Александр Васильев и его чувство моды

Из интервью

– Если говорить об истории моды – у вас есть любимая эпоха?
– У меня в коллекции 55 тысяч предметов одежды, это одна из самых больших в мире частных коллекций – и она постоянно пополняется. Я отец огромного количества «детишек» и люблю весь мой детский сад. И постоянно влюбляюсь во что-то новое.
Сохранить подобную коллекцию очень трудно. Ткань старится от света, от температуры, от времени, она боится насекомых. К счастью, у меня есть огромное хранилище в Литве, в Музее декоративных искусств в Вильнюсе. Пока что Литва – единственная страна, которая дала мне хранилище такого размера...

– Вы помните свое самое первое платье?

– Да, помню. Я приобрел его, когда мне было 16 лет. Я жил тогда в Москве – в Париж я переехал, когда мне было 23 года, – и моя тетя, пианистка Ирина Васильева, имея хорошие связи в обществе, предложила мне платье XIX века, начала 1880-х годов, принадлежавшее семье калужских купцов. Оно обошлось мне в десять рублей, тогда это были большие деньги. Но я был очень доволен. Потом мне стали предлагать другие платья, так и пошло...

– Вы их активно искали?
– Да. Интернета тогда не было, и я вешал объявления на водосточных трубах в старых районах: куплю такие-то платья, вышивки и так далее. Объявления с отрезными телефонами. Потом я в 1982 году приехал в Париж, где начался период блошиных рынков. Тогда там было всего полно, XX век вообще ничего не стоил, XIX век стоил недорого. Это сейчас он стоит безумных денег, но мне повезло.
Потом начался мой период eBay, популярного сетевого аукциона, открывшегося десять лет назад. Я скупил там все, что мог. Я самый активный покупатель на огромных аукционах в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, мне то и дело присылают каталоги: вот мода эпохи Наполеона, вот викторианская, а вот Поль Пуаре, а вот Мариано Фортуни... В зависимости от того, сколько я заработал на выставках, книгах, лекциях, передачах и выездных школах, я могу себе что-то позволить. В Фонде Александра Васильева работает 25 человек, в том числе 12 реставраторов, и они без конца трудятся над тем, чтобы привести мою коллекцию в порядок. Сейчас я готовлю большие выставки в Венеции, Брюсселе, Лилле, Ливерпуле... Неплохо, а?

– Что будет с коллекцией дальше? Каковы перспективы создания постоянного музея?
– Без помощи государства это невозможно. Даже Третьяков не смог – он подарил свою коллекцию городу. Мне нужна помощь умной страны, которая осознает ценность коллекции. Это точно будет не Франция – там уже есть два музея моды с сотнями тысяч экспонатов, собиравшихся полтора века, я просто не могу с ними конкурировать.

– Про кутюрье говорят, что они – законодатели мод, но вы пошли дальше и стали другой ветвью власти – судебной. Насколько передача «Модный приговор» влияет на моду в России?
– Очень сильно. Люди стали задумываться: «А эти вещи как-то совместимы? Не вышли ли они из моды? А мне они идут или нет? А это уместно – одеваться так с утра или лучше надеть это вечером?» Если кто-то после программы задает себе хотя бы эти четыре вопроса, я уже счастлив.

– Иногда героиням передачи не нравится то, что с ними делают стилисты. Что лучше – блистать, но ощущать себя не в своей тарелке или наоборот?
– Это личный выбор каждого. Есть люди, которые хотят внимания, и люди, которые ненавидят внимание. Нельзя заставить того, кто обожает внимание, одеться невзрачно: человек-то хочет щеголять в «леопарде» и блестках!

– Возможно ли развить в себе вкус?
– Можно ли развить музыкальный слух? Да, но до определенной степени. Так и вкус. Но дело здесь не в генах. Вкус – то, что прививается в семье. Первые игрушки, цвет обоев, одежды, музыка, которую слышит ребенок, книги, которые ему дают читать, домашние животные, с которыми ему дают играть. Наконец, друзья, с которыми его знакомят, и дома, куда его приводят. Все это формирует вкус ребенка. И если у него с детства висят над колыбелькой плюшевые олени и пластмассовые погремушки всех цветов, если мама с папой разговаривают на матерном, она в «леопарде», он в татуировках и все время пьян, чего вы хотите от ребенка? Вкус – это тоже форма эстетического воспитания.

Сайт Фонда Александра Васильева: vassiliev.com.ru.
Творческая встреча с законодателем и историком моды, телеведущим, театральным художником, декоратором, автором множества книг, коллекционером и искусствоведом, руководителем Московской Академии Моды, лектором, почётным членом Российской академии художеств Александром Александровичем Васильевым состоится 12 мая в Hollywood Performing Arts Center.  Не пропустите!

12 мая, пятница
в 8 часов вечера