Член Американской академии звукозаписи
Более 20 лет живет в Майами, но, по сути, гражданин мира.
Пробовала себя в разных профессиях и амплуа, жила в разных странах.
А теперь открывает продюсерский центр для одаренных детей в Майами.
– Здравствуйте, дорогая Лена! Давно с Вами не виделись, не общались (хотя «виделись» теперь звучит по-особенному). Рада встрече! Рада Вашему решению открыть детскую творческую студию. Это всегда замечательно, когда наши профессионалы решают внести свой вклад в развитие юных дарований, передать свои опыт и знания, научить прекрасному!

И первый вопрос – а как Вы стали музыкантом? Как шли к своему успеху?

Когда-то меня подтолкнула сочинять музыку моя мама. В 10 лет я начала сочинять музыку, и моя мама меня всегда очень поддерживала. И очень хотела, чтобы я сделала свой большой концерт. Я жила в разных странах (России, Италии, Канаде), и в любом доме, где я жила, обязательно было фортепиано или рояль. Если в доме нет музыкального инструмента, то внутри меня как будто чего-то не хватает. У меня всегда было много друзей среди больших музыкантов, и я всегда им показывала свою музыку, все говорили, что нужно выпустить свой альбом. Но записать альбом стоило больших денег, и когда у меня появились деньги, я смогла осуществить мечту моей мамы. Ей я посвятила свой первый альбом.

– Альбом был песенный или инструментальный?

– Это был полностью альбом инструментальной музыки. Он вышел в 2016 году. А в 2018 году у меня появился второй альбом, совсем другой. Он полностью состоит из латинской музыки, так и называется – «Латинская любовь».

– И как же у вас случилась латинская любовь?

– В результате моей многолетней дружбы с Хулио Иглесиасом (старшим) и работы с Хулио Иглесиасом (младшим), и вообще от соприкосновения с латинской музыкой, у меня появилось несколько красивых песен. Я написала музыку, а стихи – испанская поэтесса Джессика Саранго.
К некоторым песням я писала слова на русском, и она делала перевод, а некоторые тексты она писала уже сразу на испанском языке.

Я показала эти песни Хулио Иглесиасу, и он позвонил мне с предложением записать одну из моих песен. Знаете, это ведь очень долгий процесс, эта песня в исполнении Иглесиаса-старшего пока не вышла. Зато в альбом вошла еще одна песня, записанная старшим сыном великого певца Иглесиасом-младшим, которого я уже много лет продюсирую. Он участвовал в моем творческом вечере с этой песней. Она получилась очень удачной, мы в прошлом году исполняли ее и на «Славянском базаре» в Витебске, и в Москве, и в Турции. Вообще у Иглесиаса-младшего сейчас очень хороший период, очень много гастролей. Раньше он ездил только с отцом, а в этом году самостоятельно выступил с программой, состоящей из песен отца. Как и у Иглесиаса-старшего, у его сына после 40 лет голос наполнился максимальным колоритом, только тембр немного свежее.

Так вот, об альбоме. Я связалась с двумя пуэрториканскими певцами. Пуэрто-Рико – это такое необычное место, где рождаются люди с уникальными голосами. Один из певцов – Микеланджело (он очень популярен, выступает в одних концертах с Луисом Фонси, исполнителем знаменитой Despasito), второй исполнитель, не менее популярный, – Алехандро Ирризари.

Я русский человек, представитель классической музыки. И невероятно горда тем, что смогла часть моей русской души связать с латинской культурой. Получаю огромное количество отзывов в моем Инстаграме и на Фейсбуке. Кто-то пишет, что моя музыка его успокаивает, а кого-то она, наоборот, возбуждает, вдохновляет и подталкивает. И для меня это очень важно, что людям моя музыка действительно нужна.

Но есть еще и профессиональный отзыв. Мой второй альбом был принят на музыкальную премию «Грэмми», а также номинирован на «Латинскую Грэмми». Хотя главное – что он был принят. Если альбом принимается на таком уровне, это говорит о его профессионализме.

– Недавно известный полиглот и языковед Дмитрий Петров рассказал, что сейчас в мире есть только два языка, количество носителей которых продолжает интенсивно расти. Первый из них арабский, а второй – испанский. Выходит, ваш альбом отвечает современным тенденциям, что называется, в тренде.

– Да, я очень интуитивный человек. Интуитивно подбираю себе друзей, интуитивно выбираю и создаю музыку. Очень многие сейчас любят латиноамериканскую музыку. Очень много семей есть интернациональных, где муж или жена – латинского происхождения.

– В предыдущем интервью для нашего журнала вы рассказывали, что к выпуску альбома инструментальной музыки вас подтолкнула Кристина Орбакайте.

– Кристина – моя самая любимая артистка. Когда-то, в начале 90-х, я приехала к Алле Борисовне на дачу, на тот момент я давно не была в России. И она мне сказала: я хочу тебе показать выступление моей доченьки в Монако. Тогда еще не было вездесущего Интернета, Ютьюба, и мы смотрели выступление Кристины на видеокассете. И я тогда поняла, что Кристина – большая артистка.
Потом они вместе – Алла Борисовна, Кристина и Филипп – пришли ко мне на Fashion Musical show. Это был такой театрально-музыкальный модный показ (я всегда стараюсь делать что-то, чего еще никто до меня не делал). Пришли задолго до начала, и я усадила их в первый ряд, прямо возле подиума. Интересно, что именно после этого показа я прогремела на всю Москву. Получилось вот что: во время показа упала одна из рекламных картинок. Она была легкая, и не удержалась. А девочки-модели, когда выходили на подиум, ее не видели. И чтобы она им не помешала, Филипп на коленках, прижимаясь к сцене, чтобы не испортить телевизионную картинку, пополз, чтобы эту картинку поднять. На следующий день газеты, в том числе и такие серьезные, как «Известия», вышли с фотографиями и заголовками, что Филипп ползал по сцене. Конечно, о моем шоу заговорили все!

И да, однажды именно Кристина сказала мне: «Сделай свое!» Она меня просто взяла и подтолкнула. Игорь Николаев меня также поддерживал, и не только в музыке, но и в организации мероприятий.

– В 2017 году вы порадовали нас нестандартным концертом инструментальной музыки. А в самом начале 2019 года состоялся грандиозный, я бы сказала, неожиданный концерт, на котором на одной сцене собралось столько звезд и российской, и интернациональной эстрады, – ваших друзей, которые тогда пришли поздравить Вас с юбилеем. Это было событием в культурной жизни Майами. Яркое, прекрасное шоу с большим количеством участников. В нем принимали участие Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте, Леонид Агутин, Анжелика Варум. Каждого из них что-то связывает с Флоридой и лично с вами?

– С каждым из этих артистов мы дружим много лет. Скажем, более двадцати, потому что от некоторых цифр становится совсем страшно))) Все артисты, которые участвовали в концерте, невероятно талантливые. Все это люди с другим уровнем чувств, я бы сказала, что это высший эшелон российского шоу-бизнеса. Не только профессионально, но и с человеческой точки зрения. Которых я уважаю, в первую очередь, за их человеческие качества.
Надеюсь, что после пандемии состоится еще один большой концерт. В нем примут участие звезды российской эстрады, а также звезды известных французских мюзиклов (они споют мои песни на французском языке), испанские певцы, с которыми работаю как продюсер многие годы.

– И мы Вам искренне желаем, чтобы такой концерт состоялся! А что Вы сами себе желаете на ближайшее время? Следующие пять-десять лет?

– Я измеряю пятилетками. Каждые пять лет я стараюсь создавать что-то новое, что-то менять. Я мечтаю сделать большой концерт в Москве. Получить «Грэмми», хотя бы латинское. И желаю здоровья себе и тем людям, которые рядом, всем зрителям. Здесь, в Майами, есть масса возможностей быть здоровым, становиться с каждым днем моложе. Я начинаю каждый свой день с купания в океане.

– Да, мы здесь счастливчики!:)) Не раз слышала, что и артисты, когда приезжают в Майами, пребывают совсем в другом состоянии души. А в музыкальном плане? Вы продолжите эксперименты с национальной музыкой? Когда ждать новый альбом?

– Мой третий альбом уже выходит. Правда, пока это секрет, и вы первые, с кем я этим делюсь. Когда Хулио Иглесиас (старший) послушал мой инструментальный альбом, он выбрал одну композицию и сказал, что она могла бы стать песней, которая хорошо будет звучать на французском языке. Он связал меня с поэтом Мишелем Джорданом (который написал первые песни знаменитой Далиды, 12 текстов к песням Шарля Азнавура, 15 текстов к песням легендарного Хулио Иглесиаса). Ему понравилась не только та композиция, что выбрал Хулио, но и еще одна песня. У меня сейчас есть две песни на французском языке, и мой третий альбом будет отчасти французским, а остальные композиции будут инструментальными.

Думаю, что на этом не остановлюсь. Моя работа приносит мне счастье, для меня очень важно мое творчество – это основная часть моей жизни.

Именно поэтому я решила открыть продюсерский центр в Майами, чтобы научить одаренных детей импровизировать, писать музыку, играть на фортепиано.
Со мною вместе будет работать несколько преподавателей с опытом работы более 20 лет. Они будут преподавать актерское мастерство, вокал, игру на гитаре и бас-гитаре, музыкальную литературу и теорию музыки.

Я всегда говорю молодым людям, музыкантам и вокалистам: неважно, где вы родились, главное – это верить в себя, в свой талант, и тогда жизнь откроет вам совершенно новые возможности!
Почти 20 лет я продюсировала и продвигала Хулио Иглесиаса (младшего), в Москве неоднократно проходили его сольные концерты, в которых я тоже принимала участие.
Совсем недавно мою песню на испанском языке исполнила дочь Кристины Орбакайте Клавдия Земцова. Эту песню, Ser Amigos, можно услышать на всех мировых цифровых музыкальных платформах.
У меня еще несколько успешных проектов, о которых надеюсь рассказать в следующем номере вашего журнала.

– Желаю вам, дорогая Лена, чтобы все сбылось. И даже немножко больше!

С гостьей беседовала Лариса Войчинская