Гороскоп


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход



Юмор

- Какая у вас картошка! Чем вы ее удобряли?
- А! Чем только не удобряли - растет, зараза!
* * *
Вечер. У Центрального телеграфа стоит дерево, а в его кроне качается на ветру лампочка, разбрасывая сквозь листву свет. Пьяный остановился, долго смотрел на лампочку и говорит: «Ну, Мичурин, ну дает, не ожидал...»
* * *
Сегодня Маруся Дуборезова подарила своему мужу Васе огромное телесное наслаждение. Она разрешила ему перенести перекопку огорода на завтра.


Читать еще :) ...

«Пока будет петь Аэлита, память обо мне будет жить, или Не забирайте все помидоры, пожалуйста»

24 января на 82-м году ушел из жизни выдающийся латвийский композитор, автор знаменитого хита «Ноктюрн» («Ночью в узких улочках Риги») Александр Кублинский.
В семидесятые годы прошлого столетия «Ноктюрн» был не просто популярен – он звучал везде. Александр Кублинский – ровесник Раймонда Паулса. Возможно, поэтому многие очень долгое время считали, что музыку к культовой песне «В узких улочках Риги» сочинил именно Паулс.
Кублинский написал более 300 эстрадных песен. Сотрудничал с рижской группой «Эолика», московским вокальным квартетом «Аккорд», певицей Ларисой Мондрус. Песню Кублинского Zemeņu lauks («Земляничная поляна») Йоко Оно назвала одной из самых красивых в мире. Накануне годовщины провозглашения Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики состоялась церемония вручения высших государственных наград. Среди награжденных – композитор Александр Кублинский, автор «Ноктюрна» («Ночью в узких улочках Риги»), который часто называют неофициальным гимном столицы и визитной карточкой страны.


* * *
Немалая заслуга в том, что о Кублинском до сих пор помнят, принадлежит Аэлите и ее мужу, продюсеру Якову Нейхаузену, которые последние годы активно поддерживали композитора. Еще в 2013 году маэстро Кублинский рассказал, что всё началось с  Аэлиты ( Аллы Фитингоф), известной в мире как «королева кабаре». Это она в 2011 году в рамках фестиваля еврейской культуры приезжала в Ригу, встречалась с композитором. Это она возродила его песни, записала великолепные диски. Это она исполняет «Ноктюрн» так, как никто и никогда до нее не исполнял... «Пока поет Аэлита, – не уставал повторять композитор, с восхищением рассказывая о певице, – меня и мои песни будут помнить».  
* * *
— «Ноктюрн» стал моей визитной карточкой, – говорит Аэлита. – Эту замечательную мелодию я исполняла в самых отдаленных уголках планеты на четырех континентах. Всегда с огромной любовью рассказываю зрителям о волшебном городе Риге, в котором родилась и выросла. Была в неописуемом восторге, когда в 2011 году лично познакомилась с композитором. Как я была удивлена, когда узнала, что автор моего любимейшего произведения готов встретиться!
...Это была грустная встреча. Автор песни, которая стала гимном Риги, был совершенно забыт. Крохотная пенсия, никаких авторских он не получал, насколько я знаю. Жил один в запущенной квартире, где главное место занимал рояль. И при этом писал потрясающие песни!
Услышав «Ноктюрн» в моем исполнении, Кублинский заплакал и дрожащим от волнения голосом признался, что никто никогда не исполнял так его песни.

Между нами завязалась очень теплая дружба. Более того, я получила в подарок песни, которые пролежали у Александра более 40 лет. Сам он даже подумать не мог, что их исполнят при его жизни. Пожелтевшие рукописи были превращены в настоящие шедевры с помощью великолепного аранжировщика из Канады Стаса Фомина. Был создан целый диск, который записывался в том числе и в США.

В 2013 году, после моих концертов в Даугавпилсе и после того, как мэр города Жанна Кулакова попросила меня написать специальный гимн для Даугавпилса, Александр Кублинский написал еще один шедевр, и мы привезли уже новую песню в Латвию, написанную им, которая называется «Возвращение в Даугавпилс».  Эта песня стала гимном Даугавпилса, а мне на концерте были торжественно вручены мэрией ключи от города, – вспоминает Аэлита.
– Все последние годы я находилась в постоянном контакте с любимым композитором. Была счастлива, когда узнала, что его творчество недавно наконец-то было оценено по достоинству. Безусловно, Александра Кублинского смело можно назвать живым классиком латвийской музыки.
* * *
Добрый ангел Аэлита вместе мужем Джеком помогали композитору последние годы как могли: поддерживали его финансово, навещали, творили вместе… Надо сказать, что, пожалуй, самые счастливые, самые наполненные годы своей жизни Кублинскому  были подарены в ее конце. Примерно в то же время, когда произошла судьбоносная встреча с Аэлитой, в его жизнь вошла Даце.
Давняя почитательница его таланта, рижанка Даце с юных лет обожала песни маэстро и была в него тайно влюблена. Ходила на концерты, слушала записи, читала о композиторе все, что находила в прессе. Потом новости о Кублинском стало найти все труднее, композитора постепенно забыли в своем отечестве.  Даце жила своей жизнью, вышла замуж, потом развелась... Иногда в одиночестве слушала любимые мелодии... И вот однажды...

В тот день, стоя у прилавка в овощном магазине, Даце выбирала помидоры. «Не забирайте все помидоры, пожалуйста, – раздался сзади голос. Даце обернулась и –обомлела: сзади нее ее кумир молодости просил оставить ему несколько помидоров! Это был он! Боже, какое счастье! – Это Вы! Я Вас знаю! Я Вас помню! Я... Вы...»
С  этого дня они не расставались. «Я ведь его сразу полюбила, – потупилась Даце.  – И навсегда».Она, как могла, помогала любимому, который, откровенно говоря, не очень-то и хотел принимать ее помощь. Три провалившихся брака, нищета, утешение в алкоголе, полное безразличие общественности к тому, чьи песни знают и любят миллионы...

«Уходи, – просил Александр Даце, так с трудом начиная верить, что счастье рядом, с ним, настоящее...» «Помню, как я шла по улице, и у меня по щекам текли слезы, – вспоминает Даце. – Саша не верил, что к нему пришел его ангел-спаситель, который останется с ним до конца».
В 2014 году Кублинского разбил инсульт. Даце нашла его лежащим на полу. Быстро вызвала «скорую». Еще чуть-чуть, и было бы уже поздно. Потом  длительный реабилитационный путь. Инвалидная коляска. Упало зрение. Нарушилась координация движений.  Удивительно, что Даце не испугалась трудностей. Она все время была рядом.
Уволилась из детского садика, чтобы ухаживать за любимым человеком и даже вышла замуж за своего идола, как она называет Кублинского.

Немного придя в себя в больнице, Кублинский отметил: «Ну что ж, нет худа без добра. С тех пор, как меня разбил инсульт, я перестал курить. А это весьма существенная экономия средств».
Несмотря на все обращения в творческие союзы и прочие организации, никто так и не откликнулся на просьбы о помощи. Помогали Джек с Аэлитой. Посылали деньги,  договаривались в санатории, где он проходил лечение после инсульта, чтобы рядом могла быть и его жена, поддерживали, как могли. Грустная весть не была неожиданной. Чуда не произошло: сердце композитора остановилось навсегда, а прекрасные песни остались жить. Ведь, пока поет Аэлита, прекрасные мелодии, созданные Александром Кублинским, будут с нами, как и светлая о нем память.  
* * *
«Во всем мире есть всего лишь несколько городов, о которых были написаны великие песни. Когда слушаешь грузинский “Тбилисо”, израильский “Ерушалаим”, американский “Нью-Йорк, Нью-Йорк”, русский “Подмосковные вечера”, то моментально ОЩУЩАЕШЬ И ЧУВСТВУЕШЬ, что это за город, кто его люди, как они живут и каков их стиль.
Вот и нам повезло – у нас есть великая камерная песня “Ноктюрн” о нашей камерной Риге, которой уже больше никогда не будет – но песня осталась».

Кублинский выразил неосязаемый дух города более наглядно и подробно, чем может показать наиболее полная статистика. В Латвии были и сейчас есть хорошие композиторы, но ни один из них не рассказал о нас, рижанах, так поэтично, так хорошо и честно, как это сделал Александр Кублинский. Улыбнемся и вспомним настоящего рижанина».

Записала Лариса Войчинская

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии