Из интервью Кристины Орбакайте «ПУТЕШЕСТВИЕ – ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ, ХАНДРЫ И НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ В ЖИЗНИ»

Певица и актриса Кристина Орбакайте о рабочем графике, первых поездках и семейном отдыхе.

– Жизнь артиста невозможно представить без дороги, гастролей, путешествий. Какое у вас самое любимое направление? Оно связано с работой или с отдыхом?
– Конечно, как и все артисты, я все время в разъездах. Огромное количество гастролей по стране. Приходится совмещать приятное с полезным. Стараемся в этих поездках и при выезде за рубеж иногда остаться на несколько дней, чтобы прогуляться по окрестностям, что-то посмотреть. Например, недавно были с концертами на Дальнем Востоке, и после них с мужем поехали путешествовать дальше в Азию.
Часто летаю с «Трансаэро» в США, в Нью-Йорк и особенно в Майами. Для меня это важное направление, езжу туда отдыхать летом и зимой. Случается даже, что дочка Клава остается там отдыхать, а я оттуда улетаю на гастроли по России и потом возвращаюсь к ней.

– Как проводите время в полете? Есть какие-то особенные условия, которые важны для вас на борту?
– Люблю поспать в самолете. Многие не умеют, не могут расслабиться и уснуть. У меня же другого выхода нет: если не отдыхать во время полета, то не буду высыпаться. Рейсы бывают в разное время суток, и в самолете приходится досыпать.
Всегда есть, что почитать: книга, или журнал. Иногда беру с собой кроссворды и сканворды. Вo время долгого перелета пользуюсь возможностью познакомиться с киноновинками или вновь увидеть любимые фильмы. Люблю и российское кино, и зарубежное. Например, недавно пересмотрела «Кабаре» и «Доктора Живаго». Это такие фильмы, которые дома не соберешься посмотреть. Видела эти картины в почти неосознанном детстве, когда они были полузапрещены.
– Как восстанавливаетесь после длительного перелета?
– Полеты – это неотъемлемая часть моего графика, мой образ жизни, поэтому организм уже давно адаптировался и не испытывает стресса, как это бывает у тех, кто редко летает.

– Популярному артисту сложно избежать внимания, даже на отдыхе. Как вы относитесь к тому, что пассажиры во время путешествия просят сфотографироваться или дать автограф?
– Беру открытки с собой на такой случай. Автографы, фотографии – это неотъемлемая часть профессии. Недавно поклонником моего творчества оказался командир воздушного судна и его семья. С удовольствием дала автограф. Хорошо, что с собой было несколько открыток.

– Вы делаете селфи в дороге?
– Я не селфи-человек, не очень это люблю. Если есть кто-то рядом, то прошу сфотографировать. У меня и в Instagram практически нет селфи. Несколько раз пробовала, но пока не получается. Говорят, нужно отставлять руку подальше и повыше. Но пока не научилась. Может рука коротковата? (Смеется.)
Недавно муж подарил селфи-стик, может, с ним буду делать больше селфи, хотя я не приверженец селфи-спама. Хочется поделиться, только если что-то интересное происходит. Например, летали в прошлом году в Нью-Йорк всей семьей отдыхать. Редкий случай, когда удалось собрать всех детей вместе в одном самолете. Вот такую картину я не могла не запечатлеть.
– Насколько для вас важно, чтобы на борту был Интернет?
– Я редко пользуюсь Интернетом в полете. Для меня Интернет связан больше не с развлечением в дороге, а с работой и творчеством. Иногда он нужен, когда перелет длинный и есть необходимость сделать что-то срочное. Прослушать новую песню, статью поправить…
Но есть люди, которым важно быть всегда на связи. Недавно летела вместе с одним знакомым, так он во время всего перелета ни на минутку не заснул, все время что-то писал, фотографировал, куда-то отправлял...
– Дорога помогает в вашем творчестве?
– Конечно, часы в пути помогают отдохнуть от суеты, побыть самой собой и наедине со своими мыслями. В такие моменты у меня, как у режиссера собственной концертной программы, возникают интересные идеи. Я сама отвечаю за то, что происходит на сцене, и именно в дороге рождаются какие-то неожиданные решения номеров, сценические образы и костюмы. Например, идет гастрольный тур. И вроде 2-3 концерта прошло, но после очередного переезда или перелета я могу прийти на репетицию и сказать: «Значит так, будем репетировать в новом варианте». В общем, идет живой процесс.
Дома сосредоточиться сложно: дети, телефоны, телевизор. А дорога располагает к творчеству.

– Какое путешествие вам запомнилось больше всего?
– Пожалуй, больше всего запоминается то, что было впервые, первое путешествие. До сих пор помню поездку на Дальний Восток во время гастролей мамы. Мне тогда было лет тринадцать, я только окончила музыкальную школу. Девять часов в самолете, и тогда не было таких комфортных условий, как сейчас – бизнес-класс, Империал… Был один класс для всех. Развлекались, как могли. Помню, весь полет шутили и смеялись с маминым коллективом. И самым большим потрясением стала разница во времени. Надо спать, а не хочется.
Конечно, запомнилось первое путешествие в Америку. Уже после окончания средней школы. Тогда я в первый раз увидела, как в самолете на большом общем экране показывают фильм, и все его в наушниках смотрят. До сих пор помню, что показывали фильм «Большой» («Big») с Томом Хэнксом, где он из мальчика превращался во взрослого мужчину. Меня тогда сюжет поразил. А потом судьбе было угодно, чтобы я сама в фильме «Любовь-морковь» превращалась то в мужчину, то в девочку, то в бабушку.

– Вы много гастролируете. Какой город вы бы порекомендовали нашим читателям посетить?
– Я люблю города с историей, те, в которых можно погулять по старому городу, ощутить местный неповторимый колорит: Ереван, Тбилиси, Баку. Люблю Прибалтику, особенно Таллин. Там улочки, на которых снимались многие старые и любимые всеми фильмы.

– Случались ли у вас внезапные путешествия или вы всегда заранее планируете поездку?
– Мы с мужем и детьми легки на подъем. В один день можем собраться и полететь на выходные, например, к подруге в Вену. Она была соседкой в Майами, потом в Москве, а теперь переехала в Австрию. И мы по-соседски ездим друг другу в гости.
Вообще же дорога и путешествие – это часть профессии и давно не сюрприз. Хотя иногда директор преподносит такие подарки: «Можешь через несколько часов вылететь на гастроли? Коллектив уже собирается». С мужем же продумываем вместе наши планы и стараемся совместить отдых с гастролями.

– У вас был недавно день рождения. Вы обычно его празднуете дома или стараетесь уехать?
– Уже несколько лет подряд праздную не просто в разных местах или городах, но даже в разных странах. Раньше старалась собрать друзей в интересных местах, в Москве или на даче у мамы на Истре. Никто никогда не знал, где в очередной раз будем отмечать. До последнего это держалось в тайне. На мое 40-летие, которое не хотелось праздновать помпезно, сорвались с мужем в Париж, где живут несколько друзей. Отмечали узким кругом в очень красивом мишленовском ресторане, я задула свечку и загадала желание, которое сбылось через год – у нас родилась дочка Клавочка. А следующий мой день рождения отмечали в США – дочке была всего пара месяцев, и мы с ней были в Майами. В прошлом году праздновали в Израиле. Мама устроила торжество, лично была его режиссером. К нам приехали мои друзья. Был даже салют на берегу моря. Романтично, красиво, и незабываемые впечатления.

– Часто удается путешествовать с детьми?
Клавочка у нас путешественница. Уже побывала в Греции, Турции, на Юге Франции, в Израиле. Стараюсь с дочкой надолго не расставаться. Она сейчас в таком возрасте, когда хочется больше времени проводить с ней, ничего не упустить. Дени – школьник, и путешествия с ним зависят от графика каникул. По уже сложившейся традиции летом все ездим отдыхать в Майами. А у Никиты уже свой рабочий график, но он старается по возможности к нам присоединяться.

– Как вы считаете, путешествие может сделать человека счастливым?
– В движении – жизнь! Возникают яркие эмоции, чувства; узнаешь, как живут люди не только в твоем доме, городе, стране; знакомишься с другой культурой, кухней, нравами. Путешествие – это потрясающее лекарство от депрессии, хандры и неудовлетворенности в жизни. Это всегда надежда на что-то интересное, новое, а еще это возможность обрести свое счастье. Или сохранить его – если едешь с любимым человеком отдыхать, то путешествие эти отношения укрепляет и развивает. Путешествуйте и наслаждайтесь счастьем!

– Кристина, осенью у вас запланированы гастроли по Северной Америке. По каким городам, что интересного и нового ожидать вашим зрителям и поклонникам, кто на этот раз организовывает тур и можно ли уже купить билеты на концерты?
– Я с огромным удовольствием приняла предложение о гастролях от Елены Юровой. Работаю с Еленой уже не первый раз, она очень профессиональный и талантливый человек.
Концертный тур начнем в Торонто, затем Нью-Йорк, Майами, Чикаго, Лос-Анджелес, и Сан-Франциско.
Уверена, что общение с моими американскими зрителями и поклонниками будет, как всегда, очень приятным для меня, и мое новое шоу «Маски», которое я привожу впервые в Америку, обязательно понравится!

Билеты уже появились в продаже. Более подробную информацию вы можете найти на сайте:
JBArtistbooking.com/events.