КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Эти маленькие городки Америки

Возможно, сейчас - время оценить маленькие города Америки. Когда мы начинаем видеть другую сторону пандемии, которая удерживала многих из нас в изоляции, нам легче понять ценность тех вещей, которые мы почти упустили. Будь то наслаждение летним концертом на открытом воздухе с соседями или неторопливая беседа на пляже с приехавшими отдохнуть туристами, поход со своим ребенком в маленький местный музей или крошечную ферму, общение с друзьями в местной пивоварне.... Zoom и FaceTime созданы для адекватных виртуальных замен, но они не сравнятся с реальными. Именно личное общение делает маленькие города такими привлекательными. Небольшими удивительными парками, историческими местами и архитектурой, уникальными ресторанными находками и, конечно же, более медленным темпом жизни и относительной доступностью, которые все больше привлекают многих горожан.



К счастью, многие небольшие города Америки выходят из-под воздействия Covid-19 устойчивыми и готовы приветствовать посетителей. В некоторых из них, например в Дайерсвилле, штат Айова, наконец-то проходят долгожданные спортивные соревнования, которые пандемия приостановила. Другие, такие как Каунсил-Гроув, штат Канзас, отмечают исторические годовщины. Как бы то ни было, места, которые мы выбрали в качестве лучших небольших городов для посещения, являются яркими примерами сохранности и напоминаниями обо всем, что мы любим в маленьких городах в первую очередь.

Портленд (Мэн)  

Население 70 тыс человек и вечно безлюдные улицы.
От домов в викторианском стиле до скалистого побережья – в Портленде вас ждут непревзойденные пейзажи. Все в этом прелестном городе (самом крупном в штате Мэн) очарует Вас. Прогуляйтесь по брусчатке тротуаров и мощеным улицам возрожденного района Старого порта: здесь можно посетить книжные и ремесленные магазины, а заодно досыта поесть. Тут просто фантастический выбор ресторанов.
Это родной город великого поэта Генри Уодсворта Лонгфелло, и Вы даже можете побывать в доме, где прошло его детство. Если вы путешествуете с детьми, посетите все вместе интерактивный Детский музей штата Мэн. Затем загляните в соседний Портлендский музей искусств, где царит более спокойная атмосфера. Это небольшое эклектичное собрание работ импрессионистов, пейзажей Мэна работы Хомера и Уайета и другие коллекции.
Здесь можно отдохнуть как на суше, так и на море, поэтому, если устанете от уличного шума, отправляйтесь в один из популярных круизов по живописным местам или для наблюдения за китами либо съездите на пароме к островам в бухте Каско. Нельзя здесь побывать и не посетить главный маяк, с которого открывается лучший вид на океан – старейший действующий маяк в США.
Если вы путешествуете без детей, в конце дня можно расслабиться и дать своим ногам отдых в одном из пивных пабов города.
Если одного дня в Портленде вам не хватило, то можно остановиться в отеле Press Hotel, который находится в бывшем здании местной газеты.

Таос – загадочный индейский городок

Жаркий город стоит посетить даже тем, кто с трудом переносит высокие температуры. Ведь здесь находится Таос-Пуэбло, древнее индейское сообщество. Оно внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Здесь живут буквально 6000 человек, а первые жители появились на местных территориях еще в XV веке. Город расположен на склонах гор Сангре-де-Кристо и невероятно живописен.

Прогуляться по местному парку, посмотреть на дома из самана и посетить музей Кита Карсона понравится каждому путешественнику. Однако главной его достопримечательностью являются совсем не милые домики, а знаменитый таосский гул. Рейтинг невероятных явлений природы ставит этот таинственный шум на первое место. Таос занимает почетное место в списке самых загадочных городов планеты.

Интересно, что никто из приезжих гула не слышит, однако жители постоянно жалуются, сообщая о явлении властям штата. Жалобы поступают постоянно в течение 20 последних лет. Шум похож на движение тяжелой техники, однако рядом с городом нет крупных магистралей. Основной версией ученых является работа крупной дизельной установки, расположенной на засекреченном объекте Министерства обороны, находящемся неподалеку.
Не забудьте посетить Мост через ущелье Рио-Гранде, Домашнюю Библиотеку Блуменсчайна и Музей Искусств Харвуда.


Напа, штат Калифорния

Плодородная Долина Напа раскинулась на просторах Северной Калифорнии. Главный винодельческий регион США, и одно из самых известных в мире мест выращивания идеального винограда.
Всего здесь 14 тысяч гектаров виноградников, несколько десятков крупных и четыре сотни мелких винных хозяйств. Ароматные и полнотелые вина Калифорнии пользуются популярностью не только в Америке, но и за границей — бутылки с упоминанием Напы можно найти и в российских энотеках. Воочию увидеть, как выращивают виноград и производят вино, можно в ходе экскурсий по долине Напа.
Винодельни здесь есть и гигантские, настоящие «средневековые» замки, и исключительно камерные, домашние.

Каждое винное хозяйство (из согласившихся принимать туристов) проводит получасовую экскурсию по своим помещениям: собственно производственным цехам, погребам и дегустационным залам. Посещение стоит порядка 13-20 долларов на человека, дегустация включена, но отдельные сорта вина можно попробовать только за дополнительную плату. В магазине при «шато» можно купить понравившийся товар и даже «оприходовать» его здесь же, для чего предусмотрены зоны отдыха со скамейками и мангалами. Винный поезд Напы — изысканный, хоть и недешёвый способ увидеть долину. Трёхчасовое путешествие в отреставрированных вагонах «Пуллманн» начала 20 века охватывает около 70 км живописного маршрута среди виноградников. В ходе поездки пассажиров потчуют блюдами высокой кухни и лучшими образцами местных вин, а также развлекают рассказами о виноделии и истории долины Напа.
А кроме прочего, здесь масса ресторанов высокой кухни, собственная школа гастрономии и целая куча спа-центров, работающих, как нетрудно догадаться, на винограде. Здесь можно продегустировать великолепные вина, наслаждаться местной кухней и посещать Оперный театр.

Седона, штат Аризона

Эта таинственная, манящая Седона — городок, чья слава значительно превосходит его размеры.
Место, где можно по достоинству оценить то, как красива Америка. Красные монолиты, потрясающие леса, звездное небо — от живописности здешних мест кружится голова. Если Гранд-Каньон является самой знаменитой достопримечательностью Аризоны, то Седона – это сердце Аризоны. Есть даже такое высказывание – Бог создал Гранд-Каньон, но живёт он в Седоне.

Но уникальность Седоны заключается не только в удивительной красоте обветренных красных гор а так же в том что Седона по праву является Метафизическим Центром Америки и Меккой для поклонников движения Нью-Эйдж а так же в находящихся здесь «вортексах» (энергетических завихрениях) — точках, где на поверхность выходит энергия земли, места выброса целительной энергии, сгустков тонкой энергии, обладающей способностью позитивно заряжать человеческое естество и очищать ауру..

Вортексы - это «входы» в другие измерения, которые находятся за пределами нашего привычного восприятия пространства и за пределами органов чувств. Недаром Седону называют Порталом в другие измерения. Люди едут сюда помедитировать, подзарядиться, соединиться во своим Я, получить ответы на волнующие вопросы.

Для американских индейцев племен Апачи и Явапаи Седона всегда считалась священным местом где они проводили шаманские церемонии.
С другой стороны, Седона, равно как и Манхэттен — одно из самых дорогих мест американской недвижимости. Здесь находится несколько курортов, которые отмечены в специализированных справочниках как лучшие в мире в своей категории.
Одна из главных архитектурных достопримечательностей Седоны - Капелла Святого Креста (Chapel of the Holy Cross) -считается одним из семи чудес Аризоны, сделанных человеком.  
Самая знаменитая скала в Седоне – это Белл Рок, Скала-Колокол (Bell Rock). Высота ее – 1499 метра и состоит она из осадочных горных пород.
Видно Bell Rock практически с любой точки в городе. А рядом с ним красуется ещё одна знаковая скала – Courthouse Butte (Здание Суда) высотой в 1662 метра.
В самом центре Седоны - душа города – арт-квартал Тлакепаке (Tlaquepaque Arts and Crafts Village). Здесь находится около 45 магазинов, где можно купить арт-объекты, сделанные вручную, посетить галереи – в Седоне их около сотни. Знаменитое кафе Secret Garden ждёт любителей искусства посидеть среди фонтанов и красивых статуй.Что еще? - Кулинарные изыски в самых лучших ресторанах, массаж или спа-процедуры, откровения на природе...

Сост. Лариса Войчинская

Другие материалы в этой категории: « 20 июня - День Отца Поэтическая Страница »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Настоящий интеллигент никогда не скажет "** твою мать", он скажет: "молодой человек, я вам в отцы гожусь"...
* * *
Попробуйте, к примеру, не потеряв смысла, красоты и душевности, перевести на любой другой язык хотя бы эту простую фразу: "Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить"
* * *
Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят:
Девушка, а изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.
Абитуриентка, не долго думая:
А!.. Ааа!! Аааа!!! Ааа-а-аапчхи!!!!!

Читать еще :) ...