КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


«ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ!»

НАТАЛИЯ ПРАВДИНА
Специалист по позитивной психологии,
практикующий мастер Фэн-шуй, основатель Школы Фэн-шуй 

«За своими мыслями нужно следить»
- Что такое позитивное мышление?
- Позитивное мышление – это особый склад сознания, способность управлять своим разумом. Считается, что если человек может управлять своим разумом, то он может управлять своей жизнью. Не случайно, многие мудрецы говорят, что твой мир – это отражение твоих мыслей. Если ты боишься жизни, у тебя сразу возникают какие-то проблемы. Как только ты берешь курс на путь радости, процветания, счастья, твоя жизнь меняется к лучшему.


- Как научиться позитивно мыслить? С чего начать?
- Многие читатели говорят мне: «Пока я с вами, все хорошо. А выхожу на улицу, и все заканчивается». Должен быть дисциплинированный разум, за своими мыслями нужно постоянно следить, то есть нельзя допускать проникновения негативных мыслей, наоборот нужно культивировать позитив. Самое подходящее время для работы над своими мыслями: утро и вечер. Вместо того, чтобы перед сном смотреть по телевизору новости и засыпать с пультом в руке, я читаю книги, которые меня вдохновляют или слушаю музыку с позитивной информацией для медитации. Таким образом, я помогаю себе заснуть с приятными мыслями. И последние мои слова, которые я говорю себе перед сном: «Завтра будет еще лучше!».
- Вы сказали, что нельзя допускать негативные мысли. Значит ли это, что нужно подавлять отрицательные эмоции?
- Подавлять эмоции очень вредно, потому что даже загнанные вовнутрь они найдут выход. Подавленные эмоции могут вызвать болезни. Чем отличаются люди, вставшие на путь позитивного мышления? Даже если происходит что-то негативное, они говорят: «Все происходит к лучшему!» Даже печальные события могут стать началом для интересных изменений в жизни. Очень важно, как человек выходит из трудных ситуаций. Нужно просто уметь делать правильные выводы…

- Ну да. Есть же даже пословица: «Все что ни делается, - все к лучшему»…
- Совершенно верно. Самое главное не отчаиваться. Я не буддистка, но много общаюсь с представителями различных вероисповеданий и то, что мне интересно, беру на вооружение. Буддисты говорят: «Когда происходит что-то плохое, мы радуемся, потому что созрел некий плод, и отвалился. Теперь будет только лучше». И если происходит что-то негативное, надо радоваться, потому что могло быть хуже. Я раньше была очень расположена к депрессиям. Поэтому, наверное, мне люди сейчас доверяют, потому что знают, что я через все это прошла сама, и мне удалось перестроиться с помощью различных техник, которые и описываю в своих книгах. Они, действительно, работают… «Прочитал – и выбросил!»

- И фэн-шуй – одно из направлений, которое помогло вам жить лучше…
- Да.

- Правда, что вы можете войти в квартиру, и, не общаясь с хозяином, понять, счастлив он или нет?
- Не только я. Любой опытный практикант фэн-шуй может увидеть это сразу. Есть определенные правила расположения мебели, зеркал, и если есть нарушение в расположении, видно сразу, что люди несчастны в какой-то области. Я даже по запаху могу определить хороший фэн-шуй в квартире или нет. Ведь запах очень много может сказать и о человеке, и о доме. Например, в доме, где плохой фэн-шуй, запах тяжелый.

- Что значит тяжелый?
- Там очень много вещей, которые годами не используются. Забиты все шкафы, антресоли. И все это давит. Человек так устроен, что он живет по инерции. Инертность – одна из самых больших проблем для жизни человека. Чем больше у человека такой застойной энергии в доме, тем больше у него инертности, - ему сложнее раскачаться, сложнее что-то изменить. У него нет энергии, чтобы избавиться от хлама. А именно с этого очищения пространства начинается путь к счастливой жизни. Часто знакомые рассказывают: расчистил гараж или привел в порядок квитанции по оплате квартиры за пять лет, и тут же происходят какие-то изменения в жизни в лучшую сторону. Возможно, скептики скажут, что это совпадения. Но я точно знаю, что это взаимосвязано. Был такой случай, когда известному автору Денису Линн позвонил молодой человек, который находился на грани депрессии и сказал, что собирается покончить собой. Она ему сказала: «Пойди в комнату и разбери ящик стола». «Вы не поняли! Я хочу покончить собой!», - сказал он в ответ. Она ему сказала: «Сделай, как я говорю». Он пошел, выбросил старые вещи, через час позвонил ей с благодарностью… Ему стало лучше! Все, что нас окружает, взаимосвязано с нашим настроением, с тем, что происходит у нас в жизни. Но это только начало большого пути...

- Как научиться выбрасывать вещи? Жалко ведь…
- Есть одно очень важное правило. Если ты не одевал вещь год, значит, пришло время с ней расстаться. Это не имеет отношения к вечерним платьям. В течение года сменяется четыре сезона, и если за это время ты не нашел повода надеть эту вещь, она тебе не нужна. Есть люди, которым она нужнее. Отдай, подари, продай. На ее место придет другая, лучшая. А если человек цепляется за вещи и не расстается с ними, тем самым он выказывает недоверие судьбе, будущему. У меня выработалась привычка постоянно отдавать свои вещи. Я знаю, что они попадают в хорошие руки, приносят пользу. Таким образом, у меня никогда не бывает застоя энергии в шкафах. Вообще у преуспевающих людей не бывает забитых шкафов. Они постоянно меняют их содержимое…

- А журналы, газеты?
- Журналы? Прочитал и выбросил! Газеты – то же самое! Нельзя это хранить. Иначе человек погружается в эту пучину…

- Фэн-шуй сейчас довольно модное увлечение. Не кажется ли вам, что люди как-то примитивно к нему относятся: поставят какую-нибудь статуэтку в уголок, повесят колокольчики и считают, что это уже фэн-шуй?
- Это зависит от каждого человека. Тот, кто серьезно заинтересовался этим вопросом, может, начнет с простых вещей. Если человек задает себя вопрос: «Хорошо ли я живу? Что я могу сделать, чтобы жить лучше?», - он уже делает первый шаг к улучшению своей жизни.

- Можете дать какие-нибудь простые секреты фэн-шуй?
- Как голову нужно избавлять от отрицательных мыслей, так и квартиру от ненужных вещей. На рабочем столе тоже должен быть идеальный порядок. Не должно быть ничего лишнего. Нельзя, чтобы рабочее кресло располагалось так, чтобы вы сидели спиной к окну. Нельзя чтобы зеркало отражало место, где ты работаешь. Считается, что если ты видишь себя в зеркале, когда работаешь, удваивается количество работы, а результат будет тот же. Нельзя отражаться в зеркале, когда ты спишь. Особенно, если это пара. Таким образом, провоцируется появление третьего в их жизни…

- Вы сказали, что надо избавляться от ненужных вещей. А как быть с людьми, которые, порой, мешают тебе жить, при этом ничего плохого тебе не делая и не являясь твоими врагами?
- Я понимаю, о чем вы спрашиваете. С людьми, конечно, сложнее. Но, на мой взгляд, если ты растешь, меняешь свой образ жизни, и видишь, что в твоем окружении есть люди, которые не разделяют твоего стремления расти, а иногда и вовсе тянут назад, ничего хорошего не получится. Надо стремиться к людям, которые тебя воодушевляют, помогают, с которыми находишь общий язык. Я всегда предлагаю людям выйти из своеобразного клуба под названием «Как ужасно жить». Очень многие женщины собираются на кухне и начинают причитать: «муж опять поздно пришел, колбаса подорожала...» И идет постоянное излияние негативных эмоций. Все начинают сочувствовать, переживать, находят что-то свое. Я рекомендую сразу же уходить из такого общения и наоборот примыкать к тем, кто говорит, что «жизнь прекрасна, а будет еще лучше». Потому что слова имеют огромное значение.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

– Молодой человек, купите своей жене цветы!
– У меня нет жены.
– Тогда своей невесте!
– Но у меня нет невесты.
– Купите таки на радостях, шо ви имеете такую спокойную жизнь!
– Ой таки не морочьте мне голову! При чем здесь цветы?? На таких радостях настоящий мущщина покупает пиво!
* * *
Знаете, как делают рекламу всяких средств для похудения?
Сначала фотографируют здоровых, стройных людей и пишут под фоткой «ПОСЛЕ».
Потом их откармливают до нужных размеров, снова фотографируют и пишут под фоткой «ДО».


Читать еще :) ...