ГОМО САПИЕНС! КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Гороскоп


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход



Юмор

Один богатый человек за сто фунтов купил картину у английского художника Уильяма Тёрнера. Позже он узнал, что эту картину художник рисовал всего два часа. Богач рассердился и подал на Тёрнера в суд за обман. Судья спросил художника:
– Скажите, сколько времени вы работали над этой картиной?
– Всю жизнь и ещё два часа, – ответил Тёрнер.
* * *
- Официант, всем шампанского за мой счёт!
- Марк Абрамович, но вы здесь один.


Читать еще :) ...

ГОМО САПИЕНС! КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Автор: 

ГЛАВА 14.
СВИНЬЯ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ТОВАРИЩ, А…


Чувствуете, как наша временно забытая хавронья нетерпеливо похрюкивает, ожидая на страницах этого материала и своей доли всемирной славы? Пусть потерпит еще чуть-чуть, ей все сполна воздастся.
Сразу после вручения ученым Ф. Крику и Л. Уотсону Нобелевской премии за раскрытие структуры ДНК российский академик Владимир Александрович Энгельгардт послал им поздравление со словами: «Я верю, что уже через 50 лет наш биологический код – химическая зашифровка наследственных свойств – будет прочитан и расшифрован. С этого момента человек станет полным властелином живой материи».


Как далеко смотрел ученый! Геном человека раскрыт точно через полвека, «энциклопедия жизни» в 10 тысяч томов прочитана. Ошибся Энгельгардт в одном – полными властелинами природы мы пока не стали.
Истинный смысл большинства глав, страниц отдельных эпизодов, строчек и слов величайшей книги наследственности, к сожалению, все еще остается нераскрытым. Работа продолжается без остановки, суперкомпьютеры постоянно сменяются еще более мощными, обрабатывая каждую секунду гигантские массивы информации, заложенные в клетке человека.
Но и то немногое, что уже сегодня расшифровано и понято генетиками и врачами, дает надежду на качественно новые возможности медицины в борьбе за здоровье человека и продление его жизни.
Генная терапия для лечения различных заболеваний уже широко применяется в сотнях клиник по всему миру. С ее помощью лечат диабет, анемию, некоторые виды рака, очищают артерии, идет более 500 клинических испытаний генной терапии.
За последние годы врачей особенно беспокоит динамика значительного роста рождения детей с серьезными наследственными болезнями. Причин тому великое множество: курение, алкоголизм, плохая наследственность, скверная экологическая обстановка, постоянные стрессы...
Подобных недугов сегодня насчитывается около 4000, и для значительной части из них нет эффективных методов лечения. Теперь диагностировать такие болезни можно еще на стадии эмбриона или зародыша, но пока в случае серьезных генетических дефектов врачи могут лишь порекомендовать родителям прервать беременность на самой ранней стадии развития плода.
Все мы не раз встречали на улице детей, абсолютно не похожих на своих родителей, но зато абсолютно похожих друг на друга – и в России, и в США, и в Китае они как братья-близнецы. Все, как на подбор, небольшого роста, маленькая голова с плоским лицом и затылком, деформированные уши. Это дети с синдромом Дауна. Такая патология не является редкостью, дети-дауны рождались во все времена, в разных странах один случай примерно на 700–1000 новорожденных.

Впервые эту тяжелую болезнь описал в конце ХIХ века английский врач Джон Лэнгтон Даун, а тайну синдрома раскрыл француз Жером Ложеном только в 1959 году.
Всему виной – лишняя, 47-я, хромосома в 21-й паре ГЕНОМА человека. Как правило, такой дополнительный генный материал является результатом нарушения созревания половых клеток или при очень поздних родах. Но ребенок с синдромом Дауна может появиться и у абсолютно здоровых родителей. От этого до сих пор никто не застрахован. Особенно, если в семьях по отцовской или материнской линии наблюдались серьезные заболевания. В США, например, если ребенку в утробе матери ставится диагноз синдром Дауна, 90 % женщин соглашаются на искусственное прерывание беременности. Но самое правильное – обратиться к генетикам до зачатия ребенка.
В США, Англии, Швеции и Финляндии будущим родителям уже сейчас предлагают заблаговременно исследовать свой набор хромосом, дабы выявить наличие возможных перестроек в них и свести риски на нет.
Недалек и тот день, когда станет возможным целенаправленно корректировать генетический код человека. Это позволит полностью избавиться от тяжелейших болезней, эффективно бороться с вирусными инфекциями, корректировать психику, полностью победить, наконец, рак и СПИД.
Что это, как не развитие евгеники на новом, молекулярном, уровне? Что это, как не избавление от будущих страданий родителей и нелегкой судьбы ребенка? Что это, как не гуманизм?!
К сожалению, не все так просто на этом пути. Самая мрачная, самая реакционная часть Церкви во многих странах, и в России тоже (тут она, безусловно, в первых рядах), подняв забрала, оголтело двинула толпы своих адептов и примкнувших неучей против тех, кто посмел не покориться уготованной Богом судьбе. Так что борьба предстоит нешуточная. Впрочем, она уже развязана.
Когда вместо астрономии в школах преподают Закон Божий под соусом православной культуры, передовая наука изгоняется на задворки. Зато пополняется «cтадо блеющих баранов», которым легко манипулировать и которое можно безжалостно стричь и стричь.
Тем не менее, прогресс человеческой мысли не остановить. Очень точно по этому поводу на Международном форуме врачей сказал известный американский генетик Джереми Рифкин: «Кому принадлежат гены, тому принадлежит ХХI столетие!»
Только так! Кто не понимает этого – в перспективе обрекает свой народ на вырождение. И никакие попы с кадилами и по любому поводу – святой водой – не спасут его.
***
Хорошо известно, что только два вида клеток человека могут регенерировать – это клетки крови и печени. Печень может восстановиться на 70 процентов.
А что делать, если сердце одрябло настолько, что полностью перестает работать, если легкие не насыщают кровь кислородом, без которого мозг умирает буквально в течение 5 минут? Что предпринять, если отказали почки и из организма не удаляются с мочой опасные продукты обмена веществ? Тут никакое лечение не поможет, человек рано или поздно обречен на смерть.
Выход только один – заменить утраченный орган другим, от другого человека… Но больных тысячи и тысячи, а доноров – единицы. Как правило, это люди, погибшие в какой-либо непредвиденной катастрофе. Но и вовремя пересаженные органы должны быть абсолютно совместимы по белкам с удаленными, иначе организм не признает «родства» и отторгнет чужое... До недавнего времени ситуацию спасали человекообразные обезьяны. Но в природе их осталось очень мало, и большинство африканских стран запретило отлов и вывоз шимпанзе и горилл, а в неволе эти «двойники» человека практически не размножаются.
К тому же, операция по пересадке сердца стоит очень дорого – несколько сот тысяч долларов. Большинству людей она не по карману. Да и больные по четко составленным спискам ждут своих доноров-спасителей годами.
Недавно меня совершенно потрясла история, связанная с этой проблемой.
20 марта 2017 года во сне в своем доме скончался известный бизнесмен Дэвид Рокфеллер. Про основателя могущественной династии нефтяников и банкиров – Джона – ходила байка: он, мол, мечтал заработать миллион долларов и дожить до ста лет. Миллион он таки действительно заработал, но ушел из жизни в 97 лет. Его потомок Дэвид исполнил мечту деда – активно прожил 101 год.
Полистайте страницы печатной и интернетовской прессы России – придете в ужас от количества грязи, которая вылита на голову этого ушедшего из жизни человека. Все беды мира, и в первую очередь России, спровоцированы именно Дэвидом Рокфеллером. Именно он якобы многие годы возглавлял закулисное мировое правительство богатеев, поставившее своей целью расчленить Россию на куски и захватить несметные богатства ее недр.
Год назад Дэвиду имплантировали новое сердце, которое было предназначено совершенно другому человеку, но он якобы за многомиллионную взятку перекупил его – миллиардерам в этом мире все позволено, даже переступать нравственную черту.
Если бы люди, пишущие такие пасквили, знали, что богатей Дэвид Рокфеллер по сравнению с российскими олигархами и дружками президента Путина – просто нищий, голь перекатная. В знаменитом списке Форбса со своими тремя миллиардами долларов он всего лишь на 581-м месте. Да и значительная часть этих денег принадлежит не его семье, а старейшему фонду, созданному для жизнеобеспечения крупнейшего культурного и научно-медицинского Рокфеллеровского центра. Только за последние годы 25 исследователей этого центра стали Нобелевскими лауреатами в области медицины, физиологии и химии.
Сам Дэвид получил блестящее образование: закончил Гарвард, высшую школу экономики в Лондоне, защитил степень доктора в Чикагском университете, возглавлял крупный банк JPMorgan Chase.
Да, это правда, – ровно в столетнем возрасте врачи имплантировали ему сердце погибшего в автокатастрофе молодого человека. Может быть, он кого-то действительно обошел в списке ожидавших. Но вот о чем не пишут прохиндеи пера – Дэвид Рокфеллер имел на это полное моральное и законное право! Это было его восьмое сердце!
Он помогал медицинскому центру, основанному его семьей, развивать основы сердечной трансплантологии и предоставил для этой благородной цели самого себя. Он перенес 7 операций по пересадке сердца. В тишине, без шумихи и научной помпы. Об этих операциях знали лишь немногие посвященные.

Вот и сравните, кого вы будете больше уважать – Дэвида Рокфеллера или сына бывшего прокурора Ташкента, мастера спорта СССР по фехтованию, выпускника МГИМО Алишера Усманова, в свое время отсидевшего в тюрьме за мошенничество 6 лет, а ныне российского олигарха, совладельца Лондонского футбольного клуба «Арсенал» и владельца самой дорогой яхты в мире, которая оказалась не по карману даже арабским шейхам, а по размерам и водоизмещению превосходит самый современный крейсер ВМФ России «Адмирал Григорович»?! Только длина этой буквально золотой яхты – 156 метров, а водоизмещение – больше 15 тысяч тонн!
Ты еще уверен, мой читатель, что именно Дэвид Рокфеллер, бессменный председатель закрытого Бильдербергского круга экономистов, действительно управлял миром?
***
Ну вот и пришло время выйти из тени на яркую сцену жизни и нашей хавронье. Пусть хрюкает от счастья – за последние годы свинья по своей медицинской значимости оттеснила от гомо сапиенса на роль второго плана даже шимпанзе.
Как это ни странно, но именно свинья по большинству своих качеств оказалось гораздо ближе к человеку, чем обезьяна. На сегодняшний день хавронья для нас может стать самым идеальным донором любых органов. Не верите, принимаете эти слова как неуместную шутку?
Не рвите свои волосы! Увы, но это – сермяжная правда! Вкратце рассказываю, хотя и сам поражен последними известиями не от ветеринаров, а от генетиков.
Оказалось, что кожа свиньи – как слепок с кожи человека, хавронья может даже идеально загореть. У нас с ней схожи особенности зубов, глаз, почек, печени... Свиное сердце весит в среднем 320 граммов, человеческое – 300, масса легких у свиней – 800 г, у человека – 790, вес почек соответственно 260 и 280 г, печени – 1600 и 1800.
Суть работы всех органов одна и та же. Температура тела хавроньи, как и человека, – 36,6. Деваться некуда – даже болезни новорожденных поросят примерно такие же, как у грудных детей…
Что касается белковой несовместимости, отторжения человеком генов свиньи, то и это сегодня уже преодолимо за счет сильных препаратов – иммунодепрессантов. Пока не появилась аппаратура, очищающая кровь, подключенная к человеку печень свиньи не раз спасала его от неминуемой смерти. Так что же, вперед – больные ждут, недостатка в свиньях нет, хавроньи плодятся, как кролики!..
Нет, сломя голову да в прорубь – так и жизнь можно потерять… Генетики решили – будет лучше, если необходимый орган для больного будет выращен из его клеток внутри специально подготовленной трансгенной свиньи. Тогда отторжение трансплантанта будет начисто исключено. Организм человека даже не заметит подмены.
Вот тут-то и вспомним красивое, чем-то волнующее название – стволовые клетки! Эти клетки – бесспорное чудо, сотворенное природой. Они есть в небольшом количестве в любом организме. У человека их больше всего в костном мозге таза, но самые лучшие для трансгенных операций – в пуповинной крови новорожденного.

В чем же великое предназначение стволовых клеток? Они обладают совершенно уникальным свойством – храня в себе всю наследственную информацию человека, до поры до времени остаются как бы спящими, нейтральными. У человека этот период длится несколько недель… А дальше происходит невероятное – получив от других клеток определенный сигнал, они начинают формировать все наши внутренние органы. Именно из них развиваются сердце, легкие, мозг, зубы, кости скелета, формируется кровеносная система. Узкая специализация стволовых клеток поражает воображение. Принцип «каждому – свое» выполняется безукоризненно.
Теперь представим, как это может работать. У нас есть пациент с больным сердцем, требующим замены. В оплодотворенную яйцеклетку взрослой свиньи мы вводим стволовые клетки нашего пациента, зная из его генома, как и когда запустить программу, отвечающую именно за формирование сердца.
Наша хавронья рождает поросеночка с нужным человеческим сердцем, который в определенный момент станет донором. Работы в этом направлении уже ведутся.
Просто всегда лишь на словах, а на деле перед генетиками и хирургами стоят проблемы не только морально-нравственного аспекта подобных исследований, а и чисто медицинские задачи.
Прежде всего необходимо изучить возможные и очень опасные иммунные сдвиги. В тканях животного могут находиться и неизвестные ранее частицы, вроде недавно открытых прионов – возбудителей коровьего бешенства. Как они поведут себя, попав в человеческий организм? Вдруг новая среда даст им такую силу, что чума и холера покажутся детскими болезнями? Не сказали своего «да» и онкологи.
Тем не менее, сегодня есть уже и весомые практические результаты. С помощью стволовых клеток японские и британские врачи на деснах животных научились выращивать полноценные зубы. По скромным подсчетам стоматологов, такие стволовые имплантанты человека даже на первых порах будут стоить не дороже обычного протезирования.
В Российском институте травматологии и ортопедии стволовые клетки костного мозга пересаживают в суставы, где они реконструируют хрящевые поверхности, избавляя человека от хромоты и адской боли… Есть, есть успехи и в борьбе с циррозом печени, и в косметической медицине омоложения.
А вот очень интересное сообщение из военного госпиталя: американские врачи сделали невозможное, совершили по-настоящему медицинский подвиг, восстановив ногу солдату, который подорвался на мине в Афганистане. Он потерял 70 процентов мышечной ткани на правой икре. В такой ситуации всю ногу однозначно оперативно ампутируют. На этот раз решили попробовать спасти конечность.
19-летний Исайе Эрнанес регулярно начал получать инъекции гормона роста тканей, в котором был нужный экстракт стволовых клеток свиньи. Через год врачам удалось восстановить треть оторванной взрывом мышечной ткани. Есть надежда полностью восстановить утраченное.
С газетных страниц не сходит и имя актера Арнольда Шварценеггера. Несколько лет назад у бывшего «Мистера Вселенной» из-за употребления огромных доз анаболиков и стероидов во времена увлечения бодибилдингом начались серьезные проблемы с сердцем. Нужно было срочно менять один из клапанов. Клапана от человека быстро не нашлось. Врачи и сам киноактер решили рискнуть. Донором стала молодая свинья соответствующего веса. Операция по пересадке прошла успешно – клапан свиного сердца прекрасно работает до сих пор. С момента операции актер полностью исключил свинину из своего рациона и завел несколько свинок в качестве домашних питомцев.
Вот такая необычная история! Слава ученым, врачам и слава хавронье-спасительнице! А мы ехидно продолжаем говорить: «Свинья грязь найдет!», «Свинья человеку не товарищ!».

Окончание следует.


Уважаемые читатели!
Многие из вас спрашивают: будет ли материал «Гомо сапиенс! Кто следующий?» опубликован автором в виде отдельной книги.
Сообщаем: не только будет, но эта хорошо иллюстрированная книга уже вышла в свет в издательстве «Просветитель».
Желающие приобрести это издание
могут направить чек на 15 долларов
(в эту сумму входят почтовые расходы) по адресу:
Igor Voytenko, PO BOX 340201, Tampa Fl 33694
За эту же сумму Вы можете заказать и другую книгу автора –
«Новая Земля. Объект 700. ЮЯ.»
Это историческое эссе о том, как советская власть навечно выселила с островов Новой Земли ее коренной ненецкий народ и построила на Архипелаге самый большой в мире ядерный полигон размером в 15 000 раз больше известного американского полигона Бикини.
При заказе книг не забудьте сообщить свой адрес, телефон и Email.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии