КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


После-Новогодние Пожелания!

Автор: 

Спокойствие – не что иное,
как надлежащий порядок в мыслях.

Марк Аврелий


Давайте внимательно подумаем, сколько времени понадобилось, чтобы с чувством выразить Новогоднее поздравление и пожелание? Серьезно! Написать или сказать, или нажать на клавиатуре кнопку Send, еще и с двигающейся картинкой вдогонку?

Дело то в том, что последняя неделя перед Новым годом – самая сумасшедшая у всех и вся. И покупки, и подготовка, и звонки, и скайп, и все прочее. И в эту же неделю как раз и составляются, и отсылаются все эти пожелания-массовки.
Я понимаю, что все написанноe и сказанноe сделано от души. Но – в основном по системе, трафарету, чужими словами, хоть и от души. Времени-то серьезно и спокойно подумать нет. Называйте меня скептиком и нигилистом, пишите мне ответ, публикуйте опровержение. Я с удовольствием поддержу дискуссию на эту тему.


А пока представляю обзор моих накопленных годами размышлений на тему «Новогодние пожелания».
Чтобы на самом деле написать что-то настоящее, нужно... спокойствие. Время пораскинуть мыслями, кому пишем, и, конечно, индивидуально знать, кого поздравляем и что им, ей, ему желаем!
«Желаю вам счастья!» Звучит прекрасно, но Света на этот момент уже второй год ходит по судам, никак не может развестись. А Абраша потерял много денег на недвижимости. Может их «счастьем» не будем мучить?
«Желаем вам долгих лет». Избито до такой степени, что эти слова уже сами не желaют жить «долгих лет». Особенно, когда тетка пересылает их в тюрьму сидящему за растрату племяннику. Ему ведь осталось всего два года отбывать. А тут – многих лет!
«Будьте все здоровы». Просто и естественно. Ведь не напишешь «не-здоровы». Фу ты!
«Желаю вам того же, что желаю себе». Написавший это Джон готовился к ограблению банка. А Наташа наконец-то забеременела. И послали они нам такое пожелание?
«Миру – Мир». До сих пор, как призрак СССР, блуждает это нафталиновое пожелание. Ну, конечно, американцы хотят всему миру войны. А в стране «я другой такой не знаю» – лишь мира, который, конечно, иногда надо взбадривать всякими «мирными» военными действиями.
«Пусть Новый год будет не хуже старого». Боже упаси! У кого-то были и скандалы, у кого-то сгорел дом в Калифорнии, хуже быть не может. Так что осторожно, не посылайте пожелания по трафарету, пожалуйста.
На мой взгляд, «Удачи и спокойствия» – самые лучшие пожелания. А с такими пожеланиями радость и все хорошее рядом.

Поберегите свои пожелания, не посылайте тем своим друзьям, с кем будете вместе в Новогоднюю ночь. Ваше объятие и поцелуй – правдивее и важнее любых слов. Но это должно быть спокойное объятие и неспешный поцелуй...

Самое удивительное новогоднее поздравление я услышал в 1971 году, незадолго до моего отъезда. В мастерской по ремонту музыкальных инструментов, традиционно 31-го днем накрывали в складчину вкусный стол, конечно, с непропорциональным еде количеством водки. Первый тост-пожелание всегда делал один и тот же, рано состарившийся мастер по ремонту баянов, Ваня Смирнов. Зажав в мозолистых пальцах на три четверти налитый стакан водки, он внятно произносил (все годы одно и то же!): «Ну, всем, всего» – и до того, как вливал в редкозубую пасть водку, успевал всегда сказать: – «Будем».
Учитесь, дамы и господа! Ясность мысли, глубина содержания и коротко, прямо в цель!
Новогодние тосты – это огромный топик для следующего исследования. Говорите тост от сердца, коротко, своими словами, и верьте в то, что говорите!
А то... вспоминаю однажды в Риге, приглашенный к нашим соседям домой на Новый год из уважения к его холостому положению профессор политеха закатил тост. Именно закатил! Это была какая-то грузинская баллада двухминутной длины. Удушливая, странная атмосфера опустилась на стол и гостей. Застыла рука полуголодного студента над тонким кусочком ветчины. Он ее уже смазал горчицей и... застыл! Женщины с обожанием смотрели на профессора, не понимая, о чем он говорит, но с надеждой на «когда буду с ним танцевать, спрошу...» Сантехник-еврей Берман дважды тихо ставил до краев наполненную рюмку на стол и зло глядел на вазочку с солеными огурцами. «Восток, конечно, дело тонкое, – но в новогоднюю ночь наплевать нам на тонкости, давай, заканчивай», – беззвучно витало над столом.
Наконец-то! Шум, веселье, дернулись кадыки на шеях, пропуская «Столичную», вздрогнули и ресницы. А грибочки и огурчики ведь только и ждали этого момента....
Теперь пройдусь по миру с моими спокойными после-Новогодними пожеланиями!

Интересная мысль мне пришла за новогодним столом. Несколько друзей с каким-то наслаждением повторяли:
«О! Это будет год Желтой Свиньи!». Они не знают, какой это год по еврейскому календарю, но с непонятным удовольствием говорили мне, что «по китайскому гороскопу…»
Какое мы имеем отношение к китайскому гороскопу? Если уж надо, и есть любители, – гороскопов масса, все они имеют одно общее – это фантастические картинки будущего, в которых любой не здравомыслящий человек увидит все, что пожелает!
Я, как человек на самом деле живший и знающий «ту сторону» земного шара, хочу обратить ваше внимание на то, что ВСЕ знаки китайского гороскопа «съедобны». В Китае существует старейшая поговорка: «Всё, что показывает спину солнцу, можно кушать». Лишь человек показывает солнцу одни плечи – мы спасены! Старейшая народная мудрость вечно голодного рабского народа. Сегодняшние туристы, ошеломленные Бейджином, Шанхаем и «стеной», даже не могут себе представить, как создана эта экономическая сила. Этого нет в брошюрах!

Короткая картинка городка в двух часах от Бейджина.
Зима. Двухэтажное недостроенное фабричное здание без оконных стекол, лишь некоторые окна забиты фанерой. Внутри человек 100, в ватниках и вязаных перчатках с отрезанными кончиками. Несчастные делают смычки для скрипок. Отопления нет. В зале – три «буржуйки» с чайниками на них. Все беспрерывно пьют чай-кипяток и курят! Отхожее место на улице. Зарабатывают – гроши, но это работа...
Таких фабрик-заводов миллионы. Уровень жизни в нескольких городах и во всей стране – совершенно разный. Да и бывали ли вы в городских трущобах, например Шанхая? Жуть!
Так что Трамп знал, что делает. Без Америки – они рухнут экономически. Весь остальной мир не может купить и половины того, что поглощает Америка из Made in China. Кто не понимает «войны тарифов», читайте ниже.
Спасибо умникам как Клинтон и другим «не-бизнесменaм» экономические договора были всегда в пользу «слабых» стран. Объясняю, как в букваре, простейшим образом, цифры не важны.
Все долгие годы Америка продаёт в Китай: тариф/налог 30 -40%. Китай в Америку: 5-10%!
Грубо, штучно, по-детски - валовая продажа в Китай 10 единиц (чего угодно - миллионов, миллиардов, триллионов, биллионов - выбирайте сами! Валовая продажа в Америку из Китая 100 единиц!!! (чего угодно)
КОМУ ЧЕЙ МАРКЕТ ВАЖНЕЕ???
Мы наложили на них 30-40%, как и они считают с нас все эти годы! Чья казна насыщается больше??? И платят ведь. И платили почти год, но знали, ПРИДЁТСЯ договорится с Трампом. Хорошо поживились при всех других Президентах, но пора и совесть знать! Он первый, кто сказал истину - кому чей рынок важнее! И пару недель назад почти всё утрясли. Ну и кроме того - возобновили миллиардный бизнес с Америкой на соевые бобы, что есть «золото» для Китая. И - миллиардный бизнес на Американский сжиженный газ, что, конечно, очень уже невероятно для северных соседей Китая, строящих свою экономику на газе и нефти. Наша левая пресса пытается о таких вещах молчать.
ПОЖЕЛАНИЕ: Торговля – залог мира и нормальных отношений. Торгуйте хоть на 75 % честно!
И обязательно сделайте жизнь людей на бесконечных фабриках лучше – вставьте хоть окна.

Красивейший Новый год в Риге! Латвия подходит к этому празднику как к святыне. И фестивали, и песни, и народные показательные гулянья!
Страна построила себя ради туризма. Ну и конечно, чтобы поддержать «национальный дух» народа. Ошибка, конечно, но так оно и есть. Летом – миллионы евро идут на покраску центра города, опять надо бросить деньги в Домский собор, летний праздник песни стоит миллионы. И все это в стране, где цены на быт и на жизнь очень высоки. Сметана в магазине из Голландии! Пора­зительно для Латвии. Трудно латвийскому гражданину.
Bласти решают вопрос этот просто – теперь можешь искать жизнь в Европе!
Это ненормальный подход, и приведет он к плачевному концу.
ПОЖЕЛАНИЕ: Хотя бы половину денег, потраченных на зрелища, используйте на важное и необходимое для своих граждан.

Страна, гражданином которой я был, совершенно другая. И слава Господу! Президент и владыка этой совсем молодой, исторически новой страны, кстати, присягу давал той, другой, бывшей, которая была «от края и до края». Но не об этом пишу. Поскольку он, как бы выпускник «других академий», должен помнить из истории своей страны, что «взметать пожар мировой», как и протягивать «руку помощи», не имеет ни смысла, ни пользы, ведь так можно и ноги протянуть. Не работает! Где они, все эти дружеские страны? Где Конго, Куба, Албания, мозамбики всякие вместе с Индонезией? Даже спасибо не сказали, не говоря уже об уплате должков... Америка или Франция имеют больше общего с вами, чем все вместе «ближние востоки». Время жить для своих граждан, для этого большинства – которое обожает и вас, и власть новую, и строит абсолютно простые, хорошие бытовые и житейские планы, которые все-таки пока «на мели», или все так же в процессе «вот будет...» Как и в бывшей «стране-побратиме» Китае, разница между главными городами и остальной страной монументальная и жуткая.
ПОЖЕЛАНИЕ: Уважаемый Президент, настало время поменять «походку»...

Вы не задавали себе вопроса – если бы американец из Техаса подошел к мексиканской границе и сказал: «Я иду в Никарагуа!» – его бы пустили? Идти через свою страну, без американских бумаг?
Глядя на эту толпу молодняка и женщин c детьми, я удивлен и поражен сволочным подходом или слабостью Мексики. Скорее всего, обоими «качествами» вместе. И Трамп их наказал. Те, кто бывал в Тихуане, знают, какой это центр «цивилизации». Наркота на каждом углу вместе с проституткой. Я не осуждаю – это не моя страна. Конечно, этот местный элемент всполошился – им конкуренция не нужна!
Я лично, если бы шел с семьей в Америку, хоть бы завернулся в американский флаг и полз на коленях к пропускному пункту. Пытался бы вызвать у таможенника мысль: «Вот любят Америку, может, пропустим?» А эти дебилы идут с флагами Сальвадора и Гондураса, ну и с «требованиями» к Америке!!! Такие… «патриоты»!
ПОЖЕЛАНИЕ: Стена нужна! А если нет, то нужны казаки с нагайками и шашками. Они наведут порядок! Или Анку-пулеметчицу на границу!

Вы видели на приеме у Трампа «народовольцев» – Пелоси и Шумера?
Представьте, к Вам на деловую встречу пришел главный инженер с плановиком. Плановик – женщина с перекошенным ртом – смотрит на вас хоть изредка. А вот главный инженер с неудачно посаженными волосами, разговаривая с Вами – не смотрит на Вас?!
Ну, что тут можно сказать – им не нравятся ваши волосы или прямой разговор? Точно не нравится Вашa супруга-красавица. Понимаю. Но есть такое американское слово «декорум». Правила поведения. Те, кто их не умеет соблюдать – не должен быть плановиком и главным инженером, особенно в организации, имеющей такое красивое название – «Демократическая партия». Я бы не выдержал и вышвырнул их за дверь.
Но я не Президент!
ПОЖЕЛАНИЕ: Если у вас есть хоть крупица совести, найдите в себе силы понять – Вы делаете важнейшие ходы не для себя, а для Америки. Хоть вспомните это! Ведь история будет помнить!!!

Бываем мы с Аэлитой летом в прекрасном городе Монтклэр, Нью-Джерси. Городок – как с картины Норманa Рокуэлла. Дорогие дома, высокие налоги, все «как положено». Один дом-поместье неподалеку выставил прошлой весной огромную надпись над главной дверью в дом: «Мы любим мусульман». Слова, конечно, лишены смысла. Что значит, мы любим мусульман? Или христиан, или евреев? Это как-то странно даже слышать. Как всех? До одного? Но понимаю, зачем эти люди написали это, так как прямо на траве еще один плакат, довольно большой: «Черные жизни – играют роль». А желтые? Или белые жизни – не играют роли?
Надписи вылиняли за многие месяцы, но палаток с беженцами с Ближнего Востока я не видел. По идее – люди с такими серьезными взглядами, живущие в таком дорогом месте, могли бы сделать небольшой лагерь типа «Артек» с муллой вместо пионервожатого с горном, призывающего поклонников ислама к утренней молитве. Спонсировали бы массу людей. И по примеру этих «левых новаторов» все, разделяющие такие взгляды, от Вупи Голдберг до Мадонны и Алека Болдуина, Барбры Стрейзанд и Роберта Де Ниро, имели бы лагеря на территориях своих поместий.
Кстати, о Де Ниро. Когда-то один из моих любимых артистов. Все признаки тяжелой болезни сегодня налицо. Из его заросшего щетиной рта несется в адрес президента такой мат, что уверен: «забрызгал» всех своих почитателей навсегда. Превратиться из симпатяги в урода – вот пример, что злость может сделать с человеком. И все эти «непримиримые борцы» считали за честь принимать Трампа гостем на своих сборищах. Но – это было до его победы!
А лагеря для нелегалов в их поместьях – это замечательная помощь нашей измученной нелегалами стране! Но случайно разрешил мою загадку, почему они этого не делают, мой сосед. Совершенно серьезно, поскольку он сам «левого уклона», он мне громко заявил:
«Сейчас не время это делать – МЫ ВСЕ вообще готовимся уезжать в Канаду, если ОН все еще будет у руля!»
ПОЖЕЛАНИЕ: Обещания надо выполнять. Мы это слышим с момента выборов. Если не делаете у себя дома лагеря для беженцев, то уезжайте в Канаду. ОН будет еще лет шесть. И, кстати, – сейчас хорошо и во Франции, и в Германии. Решайте скорее!

Просмотрев, на мой взгляд, один из лучших фильмов прошлого года – “Bohemian Rhapsody”, я как-то грустно задумался. Что случилось с музыкой? Глобально. Где итальянские хиты 60–70-х, мелодичные, и которые мы запомнили на всю жизнь? Что стало с английскими группами, колыбелью, где родилась лучшая рок-музыка века?
Где американские золотые стандарты, заученные нами навсегда, как и американский рок, самый-самый веселый?!
Что мы слышим на радио, ТВ, где диски, где поп-песни, приемлемые всем населением планеты? Не говоря о джазе даже, который на нуле. Молодняк говорит, что я консерватор и не признаю нового. Это не так. Музыка была моей жизнью, не только как радость и наслаждение, а как успешный бизнес. И наше с вами поколение имело счастье жить в золотую эпоху ВСЕЙ мною указанной выше музыки. Выдерни из ушей татуированного мальчика с проколотой ноздрей наушник – сможет ли он повторить сам эту рэповую чушь? А мы – распевали все эти услышанные нами фирменные мелодии, повторяя слова, значение которых нам было неизвестно! Рэп был и в наше время – лишь слова. Поэзия простая, декламировалась на фоне мелодии. Именно – мелодии! А не электронного передергивания.
Я даже не начинаю писать об исполнителях, иначе можно будет «слезу пустить».
ПОЖЕЛАНИЕ: Знаю, что возврата нет и не будет к золотому музфонду. Пожалуйста, сделайте хотя бы больше станций, которые 24 часа будут передавать музыку из этого фонда. Ради внуков! И радио, и ТВ-станции музыкальные должны быть бесплатные, «всенародные», общие. «Золото – в уши народа!»

В следующем году в Иерусалиме. Возможно, наступит такое время... А пока, как носители этой древнейшей крови, всегда и везде мы обязаны поддерживать гордую, независимую и малюсенькую НАШУ страну. Морально или финансово, финансово и морально. Выбор прост. Особенно сейчас – когда у руля нашей великой страны Президент, своим примером, показывающий свое отношение к стране, другу, партнеру и колыбели религий мира. Достойный пример, как поддерживать Израиль! Не буду писать негативного о многих американских собратьях лишь по крови, но не по духу...
ПОЖЕЛАНИЕ: Чтобы не было больше похорон солдат...

Представим себе римскую красивую, прекрасно сделанную колесницу. Довольно новую, позолота блестит, колеса несутся, a кони – лучше не найти! Управляет закованный в доспехи немолодой цезарь. Битый, шрамы видны на загорелом лице, бесспорно, опытный. Конечно, в делах сената ему как-то неуютно, привык к доспехам, полю боя, а в сенате белая тога нужна. В сенате недоумевают, как он может за десять минут все сказать, без записок исчерпать тему. Таких простых и прямых мы в этих стенах не видывали! Поэтому в колеснице он – как дома.
Народ на улице разный, одни кричат приветствия, другие шепчут проклятия. Но если он вдруг краем уха услышит любой, именно любой, негативный выкрик – без ответа не оставит. Может даже коней придержать и прочесть бесхитростную жесткую тираду громко крикнувшему.
В его свите тоже не все им довольны, им важнее рабочее место, тога и зарплата. Остальное? Они служили многим и до сегодняшнего властителя. А что уж говорить о тех, кто проиграл ему на выборах из обоих группировок! Проблема одна – отвечая на все эти вздохи-выдохи, вопли и тирады – колесница останавливается или замедляет ход.

Напишу ему послание, с мудростью одного из древних народов:
«Собака лает – караван идет».
Ну и припишу: «Язык мой – враг мой...»
Ему трудно – он привык к баталиям, борьбе или к переговорам, а не к кулуарным склокам.
Но пока он опроверг одну мудрость:
«Один в поле не воин!» Как раз Воин!
ПОЖЕЛАНИЕ: Оставаться самим собой... и обязательно выполнить мое Новогоднее пожелание – хотя бы раз в неделю заглянуть в послание от его верного почитателя...

Римская Империя, к моему величайшему сожалению, как-то накладывает тень на нашу любимую Америку. Много параллелей. Но это так и во всем сегодняшнем мире. Трагедия в молодежи, профессуре и средствах информации. Ну и... богатстве нашей страны, созданном для того, чтобы эта молодежь могла пить Старбакс кофе и мечтать о равноправии и братстве. Знакомые слова...
ПОЖЕЛАНИЕ: Читайте историю, научитесь слушать людей, кто видел обе стороны медали. Проснитесь, пока не поздно.

Что имеем не храним, потерявши – плачем. История многих стран и империй - наглядный и страшный пример этих слов. Это не значит, что я закончил мои пожелания на минорной ноте! Ни в коем случае. Если молодое поколение СПОКОЙНО и не отвлекаясь отнесется к этому насущному и важнейшему на сегодня вопросу, все будет хорошо. И, обязательно делайте это, выключив радио и телевизор. Поэтому слово «спокойно» – очень важное....
Нам нервные клетки не нужны! Нам нужны спокойные!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

Пока что единственный способ, которым мне удается менять мир вокруг себя – это толстеть и все больше искривлять пространство-время своей массой.
* * *
– Ты договоришься.
– Да, я умею договариваться.
* * *
Если вы добрый, чуткий, честный, порядочный, щедрый человек, готовьтесь: все вами будут пользоваться всю жизнь.
* * *
В каждом супермаркете должна быть игровая комната для мужчин.


Читать еще :) ...