Вероника Куршинская: «ЗА УСПЕШНОЙ КАРЬЕРОЙ – ГОДЫ ТРУДА»

Многим нашим читателям интересно, где и с чего может начать карьеру человек, не имеющий в Голливуде никаких связей и известных родственников, но горящий желанием сделать имя в мировом кино? В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к нашей соотечественнице, актрисе Веронике Куршинской, проживающей и успешно снимающейся в кино в Лос-Анджелесе.

– Вероника, я только что посмотрел недавний фильм «Ранний Свет», где вы играли подругу главных персонажей, Люси. Несмотря на то, что это довольно тяжелая драма, я был поражен образом, который вы создали: позитивным, энергичным, светящимся. Сложно ли было работать над этим фильмом?
– Я считаю, если к актерскому мастерству относишься серьезно, то сложно работать над любым фильмом, независимо от жанра. Сложно, потому что любой фильм требует серьезной подготовки. С режиссером Джеффрей Барбье было очень комфортно: у него уже было видение каждого героя фильма.

Эта история была близка его сердцу, поскольку основана на его личном опыте: два друга совершают ошибку по молодости, попадаются и оказываются в тюрьме для малолетних преступников. Оказавшись на свободе, им непросто вписаться в общество, которое их отвергает на каждом шагу. Я играю положительную героиню, по сюжету мы становимся друзьями с ребятами, и я помогаю им снова вписаться в общество. Я очень рада, что у фильма был положительный счастливый финал: если вы умеете прощать и забывать, то никогда не поздно начать все сначала.

– Вероника, как вы получили эту роль? Большая ли была конкуренция?
– Скажу откровенно, я получила предложение на эту роль напрямую от Джеффрей. Пару лет назад я попала на кастинг для другого проекта – фильма о войне, который был «заморожен» на некоторое время в связи со сложностями поиска подходящего места для съемок. Но Джеффрей Барбье меня запомнил и позвонил, предложив роль Люси! Я попросила прочитать сценарий и сразу согласилась. Мне понравилось, что сюжет был о преодолении трудностей. Имел душу.

– Вы уже успешно снимаетесь многие годы, имеете агента, контракты. А как обычный человек из России, без опыта и связей, может начать кинокарьеру в Америке??
– Я считаю, выбор колледжа играет важную роль. В Голливуде не просят показать диплом, здесь важно, что ты умеешь. Поэтому, изучив все плюсы и минусы самых разных киношкол, вам нужно выбрать ту, что именно вам подходит по стилю и по технике обучения. Я выбрала NYFA, потому что там уделялось большее внимание практике, чем теории. За время, прошедшее после окончания Академии, мне удалось увидеть в работе Бена Аффлека во время съемок «Argo», Хоакина Феникса и Эми Адамс на съемках фильма «The Master», и сняться в нескольких независимых фильмах. Посчастливилось работать с профессионалами своего дела со всего мира. Но, несмотря на то, что у меня уже есть театральное образование и степень магистра по актерскому мастерству, я постоянно беру классы, чтобы совершенствовать свое актерское мастерство.

– Это звучит невероятно: вам удалось поработать со звездами мирового масштаба! Кого еще из голливудских знаменитостей вам посчастливилось увидеть?
– Ну, увидеть и поработать – это разные вещи. Когда вы живете в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, то известных людей можно встретить повсюду. Они ходят в те же рестораны и магазины, что и вы, и так же стоят в траффике! Вот вчера, например, за мной в очереди за кофе в Sturbacks стоял Киану Ривз. А зимой я оказалась в одном самолете с Кэтрин Зета-Джонс, которая летела из Нью-Йорка в Лос-Анджелес на вручение наград «Золотой глобус».
Например, совсем недавно в Студии Warner Brothers в Лос-Анджелесе я, как выпускница NYFA, получила уникальную возможность участвовать в беседе с одним из самых великих актеров в истории мировой кинематографии – Аль Пачино. Из забавного: он рассказал теперешним студентам академии занимательную историю происхождения его знаменитой фразы «Ху-ха!» в фильме «Запах женщины».
«Это случилось, когда я учился за сорок пять секунд заряжать и разряжать пистолет сорок пятого калибра, что оказалось очень непростым делом, – рассказывал Аль Пачино. – И я занимался этим недели и даже месяцы под руководством полковника, который каждый раз, когда мне это удавалось, восклицал, указывая в сторону пистолета: “Ху-ха!” В конце концов, я спросил, что это значит? И он ответил: “Понимаешь, я таким способом со своими солдатами разговариваю. Если они встали в строй прямо по линейке, и их шлемы – по линейке, я просто встаю с места и говорю: Ху-ха!”» И Аль Пачино решил использовать эти слова в своей работе над образом, и они вошли в фильм. Этого не было в сценарии.

– Вероника, вы многих соотечественников встречаете на съемках? Многие ли добились успехов?
– Нет, к большому моему сожалению, немногие. И не потому, что у наших не хватает таланта. Главная причина – это языковой барьер и сильный акцент, который так свойственен любым иностранцам, приезжающим в Америку. Мне понадобилось 7 лет каждодневной работы, чтобы избавиться от акцента и говорить «как американка», когда требуется. Русский акцент иногда востребован и сейчас, но вы ведь не хотите себя лимитировать! Так что мой совет: учите язык не по книжкам, а с американскими учителями, и уделяйте особое внимание произношению. И еще: главное – не витать в облаках и понимать, что вы не проснетесь в один день звездой Голливуда. Нужно где-то учиться, начинать с работы в массовках, сниматься в студенческих фильмах, в небольших бесплатных проектах, чтобы наработать опыт. Одного таланта недостаточно! Нужно уметь себя вести перед камерой, правильно говорить, быстро думать и принимать решения на съемках. Все возможно, но за любой успешной карьерой стоят годы труда и нелегких испытаний.

– Над чем вы сейчас работаете?
– Я только что закончила съемки экспериментального фильма «Океан», который ребята планируют отправить на многочисленные фестивали по всему миру в 2016-м. По случайному стечению обстоятельств и режиссер, и продюсер оказались русскими, но снимать приехали сюда, в Голливуд. Это фильм уникальный, футуристический, и я с нетерпением жду его выхода. Также я являюсь лицом и голосом всех русскоязычных рекламных кампаний актерской школы, которую я окончила 4 года назад, The New York Film Academy. Каждый месяц снимаюсь в рекламных роликах для Академии и делаю озвучку их многочисленных промо-кампаний.
Только что я сама, как продюсер, начала съемки фильма «Среди нас». Написала сценарий сама, с помощью одного из бывших однокурсников New York Film Academy. Это фильм-фантазия о том, что представители неземных цивилизаций живут среди нас, и только немногие это осознают. Вообще, было очень страшно готовиться к съемкам, это моя первая продюсерская работа. Но благодаря тому, что я поддерживала близкий контакт и связи с бывшими однокурсниками и студентами, мне удалось собрать очень сильную, профессиональную команду, начиная от режиссера и заканчивая звукооператором и оператором-постановщиком. Всех актеров я также выбрала из своих знакомых. Поэтому опять повторю: очень важно завязывать профессиональные связи и поддерживать хорошие профессиональные отношения со всеми, кто работает в индустрии. Начиная со студенчества! И конечно, отдельное спасибо New York Film Academy, которая очень поддерживает своих выпускников в нелегкой карьере шоу-бизнеса. Академия помогла мне с оборудованием и с допуском на съемочные площадки…

– Спасибо, Вероника, будем ждать с нетерпением новостей от вас! Удачи!

Беседовал Николай Кириленко

1-800-611-FILM