КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Мудрая свекровь

Автор: 

Удивительное явление, когда меж
невесткой и свекровью разумение.

Народная мудрость


Ленинград. 1940 год. Ясный, теплый весенний день. Красивая девушка по имени Тася спешила на работу. Ее каблучки звонко стучали об асфальт тротуара, легкое крепдешиновое небесного цвета клешеное платьице развевалось на ветру, приоткрывая стройные ножки. Девушка шла, улыбаясь, ее зеленовато-серые раскосые глаза с накрашенными ресницами и брови вразлет придавали выражению лица особую пикантность, и совсем не удивительно, что прохожие, особенно сильная половина человечества, обращали на нее внимание.



Отворив дверь парикмахерской, Таисия весело проговорила:
– Привет, девочки!
– Привет-привет! Да ты вся прямо сияешь, как начищенный самовар!
– Да так, настроение хорошее, потому как солнышко сияет, птички заливаются, а после работы иду я сегодня в театр, и не одна, а с кавалером.
– Счастливая, – ответила Светлана, – ну, а кто он, твой кавалер-то?
– Лейтенант, здесь, в городе, служит в Морском училище.
– Где познакомились-то?
– Случайно, подошел ко мне на улице, когда из магазина возвращалась.
– Везет же некоторым! – сказали девчонки в  один голос.
– Так надо чаще по магазинам ходить, – лукаво улыбаясь, парировала Тася.
Рабочий день пролетел быстро. Молодой человек зашел за Таисией вечером на работу, где на него было устремлено множество любопытных женских глаз. Как позже узнала Тася, сотрудницам парень понравился, и неудивительно: Василий был стройным, подтянутым, среднего роста кареглазым парнем с очень обаятельным открытым, приветливым лицом.
Через шесть месяцев Василий, так звали ее любимого, сделал ей предложение и познакомил с его мамой. Женщины быстро нашли общий язык и подружились. Мама Василия, Елизавета Петровна, интеллигентная простая женщина с радостью приняла невестку в дом. Свадьбу сыграли дома, скромно. Началась счастливая семейная жизнь.
– Ну вот, был у меня сын, а теперь и дочка есть, – обняв и поцеловав Таисию, ласково промолвила мама Василия.
– Так почему же слезы на глазах? – участливо спросила невестка.
– От радости, дочка, от радости.

Тася с первого дня замужества стала называть свекровь мамой. Елизавета Петровна очень любила сына, и он отвечал ей взаимностью. Мать и сын были похожи не только внешне, но и внутренне: обладали мягким характером, умели ладить с людьми, в общем, Таисии повезло не только с мужем, но и со свекровью, которая заменила ей умершую мать.
И все бы было хорошо, но 22 июня1941-го началась Великая Отечественная война, которая надолго разлучила Василия и Таисию. Елизавета Петровна и Тася с нетерпением ждали весточек он Василия и молили бога, чтобы тот остался в живых.
8 сентября 1941 года начался трагический период истории города на Неве – блокада Ленинграда, который продолжался до 27 января 1944 года. Немцы начали долговременную осаду города, задачей которой было уморить жителей Ленинграда голодом и разрушить город постоянными бомбежками и артобстрелами. Немцы разбомбили продовольственные склады, и город остался без запасов. Зима 41-го была очень суровой, морозы достигали отметки 40 градусов по Цельсию, не работало водоснабжение, а пайка хлеба, состоящая из отрубей и маленькой толики муки составляла 250 граммов для работающих, а для остальных – еще меньше. Приходилось есть все, чтобы выжить.

Таисия работала на заводе, где производились боеприпасы. Она, как могла, поддерживала свекровь. Вечерами убиралась в отделении милиции, куда устроилась по рекомендации мужа подруги. Приходила поздно, но зато приносила домой что-нибудь поесть, иногда даже мясные консервы. Елизавета Петровна замечала, что невестка старается, насколько это было возможно в то время, следить за собой. Она догадывалась, что продукты, приносимые невесткой, не являются ее зарплатой. Молодая, хоть и истощенная работой и недоеданием красивая женщина приглянулась кому-то из начальства.
В глубине души у Елизаветы Петровны боролись два чувства: обида за сына и благодарность к Тасeчке, как она ласково называла невестку. Она понимала, что без нее вряд ли была бы жива. Невестка могла бы съесть все сама или припрятать еду, но она всем делилась с ней. Елизавета Петровна понимала: Тася спасает не только себя, но и ее, больную женщину, от голодной смерти. Мать Василия видела, как радуется и плачет от счастья Тася при каждой весточке от ее сына. Елизавета Петровна материнским сердцем чувствовала, а его-то не обманешь, что невестка любит Василия и с нетерпением ждет его возвращения, как и сама она.
Приходя домой, Таисия иногда чувствовала настороженный вопросительный взгляд свекрови, она была уверена, что та, будучи умной женщиной, обо всем догадывается, но Елизавета Петровна ни разу не о чем ее и не спросила.
Блокада продлилась до 27 января 1944 года, а в 1945-м все праздновали Победу над фашистами. Стали возвращаться домой победители. К великой радости Елизаветы Петровны и Таисии, вернулся и их любимый сын и муж. На его груди сияли медали за боевые заслуги. Все трое не могли насмотреться друг на друга и наговориться. Елизавета Петровна рассказала сыну, как всю войну его любимая Тасeнька работала не покладая рук и спасала ее от голодной смерти.
– Ты счастливый, сыночек, у тебя замечательная, верная жена, которая спасла твою мать и дождалась тебя. В народе про таких говорят: «Ноги мыть и воду пить».
– Ну, спасибо, мамуля, другого я и не ожидал от моей любимой Тасeньки.

Таисия обняла Елизавету Петровну, поцеловала и прошептала ей: «Спасибо, мама. Я очень люблю Васю». Елизавета Петровна оказалась мудрой женщиной. Таисия и Василий прожили долгую счастливую жизнь и вырастили двоих детей.
Именно таким свекровям посвящено народное изречение: «Когда свекровь любит свою невестку – она приобретает дочь, а когда не любит – теряет сына». И совсем не удивительно, что Таисия и Елизавета Петровна – два душевных человека с открытым сердцем и добрым отношением к людям, поладили и сделали счастливым мужа и сына!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.
* * *
Пожалуйста, потерпите буквально 5 минуточек. С любовью, регистратура.
* * *
В связи с угрозой тер.акта кал на анализ принимается только в прозрачной посуде.
* * *
– Чудовище! Я пришел с тобой сразиться с тобой и освободить принцессу!
– Но я и есть принцесса!
– М-да, неудобно получилось...


Читать еще :) ...