КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Месть Царицы

Автор: 

Ты руку предложил за царствие мое,
Ты погубил наследника-царя.
О, Кир, я скоро отомщу тебе,
Когда в твой череп я налью вина!
(автор М. В.)


Послы остались довольны приемом царицы, удостоившей их встречи, достойной ранга Великого царя, коего они представляли. А потому гордыня и самодовольство посланцев так и выпирали из их богатых одеяний, основным достоинством которых являлись золотые изделия. Они уже предвкушали милости, которыми их осыплют оба государя после удачно выполненной ими миссии.
Важная директива должна была скоро завершиться ответом царицы, в положительности которого никто и не мыслил сомневаться. И, кстати, этот торжественный прием царицы должен был стать началом возвышения их карьеры.



«Да кто, скажите, кто откажется от престижного и лестного предложения Великого персидского царя Кира, протянувшего руку (но не сердце) царице массагетов для вступления с ним в брак», – размышлял посол Багапат, вальяжно и надолго устраиваясь в отведенных ему покоях.
Однако ему не мешало бы вспомнить, что еще несколько десятков лет назад его теперешний владыка влачил жалкое существование в одной из беднейших провинций огромного царства Мидии – Персии. Воспользовавшись дворцовой смутой, молодой, но уже расчетливый и дальновидный стратег, Кир сумел совершить невозможное: победив в битве царя Мидии Астиага, отделил Персию от основного государства. Далее пришел черед покорения и самой Мидии.

У Кира, как следствие, обнаружился еще и талант завоевателя, который закономерно привел его к победе над сильнейшими государствами региона Месопотамии.
Он покорил Лидию, управляемую легендарным богачом Крезом, а затем Великий Вавилон. Чтобы завоевать далекий Египет, Кир сначала решил обезопасить свои северо-восточные границы. Обитавшие там скифские племена массагетов коварный искуситель задумал победить голыми руками, т. е. через женитьбу на вдове скончавшегося царя, взявшей власть до совершеннолетия сына Спаргаписа. Присоединив их царство, Кир получил бы огромную власть над империей, подобной которой по тем временам в истории еще не было.
Царица Тамирис понимала всю двусмысленность предложения грозного соседа. Будучи самокритичной, она не обольщалась своими женскими достоинствами, и потому реально оценила политическую комбинацию «жениха». Царицу не прельщал имидж Кира ни как Великого царя, ни как импозантного мужчины.

Она владела не меньшим царством, а мужчину Тамирис могла иметь сама, и по своему выбору. Сейчас, трезво взвешивая преимущества брака, царица не находила аргументов в его пользу.
«Пожалуй, я больше теряю, чем приобретаю. Первое – это моя свобода. Второе – лишение возможности управления страной. И третье, самое ненавистное, – это зависимость во всем от чужого мне человека, которого я, в принципе, совсем не знаю». Все это она должна отдать собственными руками за шаткий титул царицы империи Великого Кира? Как она посмотрит в глаза своему сыну, уже заждавшемуся своего законного титула царя? Что она скажет своему народу, получившему теперь еще и персидский гнет? Нет, пока что она в своем уме, и никогда не пойдет на уничтожение своей страны. «И нечего тянуть с посольской миссией. Завтра же отошлю их назад!»
Как решила царица Тамирис, так все и произошло.
Даже будучи разумным царьем, Кир не смог сдержать эмоций из-за переданного в столь неподобающей форме отказа. Он немедленно отдает приказ готовиться к походу для завоевания страны дерзкой царицы.
Хорошо обученное непобедимое персидское войско подошло к реке Яксарт. Использовав многочисленные суда для построения понтонных мостов, армия Кира перешла на другую сторону реки. Не встречая сопротивления, персы на один дневной переход углубились внутрь территории царства массагетов.
Кир оставляет здесь худшие войска, а сам, возглавляя отборные, возвращается к Яксарту. Только теперь наступает момент выступления армии Тамирис. Она благоразумно отправляет на битву третью часть своих сил под командованием своего сына Спаргаписа.

Сражение было на редкость упорным и жестоким. Однако персы были разбиты и безжалостно истреблены.
Победители-массагеты захватили также приготовленный персами обильный стол с напитками и яствами. Триумфальный пир завершился повальным сном победителей, беспечностью которых и воспользовался коварный Кир. Это была уловка, заранее подготовленная для неопытного в хитростях молодого предводителя массагетов.
Нападение персов было внезапным, а потому результативным. Большая часть армии кочевников была перебита, другая часть была взята в плен, в том числе и Спаргапис.
Разгневанная мать срочно посылает к Киру гонца с предложением освободить сына, угрожая, в случае отрицательного решения, напоить ненасытного Кира «полной чашей крови». Она упрекает Кира в нечестной битве, приведшей к пленению Спаргаписа во сне.
Конечно, составленная в подобном тоне «просьба» не нашла отклика царской гордыни Кира. Он просто проигнорировал предупреждение бывшей «невесты». Единственное, что он сделал, – это освободил от оков руки Спаргаписа. Эта «гуманная» акция привела к неожиданным последствиям. Едва освободившись, молодой человек, сгорая от стыда за свое легкомысленное поражение, выхватывает у стражника меч и пронзает себя.
Горе матери, узнавшей о гибели любимого сына, гордости и надежды трона, невозможно описать. В запальчивости царица принимает единственное решение, которое приняла бы любая мать: она клянется отомстить злодею, нарушившему мир в ее семье и царстве. Тамирис выступает во главе своего войска навстречу неугомонному покорителю мира.
Кир и не собирался уклонятся от битвы, он ее жаждал, и он, наконец, ее получил. И в результате этого боя непобедимый полководец собирался еще больше расширить свое царство. Что было в душе царицы Тамирис, говорить излишне: месть и смерть врага не окупали потери единственного сына. Историки тех лет отмечали необычайную ожесточенность этой битвы.
Как всегда, битва началась обменом стрельбой из лука. По окончании запасов стрел воины обнажили все виды колющего оружия и остервенело бросились друг на друга.
Сначала сражение шло с переменным успехом. Чтобы придать битве большую уверенность и воинственность, в бой вступил сам царь Кир. Но это дало персам лишь кратковременный успех. Массагеты бились на своей земле за сохранность своей страны от коварного врага, злость их усиливалась при воспоминании о гибели их братьев от вероломного «угощения».
Царица Тамирис лично руководила армией, что способствовало психологическому подъему ее воинов. Массагеты постепенно начали одолевать персов. Введя последние резервы, царица с невероятной жестокостью окончательно добивает противника, к чести которого надо сказать, что персы не отступили и погибли все, во главе со своим полководцем.
Мог ли предположить Великий Кир, что найдет свою смерть на берегу далекой и дикой страны в битве, возглавляемой женщиной, которую еще совсем недавно хотел возвеличить своей женитьбой? Мало того, уже мертвого царя мстительная мать подвергает неслыханному унижению: приказывает наполнить меха вражеской кровью и засунуть туда отрубленную голову Кира. Тамирис хладнокровно исполнила свою угрозу «напоить Кира кровью». Затем из его черепа делают кубок для вина.
Сыну Кира Камбизу удалось выкупить труп царя, и все тот же посол Багапата привез его на родину. В столице Персии Пасаргад для Кира была сооружена изящная гробница, которая сохранилась до наших дней.
Камбиз, продолжая завоевательную политику отца, захватывает царство массагетов, которое в дальнейшем исчезает с карты древнего мира. Позже наступает время присоединения к Персии и Египта.

Несмотря на агрессивную политику, в воспоминаниях историков Кир остался как человек, уважающий чужие законы и вероисповедания.
Разгромив ненавистное многими народами Вавилонское царство, основанное беспощадным разрушителем Навуходоносором, Кир принес людям свободу возвращения на родину, а главное – возврат к своей религии.
Это в первую очередь почувствовали иудеи. Ибо помимо этих благ, Кир еще обязал царскую казну выплачивать помощь на восстановление Иерусалимского Храма. Такого великодушия от великих мира сего евреи не имели никогда до него, и, тем более, после. Перенимая все лучшее у завоеванных стран, Кир сумел создать из полудикого народа империю с высокой культурой, которая просуществовала после его смерти более 200 лет. Недаром другой, не менее великий полководец, Александр Македонский, уже много позже, находясь в походе, сделал специальную остановку в Пасагарде, чтобы посетить останки Кира. Он очень удивился и скромному убранству склепа, и когда обнаружил во вскрытом по его указанию саркофаге вместо богатой золотой утвари полуистлевший щит, два скифских лука и меч.
Александр, отдавая дань Великому полководцу, с большим почтением покрыл останки основателя государства Ахемениидов своим помпезным плащом.

Другие материалы в этой категории: « Невеста Э, Ю и Я »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Настоящий интеллигент никогда не скажет "** твою мать", он скажет: "молодой человек, я вам в отцы гожусь"...
* * *
Попробуйте, к примеру, не потеряв смысла, красоты и душевности, перевести на любой другой язык хотя бы эту простую фразу: "Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить"
* * *
Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят:
Девушка, а изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.
Абитуриентка, не долго думая:
А!.. Ааа!! Аааа!!! Ааа-а-аапчхи!!!!!

Читать еще :) ...