю, что у Джека небольшой экскурс в воспоминания занял более 520 страниц!

– Чтобы хоть немножко коснуться моего творческого пути, наверное, нужно создавать многосерийный фильм на несколько сезонов. Разделить это на периоды, один из которых, наверное, этот!
Вот, наконец, наша мечта исполнилась! После тяжких 8 месяцев ожидания мы получаем разрешение на выезд из Советского Союза в Соединенные Штаты Америки во имя воссоединения семьи, в соответствии с Хельсинским соглашением. В кармане $400 на семью из четырех человек. Радости нет конца! Улетаем из Москвы, естественно, компанией ALITALIA – oни летят домой! Четыре божественных дня в Риме, получение американских виз, впервые в жизни пробуем настоящую итальянскую пасту с ароматным оливковым маслом!
– Приезд в Америку, oбъятия и поцелуи родных, нескончаемый восторг от увиденного ошеломляющего Нью-Йорка!
– Первый поход за продуктами в Shoprite, где от изобилия продуктов падаю в обморок. Ведь такого количества и ассортимента продуктов не видела никогда, объехав с гастролями почти весь Союз!
– Самая первая пресса:
Daily News: A beautiful Russian girl with a lively singing style, Aelita, in her two months in New York, has fallen in love with American fruits and vegetables and has mastered the subway system. She has a fighting chance in singing career!
TV game show: To Tell the Truth
Radio: Art Raymond Yiddish hour

Бруклин колледж, работа секретарем в адвокатской конторе, участие в конкурсах певцов, знакомство с сестрами Берри, выступления в фешенебельных отелях, концертное турне по 50-ти городам Америки «За права человека». Знакомство с влиятельными людьми и аудиенция с Патришей Никсон в Белом Доме. Это с ее легкой руки Джек получил разрешение на отъезд в Америку – до исторического визита первого Американского президента Никсона в Москву в 1972!


Ольга Антимони

о фильме:

Фильм из серии «Dream Big» – десять фильмов о женщинах-эмигрантках, которые приехали в Канаду из разных стран и сумели построить успешную карьеру, несмотря на сложности обустройства в новой стране.
В девяти историях главными рассказчиками было сами женщины. В нашей истории об Аэлите рассказывает ее муж, Джек.
Аэлита начала петь в пять лет, а свою профессиональную сценическую жизнь – в 15. С титулом «Королева кабаре» Аэлита провела два мировых тура, пела на 16 языках – от церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Сеуле, в Южной Корее, до Лондона и Нью-Йорка, от Тадж-Махала в Атлантик-Сити до Белого дома в Вашингтоне. Ее успех был бы невозможен без постоянной поддержки ее мужа Джека. Их история – это история борьбы и побед, радостей и горестей, но самое главное – это история настоящей любви. Может кому-то фильм покажется приторно-романтичным. А мне хотелось сделать его именно таким. Чтобы на фоне неустроенных, несчастливых, одиноких женщин появилась эта пара, одним своим присутствием доказывающая – счастливыми можно и нужно быть. Несмотря ни на что.



Девять месяцев переписки (самой романтичной, ведь в Риге мы почти и не встречались!). Приезд Джека в Нью-Йорк, устройство его на работу в самое большое ателье по ремонту музыкальных инструментов, которое я нашла в телефонной книге, и... – предложение о замужестве. И ВСЕ ЭТО ЗА… пять дней!
Теперь у меня появился соратник и партнер. Он же обещал, что если я выйду за него замуж, он сделает все возможное в его силах, чтобы я стала певицей!

Итак! Мои Американские университеты: как правильно строить жизнь по-американски.
Первая недельная зарплата уходит на аренду квартиры, вторая – на месячное пропитание, третья – на транспорт и прочее, а четвертая недельная зарплата ДОЛЖНА идти в банк!!

Итак, на 14-й Стрит покупаем посуду цвета Американского флага, такие же полотенца и простыни. Вот мы уже и живем нашей Американской мечтой!
Покупаем наш первый автомобиль Ford Pinto (Форд Пинто) цвета американского флага. Мой американский дядя Билл Банк гарантирует наш кредит на покупку. Выплачиваем раньше срока!



Что вдохновило вас на работу над Dream Big: Aelita?

Насколько я помню, мы познакомились с Джеком и Аэлитой где-то в 2013 году. Это замечательная пара! Когда они появлялись, в доме начинался праздник. Я хотела поделиться этим чувством с другими. Мой любимый эпизод в этом фильме был снят во Флориде, когда Аэлита и Джек укладывали внука спать. В тот вечер мы снимали что-то еще, но это получилось не таким красочным и выразительным: либо экспозиция была другой, либо изображение было не в фокусе. Мне хотелось записать рассказы Джека об Италии, но... Сам фильм выбрал то, что посчитал нужным.
Потом они продали свой дом в Торонто, переехали поближе к дочери. Мне удалось убедить нашего продюсера выделить мне команду операторов, чтобы снимать их в их доме, где они прожили тридцать шесть лет, и который уже на следующий день приобретал новых владельцев.

Фильм был отложен на несколько лет. Мы остались друзьями, и время от времени собирались вместе. В 2018 году наша компания приступила к реализации нового проекта «Большая мечта. Истории жизни десяти женщин-иммигранток». Я решила, что в моем фильме историю Аэлиты расскажет Джек. «Аэлита» оказалась единственным фильмом из этого сериала, где историю героини представляет ее муж. Кроме того, отснятый материал дает возможность для «двойного портрета», и я, вероятно, когда-нибудь воспользуюсь этой возможностью, посвятив фильм истории жизни Джека, которую будет рассказывать Аэлита.
из интервью Ольги Антимони
журналу Toronto Film Magazine


Класс!! А о том, чтобы стать певицей, ты приняла твердое решение еще в дошкольном возрасте?

– О сцене я мечтала, сколько себя помню. И, будучи совсем маленькой, пела только песни о любви. Помню, когда пришло время поступать в музыкальную школу Язепа Медыня по классу скрипки, на прослушивании я, встав по привычке на стул, громко с чувством запела «Сердцу больно, уходи, довольно» из репертуара Лолиты Торрес. Меня приняли!

Где-то к 9 годам моя сестричка Люба переписывала слова с американских пластинок Эллы Фицджеральд, присланных тетушками из далекого Нью-Йорка. Так началось познание английского языка. Мама, по секрету от папы, водила меня по Рижским джазовым кафе и упрашивала музыкантов разрешить мне спеть пару песен. А когда пришло время первых длительных гастролей, мама просто ушла с работы, чтобы сопровождать меня. Без этого мой строгий папа Бено Фитингоф никогда бы меня не отпустил!
По приезде в Нью-Йорк много лет спустя за спиной у меня был многолетний опыт: Росконцерт – солистка ВИА «Джаз-66» под управлением Юрия Саульского, Рижский театр музкомедии, джазовые фестивали и полный американский репертуар, без акцента. Не подвело и приличное знание языка – благодаря обучению английскому языку и литературе в Латвийском государственном университете.
Каждый день был распланирован: просмотр реклам ежедневных газет, изучение ночных клубов, потенциальных отелей с оркестрами. Агенты-самозванцы оказывались просто водителями такси, а представлялись мне продюсерами Барбры Стрейзанд. Страна чудес! Было понятно, что мое будущее должно быть в моих руках.

ОНАССИС
Пришло время, когда я работала в Нью-Йорке по 40 недель в году, переходя из одного клуба в другой. Время было золотое. Город никогда не спал! Из каждой двери Манхэттена звучала музыка. В La Chansonette я пела по-французски, в El Avram – на иврите и русском; в Darvish – по-турецки, в Дионисе – по-гречески! Вот именно там я и познакомилась с Аристотелем Онассисом. Он всегда, когда бывал в городе, заходил по приглашению хозяйки – красавицы Джорджии. Несколько раз я получала от него в подарок букеты алых роз, а однажды коробку конфет с тысячедолларовой купюрой. Однажды Джорджия по просьбе Онассиса подвела меня к его столу. Это был первый раз нашего прямого общения. Онассис пригласил меня быть гостьей на роскошной яхте «Кристина», находящейся в бухте на Гудзоне. На что я, не задумываясь, ответила: «Мистер Онассис! Я – замужняя женщина и не могу принять Ваше приглашение». На что Онассис с возмущением воскликнул: «Я ведь – ОНАССИС!»
«А я ведь – АЭЛИТА! В нашей семье это не принято!» – ответила я. Весь разгоряченный, Онассис вдруг заявил: «ОК! Хорошо, приходите вместе с мужем!» Мы все провели прекрасно время! Онассис был в восторге от Джека.

РАФАЭЛЛА
Рождение Рафаэллы не остановило меня. Я ее брала всюду с собой. Оставить было некому: мама к тому времени жила в Торонто, а сестра Люба – в Квинсе. До пяти лет Рафаэлла сопровождала нас на турах, закрывая концерты в Южной Америке, выпрыгивая из красочной коробки с огромным бантом! Моя маленькая подружка, а теперь и мама сама.
В рождество 1979 года переезжаем в Торонто. Преступность в Нью-Йорке достигла апогея. К тому времени у меня было официальное разрешение на ношение оружия.

***
Прошло 40 лет... За плечами огромная карьера выступлений по всему миру от Голанских высот до Южной Кореи, от Аргентины до Сингапура, от Перу до Иерусалима, от Рима до Афин, выступление на открытии чемпионата мира по футболу в 2002 в Корее и Японии, концертный зал Дома Союзов в Москве, знаменитыe Rasputin & Moulin Rouge в Париже, MGM в Лас-Вегасе, турне по Израилю, Южной Америке, Флориде, Канаде, Мексике, Латвии и запись 8 альбомов.
Но что же важно для меня сегодня? – Делать добро! Помогать тем, кто в этом нуждается. За последний месяц 2020 года я сделала два благотворительных концерта в новом формате «ЗООМ». Будучи членом директоров благотворительной организации по пересадке органов Leading Ladies в Майами, чей 25-летний юбилей мы отметили в январе 2020 до пандемии, я предложила сделать большой концерт в новом формате! Концерт прошел на УРА! Одновременно я получила приглашение выступить с Ханукальным концертом перед любимой мне публикой Торонто. Я общалась со зрителями, как будто они находятся рядом, рассказывала о том, что этот праздник значит для меня и моей семьи.

Мне очень важно чтить память наших предков, передавать эстафету поколений, сохраняя наши корни и традиции. Но самое главное, всегда было, есть и будет, – это вся моя семья, мои крылья и опора! Это мой любимый и преданный муж. Мой всегда оптимистичный и неутомимый Джек, с сердцем и задором неугомонного романтика и мечтателя.



– Благодарю тебя! На этой чудесной ноте, полной любви и благодарности, мы завершаем сегодняшний разговор. Спасибо тебе, любимая, за беседу. Замечательно! Так заслушалась, что и про вопросы забыла:)

И поскольку это интервью выходит в первом номере журнала, в самом начале 2021 года, в то время, когда мы еще строим планы на новый год, отмечаем для себя то важное, что совершенно необходимо сделать, помнить, к чему идти, – перечитайте еще раз последние строки. Это важно для всех нас: сохранять корни и традиции, чтить память предков, нести эстафету поколений... А самое главное – это те, кто рядом с вами.  И еще, это уже из интервью Ольги Антимони: «Счастливыми можно и нужно быть. Несмотря ни на что». Вот именно так и давайте начнем наш с вами новый год.

Гостью внимательно слушала Лариса Войчинская

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ



Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор


Новогоднее настроение: наряжая ёлку, подрался с котом из-за дождика.
* * *
Тост для проводов старого 2020-го: «Ну, не чокаясь!»

* * *
Окей, система распознавания лиц, посмотрим, как ты справишься 11-го января.

* * *
Я вот думаю… маску уже можно дождиком обшивать или ещё рано?

Читать еще :) ...