КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


К свету!

Автор: 

Тьма окутала землю. Он вышел в сад. Поднял глаза к небу. Загадочно мерцали звезды – свидетели вечности. Неужели время застыло? Неужели и он застыл во времени? Терзается – почему не побежал тогда за электричкой, что стремительно увозила ее в соседний город? Увозила ту, которую впервые увидел на людном перроне и не смог отвести глаз. Стройная, с золотистыми ниспадающими волосами. Подъехала электричка, она смешалась с толпой отъезжающих, и уже с вагонной площадки успела крикнуть ему:
– Я вернусь. Я обязательно вернусь через... – и тут дверца вагона, как назло, закрылись.
Он поклялся встречать здесь электричку постоянно. Представил, как в один из дней она, самая красивая на свете, сходит со ступенек вагона. Как он медленно к ней подходит, берет ее руки в свои, и говорит:
– Я не знаю, как тебя зовут, кто ты и откуда, никогда тебя раньше не видел и не знаю, как ты появилась в нашем небольшом городке, но знаю главное – я встретил тебя навсегда.


***
Тьма застала ее в городе, куда она приехала на свой первый сольный концерт. Мечта сбылась! И в тот же день улетучилась. Концерт отменили. Его поглотила тьма.

...Глубокая ночь. Она сидит на балконе своего гостиничного номера и тихо плачет. За что ей такое наказание? За что наказаны люди, что с интересом и радостью хотели прийти и разделить с ней сегодняшний праздник? А если задуматься – возможна ли сегодня полноценная жизнь без театра и концертного зала? И как в этой непреходящей тьме любоваться цветами полей и садов, полотнами художников, всей красотой жизни? Не знает... Неожиданно пришла мысль – а знает ли она саму себя? В самом деле, почему – не думая, не гадая – вдруг спрыгнула с электрички на той промежуточной станции, благо время позволяло, и с удовольствием пошла бродить по узким запутанным улочкам незнакомого городка. Случайность? И тут же вспомнила героиню одного из запомнившихся ей спектаклей, которая мучилась вопросом – так ли случайны случайности? Если бы знать... По пути покупала в небольших придорожных лавках затейливые сувенирчики – изделия местных умельцев. Вернувшись на станцию, увидела его. Увидела, и всколыхнулось в груди. С чего бы это? Парень как парень. Спортивный, живые глаза. Никогда раньше его не встречала. Понятия не имеет, кто такой... Но чувствует – он, именно он! Появилась по расписанию другая электричка. С толпой отъезжающих ее внесло в вагон. На площадке обернулась и увидела его огорченное лицо. Зачем же так? И громко крикнула ему, что вернется сюда, обязательно вернется, и увидела – он весь посветлел. Но что сделать, чтобы это случилось, и чтобы весь мир посветлел?

...Она спустилась в пустое фойе, села к роялю и стала играть. Музыка вырвалась наружу, и в безмерном пространстве присоединились скрипка, виолончель, арфа, духовые – большой мощный оркестр. Звучал гимн любви к жизни, в которой не пепел, а пламя. «Красота спасет мир», вспомнила она изречение древних, и с радостью подумала, что и он, живущий совсем рядом спортивный глазастый парень, который взволновал ее на скромной станции провинциального городка, тоже непременно будет спасен. Жизнь начинается с любви. Звуки все нарастали, вихрились, слепили багровыми пятнами. Да, красота спасет мир, но и мир спасет красоту. Снова откроются двери театров, концертных и выставочных залов. Оттают сердца людей, широко распахнутся окна домов. И обязательно состоится ее первый сольный фортепианный концерт.

***
В эти минуты он еще стоял в саду, устало прислонившись к дереву. Неожиданно почувствовал легкое дуновение ветра, и сквозь причудливое слияние яростных и нежных музыкальных фраз услышал ее голос: я вернусь, я обязательно вернусь!
Он снова поднял глаза. Первый, совсем еще неяркий солнечный луч едва коснулся края небес, и звезды с облегчением гасли. Непреложный закон бытия – как бы ни была длинна ночь, за ней обязательно наступит рассвет.
Назначь мне свидание на этом свете,
Назначь мне свидание в двадцать первом столетье,
Мне трудно дышать без твоей любви,
Вспомни меня, оглянись, позови.
Пока еще слышим.
Пока еще видим.
Пока еще дышим.


Другие материалы в этой категории: « Человек живет, пока любит Парадокс »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ



Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Урок геометрии.
– Докажите, что этот треугольник прямоугольный.
– Да я мамой тебе клянусь!
* * *
Никогда не видел, чтобы кто-то улыбался во время утренней пробежки. Вот, собственно, и все, что нужно знать о занятиях бегом.
* * *
Слишком горячая вода в детской ванне заставила Ванечку заговорить на полгода раньше.
* * *
Директор автобазы в конце рабочего дня лично целует всех водителей в губы, чтобы узнать, какая тварь постоянно сливает соляру.

Читать еще :) ...