КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Светлая Память

14 Марта ушел из жизни большой друг нашей редакции, прекрасный человек, талантливый фотограф,
Слава Мелкумов. Ушел в Прощеное Воскресенье.
А я так и слышу его ко мне слова: «Ларка, мне так нужно быть полезным! Давай я что-нибудь сделаю для тебя, для редакции». И до последнего безотказно участвовал в любых мероприятиях, ехал с нами, даже не спрашивая маршрут, отыскивал, переделывал, подготавливал фотографии, объяснял, учил ребят по всему миру, был полон планов и идей, и всегда был безотказен и доброжелателен, бескорыстен и талантлив.
«Мне очень важно, – говорил он, – чтобы никто никогда не помянул меня недобрым словом».
Помяните его, кто помнит. Добрым словом восхищения его человеческими качествами, признанием его таланта и самоотверженности, и беспредельной, безграничной, неиссякаемой доброты к людям.
Светлая Память



О СЛАВЕ МЕЛКУМОВЕ

Ушел из жизни мой друг, известный фотожурналист Слава Мелкумов. Судьба предопределила ему непростой жизненный путь. Он окончил морское училище, работал в цирке, выполняя на мотоцикле сложнейшие трюки, искал с геологами полезные ископаемые.
Видел он и кровь на улицах родного города Баку, и чудом спас свою семью от погромщиков-националистов, вывезя ее в багажнике машины соседа на аэродром.
Слава был всесторонне одаренным человеком, мог починить любую вещь и отремонтировать автомобиль. Да, он был с довольно ершистым характером, но очень добрым, обязательным и бескорыстным человеком.
Фотография с детских лет была его страстью, и именно ей после многих лет исканий он посвятил свою жизнь. Все мы, жители Флориды, на протяжении многих лет постоянно видели на страницах русскоязычных изданий его прекрасные фотографии.
Но была у него и другая страсть, о которой знали лишь самые близкие, – Слава был страстным коллекционером. Именно это сблизило нас в Америке. Только темы коллекционирования были разные: я собирал и собираю марки колониальных стран, а его тема была поистине безграничной – история автомобильного, мотоциклетного и велосипедного транспорта всего мира.
Поверьте, в этом Слава был непревзойденным энциклопедистом. До мельчайших подробностей он знал историю рождения каждой марки автомобиля, судьбы, порой сложные и драматичные, всех инженеров-конструкторов, всех автокомпаний.
В его бездонной памяти хранились и изо дня в день множились подробности обо всех, больших и малых, музеях автомобильного транспорта… Он мог подробно, без всяких справочников, рассказать о новинках любого международного автосалона…
На страницах его альбомов с марками и блоками была вся тщательно собранная, но еще никем не написанная полная Энциклопедия истории колесного транспорта. Этому великому делу он и хотел посвятить остаток своей жизни.
К сожалению, не успел – полная изоляция в коронавирусный год, возможно, и подорвала и без того не очень крепкое здоровье.
Будем надеяться, что внуки, к которым перешла эта уникальная коллекция, обогатят ее и завершат задуманное дедом.
Как-то я прочитал Славе запомнившееся мне в юности стихотворение американского поэта, активного борца за права трудящихся Джо Хилла, которое он написал перед своей казнью зимой 1915 года.
Вот оно:

Нетрудно мне составить завещанье –
Имущество не тяготит меня,
Я в жизни не гонялся за вещами,
Из-за которых ссорится родня.
Мой труп? Ну что ж – сожгите труп мой тощий,
Чтоб разлетелась легкая зола
По ветру вдаль – в леса, поля и рощи,
И землю удобрить собой могла.
Чтоб где-нибудь, увядший на поляне,
Цветок вдруг ожил и набрался сил!
Вот вам мое последнее желанье –
Живите, будьте счастливы!
Джо Хилл



Слава попросил еще раз прочитать эти строки и сказал: «Надо же, сто лет назад написано, и почти про меня...»
Слава ушел из жизни без страданий – рядом была любимая дочка.
Оля сразу же позвонила мне и сообщила: «Папа попросил развеять его прах над океаном».
Я был уверен, что он поступит именно так!

Игорь Войтенко
Тампа

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ



Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Урок геометрии.
– Докажите, что этот треугольник прямоугольный.
– Да я мамой тебе клянусь!
* * *
Никогда не видел, чтобы кто-то улыбался во время утренней пробежки. Вот, собственно, и все, что нужно знать о занятиях бегом.
* * *
Слишком горячая вода в детской ванне заставила Ванечку заговорить на полгода раньше.
* * *
Директор автобазы в конце рабочего дня лично целует всех водителей в губы, чтобы узнать, какая тварь постоянно сливает соляру.

Читать еще :) ...