КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Наш Добрый Ангел

Автор:  Сендер ШКАЛЮК

САНРАЙС… РУССКИЙ КЛУБ… ДЕСЯТИЛЕТИЕ…

« Старость – самое  неожиданное,  что                     
поджидает  нас  в  жизни»                            
Л. Троцкий                                            

Мы уже несколько раз писали об интересной деятельности этого феноменального  русского клуба в субсидированных домах, для пожилых, при Джуиш Федерейшен  Даниель Кантор сеньор центре. Таких домов на территории Флориды много, но вот только в этом центре функционирует русский клуб, и в июле он отмечает свое десятилетие! А это уже факт его жизнестойкости, а значит и необходимости людям.


В этих домах проживает около 70 выходцев из бывшего СССР. Все они старше 60 и прошли разными дорогами жизни. Каждый имеет свою, сугубо индивидуальную, судьбу: кто–то прошел кровавыми дорогами войны, кто–то испытал ужас и дыхание смерти в гетто и гитлеровских концлагерях, кто–то пережил все тяготы и невзгоды эвакуации, голод и трудности первых послевоенных лет, антисемитизм сталинского тоталитарного режима. Они старались жить достойно, создали семьи, растили детей и, по воле судьбы, оказались в Америке уже в пожилом возрасте. Как правило, их возраст не дал им возможность овладеть английским языком и, они стали тут, в Америке, «русскоговорящими «, что не дало им возможность общаться с американцами и выходцами из Латинской Америки, проживающими в этих домах. Возникла особая, только русскоговорящая группа, фактически изолированная языковым барьером от общения с другими этническими группами. И это произошло  в годы пожилые, когда неожиданно свалившаяся старость застала, как всегда, людей врасплох.
А ведь люди с возрастом лучше не становятся: одолевают болезни, одиночество рождает недовольство, усиливается разрушительное чувство беспокойства и
и бесцельности существования. Как жить дальше? Дети живут своей жизнью и тяжело работают, чтобы обеспечить семьи. У них остается мало времени для общения с родителями. И те остаются одни, со своими проблемами… 

И вот, в этой  ситуации, появляется буквально посланная богом, молодая красивая блондинка.  Ее лучезарные, добрые серые глаза, прелестная улыбка говорили: «люби меня».  Она пришла как переводчик с врачами, посещающими живущих в этих домах людей. Видя их тяжкое одиночество, она, Кирина Поташник, человеколюбивая  и душевная женщина, мать по существу, решила « удочерить и усыновить»  этих стариков  Она собрала их и сказала: « Каждый из вас читает книгу своей жизни в одиночестве. Давайте будем читать ее вместе, так будет лучше. Создадим  русский клуб для этого и пусть девизом его будет: «Приглашаем всех друзей из юности моей, из памяти моей.» Главное в жизни –любовь. В молодости легко быть счастливым. В старости –это значительно тяжелее. Так давайте вместе попытаемся это сделать!  Любовь –это энергия счастья, грамматика  и основа отношений между людьми! Это должно стать основой нашей жизни. Кто согласен с этими принципами, приходите сюда, в Центр, два раза в неделю, и будем вместе осуществлять эти принципы.»                                                 

Так началась жизнь первого во  Флориде и пока, к сожалению, единственного  русского клуба.                                                                                                                                               
Не все в клубе шло гладко. На следующее заседание клуба пришло всего… 6 человек. Видно остальные не поверили в красивые слова Кирины. Постепенно клубная аудитория, любезно предоставленная  руководителем Даниель Кантор центром  Гейл Вайсбург,  стала наполняться . Многие члены клуба имели высшее образование, работали учителями, врачами. преподавателями  вузов, инженерами…
Они получили возможность вновь обрести аудиторию слушателей и поделиться своими знаниями. Учитель русского языка и литературы Лиза Зборовская стала   выступать с интересными лекциями о творчестве выдающихся писателей, композиторов, музыкантов, артистов. При этом ее яркие и эмоциональные рассказы сопровождались исполнением записи их произведений. Ее коллега по профессии Елена Редькина подбирала к каждому заседанию клуба сообщения под рубрикой «Это интересно знать», историк Александр Кайзерман делал обзоры текущих событий и лекции об исторических событиях и деятелях истории, особенно связанных с государством Израиль, чью историю евреи из СССР совершенно не знали. Преподаватель Житомирского пединститута, кандидат филологических наук   Ита Федоровская часто делает интересные сообщения на морально–этические темы. Очень часто заседания клуба завершаются небольшой «разминкой» - серией анекдотов, которые рассказывают все желающие. Часто с такими яркими и смешными анекдотами, умело их рассказывая, выступают Кирина Поташник, Слава Мелкумов,  Ида Кайзерман.    
Кирина на каждом заседании клуба информирует собравшихся о новостях медицины, новых методах лечения, а также о новинках фармакологии. Кроме того, она связана с  агентством по уходу за пожилыми и помогает решать все вопросы, появляющиеся  в этой  связи  у членов клуба.. Она сообщает о времени и днях посещения на дому врачей – специалистов. Все, что происходит в клубе, связано с ней, с ее организаторской помощью, ее курированием.. 

Есть старики в молодости. Они все время бурчат, всем недовольны, им все не так. Но есть молодые в старости . Они не теряют интереса к жизни, к окружающим. Они по- детски любопытны, им все хочется знать, жаждут заниматься интересными делами и находят их для себя. Такие есть и в клубе. Полина Траяновская любит из пазлов собирать яркие, необычайной красоты картины. Это длительный и очень кропотливый труд, требующий выдержки и терпения. Вся ее квартира украшена этими картинами. В клубе проводилась публичная выставка ее творчества  
Коллектив клуба находится в непрерывном обновлении. Старость неумолима: люди уходят, и приходят новые. Три года тому назад в этом доме поселился профессиональный  фото-художник, бывший корреспондент ТАСС Слава Мелкумов. Как он говорил, пришел сюда,  «в эту богадельню умирать.» Но столкнувшись с творческой  атмосферой клуба, он решил включиться в нее, получив новый импульс в своем творчестве. С помощью Кирины он подготовил   блестящую выставку своих фоторабот. Она получила многие восторженные отклики и демонстрировалась в библиотеках Коралл Спрингса и Майами.
Успех выставки вдохновил Славу, и он собрал новую прекрасную  фотовыставку - 
«Слава и его друзья». На ней были работы его друзей – фото-художников из России, Армении, Азербайджана, Чехословакии, США и других стран, куда забросила судьба фото-художников из СССР. И вновь  полный успех, восторженные отклики… Любимая работа, приятные заботы, радость жизни и… ни слова о «богадельне»…     

Среди наших  «девочек» оказались любители пения с неплохими голосами. Одна из них - Фира Розенман – играет на фортепиано. В прошлом она работала  музыкальным работником в детском саду. Она и организовала женский хор, выступления которого украшали различные посиделки в клубе.
В клубе Кирина помогала организации литературных  встреч с писателями и поэтами. И не только с местными, нашими - флоридскими, но и с заезжими знаменитостями, известными во всем литературном мире. Это встречи с Диной  Рубиной, Виктором Шендеровичем,  Людмилой Штерн, написавшей книгу о Нобелевском лауреате Иосифе Бродском. Полюбились членам клуба и местные литераторы: поэты Михаил Эстис, Миша Меерсон, прозаик Илья Винокур, своя, санрайская  поэтесса Ита Федоровская со своими нежно–лирическими стихами.
Охотно в клуб приезжали артисты русского драматического театра «Солнце».
Талантливые музыканты, певцы – исполнители: бывший солист Самаркандской оперы Альфред Самондаров, исполнитель эстрадных песен на русском и испанском языках Ефим Табачников и многие другие. На эти мероприятия руководство клуба приглашало коллег из таких же субсидированных домов в Бока Ратоне, Майами, из других домов Форт Лаудердейла.

В клубе сложились свои традиции. И первая из них – всем клубом отмечать дни рождения. Накрываются столы, местные поэты пишут поздравительные стихи, Кирина тоже пишет хорошие стихи, но от имени клуба. Звучат здравницы и многие хорошие пожелания. Хор исполняет совместно со всеми любимые песни, под музыку фортепиано, вспоминая молодость, многие бросались в пляс и остановить их невозможно. Эти совместные именины проводятся для всех членов клуба. Тут все равны! И это главное.  
Еще одна устоявшаяся традиция со своим торжественным ритуалом – это регулярный сбор всех живущих в этих домах для того, чтобы отметить святой для   них праздник – День Великой Победы. Кирина организует с помощью обслуживающих организаций украшение зала и сервировку столов. Всегда оформляется фотостенд с фотографиями ветеранов времен войны. Ветеранам, блокадникам Ленинграда, узникам гетто и фашистских концлагерей и труженникам тыла торжественно вручаются цветы и поздравления. В юбилейные годы вручаются юбилейные медали, присланные из посольства России в Вашингтоне. С посольством поддерживается постоянная связь. Называются и поминаются имена всех умерших ветеранов. Их было 21, а сейчас осталось 7. Ветераны зажигают 6 поминальных свечей в память о 6 миллионах жертв Холокоста. Зал стоя чтит память погибших. .. А затем выступление хора, песни и танцы … Радость со слезами на глазах.  

В клуб и наши дома доставляются русские журналы и газеты: «Контур», «Флорида» , «Новая Флорида», Russian  Speaking newspaper, Реклама и другие. Так что члены клуба, как говорится, всегда в курсе дела. Особое внимание обращается в работе клуба связям с Израилем. Те, кто посещает эту замечательную страну, после поездки обязательно выступает в клубе с рассказом об увиденном. Члены клуба и все, живущие в этих домах, регулярно собирают деньги для помощи раненым солдатам и офицерам израильской армии, получившим ранения при защите Родины от мусульманских агрессоров и террористов. Это хоть и небольшой, но искренний, от души, вклад помощи воинам Израиля. Это те нити, которые связывают нас с исторической родиной.
Совсем недавно, поселившаяся год назад в этих домах Галина Блонштейн предложила создать при клубе свою русскую библиотеку. Ведь у каждого, практически, есть русские книги. Их или привезли с собой, или покупали тут. Они прочитаны и лежат мертвым грузом. Вот и было предложено принести свои «ненужные» книги в общую библиотеку и дать возможность каждому пользоваться
ими. Сама Галина, как первый вклад, принесла свою домашнюю библиотеку. Стала проблема книжных шкафов, стеллажей. Это, как всегда, решила Кирина.  Все было доставлено в клубную аудиторию, где и по сей день стены украшает фотовыставка Славы Мелкумова. Люди стали приносить свои книги, сдавая их в клубную библиотеку. Уже в ней находится более 550  томов. Библиотека работает на самообслуживании: каждый сам просматривает и выбирает книгу, записывает в журнал регистрации, а, прочитав, возвращает и делает об этом отметку.    

Так живет и работает этот уникальный клуб под  неизменным  руководством Кирины Поташник. Он дает  второе  дыхание многим жильцам этих домов, наполнив их жизнь интересным содержанием, хорошими и нужными делами.
Чтобы старость не была трагедией, нужно наполнить ее делами, интересными и познавательными, тогда наше сердце сохранит еще долго молодость души.    

Июнь 20, 2012  .




*    *    *     *               *  *  *  *  *                   *  *  *  *  *



ОТ ВСЕХ  ЧЛЕНОВ  КЛУБА  ---  СТИХИ  ИТЫ   ФЕДОРОВСКОЙ.

Самые теплые слова   
Мы вам сегодня адресуем,
Ими наполнена душа,
Когда мы облик ваш рисуем.
Добра, красива и мила
Наша защитница, Кируня,
К тому ж,  решительна, смела,
Когда за каждого воюет.

Мы, как за каменной стеной,
Под крылышком у нашей Киры,
Нам легче жить одной семьей,
Спасибо ей, что нас сдружила.
Что не казенно, а с душой
Проблемы наши  все решает,
Богоугодной добротой
«Межпуху» нашу освещает.

Не потому ль наш русский клуб                          
Слывет во всей Флориде Южной                            
Не просто домом стариков,              
А творческим союзом дружным.    
Так дай же Бог здоровья ей.
Пусть к ней сторицей возвращается
Все то добро, что от нее
Нашим спасением отзывается.

Она нам дочь, и друг, и врач,
И даже секретарь в бумагах,
Да разве ж можно отыскать
Ей должность в табеле о рангах ?!
Так будьте же благословенны Вы
В любой из ваших ипостасей.
Вы Ангел  наш, Вы нам нужны.
Мы рады в этом Вам признаться!

















Другие материалы в этой категории: « Вкус счастья Дельфинолов »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.
* * *
Пожалуйста, потерпите буквально 5 минуточек. С любовью, регистратура.
* * *
В связи с угрозой тер.акта кал на анализ принимается только в прозрачной посуде.
* * *
– Чудовище! Я пришел с тобой сразиться с тобой и освободить принцессу!
– Но я и есть принцесса!
– М-да, неудобно получилось...


Читать еще :) ...