КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Танцуй, "Солнце", танцуй!

18 ноября майамский музыкально-драматический театр «Солнце» открыл очередной театральный сезон премьерой под интригующим названием «Танго на чемоданах».
Событие это знаменательное, и театр «Солнце», наш, родной, местный, всегда радует и высоким качеством, и приятной ценой на спектакли.
«Танго на чемоданах» – это первая режиссерская работа Анатолия Гороховского, ведущего актера театра. Для своего дебюта Анатолий выбрал нашумевшую пьесу Ричарда Баэра «Смешанные чувства». Сменив название, он, однако, сохранил жанр романтической комедии, добавив немного перца в виде зажигательных танцевальных номеров и откровенных сцен. Скажу честно, видела несколько постановок этой пьесы ранее и эта показалась мне  наиболее яркой, живой, смешной и одновременно трогательной.

 

Главную роль в спектакле исполнил сам Анатолий, а его партнершей стала его супруга Ольга Гороховская. Я давно наблюдаю за этим семейно-творческим дуэтом и видела несколько их совместных работ, но в этот раз актеры меня вновь удивили. Во-первых, когда Ольга и Анатолий на сцене, невозможно не поддаться их обаянию, во-вторых, безусловно это глубокая и профессиональная актерская работа. Актеры смогли очень тонко и многопланово отразить сущность конфликта, существовать в роли легко и гармонично, и в то же время глубоко и искренне.  
В этот раз зритель смог увидеть на сцене актера Бориса Братмана, по совместительству режиссера и художественного руководителя театра. Борис выступил в роли второго плана со своим юным коллегой, новым актером театра «Солнце» Максимом Андреевым. Их комический дуэт грузчиков не раз вызывал смех в зале и бурные аплодисменты. Оказывается, Борису Братману все по плечу! А юному актеру Максиму хочется пожелать удачи и новых ролей! Дебют удался!

Пользуясь случаем, я спросила, что думает о постановке сам режиссер.
Анатолий Гороховский: «Хочется сказать, что, несмотря на кажущуюся простоту, пьеса эта далеко не однозначна. Играть ее можно по-разному. Можно как комедию о любви немолодых людей со всеми смешными ситуациями, связанными с возрастом и сложившимися привычками. А можно как не очень-то веселую жизненную коллизию о неприкаянности и боязни надвигающейся старости. Помните, как в песне: «Просто встретились два одиночества...»
Мы сознательно выбрали первый вариант. Главным образом потому, что актеры, исполняющие главные роли, – муж и жена и, смею заверить, тема любви для нас ближе темы одиночества! Да и зрителям хотелось подарить не грусть, а радость.

О качестве своей игры не мне судить, но точно могу сказать, что играть с такой партнершей, как Ольга, огромное удовольствие! Верно сказано: «Счастье – это когда тебя понимают». А уж когда понимают с полуслова и без слов... Оля настолько естественна и органична в любой роли, что остается только стараться держаться на ее уровне.
Но, с другой стороны,  мне пришлось гораздо сложнее. Тут ведь не скажешь после репетиции: «Пока» и не забудешь о партнере до следующей встречи. У нас с ней следующая встреча начинается в момент окончания предыдущей! А в домашних условиях авторитет режиссера на актрису явно не давит. Хотя в «рабочее время» подготовки к спектаклю Ольга, как и подобает настоящему профессионалу, безукоризненно выполняла все режиссерские придумки (которые зачастую сама дома и придумывала).

О Борисе Братмане я скажу так: плох тот актер, который не мечтает стать режиссером. Но и плох тот режиссер, который хоть иногда не хочет влезть в актерскую шкуру! А ведь по-человечески это очень непросто, когда уже твой бывший «подчиненный» задает тебе творческие задачи и требует их точного выполнения. А у тебя все режиссерские амбиции при себе! И Борис справился и с собой, и с ролью. За это ему огромное спасибо!   
Наш «младший» грузчик, новый член театрального коллектива Максим Андреев только в начале своего творческого пути. Путь неблизкий, но способности у него бесспорно есть. А главное – есть большое желание дорогу эту осилить. Спектакль он явно не испортил.
К сожалению, нам не удалось провести полноценную генеральную репетицию в зале. На актерской игре это не сказалось, но вот техническая часть, я имею в виду звук, временами огорчала. Можно сослаться на объективные причины, но зрителя, в принципе, это не должно интересовать.
Хочу выразить особую благодарность друзьям театра, господам Оксане и Кириллу Татариновым, за их искреннюю помощь в продюсировании спектакля».

Поблагодарим Анатолия за интервью. Cпектакль вышел отличный! Зритель и посмеялся от души, и поплакал. А когда в финале зал единодушно встал, приветствуя актеров, это была абсолютно объективная зрительская оценка.
Браво, «Солнце», браво, добрые наши зрители, и до новых встреч!  

Марина Коган

Другие материалы в этой категории: « ВСТРЕЧА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ ГОД
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.
* * *
Пожалуйста, потерпите буквально 5 минуточек. С любовью, регистратура.
* * *
В связи с угрозой тер.акта кал на анализ принимается только в прозрачной посуде.
* * *
– Чудовище! Я пришел с тобой сразиться с тобой и освободить принцессу!
– Но я и есть принцесса!
– М-да, неудобно получилось...


Читать еще :) ...