КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


«Пожалуйста, продолжайте любить меня...!»

Автор:  Владимир ОРНЫШ-ПОЛОНСКИЙ

Памяти Бэл Кауфман

В конце июля исполнилось семь лет со дня смерти известной американской писательницы, внучки Шолом-Алейхема, госпожи Бэл Кауфман.
Воспоминаниями об этой замечательной женщине c нами поделился Владимир Орныш-Полонский*

***
Мы познакомились на втором съезде русскоязычных журналистов, совпавшем с 90-летием газеты «Новое русское слово», в конце апреля 2000 года. В просторном актовом зале гостиницы Sheraton наши места в первом ряду случайно оказались рядом. Я с удовольствием рассматривал стройную, с приятными чертами лица, даму в возрасте, одетую довольно ярко, но со вкусом. Вел собрание Виталий Игнатенко, он возглавлял тогда ИТАР-ТАСС.



Моей соседкой оказалась Бэл Кауфман, внучка Шолом-Алейхема, известная американская писательница, автор знаменитого романа «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Когда ей предоставили слово, она на хорошем русском языке сказала много теплых слов в адрес юбиляра, и в конце своего выступления добавила, что она всего на один год моложе самой старой русской газеты в 20 столетии. Для своих 89-ти она смотрелась восхитительно. Когда Бэл вернулась на свое место, я искренне выразил ей свое восхищение и добавил, что влюбился в нее с первого взгляда. Так теплой весной 2000 года началась наша многолетняя дружба.

Бэл всегда была желанным гостем на всевозможных литературных и творческих вечерах Первого Литературного Музея А. С. Пушкина в США, созданного поэтессой Надин Лиллиан Глинской в апреле 1997 года. Я неизменно продолжал объясняться Бэлочке в своей горячей любви, и это ее очень забавляло и веселило.
В 2002 году Бэл Кауфман стала председателем жюри литературно-поэтического конкурса «Надежды Лира Золотая», который в честь своего пятилетия объявил Первый Литературный Музей А. С. Пушкина в США. Этот конкурс стал одним из крупнейших событий в истории русской литературы за рубежом. В нем приняли участие 41 157 поэтов, писателей и журналистов почти со всех концов земного шара, включая Австралию, Вьетнам и Таиланд.
Кроме Бэл Кауфман, в состав жюри входили Александр А. Пушкин – прямой потомок Александра Сергеевича, редактор журнала «Слово/Word», и Надин Лиллиан Глинская, поэтесса и создатель Первого Литературного Музея А. С. Пушкина в США, а я исполнял обязанности одного из секретарей жюри.
На банкете в ресторане «Националь», посвященном подведению итогов конкурса «Надежды Лира Золотая», я впервые увидел мужа Бэл Кауфман и познакомился с ним. Сидней был высоким, красивым, импозантным мужчиной, намного моложе ее. Пригласив Бэл на танец, я выразил искреннее восхищение ее супругом и добавил, что мне теперь придется отказаться от претензий на ее сердце.
И вот тогда Бэл остановилась и, глядя на меня погрустневшими глазами, произнесла: «Владимир, пожалуйста, продолжайте любить меня, мне это очень важно!»
Она продолжала смотреть на мир глазами своей юности.

P. S. 10 мая 2014 г. Бэл Кауфман отмечала свой очередной День рождения. Поздравить ее мы приехали втроем – директор Музея Надин Лиллиан Глинская, праправнучка великого русского поэта Наталья Игоревна Пушкина и я. Бэл по-прежнему веселилась от души, часто шутила, смеялась и, как ребенок, радовалась цветам и подаркам. На память об этом дне осталось много фотографий и теплых воспоминаний.
Отпраздновав свое 103-летие, через два с половиной месяца, в конце июля, Бэл Кауфман ушла из этой жизни, но до последних дней она оставалась юной, веселой и с никогда не стареющей душой.


***

*Владимир Орныш-Полонский родился после Великой Отечественной войны в Румынии, в семье офицера Советской армии.
С юности увлекался фехтованием, поэзией, фотографией, поменял много мест работы, параллельно сотрудничая с редакциями газет и журналов, радио. Некоторое время был внештатным фотокорреспондентом ТАСС по Прибалтике, жил на Украине. В конце 80-х передислоцировался за рубеж. В Нью-Йорке продолжал заниматься журналистикой и поэзией, печатался в многочисленных русскоязычных изданиях США.  В 1997 г. принимал активное участие в создании первого и единственного Музея А. С. Пушкина в США, входит в состав Совета его попечителей. Уже много лет является членом Литературного клуба Нью-Йорка, а весной 2019 г. вошёл в состав редакции журнала «Слово/Word».

Другие материалы в этой категории: « Встреча с волками Дорогие друзья »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Тинейджер Петров забыл купить в кинотеатре попкорн и кока-колу и не понял содержание фильма...
* * *
– Женщина, вы выходите на следующей?
– Да.
Так в свои тридцать пять лет Иванов впервые услышал от женщины слово «да».
* * *
Мальчик, который всё лето провёл с отцом на рыбалке,  разучился разговаривать.
* * *
Российская пара проиграла соревнования по танцам. За два часа Сергей так и не решился пригласить Галину.

Читать еще :) ...