ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Гороскоп


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход



Юмор

Один богатый человек за сто фунтов купил картину у английского художника Уильяма Тёрнера. Позже он узнал, что эту картину художник рисовал всего два часа. Богач рассердился и подал на Тёрнера в суд за обман. Судья спросил художника:
– Скажите, сколько времени вы работали над этой картиной?
– Всю жизнь и ещё два часа, – ответил Тёрнер.
* * *
- Официант, всем шампанского за мой счёт!
- Марк Абрамович, но вы здесь один.


Читать еще :) ...

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Автор: 

Храбрость – это терпение в необычных ситуациях.
                                                                       Тамерлан

В советский период власть не только зачастую скрывала от народа правду о различных фактах жизни государства, о невыполнении пятилетних планов, о крушениях поездов, гибели самолетов с людьми, даже о крупных стихийных бедствиях (землетрясение в Ашхабаде в 1947 году и другие) – этот перечень можно было бы продолжить. Главное было – давать позитивную информацию, трубить во все трубы «о блестящих успехах социалистического строительства».

Точно так же советское и партийное руководство игнорировало неугодных им людей, исторические факты, не признавало заслуги этих людей, считало их как бы несуществовавшими. Так было и с науками, непонятными вождям и не понятыми ими.

Они назывались «лже-науками», запрещались к развитию, ученые изгонялись. Это было и с кибернетикой, и с генетикой, и с марровским языкознанием.
Это произошло и с Зиновием Пешковым, родным братом Якова Свердлова, усыновленным Максимом Горьким и получившим его фамилию Пешков. Он стал единственным в истории Франции полным генералом армии, ближайшим другом генерала де Голля – президента послевоенной Франции, руководителя движения сопротивления французского народа «Свободная Франция» в годы Второй мировой войны. А ведь родина могла бы гордиться великим героем.

Залман Мойшевич Свердлов родился 16 октября 1884 года в семье гравера Мойши Свердлова и Елизаветы Соломоновны – его жены. Семья жила в Нижнем Новгороде. Залман был первым ребенком в многодетной – трое дочерей и четверо сыновей – семье. Один из братьев, Веня, до революции уехал в Америку и стал там банкиром. Яков стал профессиональным революционером. А Залман приглянулся Максиму Горькому, жившему рядом с семьей Свердловых. Горький пытался наладить в мастерской Свердлова печатание нелегальной литературы, и в этом ему помогал Залман.
В 1901 году Горький был арестован и сослан в Арзамас. К нему приехал в 1902 году Залман. Он стал жить в семье писателя, и для облегчения общения Горький называл его Зиной. Залман много читал, занимался самообразованием. Это поддерживал и поощрял Максим Горький. Писатель в это время работал над пьесой «На дне». Из Москвы для знакомства с новой пьесой приехал режиссер Художественного театра – Немирович-Данченко.

К чтению пьесы Горький привлек Зиновия (Зину), которому поручил читать текст одного из главных героев – Васьки Пепла. Немирович-Данченко обратил внимание на парня, так образно и артистично читавшего роль.
– У тебя талант артиста. Тебе надо приехать к нам в Москву, в нашу театральную школу. Я готов сразу же принять тебя… – сказал режиссер.
Зиновий (это имя вместо Залмана закрепилось за ним) был в восторге: Москва, театр, стать артистом… Он об этом и не мечтал! Горький поддержал эту идею.
Встал вопрос ее осуществления. На пути реализации оказались серьезные препятствия. Одним из главных было то, что иудеям запрещалось жить, работать и учиться в Москве. Единственным способом осуществления мечты было принятие православия. Зиновий идет на это. Крестным отцом становится Максим Горький, и за Залманом закрепляется имя Зиновий и настоящая фамилия писателя – Пешков. Узнав об этом, отец Залмана проклял его самым страшным еврейским проклятием.

Проучившись в школе МХТа два года, Зиновий переходит в театр и начинает актерскую деятельность. Но практика актерской работы и жизни не оправдала его надежд, и он решает – эта профессия не для него, и принимает решение повторить опыт его крестного отца – пройти университеты жизни в путешествии по миру и овладении разными профессиями. Он уезжает в Канаду, затем в США, потом в Новую Зеландию, в Италию, где живет на Капри с Максимом Горьким. Он был лесорубом, грузчиком, рабочим на различных предприятиях, даже начал писать очерки об этих странах и печатал их в русских газетах. За время скитаний он продолжал заниматься самообразованием, овладел семью языками, в том числе китайским, японским и арабским. Хотя в России окончил всего три класса!

На Капри у Горького часто бывал Ленин и другие большевики. Ленин любил играть в шахматы, и играл хорошо, практически всегда выигрывал. Единственный, кому он проигрывал,  был Зиновий Пешков! Он покидает Горького и работает три года секретарем у писателя Амфитеатрова. Тоже начинает писать. Написал небольшую повесть и отдал ее издателю. Издатель при нем выбросил ее в урну.

Зиновий с кулаками бросился на издателя, но тот оказался сильнее и успокоил драчуна, сказав ему: «Я не буду печатать твою белиберду никогда из-за уважения к твоему отцу – великому писателю Максиму Горькому». На этом попытки Зиновия стать писателем прекратились на многие, многие годы.

В Москве он влюбился на всю оставшуюся жизнь в красавицу княжну Соломею Андронникову. Он звал ее уехать с ним за границу, но княжна презрительно рассмеялась ему в лицо. В Италии он влюбляется в красавицу Лиду Бураго – дочь крупного русского промышленника. Она тоже полюбила Зиновия, и вскоре они сыграли свадьбу на Капри, на вилле Горького.
Началась Первая мировая война. Зиновий в это время был во Франции. Он решил добровольцем отправиться во французскую армию. Но по закону страны иностранцы могли служить Франции только в иностранном легионе. И Зиновий поступает в него. Вот что он писал об этом Максиму Горькому: «Дорогой отец! Немецкий сапог топчет святую землю Франции. Я не могу остаться равнодушным и покидаю вас, чтобы вступить добровольцем во французскую армию…»
Он был авантюристом по характеру, и не просто авантюристом, а гениальным представителем этого рода людей. Он был человеком, не умевшим жить обыкновенной, рутинной жизнью.

Иностранный легион, как одна из лучших частей французской армии, состоящий только из добровольцев-профессионалов, людей храбрых и решительных, был брошен весной 1915 года под Верден, где развернулась величайшая битва с наступающими немцами на Западном фронте. В бою под Аррасом Зиновий был тяжело ранен. Разорвавшимся рядом снарядом ему оторвало правую руку. За этот бой он был награжден орденом Почетного легиона с пальмовыми ветвями.

Санитары вынесли почти бездыханное тело Зиновия с поля боя. Он потерял слишком много крови, и в медсанбате посчитали его безнадежным. Врач приказал санитарам вынести его в морг. В дело вмешался командир взвода Зиновия, лейтенант де Голль, и заставил врачей отправить раненого немедленно в госпиталь в Париж. Там он несколько раз навещал своего солдата. Они стали друзьями. В 1916 году, после длительного лечения, Зиновия выписали из госпиталя с заключением: «Не годен к военной службе». Но не на того напали! Он рвался на фронт и сумел убедить чиновников министерства обороны в своей полезности в армии. Его восстановили на военной службе и даже произвели в офицеры.
В качестве переводчика Зиновий был направлен во французскую военную миссию в США, где находился до 1917 года. Затем его направили в Россию, в такую же миссию Франции. Там Керенский наградил Пешкова орденом Владимира. Всю гражданскую войну он работал во французской военной миссии при адмирале Колчаке, в Крыму при Врангеле, затем в Маньчжурии и Китае.

В 1921 году Зиновий Пешков был одним из организаторов помощи голодающей России. Однажды, находясь в Москве как представитель Международной организации помощи голодающим, будучи в Кремле на совещании, он увидел идущего брата – Якова Свердлова, ставшего одним из руководителей Советской России, ближайшим соратником Ленина. Зиновий бросился к нему, раскрыв объятия. Он не видел брата с 1903 года! Но Яков оттолкнул протянутые руки и, не глядя на Зиновия, быстро прошел мимо. Это была последняя встреча братьев.

В 1921 году Пешков возвращается в родную стихию – иностранный легион в Марокко, защищая интересы колониальной Франции. Это была тяжелая и очень опасная боевая служба в жаркой африканской пустыне, под пулями повстанцев. Зиновию нравился девиз легиона: «Честь и верность» – это соответствовало сути его личности. В 1940 году, после позорной капитуляции Франции, он эмигрирует в Англию, куда стекались все, жаждавшие продолжить борьбу с ненавистным врагом и объединившиеся в движение «Свободная Франция» под руководством его друга генерала де Голля. Движение нуждалось в деньгах, и де Голль направляет Зиновия Пешкова своим представителем в Южную Африку, где тот в течение двух лет успешно собирает помощь сражающейся Франции.

Затем он направляется в Северную Африку, в иностранный легион, который был под командованием представителей капитулянтов и подчинялся генералу Пэтэну, ставшему во главе капитулянтов и подписавшему капитуляцию Франции. Задачей Зиновия было привлечь эти части на сторону сражающейся Франции. Но его деятельность против Пэтэна была разоблачена. Зиновия арестовали и отдали под военный трибунал. Приговор был коротким – расстрел.

Ночью он предложил часовому обменять его дорогие золотые часы на гранату. Тот согласился. Утром, когда Зиновия повели на расстрел, он выхватил гранату и потребовал машину, угрожая взорвать себя и окружающих. Получив автомобиль, направился на аэродром, угрожая гранатой, захватил самолет и приказал летчику лететь в Гибралтар, где находилась английская военная база. И там попросил немедленно доставить его к генералу де Голлю. За подвиги ему присвоили в 1943 году звание бригадного генерала. Это был первый случай в истории Франции, когда иностранец стал французским генералом.

В Марокко Зиновий Пешков был ранен в ногу. Находясь в госпитале, он написал книгу об иностранном легионе, зная его жизнь изнутри. Книга называлась «Звуки горна... Жизнь в иностранном легионе». По этой книге в США был снят кинофильм.
В годы сопротивления он подружился с князьями Оболенскими, тоже активными участниками Сопротивления. В 1944 году де Голль переводит друга на дипломатическую работу, присвоив ему звание посла. Зиновий Пешков возглавляет французскую миссию в Китае, встречается с Чан Кайши, Мао Цзедуном. Устанавливает дипломатические отношения с двумя Китаями (КНР и Тайвань – КР). Затем он становится послом в Японии – пригодилось знание языков. В 1950 году уходит в отставку в высшем генеральском звании – корпусного генерала. Но в 1964 году правительство Франции направляет его на Тайвань с особой миссией к Чан Кайши.

Зиновий был небольшого роста (160 см), неброским мужчиной (но с мужественным, выразительным лицом). Несмотря на это, пользовался большим вниманием у женщин. Красивейшие женщины дарили ему любовь. Он тоже любил красивых женщин, причем ему нравились большие, крупные женщины, с яркими формами, и знатных фамилий. Второй его женой была графиня Комберт. Третьей – испанская аристократка, и четвертой – медсестра из иностранного легиона Эдмона Шарль-Ру. Ей было 30 лет, а ему – 70. Она занималась журналистикой и писала романы. В ней он нашел родственную душу (он всегда считал себя прежде всего легионером), собеседника, друга и собутыльника.

Но любовью всей его жизни была княгиня Соломея Андронникова, которой даже великий Мандельштам посвятил стихотворение «Соломинке, Соломке, Соломее». В годы революции она вернулась в Россию к больному отцу. Тут ЧК сразу ее арестовало. Зиновий узнал об этом и предпринял все возможные попытки к ее освобождению. Но прошибить стену чекистов было невозможно. Тогда Зиновий пишет письмо Максиму Горькому: «Отец! Звони Ленину, Троцкому, Карлу Марксу, черту и дьяволу. Только спаси из тюрьмы Соломею Андронникову». Она была спасена и вернулась в Париж. Зиновий думал о женитьбе на ней. Но она не могла – была уже помолвлена с другим. Он дружил со многими французскими писателями и артистами, в том числе с Эльзой Триоле и Луи Арагоном. Его знала вся Франция, но не Россия, где имя его было под запретом.

27 ноября 1966 года в возрасте 82 лет Зиновий Пешков скончался. Сказались его многочисленные ранения, суровые тяготы военной службы. Париж был в трауре. Тысячи людей приходили к дому генерала отдать ему последний долг. Похоронная процессия прошла по Елисейским полям к Триумфальной арке. Но погребен Зиновий Пешков был на русском кладбище под Парижем, в Сент-Женевьев-де-Буа. Впереди колонны несли 50 орденов и медалей, которыми он был награжден. Могила его рядом с могилами его друзей – князей Оболенских. На скромной могиле героя лаконичная надпись: «ЗИНОВИЙ ПЕШКОВ – ЛЕГИОНЕР».

Известный русский философ зарубежья Рязанов писал о Зиновии Пешкове: «Его жизнь напоминала романы Александра Дюма». Да, это был человек, которым Россия может гордиться.
Декабрь 2010 – январь 2011 годов. Санрайс. Флорида

Александр КАЙЗЕРМАН

Лауреат Литературной премии журнала «Контур»

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии