КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Про Деда Мороза и лесных жителей

Сказки Юлии Набережневой

Этой ночью всем малышам-зверятам леса и даже их родителям – взрослым жителям леса – снились самые сказочные сны: что над их головками и над их норками и берлогами взмахнула своими ладошками Снегурочка, и на их ушки и даже на хвостики посыпался чудесный волшебный снежок. Им даже было во сне немного щекотно.

Удивительно – такой сон этой ночью приснился и всем славным и милым, добрым и позитивным мальчикам и девочкам… Они видели во сне, как над их головками кружился чудесный сказочный хоровод из самых-самых красивых снежинок и звёздочек. А в самом центре хоровода кружилась и пела своим чудесным и звонким голоском сама Снегурочка. А когда она взмахнула своими ручками, волшебные искрящиеся и переливающиеся снежинки так и посыпались на подушечки детворы. И чудесный звенящий голосок Снегурочки нежно прошептал: «Загадай три своих самых заветных желания!..»


А во сне ведь здорово загадывать желания! Какие-то желания сразу вспомнились – потому о них давно уже думали и мечтали. А какие-то девочки и мальчики, зверята и малые пташки придумывали и загадывали во сне. Это было очень весело и сказочно интересно! Девочки и мальчики, лежавшие в больницах, загадали поскорее выздороветь и Новый год встретить дома!
А ещё загадали много всего: кто-то – поехать отдыхать в разные города или даже страны, кто-то – новые игры и игрушки, кто-то – новые сапожки и красивые наряды… всего и не перечесть!
А девочки и мальчики, живущие в детских домах, загадали, чтобы поскорее оказаться со своими мамами и папами в своих новых и чудесных домах. Они давно об этом мечтают, и поэтому это было их самое главное желание! Конечно, они ещё хотели и загадали и игры, и игрушки, и новую одежду, но первое желание было самое-самое главное и сильное! И Снегурочка тогда придумала новое чудо: она посыпала волшебным снежком ушки и подушки тех будущих мам и пап, которые тоже мечтали о том, чтобы иметь детей! И теперь желания сразу и детишек из детских домов, и будущих родителей обязательно сбудутся!
Зайчики загадали в своих желаниях – кто побольше морковки, кто – капустки, а ещё – разных весёлых игр и тёплого летнего солнышка, а ещё – быстрых лапок и зорких глазок, а ещё – добрых волков и лисиц.
Медвежата загадали стать сильными и смелыми богатырями-медведями, а ещё – чтобы они и их мамы-медведицы всегда были здоровыми и крепкими, а ещё по бочонку вкусного мёда и по миске вкусной спелой малины. А ещё – вкусной свежей рыбы… Много всего...

А когда ребята и зверята во сне произносили своё желание вслух, то с замиранием сердца видели, как несколько снежинок с их подушек и ушек поднимались вверх, превращались в звёздочки и улетали в ночное небо. Ах, как это было сказочно красиво! А наутро проснувшиеся ребята и зверята рассказывали друг другу и своим воспитателям, и своим родителям о своих чудесных снах.
Теперь и Снегурочка, довольная и счастливая своим удавшимся волшебством, села на свои волшебные сани, у которых не было запряжённых в них оленей или лошадей. У саней Снегурочки просто были волшебные крылья. И теперь они понесли счастливую Снегурочку к её Дедушке Морозу. Дедушка уже стоял у своей сказочной избушки и поджидал свою любимую внученьку.

И вот на горизонте, над самым лесом, появилась сначала ма-а-а-ленькая точка. Она становилась всё больше – и вот уже явно были видны чудесные крылатые сани, в которых сидела румяная и весёлая Снегурочка.
– Здравствуй, моя дорогая любимая внученька! – обрадовался Дедушка Мороз.
– Доброе утро, дедушка! – заулыбалась Снегурочка. – Я тебе подарочки привезла! И ещё – целый мешок писем от ребятишек. – Вот и хорошо! Пойдём в избушку!
Не успел Дедушка Мороз подойти к саням – а уже Снеговики и подоспевшие медвежата ухватили огромный мешок с письмами от ребят и маленький волшебный ларчик Снегурочки и потащили их в избушку…
А вечером, когда солнышко уже село за лесом и в небе засияли звёздочки, лесные жители – и взрослые, и ребята-зверята, – все прибежали на полянку к избушке Дедушки Мороза и Снегурочки. Всем не терпелось послушать их рассказы и полакомиться угощениями.

И вот дверь избушки распахнулась. Первыми вышли счастливые медвежата Любчик и Славик. Они гордо вынесли на середину сказочной опушки волшебный мешок с угощениями. Мммммм... – сколько вкусностей там было! И каждый из зверушек получил то лакомство, которое он больше всего любил! Все сладко причмокивали, шевелили от удовольствия ушками и даже помахивали хвостиками.
А Дедушке Морозу и Снегурочке тоже достались подарки от лесных жителей: белочки принесли сушёные грибы на веточках, медведи прикатили бочонок мёда, а лисички принесли петушка. Петушок важно ходил по опушке, иногда взмахивал крыльями и гордо кричал: «Ку-ка-ре-ку-у-у-у-у-у!». Ему нравилось, что теперь его хозяева – сам Дед Мороз и Снегурочка!

Вдоволь наугощавшись, зверята стали просить Деда Мороза:
– Дедушка Мороз, Вы обещали рассказать про себя и про Снегурочку!
– Ну что ж, дорогие мои, слушайте!.. Когда-то я был самым простым и обычным человеком – сначала ребёнком, потом – юношей, потом возмужал. Служил в армии солдатом, защищал Родину от врагов. Потом вернулся в родную деревню. Деревня наша стояла возле огромного дремучего леса. Я всегда любил ходить в лес и за грибами, и за ягодами. И полюбоваться его красой. И ещё всегда помогал добрым людям и их семьям. Всё умел: и избы ставить, и печки класть, и игрушки детворе из дерева вырезать… Всего и не перечесть. И вот однажды зимой, в самый мороз да снег поехал я на санях в лес за дровами. Да заблудился. Долго скитался я по лесу, целый месяц, наверное. Тогда и стали мне лесные жители помогать – белки орешками угощать да сушёными грибами. Птички –песенки петь да развлекать. Даже ночью прибегали и прижимались ко мне и зайчата, и лисички, и медвежата – и согревали меня своим теплом. И вот однажды я набрёл на чудесную избушку. На дверях её было написано: «Если заблудился ты, мил человек, – проходи, обогрейся, угощайся – гостем будешь. Если хочешь вечно жить и добрым людям и их детям помогать, да лес, зверей и зиму охранять – то зовись ты Морозом и живи здесь всегда. И будут тебе помогать чудесное волшебство, и все звери и птицы, и метель и вьюга, и ветер и мороз, и снежинки будут в твоём подчинении». Вот я и подумал: всё равно у меня семьи нет, а добро я делать люблю. И людей люблю, и лес, и зверей. Весь мир люблю. Буду-ка я Дедом Морозом! На том и порешил: с тех пор я – Дедушка Мороз!
– Как интересно! – закричали все зверушки и от радости замахали лапками и хвостиками.
– Да, интересно… – улыбнулся Дед Мороз. С тех пор я – волшебник, и помогаю добрым людям и всему живому на Земле. Особенно – зимой и в Новый год. Здесь у меня особые дела и обязанности. Особое волшебство и целое море радости!
– Да, да! – ещё больше развеселились лесные жители. – А давайте веселиться и плясать! И в салочки играть!
– Ну что же, давайте! Немного повеселимся – и пора вам всем спать! А мне скоро своими волшебными предновогодними делами заниматься! – загадочно улыбнулся Дед Мороз.
– Давайте поводим вокруг нашей чудесной ёлочки хоровод! – пригласила всех Снегурочка.

И сразу все зверята, которые сидели вокруг неё, вскочили, радостно запрыгали, взяли друг друга за лапки и начали петь и водить хоровод. А петушок взлетел на самую верхушку ёлочки и оттуда кукарекал от радости во всё своё петушиное горло!
Вдоволь наплясавшись и накувыркавшись в сугробах, довольные лесные жители собрались по своим домишкам.
– Ой, Дедушка Мороз! А вы же нам ещё про Снегурочку не рассказали! – вспомнили зайчата.
– А вы ложитесь-ка спать, завтра приходите помогать подарки для ребятишек в мешки укладывать. А вечером я вас угощу и про Снегурочку вам расскажу! – улыбнулся Дед Мороз. – А сейчас мне пора по своим волшебным делам! Спокойной ночи!
– Спокойной ночи! – замахали лапками зверята и побежали домой, спать!
И опять им всю ночь снились волшебные и сладкие сны! И ты засыпай, моя звёздочка! И тебе тоже приснятся чудесные и волшебные сны!

Другие материалы в этой категории: « И ЕЩЕ РАЗ О ЕЛОЧКЕ ЧТОБЫ ЗНАЛИ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ… »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

Пока что единственный способ, которым мне удается менять мир вокруг себя – это толстеть и все больше искривлять пространство-время своей массой.
* * *
– Ты договоришься.
– Да, я умею договариваться.
* * *
Если вы добрый, чуткий, честный, порядочный, щедрый человек, готовьтесь: все вами будут пользоваться всю жизнь.
* * *
В каждом супермаркете должна быть игровая комната для мужчин.


Читать еще :) ...