КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


ВСТРЕЧА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ ГОД

Год назад в Русском клубе Сани-Айлес мы встречались с инженером и поэтом Юрием Солодкиным  из Нью-Джерси. Доктор наук, технарь, конструировавший измерительную аппаратуру в академгородке Новосибирска, оказался поэтом. Да еще и каким. Представил «Библейские поэмы», в которых, соблюдая хронологию и смысл, тексты Ветхого Завета переложил на стихи, читающиеся на одном дыхании.
Книга прекрасно оформлена и иллюстрирована. На встречу Юрий привез еще три поэтических сборника и целую серию красочных книг для детей, которые мгновенно расхватали заботливые родители. Прощаясь, Солодкин пообещал приехать еще и познакомить жителей Флориды со своей прозой.


Незаметно пролетело время. И вот ровно через год, день в день, Фаина Ахенблит пригласила друзей библиотеки на встречу с этим замечательным человеком.
Обмениваемся приветами, текущими новостями, предвкушая новую встречу.

Юра  начал вечер рассказом о человеке, замечательном враче и поэте,  прошедшем все ужасы минувшей войны и недавно навсегда покинувшем наш мир. Государство Израиль свято хранит добрую память об Ионе Дегене, успевшем издать книгу своих воспоминаний и стихов.
Далее Солодкин плавно перешел к еще одному ветерану. Это Аркадий Тимор, художник, бывший танкист, председатель Совета ветеранов, активно помогающий Армии обороны Израиля. Это он подсказал, как переделать советский танк для использования в войне  на Ближнем Востоке. Он дружил с Дегеном, который тоже был танкистом на войне и его заместителем в Совете ветеранов. Как добрая память, как прощальный привет, фронтовые рисунки Тимора украсили страницы и обложку книги воспоминаний друга.

Удивительное дело. Талантливые и неординарные люди притягивают словно магнит. Обогащаясь взаимно и получая возможность рассказать о новых друзьях, о тех, кто идет по жизни смело, с высоко поднятой  головой, делая наш мир интересней и краше.
Новый друг – новое человеческое чудо. Семен Скуратов – врач-иммунолог, влюбленный в музыку и фармацевтику,  одновременно создавший новое лекарство, спасшее жизни многих людей. А музыка... Музыка всегда рядом. Он пишет симфоническую поэму «Холокост», которую с триумфом исполнили хор и оркестр в Соединенных Штатах. Время летит быстрее, чем Юрий рассказывает  о своих встречах.

Еще одна героиня. Журналист Галина Левина, близкий друг семьи Аркадия Райкина, поделилась воспоминаниями о  встрече знаменитого артиста с Владимиром Высоцким и Юрием Соломиным. Зал слушал завороженно. Смеялся шуткам, неистово аплодировал,  выражая благодарность за встречу. С такими людьми жалко расставаться. Уже дома возникло желание что-нибудь подарить на память автору, которого ждали целый год. Я попросила Славу Мелкумова, и он придумал открытку – коллаж, который назвал «Юрий Солодкин – Моисей ХХI века, несущий людям свои «Библейские поэмы». Спасибо, Юра! Творческих вам удач!


Галина Лейман. Авентура
Фото:  Слава Мелкумов
Санрайс

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.
* * *
Пожалуйста, потерпите буквально 5 минуточек. С любовью, регистратура.
* * *
В связи с угрозой тер.акта кал на анализ принимается только в прозрачной посуде.
* * *
– Чудовище! Я пришел с тобой сразиться с тобой и освободить принцессу!
– Но я и есть принцесса!
– М-да, неудобно получилось...


Читать еще :) ...