КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Невеста

Автор: 

После окончания политехнического института Саша получил заветные корочки. Молодой инженер был направлен в проектный институт, где его ждали расчеты, эскизы, чертежи. Эта работа ему очень нравилась. Все его институтские друзья разъехались, и холодный, голодный сибирский город, который за пять лет учебы стал родным и близким, в короткое время оказался чужим.

Саша решил вернуться в Киев, где жили его родители, где было тепло и сытно.
Но там его не прописывали даже к родителям. А без прописки не брали на работу.


Саше казалось, что мама и папа будут в восторге от встречи с сыном. Но они привыкли быть вдвоем. Взрослый сын переоценил привязанность родителей. Матери нужно было как в детстве кормить и обстирывать сына. Ему необходимы были карманные деньги хотя бы на мелкие расходы. Мать намекала, что пора жениться. Саша уже начал подумывать о возвращении назад, где все-таки была любимая работа. Отец оказался более терпеливым и уговаривал обождать, надеясь, что все устроится.
– Потерпи и погуляй, сынок, – говорил он спокойно.
Неожиданно Саше позвонила подруга, с которой у него были приятельские отношения еще с пионерского возраста. Она собиралась замуж, и ей хотелось перезнакомить и переженить всех своих друзей и знакомых.
– Приходи, я тебя познакомлю с хорошей, приличной и красивой девушкой, – заинтриговала она.
Не в его положении было отказываться от такого заманчивого предложения. Саша пришел с надеждой, что эта встреча должна принести ему удачу.
Дверь отворилась и появилась высокая стройная девушка. Волнистые волосы брюнетки были уложены в модную прическу, большие карие глаза смотрели спокойно и с интересом. Кожа лица чистая, гладкая, под светом заходящего солнца она отливала цветом персика. Ее кораллового цвета шерстяная итальянская кофта напоминала наряд принцессы.

Саша встал с кресла, выпрямился, чтобы казаться выше, и сделал несколько шагов навстречу к этой необыкновенной девушке. Она крепко пожала его руку своими красивыми длинными пальцами пианистки. Девушку звали Таня, ей было только 18, она закончила музыкальное училище и уже преподавала. На ее симпатичном спокойном лице не было улыбки. Это так было похоже на советских учителей всех специальностей и всех возрастов. Саше нравились улыбчивые и веселые девушки. Несмотря на это, девушка понравилась ему, и внешне полностью соответствовала его вкусу. Он уверенно решил для себя, что она будет его женой.
Как потом оказалась, девушка так не думала. В большинстве случаев прежде, девушки охотно соглашались на свидания с ним. Если они капризничали, то он находил у них много разных недостатков, и легко забывал даже тех, которые нравились ему вначале.
Первые свидания с новой знакомой, как то не заладились. Она, часто ссылаясь на занятость, отказывалась от встреч. В то время у Тани были и другие ухажеры. С одним из них он простоял в ее парадном до 2 часов ночи, пока она сама не покинула упорных поклонников. Саша был невысокого роста, стройный и спортивный, его не очень густые темные волосы были зачесаны на аккуратный боковой пробор. Лицо симпатичное, он всегда улыбался и был уверен в себе. Он много шутил, рассказывал интересные истории, пытался даже петь. Хотя его школьный учитель пения еще в первом классе, набирая мальчиков в хор, скривившись, сказал:

– Мальчик, никогда не пой.
Наконец Фортуна повернулась к Саше лицом. Он прописался в Глевахе – селе под Киевом, где располагалась известная психиатрическая больница. Хозяин хаты, где он прописался, говорил: «Моя жена работает в больнице, она там дурнев моет».
Прописавшись, Саша нашел работу прораба на стройке. Как-то один из его рабочих пригласил выпить по поводу рождения сына. Отказываться было неудобно. На улице Крещатик стояли ларьки, где можно было в те времена выпить водки и запить пивом. Саша не пил, однако выпил стакан водки, запил пивом, поздравил счастливого отца и пошел домой на площадь Победы. Его качало, люди от него шарахались, но домой он, хоть и с трудом, все-таки добрался. Мама никогда не видела сына пьяным. Его рвало, выворачивая на изнанку. Украинские соседи были счастливы наблюдать непьющего молодого инженера, сына непьющих интеллигентных родителей в таком состоянии. Мама со слезами на глазах объясняла, что его рабочие напоили. Соседи в ответ только радостно смеялись. У них в семьях это было почти после каждой зарплаты, но проявлялось не так ярко, как у интеллигентов.
По закону невезения, в этот вечер Саша собирался на свидание с Таней у станции метро. Она должна была привести подругу для его товарища. Друг детства, поддерживая Сашу, довел его до места свидания. На ступеньках стояли две стройные, красивые, нарядные девушки, от них исходил приятный аромат духов. Саша мужественно объяснил обстановку. Приветливая улыбка с лиц девушек исчезла, и они испарились. Саша решил, что это конец. Однако через пару дней он позвонил Тане. Она вошла в его положение, и он был прощен. Видимо, его подруга решила, что дипломированные инженеры на улице не валяются, хотя изредка и напиваются.
Они встречались уже месяц, но, прощаясь в парадном, ни разу не целовались. Таня решила, если он не поцелует ее и на этот раз, она с ним больше не будет встречаться. Как будто почувствовав это, он ее поцеловал.

До этого Саша еще ни разу не был у своей девушки дома. Он работал на строительстве объекта в двух кварталах от ее дома, и решил проведать свою симпатию во время обеденного перерыва. Дверь открыла блондинка – очень молодая и очень красивая. Саша знал, что у его девушки есть младшая сестра. Эта женщина, которая могла сойти за ее старшую сестру, оказалась ее мамой. Мамаша сразу поняла, кто перед ней, и с очаровательной улыбкой пригласила его в гости. Посадила на кухне за стол и накормила вкуснейшим обедом. У них состоялась интересная беседа. Саша покинул дом своей подружки, которая была на работе, под впечатлением от ее гостеприимной мамы. Потом он часто приходил в этот дом, познакомившись с отцом и с семилетней сестрой Тани. С сестричкой впоследствии он играл в карты, показывал ей фокусы, они стали большими друзьями, и она стала надежной опорой для него на всю жизнь.
Теплым летним вечером Саша, внезапно даже для себя, сделал любимой девушке предложение, и, несмотря на позднее время, решил повторить это для ее родителей.
Таня промолчала. Саша при встрече с ее родителями сказал, что они любят друг друга и хотят пожениться. Правда, до этого подружка никогда не говорила ему о любви. «Молчание – знак согласия», – решил он за нее.
Отец Тани, человек в прошлом военный, осторожно ушел в оборону, сказав, что у них есть дедушка, который решает такие вопросы. Мама сказала:
– Ой вэй. – Все-таки девочке исполнилось только 19.  

Дедушке, а заодно и бабушке, Саша понравился. Был назначен день свадьбы.
Летом семья невесты выезжала на дачу. Туда съезжались друзья их семьи. В одной из семей были две девочки-близнецы, на год младше невесты. Девчонки были похожи друг на друга как две капли воды: стройные, красивые и очень активные. Они с самого начала оказывали внимание Саше. Но когда узнали, что он сделал их подруге предложение, их активность возросла до неприличия. Саша пользовался популярностью у девушек, но такого бешеного внимания к нему никто никогда не проявлял. Его невеста была ростом выше своих соперниц и не менее хороша собой. Она очень спокойно отнеслась к ситуации, наблюдая активность своих подружек. Измученный сомнениями достаточно опытный Саша растерялся. Собравшись с мыслями и проанализировав создавшееся положение, он решил не поддаваться на провокации юных красоток, ищущих приключений.
Настал день свадьбы. Когда Саша увидел свою невесту в свадебном платье из американской посылки, у него отвисла челюсть. Она как бы сошла с обложки цветного иностранного журнала.
Ну какая свадьба без генерала? Генералом на свадьбе выступала родная тетя жениха – профессор, доктор медицинских наук, которая приехала на свадьбу с дочерью на собственной машине «Волга» из другого города. Тетя водить не умела, да и дочь тоже почти не водила, пришлось нанять профессионального шофера. Во дворце бракосочетаний тете было уделено почти столько же внимания, сколько и невесте. Тетя выглядела как настоящая гранд-дама, хотя ходила с палочкой. Ее посадили на первом этаже на стул, откуда она наблюдала все события. Первым делом она потребовала, чтобы ей показали невесту.
Мать жениха притащила упирающуюся невесту и поставила перед тетей. Жених, единственный человек в семье, который мог возражать ей, опасаясь шума, молчал. В прекрасных глазах своей невесты он видел гнев и зарождающийся скандал. Тетя внимательно посмотрела на невесту, уверенно повернула ее из стороны в сторону, как статуэтку. А затем восхищено сказала:
– Хороша девка. – Прямо словами из известного старого кинофильма «Александр Невский». Этой фразой она разрядила обстановку, и все успокоились.
Свадьба была, как красивая сказка. Невеста танцевала и пела со сцены вместе с оркестром. Она пела модную в то время песенку Яна Френкеля: «Подмосковный городок, липы стройные в рядок … Незамужние ткачихи составляют большинство…»

Тетя предложила племяннику свадебный подарок на выбор: простынь или деньги.
– Простынь подарит каждый второй гость, а деньги мы будем собирать на кооперативную квартиру, –ответил племянник со свойственной ему очаровательной улыбкой.

Тете было приятно видеть, что из лопоухого, дерзкого и худосочного мальчишки вырос симпатичный, стройный и крепкий парень. Она была скуповата, но, когда в их большой семье, где было много братьев и сестер, случалась беда, всегда не раздумывая приходила на помощь. Сам племянник пользовался добротой тети, которая материально помогала ему, когда в первом семестре в институте он оказался без стипендии. Саша уважал и любил тетю, хотя ее бесконечные замечания и поучения его раздражали, и в детские годы он постоянно огрызался. Но в этот момент он был полон внимания и уважения к тете, которая приехала на его свадьбу. Их шофер сказал, что никогда не видел такой веселой и красивой свадьбы, и все время удивлялся, что все обошлось без драки.

Утром молодожены вернулись в дом родителей невесты, которые благородно выделили отдельную комнатку в их небольшой двухкомнатной квартире. На их брачном ложе спали два столяра-умельца, которые собрали этот диван-кровать за одну ночь из заранее заготовленных частей.
Не успели молодожены заснуть в объятиях друг друга, насладившись первой брачной ночью, как мама юной жены начала их будить:
– Нетерпеливые гости уже собираются, желая продолжения свадьбы.

Так начался первый день их совместной жизни, и она продолжается уже более пятидесяти счастливых и незабываемых лет.


Другие материалы в этой категории: « Госпожа Нагайна Месть Царицы »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Настоящий интеллигент никогда не скажет "** твою мать", он скажет: "молодой человек, я вам в отцы гожусь"...
* * *
Попробуйте, к примеру, не потеряв смысла, красоты и душевности, перевести на любой другой язык хотя бы эту простую фразу: "Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить"
* * *
Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят:
Девушка, а изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.
Абитуриентка, не долго думая:
А!.. Ааа!! Аааа!!! Ааа-а-аапчхи!!!!!

Читать еще :) ...