Как живешь, Россия, или новое поколение выбирает действие

От встречи с Алексеем осталось удивительно приятное чувство. И еще надежда. Надежда, что эти ребята - грамотные, деятельные, образованные - вытянут Россию. Из лжи и грязи, лени и бездействия. Они принимают решения, берут на себя ответственность, смотрят прямо в глаза при разговоре, приветливы и надежны. Новые русские нового века.

Алексей Димитриев. Москва. 30 лет. вице-президент крупной частной корпорации со штаб-квартирой в Москве. Отец двоих детей. Выпускник лучшего университета России. Четыре иностранных языка. Первый раз побывал в США через два месяца после августовского путча 1991 года.

-Алексей, здравствуйте! Спасибо за встречу! Добро пожаловать во Флориду! Первый вопрос: как Вам здесь?

Здравствуйте. Я очень доволен. Побывав много где, могу с уверенностью сказать, что теплая Флорида по совокупности преимуществ - самое гармоничное место для отдыха. А длительность перелетов и разница во времени - это всё мелочи. В этот раз не успел, а в следующий раз обязательно попробую подставить паруса флоридскому ветру. Здесь замечательные условия для парусного спорта. Правда, в основном я вижу сёрферов и кайт-сёрферов, тогда как я предпочитаю более консервативные dinghy, laser и 470 классы.

Вы давно не были в США, что скажете?

Да, я не был в США 16 лет. Последний раз приезжал в Вермонт в 1996 году на летний кампус Putney School. Что бросается в глаза? - Интернета было меньше, сейчас, наверное, студенты уже не собираются в dormitory halls по вечерам, чтобы поесть чипсы и поговорить. А в остальном Америка осталась Америкой. Сейчас много говорят о том, что Америка переживает кризис, что жизнь стала труднее, что государственный аппарат уже не функционирует, как ранее, на мой взгляд, это неправда. Всё то же самое, американская система отличается непоколебимостью. И тогда и сейчас проблемы были и есть, но они не системного характера.

Помогло ли Вам американское образование в России?

И да, и нет. Да, потому что, помимо английского языка, научило меня мыслить и не соглашаться с первой попавшейся идеей. Нет, потому что результат это приносит только в Америке. В Московском университете было учится трудно - ожидал совместной работы в духе collaborative efforts, а оказалось поглощение фактов. В то же время, именно американский подход к образованию вдохнул в меня гибкость подхода и оценок, широту мышления и взглядов. В России это редкость и востребовано.

Можно поинтересоваться, чем занимается корпорация, в которой Вы работаете?

Основными направлениями деятельности нашей корпорации являются несколько крупных региональных аэропортов, речной транспорт (грузовой и пассажирский), промышленность (судостроение и производство авиационных компонентов) и управление недвижимостью. Портфель активов Корпорации оценивается в 2 млрд. долларов.

Ваш карьерный рост, здесь в США, кажется уникальным, как Вы себя сделали?

Надо признаться, что в России бизнес очень молодой. И объяснять почему не надо: люди советской закалки в большинстве своем не перестроились и остались на мелких должностях. В офисах частных российских компаний редко встретишь человека старше 50 лет. Из моих однокурсников многие уже достигли схожих карьерных позиций. Мы работаем. Российский бизнес не переваривает стандартные решения, узкую специализацию и неспособность гибко мыслить. Бизнес-кейсы из западных книжек в России вызывают улыбку - на моей практике ни один из бизнес-кейсов не соответствовал реальной ситуации и на 70 процентов. Не можешь предложить нестандартное решение, не можешь представить себе Мавзолей за МКАДом - твой удел разбирать бумаги до пенсии.

Многие в Америке следят за развитием политической ситуации в России и обеспокоены происходящими процессами. Что скажете Вы, каково Ваше мнение по этому вопросу?

Могу сказать, что Америка обеспокоена не напрасно. Я помню в Америке в 1991году искреннюю радость за падение коммунистического режима и желание поддержать российский народ на пути демократических преобразований. Мне кажется, мы Вас разочаровали. Действительно, прошло достаточно времени но этого не произошло (сравним с пост-франкистской Испанией, которая за всего несколько лет с 1975 года не только обратилась к демократическим институтам, но и в полной мере перешла на эффективную модель демократии и в политике, и в экономике, и не свернула с этого пути ни разу с тех пор). Особенное беспокойство вызывают три вопроса: культура, образование и вопрос собственного уникального пути. Никто из власти своим примером не стремится повысить культуру в обществе, пренебрежительно подчеркивая свою безоговорочную доминанту. С образованием тоже: современная российская власть научилась выстраивать отношения с низкоинтеллектуальной массой - меньше усилий, затрат и "проблем", больше лояльность и готовность подчиниться. Эффективное образование рассматривается как прямая угроза существующему строю. А мессианская теория собственного уникального пути России, на мой взгляд, противоречит законам природы. Человек - социальное существо, ему нужно общение с себе подобными. Также и народ, также и государство - эффективное развитие возможно только совместными усилиями. Отрицая предлагаемый другими опыт, не имея своего, - Россия обречена на стагнацию в плане развития. Говорят, что Запад только и ждет момента, чтобы подчинить себе Россию. Это очень распространенная точка зрения в Москве. Странно, что ее нелогичности никто не хочет замечать. Я еще в Европе заметил - Россию уже давно не считают за империю и за серьезного партнера (при этом, внутренняя наша пропаганда пестрит имперскими идеями и державными амбициями). У Запада не может быть задачи покорить Россию - ибо покорять уже нечего. Это надо признать, и не отворачиваться, а открыто сотрудничать и вырабатывать пути развития.

Ваша точка зрения отличается оппозиционностью. Оказывалось ли на Вас давление по политическим мотивам?

Да. Но я к этому привык. Мне это знакомо еще со времен университета. Моя дипломная работа была посвящена юридическому статусу территориальной автономии Страны Басков. Тогда, в конце 90-х, проблема независимости Чеченской Республики стояла остро, и мне представлялся небезынтересным опыт Испании и Басконии в этом направлении. Когда обозначился жесткий вектор Путина на борьбу с инакомыслием в чеченском вопросе, я столкнулся с тем, что мне предлагали изменить тему дипломного исследования и вообще не проводить параллели с ситуацией в Чечне. Тогда удалось избежать проблем. Сейчас же, я слышал, это приобрело вообще комические формы: в Московском университете - некогда эталоне свободомыслия - студентов призывают открывать свои научные работы цитатами из речей Путина.

Но Вам явно будет интересна другая история. В свое время - уже на посту вице-президента корпорации - я столкнулся с Юрием Лужковым - мэром Москвы до 2010 года. Мы приобрели одно московское частное предприятие, которое, как оказалось, было вовлечено в теневой бизнес московского градоначальника и его приближенных. В общем, по предложенным нам правилам мы работать отказались и столкнулись с уголовным делом. Следователь, который его вёл, сам понять не мог что можно сделать, чтобы обвинить нас в преступлении. Но в итоге сообщил, что мне лучше уехать из страны, потому что на следствие оказывалось прямое давление из мэрии и от них требовали арестовать меня. Так, я уехал из России в декабре 2007 года. С женой и годовалым сыном. Скитались по Европе, пока не представилась возможность вернуться в Россию в 2011 году. Почти 4 года ссылки.

В Европе остаться не захотели?

В какой-то момент я понял, что статус политического беженца - это унижение, а я достаточно натерпелся унижения в России, чтобы рассказывать жалостливые истории в Европе. Тем более, что в случае отказа европейцев признать нас политическими беженцами, мы оказывались на нелегальном положении, а вернуться в Россию возможности еще не было.

Если Вы вернулись в Россию, Вас можно назвать патриотом?

Да. Я патриот своей страны. Я верю в потенциал России. Я верю в народ России, независимо от того, где он живет и по каким причинам. Я вернулся в надежде, что страна рано или поздно встанет на путь демократических преобразований. Я внимательно следил за новостями, и ряд инициатив Дмитрия Медведева считаю свежим и актуальным шагом в сторону современной демократии. К сожалению, вместо подобных инициатив сейчас приоритетным является тотальный контроль и подавление любого инакомыслия.

Можете ли Вы выражать свои политические взгляды в современной России?

Я стараюсь. Например, в 2011 году я запустил сайт www.ranonano.com, цель которого показать необходимость политических преобразований и приоритет социальной политики. Я прикрылся псевдонимом Scoop Mattock (Совок Мотыгин), и с помощью сайта и facebook пытаюсь популяризировать свои политические взгляды. Каждые выборы я забираю свой избирательный бюллетень и вешаю его на стену собственного кабинета. По закону, несоответствие количества выданных бюллетеней количеству бюллетеней в урнах для голосования - безусловное основание для признания результатов по данному участку недействительными. Таким образом, у меня есть неопровержимое доказательство фальсификации выборов - оригинал бюллетеня против результатов выборов, которые в нарушение закона признаны действительными.

В то же время, я понимаю, что если этот материал прочитают в Москве - меня, как минимум, уволят с работы.

Почему?

Система власти в России не терпит инакомыслия. Только лояльность, только безусловное согласие. А я не готов отказаться от собственных политических взглядов. Поэтому приходится прикрываться псевдонимами и facebook.

Вы в Бога верите?

Да.

А как, по-вашему, обстоят дела с религией в современной России?

Могу сказать, что в какой-то момент был проблеск, но православная вера не может нормально существовать и быть принята обществом в условиях жесткого контроля. Власть это поняла и теперь пытается из православной церкви создать очередной институт "гражданского общества". Забавно, но как раз религиозный вопрос обусловил претензии ко мне со стороны власти в прошлом году, уже по возвращению. Дело было на Страстной Неделе, перед Пасхой. Путин на заседании Правительства во всеуслышание хвалил молочные продукты с личной фермы его заместителя - Зубкова: молоко, сыр, творог уж очень хорошими показались Владимиру Владимировичу на этой неделе. Я на своем сайте обратил внимание на этот акт лицемерия - уж либо называться православным человеком и присутствовать на главной Пасхальной службе в Храме Христа Спасителя, но тогда соблюдать Великий Пост и, как минимум, с уважением относится к постящимся, либо уж не следовать никаким церковным канонам, но и не называть себя православным. Буквально через неделю мне дали понять, что подобная информация на моем сайте нежелательна и угрозами попросили удалить этот пост, что мне и пришлось сделать. Я был крайне удивлен, потому как сайт располагается на европейском сервере, а лицом его является мой европейский представитель - адвокат.

- Завершая разговор, обычно принято спрашивать о чем-нибудь личном. Как проводите свободное время, чем увлекаетесь?

Я очень высоко ценю литературное наследие Достоевского. Классика от современной, пусть и серьезной литературы, отличается тем, что в классике даются и вопросы и ответы, а современные авторы редко, когда дают нечто большее, чем вопросы. Читал Джорджа Фридмана, Орландо Файджеса. У них интересные позиции. Из поэзии люблю Жака Превера и Камоэнса. Вообще предпочитаю всё читать на языке оригинала. Свободное время уделяю детям. А увлекаюсь чтением, философией и историей православного христианства. Недавно заново начал открывать для себя историю США. Те дежурные знания, что давались в университете, не идут ни в какое сравнение с реальной исторической картиной становления американской демократии. Я всегда с уважением и трепетом относился к Соединенным Штатам и желаю всем Вам, составляющим это великое государство, успехов, гармонии, процветания и душевного равновесия!

- Спасибо, Алексей, за беседу, за Ваше время! И Мы Вам, в свою очередь, желаем удачи и благополучия, радостных событий и всех благ на пути к истине.

* * *
— Я с одной девчонкой больше двух недель не гуляю!
— Почему?
— Ноги устают.

* * *