КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


НЕОБЫЧНАЯ ВСТРЕЧА В РУССКОМ КЛУБЕ SUNNY ISLES

Русский клуб библиотеки Sunny Isles продолжил традицию интересных встреч. 2015 год открылся встречей читателей и гостей Флориды с главным редактором НьюЙоркской газеты «Новый Рубеж», известным писателем, поэтом, журналистом НОБЕРТОМ ЕВДАЕВЫМ. Несмотря на то, что встреча проходила в рамках установившейся традиции, на сей раз она оказалась необычайно интересной и, без сомнения, надолго останется в памяти всех присутствующих. А экстраординарного было много. Прежде всего глубокий интерес вызывала личность НОБЕРТА ЕВДАЕВА, автора фундаментальной монографии о жизни и творчестве основоположника футуризма в России начала ХХвека ДАВИДА БУРЛЮКА.


Но не только этим своим творением известен НОБЕРТ ЕВДАЕВ. Широкой популярностью пользуется издаваемая им газета горских евреев из бывшего Советского Союза и всего азербайджанского землячества «Новый Рубеж», распространяемая в Америке, Канаде, Азербайджане, Израиле, России. До берегов солнечной Флориды слава об этой газете дошла достаточно давно благодаря давним и очень близким друзьям четы Евдаевых ЭЛЛЕ и ИЗЕ ГОСИС, проживающих в Майами ( о «триумфальном» шествии газеты по «городам и весям» Флориды я писала в пространной статье под названием «Газета расширяет рубежи» --- см. «Новый Рубеж» №100 за февраль 2012 года) Поэтому неудивительно, что переезд Н.ЕВДАЕВА на постоянное жительство из Нью Йорка в Майами недолго оставался личным событием семьи Евдаевых, а очень скоро стал достоянием многочисленных почитателей его талантов на новом месте обитания, которым естественно хотелось как можно скорее увидеть своего кумира.
Картина Бурлюка
Эта идея была подхвачена руководителем Русского клуба при библиотеке города ФАИНОЙ АХЕНБЛИТ, которая в течение многих лет организует встречи с талантливыми людьми русской эмиграции во Флориде и выдающимися гостями штата. И такая встреча состоялась в библиотеке, где работает ФАИНА, 24 января 2015 г. Осмысливая описываемое событие, мне на ум пришла седая, как сама древность, но простая и ясная мысль о том, что интересного человека, как правило, окружают и интересные люди. Случай с господином Евдаевым не является исключением, а только потверждает эту народную мудрость.. Так стеклись обстоятельства, что именно в то время, когда должна была состояться встреча Евдаева с читателями, во Флориде пребывал в творческой поездке его добрый и давний друг, прекрасный актер (помните великолепного мушкетера Атоса?!!), режиссер, постановщик драматических и оперных спектаклей не только в России, но и за ее пределами, Народный Артист России, писатель, поэт ВЕНИАМИН СМЕХОВ, который с удовольствием и готовностью помочь, принял участие во встрече своего товарища с жителями Майами.

О необычности  события свидетельствуют и такие незаурядные гости как представитель азербайджанской диаспоры во Флориде ТОФА ЭМИНОВА и первый секретарь постпредства Азербайджана при Организации Объединенных Наций ФАРИД  ДЖАБРАИЛОВ, присутствие которых естественно увязывается с темой и содержанием состоявшейся встречи. А тема – Презентация книги НОБЕРТА ЕВДАЕВА « ДАВИД  БУРЛЮК В АМЕРИКЕ» с показом фильма «Заложники будущего», снятого по мотивам этой книги на московской студии документальных фильмов( авторы сценария АНДРЕЙ  ШЕМЯКИН, НОБЕРТ  ЕВДАЕВ, оператор РОМАН  КАРМЕН – младший). С особым удовольствием обращаю ваше внимание, дорогой читатель, что закадровый текст в фильме читает сам ВЕНИАМИН СМЕХОВ. Как обычно, встречу открыла ФАИНА АХЕНБЛИТ, которая кратко рассказала о творчестве Н.ЕВДАЕВА, а для более глубокого знакомства с жизнью и деятельностью гостя дала слово известному и уважаемому во Флориде поэту, теперь и новому другу НОБЕРТА, МИХАИЛУ  ЭСТИСУ  После чего трибуна была предоставлена самому автору.

Уроженец Баку, НОБЕРТ ЕВДАЕВ достаточно подробно остановился на основных этапах своего жизненного пути, который привел его к критическим оценкам реализма в искусстве, к отказу от его постулатов и обратил в новую «религию», имя которой «модернизм» Началом этого процесса, по мнению Евдаева, оказалась замечательная книга БЕНИДИКТА ЛИВШИЦА «ПОЛУТОРОГЛАЗЫЙ СТРЕЛЕЦ», а с приездом в Баку ПАВЛА АНТОКОЛЬСКОГО  «воздух символизма» растворился по всей стране. Этим  воздухом в России «задышали» Александр Блок, Дмитрий Мережковский, Велемир Хлебников, Вячеслав Иванов – ученый-поэт, каторый с 1920 по1924 годы жил в Баку и в местном университете преподавал русскую словесность. –«Я люблю Баку с его генуэзскими очертаниями, с его иерусалимскими холмами.... Здесь идет живая культурная работа, нужная для России: ведь мы в воротах Востока»,-- цитирует Н. Евдаев письмо В. Иванова к В. Брюсову. Так на всходах символизма буйным цветом в конце концов расцветает футуризм, взлелеенный и взращенный братьями Владимиром и Давидом БУРЛЮКАМИ, Владимиром Маяковским, Василием Каменским, Еленой Гуро. Идея исчерпанности культурной традиции прежних веков была исходным пунктом эстетической платформы футуристов.» В декабре 1913 года В.Маяковский, Д.Бурлюк и В.Каменский отправились в турне по России со своими эпатажными выступлениями» - отмечает Н.Евдаев и намеривается прочитать стихотворение Маяковского о Баку.

Внезапно со своего места в первом ряду поднимается безусловно обожаемый не только Евдаевым, но и всеми присутствующими в зале. живая легенда современной российской культуры ВЕНИАМИН СМЕХОВ. Я рискую быть совсем неоригинальной, но не могу не сказать, что любимый артист блестяще прочитал этот стих. Затем он стал излагать свои взгляды на футуризм, являя публике все достоинства своего ораторского искусства – глубокую осведомленность в теме, эрудицию и остроумие.. Потом  был продемонстрирован фильм, повествующий об этапах работы Н. Евдаева над написанием книги « Давид Бурлюк в Америке». Кадры фильма  показали  пребывание Евдаева в семье Бурлюка, работу писателя с семейными архивами известнего футуриста, его живописные работы (кстати есть собщения что в современной Европе полотна мастера пользуются популярностью и раскупаются по цене 60—70 тысяч евро каждая). В заключение встречи  Н. Евдаеву были высказаны самые теплые слова благодарности за его большой труд по увековечиванию великих деяний одного из основоположников нового направления в искусстве. Встреча закончилась. Но зрители еще долго не отпускали дорогих гостей, задавая вопросы и фотографируясь на память о незабываемом вечере.



ИТА ФЕДОРОВСКАЯ
Санрайс. Флорида.

Фото: СЛАВА МЕЛКУМОВ

Другие материалы в этой категории: « ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА Русский детский сад »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Вчера была медкомиссия. Разговор с психиатром:
– Машину водите?
– Нет.
– Сами не хотите или не дают?
* * *
Молодые выбирают имя своему первенцу. Добрыня, Ярополк, Святогор, Мстислав, Ратибор…
Дед слушал-слушал и говорит:
– А что, Русь в опасности?
* * *
– Золушка собирайся, а то на бал опоздаешь!
– О, насчет бала! Можно мне на этот раз карету из баклажана сделать?
– Это почему?
– Хочу подъехать на фиолетовом Ламборджини, а то желтое такси уже достало!


Читать еще :) ...