Елена Степаненко: "Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо весело"

Самая зажигательная звезда сцены и телеэкрана Елена Степаненко в юмористической программе «МЕЖДУ НАМИ, ДЕВОЧКАМИ» Искрометный юмор и неповторимые женские шутки в исполнении Елены Степаненко никого не оставят равнодушным!

Невозможно представить сегодняшнюю юмористическую эстрадную программу без Елены Степаненко. Актриса, которая приобрела всероссийское признание у любителей острого юмора, приковывает к себе внимание публики, как только выходит на сцену. Любой КОНЦЕРТ Елена Степаненко проводит на одном дыхании. Возникает ощущение, что юмор – это неотъемлемая часть натуры Елены. Вас ждут монологи, фельетоны, сценки, песни и пародии в исполнении любимой артистки, и, конечно же рассказы Елены «из жизни» о своем, о девичьем.

из интервью

- Елена Григорьевна, в Интернете приведен список лучших 15 российских сатириков, среди которых только две женщины – вы и Клара Новикова. Вы не боитесь «звездной болезни»?
– Совершенно не боюсь: во-первых, потому, что не считаю себя звездой, а во-вторых, звезды такие далекие и холодные, а я теплая, пушистая и близкая.

– В театральном агентстве «Кышкин дом» у вашей секретарши Лели над головой висит барометр, который всегда показывает «ясно». А лично ваш, Елены Степаненко, барометр всегда показывает «ясно»?
– Я живой человек, и, как у каждого, у меня может, допустим, нога болеть или я от чего-то расстраиваюсь. Но вообще-то я оптимист. Я считаю, что жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо весело. У меня есть «железное» правило: я никогда свои проблемы не перекладываю на других. Бывает, что люди «разряжаются» на своих ближних. Я такого не допускаю никогда. Близкие люди ведь тебе самые дорогие, и им ты должен дарить радость.

– Вы окончили музыкальный факультет ГИТИСа. Почему же в 1979 году вы пошли держать конкурс к Петросяну? У него же не музыкальный театр...
– После института я работала в Москонцерте, пела там и танцевала. Но как раз в то время Петросян искал себе такую «синтетическую» актрису, чтобы с песнями и танцами. Вот я и пошла. К слову, конкурс у него был приличный, человек 150. А он выбрал меня. В свое время, когда я сдавала номер в Театре эстрады, на прослушивании меня увидел Аркадий Хайт. И потом, при просмотре у Петросяна, он сказал ему: «Вот эту девушку бери, она нам подходит, она тебе понравится». А Женя меня ни разу до этого и не видел, но поверил Аркадию, и я на самом деле ему понравилась.

– Я знаю, что в свое время, когда Хайт вас увидел, то сказал: «Надо же, какая тоненькая, как там только пища проходит! У нее же не телосложение, а теловычитание». А потом вы стали дамой солидной. Это что же – от жизни хорошей?
– Просто я хорошо умею готовить, а так как у артиста возможность нормально поесть только после спектакля вечером, к тому же к нам приходит много народа, и я люблю делать и борщи, и пампушки… Кроме того, Женя считает, что хорошего человека должно быть много. И если мужу нравится полная жена, то, спрашивается, зачем себя сдерживать? А вот когда я потом похудела, то просто ожила, энергии прибавилось. Все почему-то считали, что Петросян меня зажимает, не выпускает на передний план. А как раз наоборот, он все время «подталкивал» меня делать сольные номера, что-то придумывать. А я думала: ну вот зачем я, толстая тетка, буду «маячить» на сцене? Поэтому я взяла и похудела на 30 килограммов.

– Ну и как же это у вас получилось?
– Все очень просто. Вы идете в аптеку, покупаете пластырь, заклеиваете рот – и никаких проблем. Чтобы сбросить такой вес, действительно надо сначала голодать. Я дней 20 утром пила один чай, зеленый или черный, в обед – апельсин и 8 чернослив или протертая каша и вечером две картошки отварные и салат. А потом, когда вес пошел вниз, надо сесть на раздельное питание. И вес будет снижаться дальше и остановится на той границе, какую вы ему укажете. Когда при большом лишнем весе вы сбросите первые 10 килограммов, то почувствуете кайф и другой вкус еды. И вам перестанут нравится сосиски и сардельки. Организм сам начнет делать отбор продуктов.

– Вот слова «Стою я перед вами, простая русская баба» – это про ваших героинь?
– Отчасти, конечно. Но у меня и другие героини есть: искусствовед, косметолог, экскурсовод. Но в основном – простые русские женщины. Я их просто обожаю. Потому что теплее, добрее, всепрощающе в мире нет. Недаром русские жены идут везде нарасхват.

– В своих ролях вы быстро переходите из одного образа в другой. То вы – ребенок, то – женщина-вумен, то – торговка. Вам такой переход легко дается?
– Артист, как и любой человек, в своем деле должен быть профессионалом, уметь в нужный момент переключить психологию, его нервная система должна быть организована и моментально реагировать на ситуацию. Я считаю, что самый большой грех в человеке – это равнодушие, когда нам все равно, что происходит.

– Вам никогда не хотелось сыграть драматическую роль?
– Хотелось. И я играла. Я снялась в двух фильмах – у Самсонова в картине «Мышеловка» и в фильме «Самоубийца», где играли замечательные актеры: Шакуров, Гафт, Невинный. Это вполне серьезные роли.

– А хобби у вас есть?
– У меня хорошее хобби – я люблю всех людей.

– Что вы любите больше – ходить в гости или принимать гостей?
– И то, и другое. А больше всего люблю наши девичники. У меня есть шесть подруг, и когда мы собираемся, нам очень хорошо, все время хохочем. У меня замечательные подруги, и все любят моего мужа. Когда я говорю ему, что иду на «девчатник», он меня спокойно отпускает. Это не подруги детства, они появились где-то после тридцати, но мы как-то «притерлись» друг к другу.

– Какой подарок для вас самый дорогой?
– Знаете, я в принципе не люблю, когда мне дарят подарки. Во-первых, я терпеть не могу, когда люди на меня тратятся, во-вторых, все, что мне нужно, у меня есть. А в третьих, я люблю подарки с выдумкой. Например, я люблю траву руколлу. Итальянская трава, потрясающая. И моя подруга Наташа привезла мне на день рождения целый таз руколлы, посадила туда цыплят.

– Как вы относитесь к вредным привычкам?
– В смысле курить и пить? Курить я вообще не курю, и когда моя Мальвина Кыш курит, я это просто изображаю. А выпить…Почему бы и нет? Я люблю коньяк.

– Елена Григорьевна, смех – это хорошо. Но ведь от него морщины бывают…
– От горя бывает гораздо больше морщин, чем от смеха. А от смеха и морщинки смешные, как от солнышка.

Григорий ПРУСЛИН

* * *
— Я с одной девчонкой больше двух недель не гуляю!
— Почему?
— Ноги устают.