КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


САМОДЕЛКИН

Автор: 

- О, Самоделкин! - шутливо и не без нескрываемой иронии приветствовали Женьку его приятели Сеня и Рита, столкнувшись с ним возле дома в "русском" районе в Лос-Анджелесе, где они арендовали квартиру. В комбинезоне, с банданой на голове, он действительно чем-то напоминал одного из литературных героев детской повести Юрия Дружкова, некогда популярных в журнале “Весёлые картинки”
- Вот так ты завоевываешь Америку? - приятели насмешливо смотрели на Женькину машину - обшарпанный допотопный “Шевроле” универсал, в салоне которого поверх листа фанеры громоздился ещё и ящик с инструментами, - На этом крокодиле?



Шёл 1992 год, и Сеню с Ритой, эмигрировавших сюда из Гомеля, внешний вид товарища по прошлой советской жизни наверняка позабавил. Тогда многим казалось, что за пару лет, а именно столько в Лос-Анджелесе жил Женька, здесь можно было уж горы свернуть. Ну пусть не горы, но хотя бы устроиться прилично, а не выглядеть, как последний пролетарий. Скептицизм Сени и Риты если не зашкаливал, то уж точно не терялся в шоке от негаданной встречи. Они же, как говорится, были при всех делах - модно одетые, на новой “Тойоте” своего родственника, ожидающие в скором будущем обязательные процветание и богатство. Даром что ли сюда ехали?..
Впрочем, Женьку чужое мнение о себе ничуть не волновало. Когда есть цель, а она у него была, ждёшь любую возможность её достичь. Да и судьба человека чаще всего благосклонна к тем, кто не боится эту возможность использовать, пусть даже самую малую. Женька вкалывал с утра до вечера хендименом, не пренебрегая ни работой, ни расстоянием, чтобы туда добраться. Хендимен в Америке - это не то, чтобы профессия, скорее, способ заработать деньги. Мастер на все руки здесь человек востребованный. И кран починит, и люстру повесит, одним словом, специалист во всех отношениях. Понадобился такой однажды и будущему Женькиному работодателю - Стиву. А после того, как Женька отремонтировал в его доме всё, что тот хотел привести в порядок, Стив, им очень довольный, неожиданно спросил:
- А декорации к фильму сможешь построить?
- Мы всё могём, - Женька попытался перевести на английский известную русскую шутку про топор, с которым умельцу по плечу всё, куда тот влазит. Перевести озорную суть народной мудрости ему удалось, но приехать на следущий день и помочь Женька пообещал. С того памятного дня на студии в Голливуде, где Стив продюсер, он стал незаменим.
- Да ему просто несказанно повезло, - не без зависти в один голос твердят Женькины старые знакомые, прослышав о своём земляке-счастливчике, сумевшем устроиться на работу в кино. В Лос-Анджелесе это занятие надёжное и денежное. Во всяком случае, Сеня и Рита в том теперь абсолютно уверены, увидев Женьку на новом дорогом "Мерседесе"

Далеко не все, кому улыбнулась удача, могут стать успешными. Удача – это каприз случая. Успех – это умение воспользоваться этим капризом.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
– Изя, вы слышали, в армии Сан–Марино служит всего 80 человек.
– И шо с того?
– При желании их может захватить любая еврейская свадьба.
– Да, но кому нужны лишние 80 ртов на еврейской свадьбе?
* * *
– Товарищ милиционЭр, таки деньги были в кошельке, а кошелек в лифчике...
– Мадам Рабинович, Вы что не заметили, как Вам в лифчик залезли...?!
– Та я ж думала, шо он в хорошем смысле...

Читать еще :) ...