КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


А жизнь продолжается...

Автор:  Ольга РАЗДОЛГИНА

Юрий Кузьмич возвращался домой с радостной вестью: удалось подписать выгодный контракт на строительство пяти яхт. Он был совладельцем крупной компании, дела в которой шли успешно. Немало состоятельных людей обращалось в компанию: иметь свою дорогую красивую быстроходную яхту было престижно и модно.

Вера Сергеевна ждала мужа к ужину, но он, как всегда, задерживался. Обычно, если задерживался надолго, звонил. В семь вечера Юрий Кузьмич радостным голосом сообщил ей, что выезжает, но стрелки часов показывали уже девять вечера, а его все не было. Она пыталась дозвониться, но трубку он не брал. Телефон водителя тоже молчал. В десять вечера раздался телефонный звонок.


– Вера Сергеевна?
– Да.
– Звонят из больницы. Ваш муж попал в аварию. Он жив, но без сознания, записывайте адрес.
Вера Сергеевна нервничала, сердце тревожно билось в груди, дышать стало тяжело. В больнице сказали, что он в тяжелом состоянии в реанимации и неизвестна его дальнейшая судьба, а водитель скончался на месте аварии. Врач объяснил ей, что они сделали все, что могли.
– Понимаете, травмы очень серьезные, и, к сожалению, возможно, он не доживет до утра. Разве что надеяться на чудо.
Ей разрешили посидеть около него, но врач оказался прав: в три часа ночи мyж скончался, не приходя в сознание.

На кладбище собралось много народа: проститься с Юрием Кузьмичом пришли сотрудники фирмы, близкие и дальние родственники, друзья. Много добрых слов было сказано в адрес мужа Веры Сергеевны, но она не все их толком и слышала: плакала и думала, как же теперь жить без любимого и родного Юрочки, с которым прожила душа в душу почти сорок лет.
Так случилось, что неподалеку от их места захоронения и почти в то же самое время проходили другие похороны, не столь многолюдные, – муж прощался с умершей женой. Семен Михайлович хоронил свою любимую женщину – супругу Алесю, которая умерла от рака.
На девятый день, как и водится после похорон, они пришли на могилки к своим любимым с близкими. Семен Михайлович обратился к Вере Сергеевне:
– У нас ведь похороны были в один день, видел много народа. Кого хоронили-то?
– Мужа я потеряла, – ответила Вера Сергеевна, – вот беда-то какая, почти сорок лет вместе жили.
– А я вот супругу. Хорошая была женщина, заботливая. В 63 года обнаружили рак груди четвертой степени.
Постояли вместе, помянули да разошлись. Встретились на том же месте на сороковой день.
Семен Михайлович, высокий, сутуловатый, лысоватый, но очень обаятельный и симпатичный мужчина 66 лет, работал на заводе начальником цеха, был мастером на все руки. Его единственная дочь вышла замуж за военного моряка и уехала на Север. Он остался совсем один и решил предложить помощь Вере Сергеевне:
– Не сочтите за назойливость, но если Вам понадобится какая-нибудь помощь, я с удовольствием, – предложил он.
– Ну что Вы, спасибо большое, какие тут обиды. Я тоже с удовольствием, если у Вас будет такая необходимость, чем смогу, готова помочь.
Обменявшись телефонами, они разошлись по домам.

Прошел почти год, Вера Сергеевна не обратилась за помощью к Семену Михайловичу: помощь не требовалась, да и листочек с его телефоном забыла, куда положила. Но вот однажды, взяв звонивший мобильник, она услышала незнакомый мужской голос:
– Вера Сергеевна, здравствуйте, это Семен Михайлович.
– Кто-кто? – спросила она неуверенно.
– Вы, наверное, забыли меня. Прошел почти год с последней нашей встречи на кладбище.
– Да-да, простите меня, не узнала.
– А я вот частенько Вас вспоминал, да как-то стеснялся позвонить. Хотел спросить – через несколько дней годовщина...
– Да-да, я обязательно приду на кладбище.
–Буду рад Вас видеть, помянем наших близких.
А через некоторое время Семен Михайлович пригласил Веру Сергеевну в парк погулять.
– Знаете, Верочка... можно без отчества?
– Конечно, конечно.
– Так что я Вам хочу сказать: тяжело одному жить. У меня ведь даже друзей близких не было, я имею в виду там в баньку сходить вместе, пивка попить... Мне хорошо было с Алесей, да и отпуск всегда проводили вместе – если не уезжали в теплые края или к дочке на Север, то на даче. А сейчас так одиноко, не привык я быть один в пустой квартире, и не понимаю тех, кто всю жизнь живет в бобылях, наслаждаясь свободой. Неправильно это, без семьи-то жить. Cама природа позаботилась: создала мужчин и женщин друг для друга и для продолжения рода. А у Вас есть дети, Верочка?

– К сожалению, нет. Бог не дал.
– Простите меня, пожалуйста.
– Да не за что: муж не мог иметь детей. Жили мы, как говорится, душа в душу, и мне тоже очень одиноко без него.

Семен Михайлович и Вера Сергеевна стали часто проводить время вместе: гуляли, ходили в кинотеатры, на концерты и говорили, говорили... Эти встречи помогали им не чувствовать себя одинокими, и чем чаще они виделись, тем больше им хотелось общаться.

Вера Сергеевна, всесторонне образованная женщина, до ухода на пенсию работала заведующей библиотекой. Для своих 60 лет она выглядела очень молодо. Стройная красивая женщина с обаятельной белозубой улыбкой, большими карими, очень выразительными глазами, даже в свои годы притягивала взоры мужчин, и неудивительно, что она очень понравилась Семену Михайловичу. Вере Сергеевне он был тоже симпатичен. B oбщeм, им было хорошо вместе.

Они часто говорили о жизни, Семен Михайлович любил пофилософствовать на эту тему. Как-то он сказал:
– А знаете, Верочка, жизнь – это бег с препятствиями. Никогда и ни у кого не бывает в жизни все время гладко, без сучка и задоринки. Приходится преодолевать немало трудностей, и не каждому удается выйти из борьбы с ними победителем.

– Я с вами согласна, часто трудности ломают человека, особенно если он одинок, да и трудности трудностям рознь.
– Вот и я о том же! Без родных и друзей человек, как былинка в поле, которая гнется и ломается от ветра. Одному человеку быть – это несчастье. Жизнь полна разных испытаний и сложностей, проблем, а вместе с близкими людьми их легче преодолевать. В шторм и непогоду человеку нужна тихая гавань, а ведь близкие нам люди и есть наша гавань. Как сказал великий Александр Дюма-oтeц: «Счастье в одиночестве – неполное счастье». А посему, Верочка, делаю тебе предложение: будь моей женой.
– Ну что ж, женой так женой, – ответила она, ласково поглядев ему в глаза.
При очередной встрече он решил пригласить Веру Сергеевну в гости: приехала его дочь Катюша с дочкой Оленькой и мужем.

– Верочка, я очень хочу познакомить тебя с моей дочкой, зятем и внучкой, а посему приглашаю в гости. Они будут рады тебя видеть.
– Ну что ж, если будут рады, обязательно приду, – улыбаясь, ответила она.
В субботу она собиралась к Семену, как теперь она его величала, в гости. Немного нервничая, Вера Сергеевна примеряла платья: хотелось выглядеть хорошо и понравиться его семейству.
Семья Семена Михайловича приняла Веру Сергеевну очень хорошо: просто, любезно, с открытой душой. Ей очень понравилась его дочка, красивая и приветливая молодая женщина, которая показалась ей очень доброй, внимательной и любящей своего отца дочерью.

Нетрудно догадаться, что у Веры Сергеевны и Семена Михайловича началась новая жизнь: после всего пережитого у них открылось второе дыхание, появилось желание быть вместе. Они уже больше не чувствовали себя одинокими. Не имевшая своих детей Вера Сергеевна обрела сразу дочку, сына и 5-летнюю внучку. У нее появились новые хлопоты, но они только радовали ее, – Вера Сергеевна души не чаяла в маленькой Оленьке. Поскольку женщина она была хорошая, заботливая, с мягким, отзывчивым характером, семья Семена Михайловича искренне полюбила ее.

У Веры Сергеевны и Семена Михайловича появилось желание жить. Уже немолодые по возрасту люди вновь полюбили и, создав семью, обрели счастье, возможность общения, взаимной поддержки, а это значило, что их жизнь продолжалась...

Другие материалы в этой категории: « Горькая любовь царя Поперечник »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Настоящий интеллигент никогда не скажет "** твою мать", он скажет: "молодой человек, я вам в отцы гожусь"...
* * *
Попробуйте, к примеру, не потеряв смысла, красоты и душевности, перевести на любой другой язык хотя бы эту простую фразу: "Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить"
* * *
Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят:
Девушка, а изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.
Абитуриентка, не долго думая:
А!.. Ааа!! Аааа!!! Ааа-а-аапчхи!!!!!

Читать еще :) ...