Гороскоп


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход



Юмор

Жена учителя математики выгнала его из пункта А в пункт Б.
***
Последнее время хожу какой-то сонный целыми днями. Решил начать делать зарядку по утрам чтобы взбодриться. Теперь хожу не только сонный но ещё и уставший.
***
Выгляжу так, будто спала за всю жизнь от силы 1 раз, и то стоя.
***
— Наум Осипович, и шо это Вы не в настроении?
— Сегодня поехали с Идочкой разводиться ... Не доехали.


Читать еще :) ...

ТАЙНЫ ИСТОРИИ. ИУДИНЫ ДЕНЬГИ

Автор: 

Ложь есть главная основа тоталитарных государств. Без организованной лжи они никогда не могли быть созданы.
Н. Бердяев

Действующий президент России Д. Медведев в конце 2011 года объявил 2012-й годом истории, чтобы граждане страны глубже и достовернее познали историю страны, извлекая необходимые уроки. Ни одна наука в мире не подвергалась такой беспардонной фальсификации, чудовищному искажению фактов, созданию невероятных мифов и легенд в угоду находящихся у власти кланов и отдельных личностей, как правило, тиранов и диктаторов.

Особенно это характерно для советской истории, которую усиленно «подчищали» ее вожди всех мастей, от Ленина и Сталина, кончая Л. Брежневым. Помните, пресловутое предложение маршалу Г. Жукову дополнить его воспоминания главой, как он якобы приезжал на Малую землю, чтобы посоветоваться с начальником политотдела полковником Л. Брежневым.

Маршал категорически отказался, и издание его мемуаров не состоялось из-за запрета «серого кардинала» М. Суслова. Таких примеров и фактов можно привести тысячи. Недавно президент России В. Путин, выступая в верхней палате российского парламента, заявил, что Россия проиграла Первую мировую войну из-за предательства большевиков, разложивших российскую армию, получая на это деньги из Германии. Это официальное признание этого факта господином Путиным в высшем органе государственной, законодательной власти страны.

Мы задались целью сорвать пелену лжи и вымысла, очистить историю от позорных легенд и мифов, восстановить истину. Ибо истинная свобода может быть основана только на правде истории. В Евангелии сказано: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». Только свободный человек может создать лучшее будущее, счастливую и полноценную жизнь. В своих очерках я рассказал о многих «забытых» героях революции и гражданской войны. Они не были «забыты» потомками. Нет! Их просто вычеркнули из истории по указанию «вождей», а их подвиги и дела были приписаны этим узколобым «вождям» для создания ореола славы. Мы продолжим эту работу возвращения в историю имен подлинных ее деятелей. Сегодня я расскажу еще об одной исторической личности русской революции – Александре Парвусе (Израиле Лазаревиче Гельфанде). Несмотря на авантюризм, его значение в российском и мировом революционном движении очень велико, но совершенно неизвестно народу.

1
Родился он в еврейской семье в белорусском местечке Березино 27 августа 1869 года. В ходе еврейских погромов, которые довольно часто полыхали на просторах российской империи, не только зверски убивали евреев, сжигали их ветхие жилища, насиловали женщин, калечили детей, еврейские души, но и заставляли евреев покидать свои дома и искать более спокойной, защищенной жизни – уезжать в города, а те, кто имел материальные возможности – бежали за границу.
Евреи в России, как писал Максим Горький, «были народом для всяких государственных надобностей», особенно для «выпускания пара недовольства» замордованными трудящимися, которых убеждали, что во всем виноваты евреи.
После очередного погрома, когда был сожжен их дом, семья Гельфанда покинула Белоруссию и перебралась в интернациональную Одессу, на родину отца. Он стал работать грузчиком в порту. Это давало некоторый достаток семье.

Во всяком случае, сын мог учиться и завершить образование в гимназии. В последних классах он начинает посещать революционные кружки, знакомясь с социалистическими идеями. После завершения учебы в гимназии уезжает в Цюрих (Швейцария), где продолжает образование в университете. Одновременно устанавливает связи с марксисткой группой «Освобождение труда» (Г. Плеханов, П. Аксельрод, В. Засулич.). Израиль был очень способным студентом и блестяще завершил образование в университете, получив степень доктора философии. Ему предлагали заняться наукой, но он избрал другую дорогу в жизни.
Переезжает в Германию, вступает в социал-демократическую партию, причем примыкает к левому крылу. Вскоре его, как «нежелательного иностранца», высылают из Германии. В 1894 году он меняет имя и фамилию на Александр Парвус. Так он стал подписывать многочисленные статьи, которые публикует в издаваемом им же международном журнале «Из мировой политики».
Считая себя российским революционером, участвует в Лондонском международном социалистическом конгрессе в составе российской делегации. По фальшивым документам посещает Россию, где собирает материал для книги, а в 1897 году становится редактором социалистической газеты «Саксонская рабочая газета». На ее страницах вступает в полемику с вождем немецкой социал-демократии Э. Бернштейном по проблемам мировой экономики и международных отношений. По этой дискуссии издает монографию «Мировой рынок и сельскохозяйственный кризис» (1897 год).
Его квартира в Мюнхене стала местом встреч немецких марксистов, здесь часто бывал один из новых русских марксистов В. Ульянов (Ленин). У Парвуса была прекрасная библиотека, и Ленин часто пользовался ею. Тут же он познакомился с Розой Люксембург и другими немецкими социал-демократами.

Он же привлекает Парвуса к сотрудничеству в газете «Искра». Как правило, его острые и яркие по изложению статьи публиковались на первой (главной) полосе газеты. Он считается выдающимся марксистом конца ХІХ – начала ХХ веков. Молодой Лев Троцкий (Броштейн) после побега из первой ссылки попал в Германию и оказался в Мюнхене, у Парвуса. Тот опекает молодого, и, на его взгляд, талантливого марксиста, становится его наставником и учителем. Это всегда признавал сам необычайно честолюбивый Лев Троцкий.
В беседах с Троцким Парвус в общих чертах выдвигает идею «перманентной революции». Тот ее подхватывает, развивает и выдвигает как главную идею революции в России.
Еще в 1895 году Александр Парвус предсказал неизбежность войны России с Японией. А когда она началась, опубликовал в «Искре» серию статьей «Война и революция». В них он предсказал неминуемое поражение России и, как следствие, революцию в стране. Он высказал мнение, что российская буржуазия контрреволюционна, и поэтому возглавить революцию должен пролетариат. Эту идею потом присвоил Ленин и считал своим вкладом в теорию марксизма.
Сообщение о революции в России в 1905 году Парвус встретил восторженно и решил проверить свои идеи о «перманентной революции» на практике. Возвращается в Россию, в Петербург, где уже находится его друг Лев Троцкий. Они разворачивают интенсивную пропаганду, призывая рабочих захватить власть, что, по их мнению, неминуемо приведет к началу мировой революции. Начинают издавать свою газету «Копейка», призывая рабочих к созданию повсеместно Советов рабочих депутатов. Газета пользовалась огромной популярностью, ее тираж достигал 100 000 экземпляров, а через месяц уже 500 000! Это в 10 раз превысило тираж большевистской газеты «Новая жизнь».

Парвус пишет зажигательные, яркие статьи, листовки, часто составляет резолюции Петербургского совета рабочих депутатов, в составе которого он был вместе с Львом Троцким. Они регулярно выступают на митингах рабочих и становятся популярными в широких массах народа. Парвус был автором знаменитого «Финансового манифеста» Петросовета, в котором предметно разоблачает коррупцию в царском правительстве.
3 декабря 1905 года состав исполкома Петросовета вместе с председателем Л. Троцким был арестован. 10 декабря избран новый исполком, председателем которого стал А. Парвус. Вскоре его тоже арестовывают. Осенью 1906 года он, Троцкий и члены Петросовета были осуждены царским судом. Всех приговорили к различным срокам ссылки в Туруханский край, а Троцкого – к пожизненному заключению. Но. Парвус и не думал «загорать» в Туруханском крае, и бежал во время конвоирования по пути к месту ссылки, напоив до потери сознания конвоиров. У него были припасены фальшивые документы, и он успешно перебрался в Германию.
Александр Парвус был циником, и ничто человеческое ему не было чуждо. Он любил «красивую жизнь», роскошь в быту, в одежде, вкусно есть, пить дорогие вина и крепкие напитки, быть в окружении красивых женщин. Несмотря на то, что он дважды был женат, постоянно имел любовниц, на содержание которых не жалел денег. Парвус не гнушался сомнительными способами получения денег. Их ему всегда не хватало. Характерно нашумевшее «Дело Парвуса». Он был связан с Максимом Горьким и стал организатором постановки его пьесы «На дне» в немецких театрах. По договоренности с автором Парвус должен был поделить гонорар на три части: первая часть – автору, вторая – Парвусу, и третья – в большевистскую кассу. Успех спектакля был потрясающим. Залы были переполнены, и денежное вознаграждение было велико. Но Максим Горький и партийная касса не получили ничего. Все присвоил себе Парвус! Он очень любил деньги и не мог с ними расстаться.
Горький подает в партийный суд чести. Судьи – видные социал-демократы Бебель, Каутский и Цеткин – морально осуждают поступок Парвуса, исключают его из всех социалистических партий и требуют вернуть долг. Он, пытаясь спасти свою репутацию, вернул писателю деньги, а сам вынужден был покинуть Германию и перебрался в Вену. Но и там социал-демократы избегали его, как прокаженного.
Поэтому он переехал в Константинополь, где в это время к власти пришли «младотурки» – турецкая революционно-буржуазная партия. Находясь в Турции, Парвус становится экономическим советником правительства «младотурков», увлекается революционными событиями на Балканах и пишет свою лучшую книгу – исследование «Колониальная политика и крушение капиталистического строя».
В Турции А. Парвус разбогател, оказывая финансово-экономические услуги русским и армянским купцам. Начал открыто жизнь сибарита: сорил деньгами, носил брильянтовые запонки, заколки в галстуках, массивные золотые перстни, роскошные костюмы.

2
Первая мировая война застала Парвуса в Турции. К этому времени он уже представлял там интересы ряда крупных немецких монополий. Но он мечтал вернуться в ряды революционного движения, считая, что война неминуемо вызовет революцию и тут пригодится его теория «перманентной революции», торжество высказанной им теории, в правильности которой он не сомневался. Нужно было только подтверждение живой практикой революционной борьбы. Он выдвигает программные лозунги, считая, что именно Россия беременна революцией. Главный принцип его идеи: чем хуже положение в России, тем лучше это для будущей революции. Эту идею взяли на вооружение большевики в выдвинутых Лениным лозунгах: «Поражения собственного правительства в войне!», «Превратить войну империалистическую – в гражданскую!»
А. Парвус встречается с немецким послом в Турции и выдвигает идею организации революции в России и выхода ее из войны. Дело в том, что война Германии и ее союзников против стран Антанты (Англия, Франция и Россия) привела к войне на два фронта: на Западе – Франция и Англия, на востоке – Россия. Немцы рассчитывали мощным ударом летом 1914 года разгромить Россию и затем бросить все силы на Запад. Ан нет, не получилось: не удалось сокрушить русскую армию, несмотря на серьезность ее поражений. Война на два фронта была бесперспективна. Поэтому в Германии вся верхушка правящей элиты озаботилась проблемой вывода России из войны. И предложения Парвуса заинтересовали посла. Тот немедленно доложил министру иностранных дел Германии. Парвус в беседе с послом заявил, что для реализации этого плана необходимы деньги, причем большие деньги. Министр предложил ему разработать подробный план организации революции в России и вывода ее из войны, с соответствующими финансовыми расчетами.
В марте 1915 года Парвус представил этот план немецкому правительству (этот документ затем получил название «Меморандум доктора Гельфонда). План был на 20 страницах. Главная роль в его осуществлении отводилась большевикам и Ленину – самой революционной части российской социал-демократии. Этот план предусматривал разложение армии и флота, организацию массовых выступлений рабочих, крестьянские бунты. И на все это Парвус требовал... 20 миллионов марок. Но немецкое правительство скептически отнеслось к «Меморандуму Гельфонда» и решило не рисковать, а чуть-чуть материально-финансово поддержать этот план, выделив всего 2 миллиона марок, и посмотреть, что из этого получится. Получив эту сумму, Парвус 1 миллион оставил себе (как всегда, он не брезговал никакими способами получения денег), а остальные решил передать большевикам.

В мае 1915 года Александр Парвус отправляется в Швейцарию для встречи с Лениным. Встреча прошла в цюрихском ресторане. Парвус изложил Ленину свой план. Ленин ко всему этому отнесся очень осторожно и недоверчиво. Он знал репутацию Парвуса как крупнейшего международного авантюриста. Договориться с Лениным Парвусу не удалось. Немецкая разведка на этом не остановилась. В Берн, на встречу с Лениным, отправился агент разведки, эстонский социал-демократ Александр Кескюле. 30 сентября 1915 года немецкий посол донес рейхсканцлеру, что большевики согласны, в случае прихода к власти, подписать с Германией сепаратный мир. После этого германские ведомства через Кескюле продолжали прямое финансирование большевиков и даже наладили транспортировку ленинской газеты «Социал-демократ» через Германию в Стокгольм и затем в Россию. Причем они печатали дополнительный тираж в типографии немецкого морского министерства.
Февральская революция потребовала более активной помощи большевикам. Усиливается их финансирование. Нужно было как можно быстрее вывести Россию из войны. Все ресурсы Германии были почти исчерпаны. Война на два фронта означала гибель империи. А тут еще США вступили в войну и готовили для отправки в Европу экспедиционный корпус. Нужно было форсировать дело с революцией в России. Большевики, выйдя из подполья, развернули пропаганду против Временного правительства, продолжавшего вести войну «до победного конца». Парвус настаивает, что это могут сделать только большевики во главе с Лениным, а для этого нужно обеспечить возвращение большевиков – эмигрантов из Швейцарии – в Россию. Он убедил в этом немецкого канцлера. Тот уполномочил немецкого посла в Берне фон Мирбаха вступить в прямой контакт с Лениным и предложить ему с товарищами отправиться в Россию через территорию Германии. Одновременно у министерства финансов запрашивается на «спецоперацию» 3 миллиона марок. Эта сумма включала перевозку Ленина с товарищами в Россию и усиление большевистской пропаганды.
Ленин принимает немецкие предложения и подписывает с немцами соглашение о перемещении через Германию в специальном «опломбированном, экстерриториальном вагоне». 9 апреля (старый стиль) Ленин и 17 большевиков направились в Цюрих, оттуда к немецкой границе, где и сели в спецвагон, охраняемый офицерами немецкой разведки. Вскоре они прибыли в Стокгольм, а оттуда в Россию. Парвус через своих сторонников организовал массовую встречу приехавших. Ленин в своем выступлении призвал бороться с империалистической войной. Парвус в Стокгольме создает группу банков для финансирования деятельности большевиков из немецкой казны. Этими банками руководили большевики Ганецкий и Радек. Ленин знал об этом и через них решал все финансовые проблемы. 12 апреля (новый стиль) Ленин телеграфирует Ганецкому и Радеку с просьбой выслать деньги. Через 10 дней в письме к ним сообщает, что деньги получены. 21 апреля немецкий агент в Стокгольме сообщает в германский МИД: «Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели».
И действительно, большевистская пропагандистская печать (газеты, журналы) резко увеличилась, количественно и качественно. До апреля на единственную большевистскую газету подписались всего 8 000 подписчиков. Но уже к концу апреля 1917 года выходило 17 периодических изданий тиражом 1 415 000 экземпляров. А в июле 1917-го количество издаваемых большевиками газет и журналов достигло 41. Кроме того, огромными тиражами издавались листовки. А все это требовало больших денег. Один комплект листовок стоил 10 тысяч рублей. ЦК большевиков летом 1917 года приобретает за 260 000 рублей типографию. Деньжата-то откуда?! Ведь партийные взносы тогда составляли 1,5 рубля в месяц, а в рядах большевистской партии было всего 25 тысяч членов.
Об этом открыто заговорили в российской печати после событий 3–4 июля 1917 года, когда большевики попытались в Питере совершить государственный переворот, организовав массовые выступления с целью захвата власти. Выступления были подавлены силами Временного правительства, а в печати подняли вопрос о «немецких деньгах», которые поступали в партийную кассу большевиков. Газета «Живое слово» опубликовала статью под заголовком «Ленин, Троцкий и Ко – немецкие шпионы». Временное правительство отдает приказ об аресте Ленина и других руководителей большевиков, обвиняя их в государственной измене. Партию запретили, и она ушла в подполье, а Ленин и Зиновьев укрылись на станции Разлив, в знаменитом шалаше.
Временное правительство получило сообщения французской разведки о том, что немцы материально финансируют подрывную деятельность большевиков в России.

Это же сообщала российская агентура. Фактов было предостаточно. Был собран 21 том следственных материалов – все это было уничтожено после октябрьского переворота большевиками, чтобы не было никаких следов их финансовой связи с германским правительством. По публикации в немецкой прессе в 2007 году – большевики с 1914 года до совершения октябрьского переворота получили из германской казны 26 миллионов марок! Вот цена прихода к власти большевиков. Действительно, это были иудины деньги, ибо большевистская диктатура бросила народ в бездну тоталитаризма и невиданного в истории массового террора.
Парвус рассчитывал, что, придя к власти, Ленин предложит ему пост народного комиссара (министра). Но Ленин этого не сделал. Он всячески скрывал связь с Парвусом и боялся его, как прокаженного. Конечно, Парвус – лицо авантюрное, но, несмотря на это – крупнейший деятель международной социал-демократии конца ХІХ – начала ХХ веков. Его труды и деятельность оказали большое влияние на ход мировой истории. Его называли «кошельком революции», «купцом революции». Он выступал зачастую как истинный закулисный режиссер-постановщик мировой драмы. Разочаровавшись в Ленине, в 1918 году он отходит ото всех дел, ведет жизнь просто частного лица, и 12 декабря 1924 года уходит в мир иной, унося с собой все известные только ему тайны. Граф Мольтке писал: «Революция почти всегда пожирает сначала своих собственных детей».
Это действительно так. Но мы будем теперь знать и помнить этого выдающегося человека, чье имя так усердно пытались вытравить большевики из анналов истории.

САНРАЙС, ФЛОРИДА,
25–27 февраля 2012 г.

Александр КАЙЗЕРМАН

Лауреат Литературной премии журнала «Контур»

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии