КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


ДВА ИСТОЧНИКА ЖИЗНИ

Автор: 

Как приятно выйти из дома после долгого сидения возле компьютера, пройтись до торговой части улицы и, навьюченным купленными продуктами, возвращаться домой. Особенно мне нравился обратный путь домой: ведь неся в руках пять-шесть мешков, а иногда и больше, я вызываю жалость или чистосердечное возмущение за то «простое» обстоятельство, что до сих пор у меня нет жены-помощницы, которая бы не допустила «ломать» мою спину.


– Почему на машине не ездите? Ведь так инвалидом можете стать, – мне часто говорили мои знакомые и соседи.
– Да нет, что вы, это же два шага, – с улыбкой отвечаю я.
– Ей-богу, была бы помоложе, схватила бы ваши мешки и сама бы понесла их к вам домой, – с сожалением часто отмечает моя пожилая соседка.
А молодые соседки с сожалением указывали на своих малышей в колясках, что не позволяло им оказать мне помощь.
А я всем отвечаю, что таскать из магазинов мешки с продуктами полезно. Это хорошая тренировка для тела. Мышцы напрягаются под грузом, тело «работает» под напряжением, и в результате получается бесплатная тренировка без потери драгоценного времени.

И вот, иду я как всегда, в магазин не по главной, шумной улице, а по второстепенной спокойной улочке, чтобы быть подальше от скрежета бесконечного потока машин. У меня приподнятое настроение от неожиданной возможности столкнуться с ней на повороте следующего перекрестка, хотя такое никогда не происходило. Просто хотелось удивить себя и одновременно посмотреть на ее удивление от такой незапланированной встречи. Такое желание было скорее мечтой видеть ее и пребывать везде вместе с ней. Возможно, что такое желание было остаточным явлением детства, когда я мог носить с собой любую игрушку и при желании вытащить из кармана и играть с ней. Конечно, она же не игрушка и в карман не полезет. А как хорошо было вытаскивать игрушку из кармана и играть с ней! А как хорошо было бы иметь ее всегда рядом с собой! Да, да, быть повсюду вдвоем! А для этого нужно, чтобы она жила вместе со мной, чтобы мы жили вместе. Она отклонила эту мысль, считая, что нами руководит скорее чувство, чем логика, потому что по логике, мы сейчас не можем быть вместе из-за бремени, которое каждый из нас, сгорбившись, несет. Поэтому мы должны быть благодарны жизни за каждый глоток чистого кислорода, что продлевает нашу жизнь и дает возможность мечтать о наступлении лучших времен в грядущем.

С такими мыслями о ней я шел по улице и, нацепив наушник своего телефона, набрал ее номер. Благо, на улице автомашин не было, и вокруг было тихо.
Брошенные на меня странные взгляды редких прохожих я объяснял изображенной «дурацкой» улыбкой на своем лице в ожидании услышать ее грудной голос, чуть приглушенно говорящий «Ало». Но вместо ее «ало» в телефоне я услышал голос услужливой особы, рекомендующей оставить сообщение. Голос этой дамы у меня вызывает реакцию «нервного напряжения». Я повторил звонок, но результат был таким же. Через минуту я опять позвонил. Молчание. Еще и еще звонил, с тем же успехом общаясь со всем хорошо известной и всем нужной, но вызывающей раздражение «дамой-служанкой» с шипящим голосом, доставляющей неприятную, но всем хорошо известную информацию. Да... ее там нет, она не поднимает «трубку». Телефон разряжен? А, может быть, она была... подальше от телефона, а может быть... . Я лихорадочно повторил свою серию звонков, но... безрезультатно, я не услышал своего любимого «ало».
От неприятного ощущения пустоты у меня в голове появились дурные мысли, и я начал тревожиться. А если что-то случилось? Ведь был случай во время зимней метели, когда ветер сбросил ее машину на защитную железку бордюра, а в другой раз у меня ветровое стекло запотело и пришлось каждую минуту вытирать стекло, что создавало очень опасную ситуацию на дороге. А что, если она нуждается в помощи, а я не знаю, где она находится? Как я могу прийти ей на помощь?

Тревога вызвала у меня панику, я почувствовал, что от нее мне стало дурно. Я вспотел, мне было жарко. Заметив сжигающее солнце над головой, я понял, что у меня сухо во рту, и я почувствовал жажду. Я хочу пить. Благо, во дворе супермаркета, у стены забора, был фонтан, и где есть выходящая из стены труба с краном старого типа в конце.
Обрадовавшись возможности освежить свое лицо и попить водички, я подошел к крану. Вот сейчас я потрогаю кран, покручу его по часовой стрелке... нет-нет, против часовой стрелки... Но что это такое? Кран никак не открывается. Пытался опять и опять... Безрезультатно. Никак кран не открывается и вода не течет из крана. Ну, решил попробовать открыть кран обеими руками. Мои попытки не дали никакого результата. Но как только я дотронулся в третий раз... телефон зазвенел и, услышав ее родное «ало», я почувствовал прохладу воды, льющейся из него. Я сразу почувствовал такое успокоение, такая прохлада прошла по всему моему телу! Услышав ее голос, я, кажется, обмыл несколько раз свое лицо полной пригоршней, да и разбрызгал воду вокруг крана. Все стало так хорошо и приятно, что я ей рассказал всю эту историю о своем беспокойстве по поводу ее молчания и историю с краном и с водой.
И пока шла наша рутинная беседа, я еще несколько раз освежил свое лицо водой из крана, открывшегося безо всякого усилия.
Когда мы закончили говорить и я положил свой телефон в карманчик плечевой сумочки, ко мне подошел рабочий магазина и сказал:
– Простите, сэр, этот кран – так, для проформы. Когда-то там была вода, но не питьевая, а промышленная. А сейчас и вода отключена, да и кран закрыт наглухо, обесточен.
– О чем вы говорите, мистер? – ответил я. – Вы плохо знаете этот фонтан. Вот, я же освежил себе руку, лицо и шею чистейшей водой, которая щедро и весело текла из открытого крана. Ну, потрогайте мои мокрые руки, посмотрите на мое лицо, шею. Посмотрите, сколько влаги вокруг. Ну, посмотрите, как из крана вода бьет ключом, посмотрите! – смотря прямо ему в глаза, воодушевленно сказал я.
– Да, – сказал рабочий магазина, – я вижу ваше мокрое лицо, и все разлито вокруг.
– Так а в чем дело, почему вы сомневаетесь, что чистая вода вытекала из крана? – спросил я.
Рабочий покачал головой, удивленно улыбнулся и сказал:
– Ходить под горячими лучами солнца без головного убора нехорошо, это приводит к таким курьезам. Если вы вспотели и пот принимаете за воду из крана, то у вас, извините, не все дома. Но если это все вокруг мокрота, вытекшее из крана, то клянусь, что у меня не все дома. – И, сделав паузу на секунду и подумав, добавил: – Смотрю на ваше мокрое лицо, смотрю на мокроту вокруг крана, а потом на сухой кран, и поражаюсь загадкой, которую я бессилен разрешить. Но вот мой вам совет, зайдите в магазин и купите бутылку воды для ваших нужд. – С грудой ящиков в руках он повернулся, усмехнулся и, загадочно покачав головой, ушел по своим делам.

Я посмотрел ему вслед, посмотрел на сухой кран, на мои мокрые руки, потрогал мое мокрое лицо, потрогал мою прохладную шею. Могу дать голову на отсечение, что из крана потекла вода, и при том чистейшая.
Проводив рабочего забавным и пренебрежительным взглядом, я перевел свой взор на кран. Кроме паутины и грязи, там не было ни капли воды. Кран был сухим-сухим.
– Вот те на, а что же это было? А ведь там была вода, кран открылся, потекла вода и я освежился, пока разговаривал с моей любимой по телефону, – вслух подумал я.
Я опять почувствовал жажду и желание выпить еще больше воды и, недолго раздумывая, зашел в магазин, и в первую очередь взял бутылку простой воды из холодильника и опорожнил ее большими глотками, освежив себя прямо у холодильника.
Сделав свои покупки, я пошел домой.
Я никому не рассказал о случившемся, даже ей, когда она спросила:
– Что за сыр-бор был у тебя у крана?
– Да, так, чепуха, мелочь, – ответил я.
А сам подумал, как бы я объяснил ей это явление с текущей водой из сухого крана во время нашего телефонного разговора? Она бы подозрительно взглянула и потрогала мой лоб, что означает: «Все ли у меня в порядке, и все ли у меня дома?»

Другие материалы в этой категории: « КТО ВЫ, ЛЕВА ЗАДОВ? Лебединое озеро. Рассказ »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.
* * *
Пожалуйста, потерпите буквально 5 минуточек. С любовью, регистратура.
* * *
В связи с угрозой тер.акта кал на анализ принимается только в прозрачной посуде.
* * *
– Чудовище! Я пришел с тобой сразиться с тобой и освободить принцессу!
– Но я и есть принцесса!
– М-да, неудобно получилось...


Читать еще :) ...