КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Яна Грей. Когда поет душа

Каждый наш день похож на другой, и уже кажется, что это нормально. Привычный круговорот - работа, бизнес, обязанности, небольшой отдых у телевизора...  И так не хватает эмоций, раскрывающих и наполняющих душу новыми красками, вдохновляющих и согревающих. 28 октября, а это уже скоро, у нас с вами будет возможность почувствовать, как поет душа, на авторском концерте Яны Грей, посвященном 100-летию русского танго. Яна любезно согласилась ответить на вопросы редакции.

Яна Грей – певица с уникальным голосом и ярким темпераментом, продолжательница традиций русского романса и танго, и, конечно же, красивая женщина и интересный собеседник.
- Концерт приурочен к 100-летию русского танго. Яна, почему именно этот жанр?

 


Потому что танго завораживает многие поколения уже долгие годы. Это потрясающий жанр со своей историей, начавшейся с аргентинских традиций. В начале XX века танго быстро стало популярным во многих странах мира, особенно в Японии, Турции, Франции, Польше и России. Париж просто помешался на этом темпераментном танце: его можно было услышать в салонах, кафе, кабаре, театрах.
«Танго» называли не только духи, но и ярко-оранжевый цвет. Ведя партнершу в танце, мужчина уверен в себе настолько же, насколько в том, что женщина наслаждается каждым движением.


СИЛА И НЕЖНОСТЬ – ВОТ ЧТО ТАКОЕ ТАНГО
Кстати, ученые несколько лет назад провели исследование и пришли к интересным выводам: во-первых, танго положительно влияет на мозг. Есть мнение, что танцующие танго реже страдают от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Во-вторых, оно универсально и подходит для любого возраста. В танго ты можешь стать профессионалом даже в 80 лет. А в-третьих, возникающее в танце чувство близости манит и вызывает привыкание, как наркотик. Танго – это настоящее лекарство от старости.
В России в начале прошлого века танго пели и танцевали многие. Русским присущ страстный темперамент, но веками воспитанная сдержанность не позволяла им проявлять его в полной мере. Раскрыться им помогало танго. В подтверждение тому количество танцевальных школ. Только в Москве их насчитывалось около шестидесяти.
По результатам исследований ученых -

ТАНГО ЭТО ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ

Но до нас дошли только записи на старых пластинках с некачественным звуком, и безумно жаль терять это наследие. Петр Лещенко был одним из последних известных русских исполнителей танго. Этот песенный жанр сейчас действительно вымирает, в какое-то время танго просто перестали петь. Какая альтернатива? По большей части современная музыка легкая, шаблонная и музыкально неграмотная. А зрителю хочется в песне слышать душу.
И я хочу воссоздать интерес и любовь к русскому танго и романсу, так как эти жанры имеют особую глубину смысла поэзии и необыкновенного мелодического звучания.

- Яна, твоя страница на YouTube с романсами и танго стала более популярной, чем количество просмотров у многих именитых звезд. В чем секрет?
Да, мои песни активно слушают в Интернете. Только на YouTube количество просмотров превысило 3,5 миллиона, а плюс еще другие популярные социальные сети. Основная часть поклонников из 25 стран мира. И я даже не знаю точно сколько меня слушают. Самые популярные песни – это романсы известные всем: «Белой акации гроздья душистые», «Дорогой длинною», «Ямщик, не гони лошадей». Только эти три песни у меня на канале прослушало больше миллиона человек. У меня нет особого секрета, я пою как чувствую.

– Многие стереотипно воспринимают романс и танго, как жанры, любимые только старшим поколением. Кто твои слушатели?
Вас может удивить, что большинство поклонников моего творчества - это молодые люди до 45 лет. Около 60% слушателей - это мужчины, умеющие тонко чувствовать и видеть в сюжетах песен что-то близкое. А вообще, зажигающее танго и душевный романс затрагивает каждого.

Большинство слушателей танго и романса – молодые люди до 45 лет

– Может быть основная причина успеха в репертуаре? На чем основан твой выбор песен?
Перед тем, как записать новую песню, я много читаю, в том числе и архивные документы, общаюсь с меломанами, знатоками романса и танго, анализирую технику исполнения звезд начала 20 века. К сожалению, самое оригинальное звучание есть только на старинных записях с искаженным временем звуком. Мне очень хочется предложить слушателям мою интерпретацию с чистым звучанием и подобрать такие песни, которые смогут проникнуть в душу, заставить сопереживать, вызовут эмоции.

– Яна, расскажи пожалуйста, почему именно тема русского танго и романса тебя так заинтересовала?
У меня был тяжелый этап жизни, когда на протяжении 6 лет я была прикована к постели и никто из врачей не был уверен в диагнозе. Многие на моем месте впали бы в депрессию, опустили руки. Какое-то время я лежала в комнате без света. Не хотелось ничего. Тянулись бессмысленные часы, дни, месяцы... Но меня поглотило слушание старой русской музыки - романсов и танго, а также история их создателей и исполнителей. Эта тема стала вдруг очень близка мне по духу. Так получилось, что в раннем детстве от меня отказались родители. Я не знала, как другие дети, что такое внимание и забота мамы и папы. Сколько себя помню, я пела солисткой в хоре. До старшего школьного возраста меня воспитывали родители мамы, и лишь перед эмиграцией из Украины в Америку, когда мне было 15 лет, моей матери пришлось взять меня с собой, с ее новой семьей. После этого пение постепенно отошло на другой план на долгие годы.
И тогда, когда я оказалась вдруг беспомощной, прикованной к постели, мне нужна была очень весомая причина, какая-то особо высокая цель, чтобы выдержать очередное испытание судьбы. Я с 4-х лет пела и рано получила музыкальное образование. Постоянные выступления давали возможность сконцентрироваться на музыке и не думать об одиночестве. Спустя много лет, когда я заболела, я почувствовала, насколько важно не дать погибнуть русскому романсу и танго. Тогда и возникла цель преподнести песни в подлинном стиле исполнения, с хорошим качеством, звуком. Мне очень захотелось петь такие сильные вещи, которые остались в истории на старых грампластинках с голосами Вари Паниной, Федора Шаляпина, Александра Вертинского, Аллы Баяновой, Петра Лещенко и Изабеллы Юрьевой. До конца 20-х годов в России русский романс был основан на слиянии народной песни, цыганского и классического симфонического исполнения.

В 1927 ГОДУ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ
ЗАПРЕТИЛА ПЕТЬ РОМАНСЫ И ТАНГО,
ИСПОЛНИТЕЛИ БЫЛИ РЕПРЕССИРОВАНЫ

Когда я узнала, как в 1927 году советская власть просто одним росчерком пера запретила петь романсы и танго, а певцы репрессированы, у меня появилось стремление дать новое дыхание уходящим в историю жанрам. Жизнь обрела важное для меня значение, я бы даже сказала, миссию, и, по стечению обстоятельств, я стала выздоравливать. Может быть, это звучит громко и нескромно, но я чувствую, что я задеваю глубокие струнки души моих слушателей песнями, которые пели великие исполнители. В 2006 году я записала свой первый альбом «В моем сердце больном». За ним последовало еще 6 дисков. Сейчас я уже перестала выпускать альбомы и сконцентрировалась на записи отдельных вещей, которые слушают и любят все больше и больше. Это для меня главное! Мне хочется своим исполнением с чистой качественной записью вернуть то старое проникновенное звучание этой великой музыки романса и танго, приблизить их к прежней стати и красоте, почувствовать дореволюционный стиль их звучания. Чтобы слушая мои песни, люди лучше понимали себя и переживали вместе со мной!

Буду очень рада видеть всех вас в числе слушателей на моей странице на YouTube …..
и, конечно, с удовольствием встречусь с вами на концерте

Беседу вела Оксана Сизова


28 октября 6:30 pm  
Spiritual Living Center,
2 Southwest 12th Avenue, Boca Raton, FL 3486

БИЛЕТЫ 267-252-8529,
В МАГАЗИНЕ РОДИНА 3376 W. Hillsboro Blvd Deerfield Beach,FL
biletru.us

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

Пока что единственный способ, которым мне удается менять мир вокруг себя – это толстеть и все больше искривлять пространство-время своей массой.
* * *
– Ты договоришься.
– Да, я умею договариваться.
* * *
Если вы добрый, чуткий, честный, порядочный, щедрый человек, готовьтесь: все вами будут пользоваться всю жизнь.
* * *
В каждом супермаркете должна быть игровая комната для мужчин.


Читать еще :) ...