Гороскоп


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход



Юмор

Один богатый человек за сто фунтов купил картину у английского художника Уильяма Тёрнера. Позже он узнал, что эту картину художник рисовал всего два часа. Богач рассердился и подал на Тёрнера в суд за обман. Судья спросил художника:
– Скажите, сколько времени вы работали над этой картиной?
– Всю жизнь и ещё два часа, – ответил Тёрнер.
* * *
- Официант, всем шампанского за мой счёт!
- Марк Абрамович, но вы здесь один.


Читать еще :) ...

МЫШЬ, СЫР, КАПКАН

Автор: 

Как только шум и звуки исчезли, дом окутала тишина, и вокруг стало тихо. Мышь потянулся, зевнул, стряхнул с себя лень, вытянув шею, вынул свою морду из дырочки и, понюхав запахи в воздухе, определил, что там безопасно и можно выйти.

Он спустился по проторенным дорогам через стены в гараж здания, который был его облюбованным местом. Там большой простор, много разбросанных по углам стен брезентов, пластиковых мешков и картонных ящиков, в тени и складках которых он мог прятаться от... всяких неожиданно появляющихся людей, их собак, машин и, что самое страшное, бродячих кошек.

Там заброшено много домашней утвари: холодильников, печек и колес, внутри которых, под или за которыми легко спрятаться от преследователей, пока они не исчезнут.
Спрятавшись под картонной складкой, Мышь понюхал вокруг, напряг свой слух и, покрутив уши в разные стороны, внимательно прислушался к голосам, звукам и особенно шорохам вокруг себя.

Звуки каких-то быстрых шагов привлекли его внимание, и он понял, что большой таракан бежит в его сторону. Но таракан часто останавливался и делал долгие паузы. Навострив свое внимание, Мышь почувствовал запах хлеба совсем рядом, и инстинктивно сделал шаг в сторону хлебного куска, но остановился... и как только таракан пробежал мимо него в сторону хлеба, он бросился на таракана и одним укусом разгрыз ему голову.
Торопливо съев таракана, Мышь взялся за кусочек валявшегося хлеба, съев который, почувствовал возбуждение аппетита и, вытянув усатую морду, вдохнул воздух и поймал знакомый запах собачьей еды. Но адские звуки с шумом открывающейся гаражной двери прервали его мечты полакомиться где-то валяющимся шариком или шариками еды, и он стрелой побежал прятаться под складку черного мусорного мешка на полу и с терпеливо ждал, пока все шумы и звуки затихнут в гараже. Убедившись, что вокруг царит тишина, начал обнюхивать воздух. Не сумев устоять перед зовом собачьей еды, он пробежал по краю стены и пола к жирным шарикам с приторным и едким запахом.
Съев «собачьи» шарики, принюхался. Пленительный запах чего-то «сладкого» вывел его из равновесия и, забыв обо всем, он быстрой трусцой и несколькими прыжками оказался внутри мусорного ящика гаража. Обломок начиненного джемом коржика оказался настолько приятным, что он поздно заметил, что кто-то еще пользуется «щедростью» мусорного ящика. Обоим мышам повезло.
– Эй, пацан, ты такие ошибки больше не делай, это очень опасно, – сказал Мышь молодому Мышонку.
– Почему, чем это опасно? – спросил Мышонок. – Ведь здесь столько еды, зачем ей пропадать?
– Да, но, прыгая в мусорный ящик, ты можешь стать едой для самого кота, – сказал Мышь.
– А что или кто это? – спросил Мышонок.
– Он громадный, с блестящими глазами, и у него такие же усы, как у тебя и у меня, только у него большие, длинные, больше наших, а самое страшное то, что у него очень большие, острые когти, – сказал Мышь. – Это наш злейший враг. Он охотится за нами. Его трудно заметить, а если заметил, бросай все, беги и спрячься в стенку или под каким-то прикрытием. Замешкаешься – пропал, прощайся с жизнью, он тебя съест.
– А ты видел когда-нибудь кота? – спросил с любопытством Мышонок.
– Да, да, да.
– А почему он тебя не съел?
– Не будь дураком, лучше всегда остерегайся и будь готов удрать или тут же спрятаться, а то с таким твоим сомнением... ты быстро станешь его едой.
– Ну, а все-таки, почему кот тебя не съел? – упрямо переспросил Мышонок.
– Потому что я оказался шустрее, и кот поймал другого. Кого ловит, того и съедает. Я успел спрятаться, и он меня не поймал. Ты знаешь, пацан, ты учись быть осторожным, а то долго не протянешь. Вот еще что, после такого громадного сладкого пирожка хочется пить. Ты хочешь попить воды? Если хочешь, давай я поведу тебя к раковине, где всегда есть вода.
– Да, хочу попить воды, но я еще голодный, – признался Мышонок.
– Ну, как хочешь, ты продолжай набивать свой желудок здесь. А я показал бы тебе, как достать сыр из капкана.
– Я тоже смогу достать сыр из капкана? – спросил Мышонок.
– Нет-нет, это очень опасно, тебе нельзя заниматься такими делами. Ты останешься в капкане. Да не только тебе, но и другим нельзя делать то, что я могу делать, – серьезно сказал Мышь.
– А ты мне дашь поесть сыр, ты достанешь сыр для меня? – спросил Мышонок.
– Да нет, я сыр съедаю в капкане, – ответил Мышь.
– Как это?.. И ты еще жив?.. Да ты хвастун и просто врешь, – заметил Мышонок.
– Послушай, не морочь мне голову, давай пойдем туда, и ты все увидишь своими глазами, – раздраженно сказал Мышь. – Ну, побежали, и следи за мной, куда я – туда и ты...

Пройдя по проторенным путям и лазейкам внутри стен, они оказались в открытом пространстве какой-то комнаты.
– Теперь смотри в оба и делай то, что я тебе скажу, а не то, что тебе хочется. Я знаю, что ты захочешь тут же съесть вон тот сыр, и это будет твоим концом, – Мышь строго наставлял Мышонка. – Ты чувствуешь пленительный запах, исходящий вон оттуда и наполнивший все пространство?
– Да, да, да, а это что? – спросил Мышонок. – Если это сыр, и сыр – еда, то я хочу его съесть.
– Да, это – сыр, да, это еда, но не для тебя, – сказал Мышь.
– Почему не для меня? – возмущенно возразил Мышонок. – Если это еда, то я ее хочу съесть. Почему тебе можно есть сыр, а мне нельзя? – сердито бросился почти с плачем Мышонок на Мышь.
– Ты подожди, не торопись, если ты войдешь туда и попробуешь сыр первый раз в твоей жизни, то это будет и последний раз. Сыр такой вкусный, такой приятный, что все хотят его съесть и проявляют нетерпение, в результате чего неосторожно бросаются на сыр, за что платят своей жизнью. Люди нас ловят таким образом. Многие погибают тут же на месте, как только трогают сыр. Другие попадают в капкан, откуда мы, мыши, выходить не можем, а люди их вытаскивают оттуда и... Мы не знаем, что с ними происходит, потому что после этого никто их не видит. Наверное, люди их убивают. Временами слышны бывают мышиные страшные, адские крики. Может быть, люди, перед тем как убить нас, мышей, так мучают, так мучают, отчего нам бывает очень больно, и наш душераздирающий крик слышен везде. И многие из нас бывают настолько напуганы, что после этого избегают таких страшных мест.
– Я боюсь. Ты меня пугаешь, – сказал Мышонок.
– Не я тебя пугаю, а этот пленяющий запахом, манящий к себе сыр должен тебя пугать. Сыр такой вкусный и смертельно опасный. Так что, идея доставать сыр должна тебя пугать. И не на шутку бойся сыра. Гнаться за сыром – это очень опасное дело. Посмотри туда, ты видишь там коробку? – спросил Мышь.
– Да, – ответил Мышонок.
– А запах сыра откуда идет?
– Оттуда.
– Так, запомни, и запомни хорошо. Не подходи к сыру, где бы он ни валялся, даже если валяется на полу, на столе или на тарелке, – наставлял Мышь. – Обходи его и все то, на чем он лежит. – Теперь пойдем попить воды, а после я помогу тебе попробовать сыр.
– Я не хочу сыра, ты меня напугал, – дрожащим голосом сказал Мышонок.
– Ты со мной не должен бояться, – сказал Мышь. – Но, если ты не хочешь, то просто смотри на меня, как я буду с наслаждением съедать вкусный, пленяюще пахнущий сыр. Ну, пошли попить воду. Не увлекайся ничем, не трогай ничего и не делай лишнего шума по дороге к воде, и иди за мной.

Пробежав до раковины, они прыгнули в нее и наступили на ее сухое дно.
– Воды-то здесь нет, – тихо и обиженно сказал Мышонок, – а я очень хочу пить.
– Тихо, не ной, я же сказал вести себя тихо, и никаких жалоб, – строго шепнул Мышь. – Сейчас будет вода, в этом месте она падает по каплям, как дождь.
Капля за каплей, вода начала капать. Облизав мокрое дно раковины, они утолили свою жажду. Торопливо спустившись из раковины на пол, побежали по полу к сыру.
– Там не было воды, а откуда она появлялась? – спросил Мышонок.
– Не знаю, как-то сверху капает. Знаешь, такой медленный дождь. Ну, это сейчас неважно, как она появляется, важно то, что там, в той раковине, можно утолить свою жажду, – безразлично ответил Мышь.
– Важно, – вдруг сказал Мышонок. – Давай сделаем так, чтобы там и сыр падал сверху.
– Ну, вот, в этом-то и проблема. В раковине – вода, а тут – сыр. А за сыром надо зайти во-о-о-он туда. Я тебя поведу туда, ты попробуешь сыр, а потом я тебя выведу оттуда. Понял?
– Нет, я сам выйду, – гордо сказал Мышонок, – я не маленький.
– Нет, тебе нельзя, ты не сможешь выйти оттуда, – почти крикнул Мышь.
– А разве оттуда нелегко выйти? – спросил Мышонок.
– Нет, не только нелегко, но и невозможно. И ты не должен попробовать сам делать то, что я сейчас сделаю. Понял? Никогда не смей повторять меня.
– Хорошо, я не сделаю, – пренебрежительно сказал Мышонок. – Давай пойдем и покушаем сыр. Я хочу есть сыр.
– Теперь послушай, и послушай меня внимательно. Там сыр в большой коробке с козырьком, который сильно и громко хлопнет, как только мы тронем сыр. Ты не бойся, не паникуй, спокойно покушай свой сыр. Понял?
– Нет, не понял, – сказал Мышонок. – Мы съедим сыр за закрытыми дверьми, а как выберемся оттуда? Я не хочу застревать там.
– Нет, не застрянем, – спокойно сказал Мышь. – Даже хорошо, что нас там будет двое, нам будет легче выбираться оттуда.
– Откуда? – неуверенно спросил Мышонок.
Мышь задумчиво посмотрел на Мышонка и скороговоркой сказал:
– Ну, вот что я думаю. Тебе еще рановато пробовать сыр. Ты еще должен подрасти, а уже потом взяться за рискованные поступки для достижения некоторых недоступных вещей. Поэтому я тебе советую на этот раз просто посмотреть, как я это сделаю, или уходи отсюда, спрячься, исчезни, потому что каждый момент имеет для каждого из нас свою опасность, из которой будет трудно выкарабкаться. Так что, малыш, уходи отсюда. Твои нервы не выдержат. Эта сцена не для слабонервных.
Мышь посмотрел на Мышонка и переспросил:
– Ну, что, остаешься, или уходишь?
– Остаюсь! Хочу посмотреть, как ты выберешься оттуда, – с насмешкой в голосе сказал Мышонок.

Мышь тут же повернулся и направился в сторону сыра, осторожно подошел к зияющему отверстию коробки с сыром внутри, осторожно наступил на пол коробки, подошел к сыру и сделал первый укус. Что-то громко хлопнуло и все стихло.
Мышонок от испуга сделал сальто, прыгнул на стену и, убежав, спрятался в угол. Придя в себя, Мышонок посмотрел на Мышь, который спокойно догрызал сыр.
Доев сыр, Мышь подошел к двери капкана, повернулся спиной, встал на карачки и начал потихоньку толкать ее спиной. Как только дверь немножко приоткрылась, Мышь двинул свои ноги ближе к двери и начал опять спиной толкать дверь. И так постепенно он оказался у порога капкана и, сделав еще один шаг назад, отпустил дверцу капкана, которая громко захлопнулась.
– Эй, малыш, ты здесь? – спросил Мышь.
– Да, я здесь, – сказал Мышонок и вышел из своего укрытия. – Я все видел, и все равно не верю всему тому, что я увидел. Я тоже хочу научиться делать так, но не сейчас, а потом, когда стану таким сильным и большим, как ты.
– Ну, раз ты видел, как я это сделал, как я вошел, поел сыр и вышел оттуда, следующий раз пойдешь со мной туда полакомиться сыром, – успокоил Мышонка Мышь. – Они добрые люди, каждый день ставят сыр в эту коробку. Одно не понимаю, почему они ставят эту хлопушку сверху, для чего? Послушай, малыш, если увидишь сыр без такой коробки, не бери. Там сыр очень опасный.
Вдруг они услышали людские шаги и голоса. Где-то зажегся свет и звук шагов усилился. Мышь и Мышонок тут же юркнули в дырку парового отопления и исчезли в стене.

Через несколько дней Мышь встретился с Мышонком в гараже, они повторили свой рейд к капкану с сыром, и Мышь помог Мышонку войти в капкан, попробовать сыр, и выбраться из капкана.
Мышь больше не видел Мышонка и нигде не встретился с ним – ни в популярном месте в гараже, ни в стенах и других доступных местах.
«Наверное, попал в беду», – подумал Мышь о Мышонке.
Мышь ежедневно ходил за «своим» куском сыра на радость и удивление людей, живущих в «его» квартире. И каждый раз они радовались своему провалу поймать Мышь, который умудрялся съесть сыр в капкане и не быть пойманным.
– Да это не мышь, а черт знает что. Это какой-то редкий случай какого-то существа с интеллектом, какой-то мозговой трест. Ну, неужели у какой-то мышки хватает достаточно ума попасть в капкан, съесть сыр и... испариться, исчезнуть? И не один раз, не один день, а каждый день. Он не трогал сыр на других открытых ловушках, он их обходил.
– Почему не трогал? Трогал. Попадались же мыши и там, и там!
– Да, но то были другие мыши. А наш повторял свой акт после них и, надеюсь, никогда не попадался.
– Почему радуешься его живучести? Каким бы умным ни был этот мышь, он, как любые мыши, распространяет заразу и должен быть уничтожен.
– Согласен, но не «наш» мышь, – возражала супруга, – потому что «наш» умный. Любая ясная и светлая голова достойна и похвалы, и права на долголетие, даже если она мышиная!
Мышь показал другим мышам свои трюки, и многие лакомились вкусным сыром с его помощью.

Но Мыши то ли надоел сыр, то ли осточертела квартира, то ли он сам постарел и устал подниматься, карабкаться, прыгать и бегать вдоль и поперек, он перестал навещать «своих доброжелателей», которые щедро награждали его за ту его способность постоянно удивлять «хозяев» своим мастерством избегать опасности, что вызывало у хозяев смешанные чувства радости за его безопасность и сожаление за неумение поймать его целым и невредимым, чтобы взглянуть на «гениального мыслителя», способного лавировать между жизнью и смертью.
Как только первая мышка попалась в их капкан, вся семья собралась вокруг капкана и отметила двойное радостное событие. Первое – наконец-то идея поймать и истребить мышей из квартиры сработала. Во-вторых, радовались тому, что это не был «их» мышь, потому что он был достаточно умен и знал, как обращаться с капканом, чтобы не остаться в нем.
А кто-то из членов семьи выразил мнение о возможности допущения «им», «их» мышью какой-либо оплошности, в результате чего он стал жертвой заурядного случая, превратившего его в банальную статистическую единицу с оптимистическим, но грустным названием «Еще одна мышка попалась».

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии