КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Из интервью с Радой Волшаниновой «Я БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНА ЛЮДЯМ»

Говорят, творчески молодого человека, человека истинного, идущего дорогой Света, определяют три момента: глаза, голос и походка. Когда я по телефону начала разговаривать с Радой Волшаниновой, я решила, что это, скорее, ее внучка или кто-то другой, совсем юный - настолько свеж, чист и полон жизни был этот голос! И еще. Жизнь зеркалит нас. То, что мы видим в других - это наше отражение. А весь разговор, весь наш диалог, или, скорее, рассказ Рады Александровны был пронизан такой необыкновенной благодарностью тем, с кем она пересекалась в своей жизни, в своем творчестве, таким теплом и любовью к родным, знакомым и просто тем, кто рядом, или был рядом... Спасибо Вам, дорогая! Правду Вадим сказал: Вы - необыкновенная!!!

- Вадим очень много для меня сделал, и я сейчас об этом буду рассказывать.

Наша жизнь поворачивается к нам разными гранями. у меня был большой перерыв в творчестве здесь, в Америке, и я как бы и не надеялась на то, что выйду опять на сцену. - Я пела иногда в концертах, но очень немного. И я не думала, что однажды раздастся звонок и Вадим Колпаков предложит мне записать песню. Это было как раз через несколько лет того затишья, хотя я чувствовала в себе потенциал, и силу, и возможность что-то еще сказать, что-то спеть, что-то, может быть, сыграть... Понимаете, душа моя билась живой птицей во мне... И когда Вадим позвонил и сказал: «Рада, не хотите ли вы записать диск», я , откровенно говоря, была потрясена, потому что прошло много времени, и я просто не предполагала, что это возможно.Наша жизнь, как полосатая зебра, это все знают, и, наверное, у каждого бывает: вот уже кажется, что ничего не может быть, и вдруг свершаются чудеса! То, во что верит человек. И вот со мною произошло чудо - позвонил Вадим! До этого я слышала группу Виа Ромэн где-то в 2011 году - великолепные музыканты! Вадим, скрипач Аркадий Гипс, гитарист Александр Городецкий! Я плакала, потому что соприкоснулась опять с цыганской песней... Я поняла, что это чудо, блистательные музыканты! Мало того, дядя Вадима, с которым я проработала с Колей (Николай Волшанинов) в театре много лет, Колпаков Александр - композитор, актер, интересный очень человек. И когда я узнала, что Вадим здесь и предложил мне записать диск, я была счастлива!

... Знаете, как мы писали диск? - Мы в разных штатах. Вадим - в Северной Каролине, я во Флориде. И мы репетировали по скайпу! - Представляете? (Смеется). Было очень сложно, но интересно. Вадим мне очень чутко, тонко предлагал какие-то песни, романсы. Он говорил: «Рада, а что бы Вы хотели петь из Вашего репертуара...?» Я говорю: «Вадим, я давно очень хотела спеть романс «Помни обо мне», но я не знаю слов.» Он нашел мне этот романс, я выучила слова, напела, и он сказал: « Ну, Рада, мы так и назовем этот диск: «Помни обо мне».

Мы его очень быстро записали, когда приехали ребята, потому что времени было мало, и студия не давала нам возможность больше работать, долго искали спонсора. сейчас он в работе, в дизайне. В этот диск вошли романсы старинные и русские песни, цыганские песни, фольклорные цыганские песни у костра, джазовое звучание... Ну, что я хочу сказать вам, я счастлива! Я счастлива оттого, что я пою. Вадим - такой тонкий, такой яркий человек, с трепетной душой, понимал, как мне тяжело, пытался всеми силами мне помочь.
Когда я записала диск, я поняла, что могу петь, могу еще что-то сказать людям. Потому что, если меня не только слушать, но и слышать, люди очень много поймут о моей жизни: я пою и стараюсь привнести в песню то, что мне дано Богом. И второе: я бесконечно благодарна людям! Я сейчас очень много пишу - и стихи, и рассказы. И моя главная тема - это люди, потому что без людей актер не может существовать. Когда есть единение душ, людей, которые слушают и того, кто исполняет, когда стена пробита... Для людей! - Это то главное, для чего я живу, что я несу до последней своей секунды, до последней капли крови. - Для людей! И если меня слушают, значит бьется мой пульс еще, значит, что-то я могу в этой жизни еще сделать.

... Я хочу еще сказать о группе ВИА Ромэн. Я уже сказала о том, что они удивительно талантливые музыканты, которые высоко несут музыкальную культуру народу. Они привносят новое звучание в музыкальные композиции, в то, что они делают, а руководитель группы - вы уже знаете - Вадим Колпаков - совершенно виртуозный гитарист. Он так же сочиняет музыку, делает обработки для песен, поет и танцует, он очень яркое дарование. Аркадий Гипс - выдающийся скрипач. Он влюблен в музыку. Его скрипка разговаривает. Я скажу о каждом. А Александр Городецкий - бас-гитара. Талантливейший музыкант и композитор. Они гастролировали по Северной Америке и в разных странах мира и имели всегда неизменный успех. Они удивительные люди, и очень скромные люди, скажу вам. О себе никогда не говорят, и поэтому мне очень хочется сказать о них как можно больше хорошего и доброго.

... Я наверное, немного расскажу о своей биографии, да? - Мама у меня была удивительно талантливая, красавица, актриса, певица, танцовщица, которую называли «неистовая танцовщица». Так случилось, что мама не смогла меня воспитывать, и я росла в русской семье, работала корректором в издательстве «Правда» целых четыре года, потом, Вы знаете, кровь взяла свое, и я уехала в ансамбль по приглашению Волшаниновых, где руководил Колин отец, и там были все его родные, абсолютно: от братьев, сестер, племянников и т.д., т.е. ансамбль Волшаниновых. - Яркие, интересные, совершенно удивительные талантливые люди, красавицы все женщины, мужчины все гитаристы. И в этом ансамбле я работала и удивлялась тому, что я попала как бы в свой мир, к цыганам... А Коля! - Коля пел. В то время как раз был очень популярен фильм «Бродяга», где в главной роли Раджи Капур всех сводил с ума, и Коля пел на индийском языке, подражая ему, одевался, как Раджи Капур, и это было очень интересно и талантливо.

А я в то время пела песни Лолиты Торес. Потому что «Возраст Любви» прошел такой радугой, и люди с ума сходили по этой актрисе. Я в корректорской выучила на испанском языке все ее песни, и там в ансамбле я просто копировала ее, одевалась, как она, была тоненькая, я была даже похожа на нее, и, конечно, был успех, потому что Лолиту безумно любили, а я решилась петь ее песни. И вот Коля пел Раджа Капура, а я пела Лолиту Торес. И тут мы встретились. И он украл меня, увез.- Знаете, как крадут цыгане? Крадут невесту! Любимую! (Смеется). Это, конечно, как сценарий был: за нами как будто была погоня, а мы возвратились как муж и жена, поклонились всем, сказали, что любим друг друга... Если говорить о нас с Колей, у нас была очень яркая и наполненная жизнь.
Мы работали в ансамбле, потом приехали к родителям в Брянск, к его маме и отцу, были там какое-то время, потом в Москве, там начались наши гастроли, после ансамбля мы работали в джазовом коллективе Шако Аранова - нас пригласил Шико Аранов, увидев на концерте, потому что и Коля, и я пели песни стран мира, выучивая текст песен на других языках, и мы работали в молдавском известном джазовом ансамбле какое-то время, потом работали в театре Ромэн, где главным режиссером был Cемен Аркадьевич Баркан.

- И вот тогда вас нашла Маргарет Тетчер?
- Нет, в театр мы пришли в 62-м году, а это было уже где-то в 70-х. Нам сказали, что приезжает Маргарет Тетчер, что она хочет видеть Раду и Колю. Мы встречали ее уже в доме на Калининском проспекте, волновались, естественно. Но волнения наши были напрасны, потому что она по-королевски красиво и с улыбкой принимала нас, и мы ее принимали, как могли. (Смеется). Вот такие были интересные встречи...
Мы работали в театре Ромэн много лет, а после театра - эстрада, поездки по странам мира, объездили много стран. Мы были, где только возможно и невозможно (смеется). Вот так прошла ярко жизнь. Потом Коля жил здесь в Америке. Он приехал уже когда Калиночка моя вышла замуж за человека, которого она здесь встретила, нашла свою судьбу, когда родилась Дельфина. И Коля приехал сюда. У меня много детей.

- Это большая радость...
- У меня прекрасные дети. Дочка Нелечка. Талантливая актриса. Она сыграла много-много ролей в фильмах. Очень хороший, добрый человек. Внуки мои... Настенька. Актриса, которая закончила мхатовскую школу, удивительной красоты, фотомодель. Понимаете, все мои дети - актеры. Моя младшая внучка Ника работает в театре Ромэн. Талантливая, красивая... У нее уже дети. Мои внуки - уже взрослые- красивые ребята, талантливые музыканты - Коленька и Жан. Но они все в Москве. И у всех внуков уже дети, мои правнуки. А здесь у меня Калинка моя, которую многие знают, и ее дочь Дельфина, которой 15 лет. Ну, о Калинке я тоже должна сказать: Бог наделил ее удивительным талантом. Она и поет, и танцует, и рисует великолепно. Она преподает в Артшколе. Танцует великолепно и цыганское шоу, и belly dance. И Дельфина тоже поет и танцует. У нее низкий поставленный голос. То есть Бог наделил их вот такими яркими возможностями. О них не могу не рассказать, потому что это то, что с нами, то, что наше дыхание.

... А когда Коля приехал сюда, - вот я возвращаюсь - приехал, душу свою отдал здесь детям, внучке Дельфинке, по которой он просто с ума сходил, Калиночке, и т.д. и т.д. Но так случилось, что Коля ушел из жизни через некоторое время, и вот такая была беда у нас. Ушел молодым, с молодой душой, с огромным желанием жизни, и, что говорить, чем это было для нас и для всех родных в Москве, для друзей, которые его любили, и которые любят его и всегда его помнят. Об этом трудно говорить, потому что здесь никаких слов нет. Случилась беда. Случилось горе, которое мы должны были мужественно перенести. Коля ушел молодым. Вокруг него всегда были люди молодые, рядом были его друзья, которых он любил, которым отдавал свое сердце. Он был щедрым во всем, и это помнят все, кто его помнит. Мы это перенесли тяжело. Вот так. И мы сейчас вместе живем уже много лет: Калина, Дельфина и я.

- Самыми вам близкими родными сейчас..
- Да, моими дорогими девочками. Вот так...

-Спасибо, Радочка. А как вы думаете, в чем секрет популярности цыганской песни?
- В чем секрет? - Я вам скажу. - Секрет в совершенно необыкновенной нации цыганской, которая наделена удивительными качествами, магией, горячей кровью, удивительными талантами, которые даны Богом цыганам. Да что рассказывать! - Как цыгане поют, как цыгане играют, как цыгане танцуют! Боже мой! Это невозможно! К этому привыкнуть невозможно! Когда я слышу гитару, когда я слушаю Вадима, я плачу - ведь это же Дар Божий! Когда я слушаю цыганские песни, когда я вижу, как танцуют цыгане - это магия! Это колдовство! Это волшебство! Это нация, которая заставляет людей трепетать и радоваться, и плакать. И конечно, наверное, секрет еще в том, что поет душа, поет сердце. И я не перестаю удивляться этому удивительному таланту цыган. Согласны со мной?

- Абсолютно! Спасибо огромное! И те, кто были на концерте, наверное, смогли услышать, почувствовать ту необыкновенную магию цыганского танца, цыганской песни, которые вы так щедро дарили в тот вечер зрителям. Очень бы хотелось, чтобы такой праздник повторился в ближайшем будущем!
- Спасибо Вам за Ваше тепло, я Вам очень благодарна. Я благодарна людям, которые меня слушали. Можно я прочитаю одно стихотворение?

-Я буду счастлива!

-(Смеется) Называется оно
«Златогривых коней запрягу».
-Эй, вы, нехоженые мои дороги!
Златогривых коней запрягу,
Облака им брошу под ноги,
Брошу радугу им на бегу.

И вдогонку звенят песнопенья,
И вдогонку звезд хороводы,
И вдогонку мои сновиденья,
И смеются небесные своды.

Я мечты запрягаю в гривы,
И летят златогривые грезы.
Ветер кружит: «Будь счастливой...
Я дыханьем высушу слезы....»

С гостями беседовала Лариса Войчинская

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

Пока что единственный способ, которым мне удается менять мир вокруг себя – это толстеть и все больше искривлять пространство-время своей массой.
* * *
– Ты договоришься.
– Да, я умею договариваться.
* * *
Если вы добрый, чуткий, честный, порядочный, щедрый человек, готовьтесь: все вами будут пользоваться всю жизнь.
* * *
В каждом супермаркете должна быть игровая комната для мужчин.


Читать еще :) ...