Новогодние встречи звезд

Елена Юрова - пианистка, композитор и продюсер. Более 20 лет живет в Майами, но по сути гражданин мира. Она пробовала себя в разных профессиях и амплуа, жила в разных странах. А теперь экспериментирует в области национальной музыки. 10 января 2019 года Елена приглашает всех флоридчан на большой концерт «Новогодние встречи звезд в Майами»:

- Этот концерт я планировала очень много лет, много лет к нему готовилась. Моя идея была в том, чтобы сделать концерт, где бы выступили артисты разных национальностей, прозвучали песни на разных языках и куда бы пришли интернациональные семьи.

Когда-то меня подтолкнула сочинять музыку моя мама. В 10 лет я начала сочинять музыку, и  мама меня всегда очень поддерживала. И очень хотела, чтобы я сделала свой большой концерт. Я жила в разных странах (России, Италии, Канаде), и в любом доме, где я жила, обязательно было фортепиано или рояль. Если в доме нет музыкального инструмента, как будто чего-то не хватает внутри меня. У меня всегда было много друзей среди больших музыкантов. И я всегда им показывала свою музыку, и все они говорили, что нужно выпустить свой альбом. Но записать альбом стоило больших денег. И когда у меня появились деньги, я смогла осуществить мечту моей мамы. И ей я посвятила свой первый альбом.

Это был полностью альбом инструментальной музыки. Он вышел в 2016 году. В этом году у меня появился второй альбом, совсем другой. Он полностью состоит из латинской музыки, альбом так и называется – «Латинская любовь».

- И как же у вас случилась латинская любовь?
- В результате моей многолетней дружбы с Хулио Иглесиасом (старшим) и работы с Хулио Иглесиасом (младшим), и вообще от соприкосновения с латинской музыкой. У меня появилось несколько красивых песен. Я написала музыку на стихи написала латинской поэтессы обладателя «Латинского Грэмми» Джессики Саранго. К некоторым песням я писала слова на русском, и она делала перевод, а некоторые тексты она писала уже сразу на испанском языке.
Я показала эти песни Хулио Иглесиасу, и он позвонил мне с предложением записать одну из моих песен. Знаете, это ведь очень долгий процесс, эта песня в исполнении Иглесиаса (старшего) пока не вышла. Зато в альбом вошла еще одна песня, записанная старшим сыном великого певца Хулио Иглесиасом (младшим), которого я уже много лет продюссирую. Он будет участвовать в моем концерте с этой песней. Кстати, она получилась очень удачной:))

Я русский человек, представитель классической музыки. И я невероятно горда тем, что смогла часть моей русской души связать с латинской культурой. И я получаю огромное количество отзывов в моем Инстаграме (elena_iourova), на Фейсбуке (Elena Iourova) на ютьюб-канале (Elena Iouriova) (у Елены в общей сложности более 16 тысяч подписчиков). Кто-то пишет, что моя музыка его успокаивает, а кого-то она наоборот возбуждает, вдохновляет и подталкивает. И для меня это очень важно, что людям моя музыка действительно нужна.
Но есть еще и профессиональный отзыв. Мой второй альбом был принят на музыкальную премию «Грэмми», а также номинирован на «Латинскую Грэмми». Сейчас я жду результатов. Хотя главное, что он был принят. Если альбом принимается на таком уровне, это говорит о его профессионализме.

- Давайте вернемся к концерту. Как вы собирали звездный состав российских певцов? У вас такие великие имена: Леонтьев, Орбакайте, Агутин, Варум - каждого из них что-то связывает с Флоридой и лично с вами?
- С каждым из этих артистов мы дружим много лет. Скажем, более двадцати, потому что от некоторых цифр становится совсем страшно))) Все артисты, которые будут в концерте, прошли через мою душу. Все это люди с другим уровнем чувств, я бы сказала, что это высший эшелон российского шоу-бизнеса. Не только профессионально, но и с человеческой точки зрения. Которых в первую очередь я уважаю по человеческим качествам.

- И они будут исполнять свои хиты или прозвучат и ваши песни из альбома?
- Я уже рассказала про исполнителей, участвовавших в записи альбома. Но даже Валерий Леонтьев будет исполнять мою песню на испанском языке. Он вообще был поражен, что русский человек способен написать настолько латиноамериканские по своему звучанию песни.

- И он сам выбрал песню, которую будет исполнять?
- Да, он прослушал альбом несколько раз и разучил одну песню. А это не так просто - выучить песню. Ведь это обывателю кажется, что так просто разучить песенку, но это огромный труд, требующий больших временных затрат.
Леонид Агутин будет исполнять только свои песни.

- Ну, песни Леонида – тоже немного латина))).
- У него в этом году безумный график – он отметил 50-летие, дату, которую считает очень важной для мужчины, и огромное количеств концертов. И из-за загруженности мы, наверное, не успеем подготовить полноценный номер.
Я очень рада, что в концерте вместе с Леонидом примет участие Анжелика Варум. У них с Агутиным в этом году вышла уникальная песня «На паузу» – абсолютно новый хит, после которого все почему-то решили, что они разводятся. Но они вместе! И у меня на концерте они тоже выступят вместе. Анжелика очень интеллигентный мягкий человек. Я очень люблю с ней общаться и работать. Она пишет потрясающие стихи, красивые, которые трогают до глубине души.

- Вы как-то рассказывали, что именно Кристина Орбакайте подтолкнула вас к выпуску альбома инструментальной музыки.
- Кристина – моя самая любимая артистка. Когда-то я приехала к Алле Борисовне на дачу, на тот момент я давно не была в России. И Алла Борисовна мне сказала: я хочу тебе показать выступление моей доченьки в Монако. Тогда еще не было вездесущего интернета, ютьюба, и мы смотрели выступление Кристины на видеокассете. И я тогда поняла, что Кристина – большая артистка.

Потом они вместе – Алла Борисовна, Кристина и Филипп - пришли ко мне на Fashion Musical show– это был такой театрально-музыкальный модный показ (я всегда стараюсь делать что-то, чего еще никто до меня не делал). Пришли задолго до начала, и я постаралась усадить их в первый ряд, прямо возле подиума. Интересно, что именно после этого показа я прогремела на всю Москву. Получилось вот что: во время показа упала одна из рекламных картинок. Она была легкая и не удержалась. А девочки-модели, когда выходили на подиум, ее не видели. И чтобы она им не помешала, Филипп на коленках, прижимаясь к сцене, чтобы не испортить телевизионную картинку, пополз, чтобы эту картинку поднять. И на следующий день газеты, в том числе и такие авторитетные, как «Известия» и «Московский комсомолец», вышли с фотографиями и заголовками, что Филипп ползал по сцене. И, конечно, все написали о том, где именно это произошло. Так в одно утро я проснулась знаменитой!
И да, однажды именно Кристина сказала мне: «Сделай свой альбом! Это будет твое лицо, это будешь ты». И Игорь Николаев меня также поддержал. И не только в музыке, но и в концертах. - Но имени Игоря Николаева в этот раз на афише вашего концерта нет. Зато есть имя Алексея Воробьева. Мы привыкли видеть его в качестве певца и актера. А у вас он выступит в амплуа ведущего.

- Алексей Воробьев – уникальный разноплановый молодой артист. Мы познакомились с ним, когда он выступал как раз в роли ведущего «Белых ночей» в С.-Петербурге в прошлом году. И я давно не сталкивалась с настолько талантливыми молодыми людьми. У Алексея невероятное чувство юмора, он очень интересный ведущий, поэтому я его пригласила. Он тоже исполнит в концерте собственные хиты.
А с Игорем Николаевым мы планируем в ближайшее время сделать большой совместный тур по Америке, так что еще все впереди.

- Елена, почему вы выбрали для этого концерта именно The Jackie Gleason Theater? Зная вас, предположу, что это не случайный выбор?
- О, это легендарное место, один из престижнейших залов! Я выбрала этот зал потому, что это красивое, престижное и очень удобное место. Здесь колоссальный звук. Здесь проходят самые значительные и крутые концерт. Здесь выступают самые известные и лучшие артисты с мировым именем. Здесь достаточно гримерных комнат для артистов, это очень важно для настроения, с которым они выйдут на сцену. Ведь шоу будет действительно грандиозным с большим количеством участников. На сцене будут не только исполнители. Выступления будут проходить в сопровождении живых музыкантов, оркестра, будет звучать живая музыка. Анжелика Варум приедет со своей танцевальной группой, Кристина Орбакайте – со своим балетом.
Я хочу, чтобы от концерта получили удовольствие и артисты, и зрители. Ведь артисты, когда приезжают в Майами и выступают здесь, находятся совсем в другом состоянии души. Здесь другой воздух, близость океана. Поверьте, они нигде так не поют, как поют в Майами! Артисты поделятся своим хорошим настроением со зрителям, а от зрителей оно опять вернется к артистам.
К тому же, 10 января – это день моего рождения. И я хочу сделать себе такой юбилейный подарок. Все мои друзья будут рядом со мной. А также все наши майамцы русские.

- Даже обидно, что это будет только одно выступление, а не целый тур! Но с другой стороны – тем уникальнее данное событие.
- Знаете, когда я объявила этот концерт, мне стали звонить из Лос-Анджелеса. Почему такой концерт проходит не у нас? Нам шесть часов лететь, мы не сможем посетить концерт во Флориде. И я буквально была вынуждена организовать второй концерт. 12-го января мы в том же составе будем в Лос-Анджелесе. Но это, конечно, стоит мне еще больших усилий и затрат. Многим кажется, что вышли артисты, спели — и все. А подготовка концерта — очень большая работа до, во время и после мероприятия. Плюс любой концерт — это большие вложения, ведь самое лучшее и стоит очень дорого! Окупятся они или нет, ты никогда не знаешь. Поэтому я хочу поблагодарить ваш журнал и всех, кто принимает участие в поддержке этого события: Русско-американский общественный центр Флориды (RACCF), телеканал НТВ-Amerika, канал Kartina TV, Russian America TV. Поверьте, это будет главный концерт года на американском континенте. В Майами не было концерта такого масштаба, чтобы на одной сцене принимали участие и латинские, и российские звезды.

- Елена, раз уж мы заговорили о вашем юбилее, расскажите, а чего вы сами себе желаете на ближайшее десятилетие или пятилетие?  Вы чем измеряете обычно?
- Я измеряю пятилетками. И каждые пять лет стараюсь создавать что-то новое, что-то менять. Я мечтаю и желаю себе сделать большой концерт в Москве. Получить «Грэмми», хотя бы латинское. И желаю здоровья. И тем людям, которые рядом, всем зрителям. Здесь, в Майами, есть масса возможностей быть здоровым, становиться с каждым моложе. Я начинаю каждый свой день с купания в океане.

- А в музыкальном плане? Вы продолжите эксперименты с национальной музыкой? Когда нам ждать новый альбом?
- Мой третий уже готовится. Правда, пока это секрет, и вы первые, с кем я этим делюсь. Когда Хулио Иглесиас (старший) послушал мой инструментальный альбом, он выбрал одну композицию и сказал, что она могла бы стать песней, которая хорошо будет звучать на французском языке. И он меня связал с поэтом Мишелем Жорданом – он написал первые песни знаменитой Далиды, писал для Шарля Азнавура и для Хулио Иглесиаса. А теперь мы с ним записываем уже вторую песню. Ему понравилась не только та композиция, что выбрал Хулио, но и еще одна песня. У меня сейчас есть две песни на французском языке, и мой третий альбом будет отчасти французским, а остальные композиции будут инструментальными.
И я думаю, что на этом не остановлюсь. Моя работа приносит мне счастье, для меня очень важно мое творчество – это основная часть моей жизни.

- Желаю вам, чтобы сбылось все. И даже немножко больше!

Вела беседу Елена Миронова