КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



ВСТРЕЧАЕМСЯ ВО ФЛОРИДЕ

23 марта, в субботу, состоится сольный концерт певицы Ирины ФОГЕЛЬСОН

Наш корреспондент взял у певицы интервью, которое мы предлагаем нашим читателям.

КОРРЕСПОНДЕНТ:  Ирина, расскажите о себе. Хотя я знаю, что многие жители Флориды знают Вас по прошлой жизни в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Детройте, Торонто и других городов, где проходили ваши выступления.
ИРИНА: Я родилась в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, хотя мы, рожденные и живущие в нашем городе, всегда называли его Питер.
Закончила Ленинградскую консерваторию, работала в Ленконцерте. В Нью-Йорк приехала в июне 1980 года.



Корреспондент: Нелегко было адаптироваться, не растерялись ли в городе-гиганте Нью-Йорке?
Ирина: Начало всегда нелегкое, но я приехала с родителями, известными ленинградскими адвокатами, они верили в меня и поддерживали. Я начала учить новый для себя репертуар, посещать классы английского языка, а также классы балета, даже классы чечетки! Я очень серьезно занималась, и, оказалось, не зря – со мной был заключен контракт одним театральным агентством, которое давало концерты по всей Америке.

Корреспондент:  А когда начали выступать для русскоязычной аудитории?
Ирина: Первые концерты мне помогли устраивать родители. Мама работала социальным работником в известной Бруклинской организации Shorefront Y. Она на первый концерт даже не продавала билеты, а говорила: «Пойдите, послушайте мою дочку, а если понравится, то принесете деньги». И вот что произошло... После огромного успеха маме приносили не только деньги за билеты, но и цветы, и конфеты! Пришлось срочно делать два дополнительных концерта.

Корреспондент: Да, очень интересно, у каждого артиста своя история! В коротком интервью невозможно рассказать обо всем, давайте коснемся значительных вех Вашего творчества. В каких странах Вы выступали?
Ирина: Мои концерты проходили в Израиле, Канаде, Франции, Бельгии, Германии и, конечно, в России. Я – лауреат конкурсов песен в Нью-Йорке, Монреале и Тель-Авиве. Интересно было выступать на круизных судах в Средиземном море, где я пела американские, испанские, итальянские, французские, русские и еврейские песни. В течение нескольких лет работала в знаменитом русском ресторане «Самовар» в Манхэттене, где пела под собственный фортепианный аккомпанемент русские и цыганские романсы. Мне посчастливилось играть в известном американском еврейском театре «Фолксбине», сняться в кино и выступать в клубах Нью-Йорка Duplex и Don’t tell mama (One woman show).
Mною записано и выпущено несколько аудиодисков: «Лэхаим», двойной альбом «Сюжеты судьбы» и очень дорогой для меня «Лучшее из песен ретро и цыганских романсов» под аккомпанемент великого маэстро Давида Ашкенази. Записи с моими песнями будут предложены моим зрителям на концерте.

Корреспондент: Расскажите о самых интересных концертах в России.
Ирина: Ну, наверное, самое престижное приглашение было в 1989 году – посетить с концертами Россию. Была специально сделана песенно-театрализованная программа «Лэхаим» совместно с певцом Майклом Терри. Концерты с огромным успехом состоялись в Москве (Концертый зал «Россия»), Ленинграде («Октябрьский»), Риге (Клуб завода «ВЭФ»), Одессе (Филармония). Могу сказать, что я была первая эмигрантская певица, приехавшая с концертами в Россию задолго до Михаила Шуфутинского,
Вилли Токарева и Любы Успенской. На открытии гастролей в Москве присутствовал посол США в те годы господин Мэтлок, играли гимны Америки и России. Затем я приезжала на 80-летие композитора Оскара Фельцмана, концерты в честь празднования 850-летия Москвы, «Петербургские сезоны» в Питере, юбилейный вечер «Бенефис маэстро Давида Ашкенази» в Москве, на праздник «Ханука» в Москве и Санкт-Петербурге и массу других интересных событий, концертов и фестивалей.

Корреспондент: Ирина, вспомните что-нибудь смешное из Вашей биографии.
Ирина: Ну, хотя бы этот эпизод в Москве, во время гастролей с программой «Лэхаим». Наша афиша – на ней две фотографии – моя и Майкла Терри (он чернокожий, по национальности эфиопский еврей). В гостинице «Россия», где мы жили, женщина, убирающая номера, увидев афишу, спросила, что такое «лэхаим», я ей объяснила значение этого еврейского слова. Тогда, глядя на фотографию Майкла, она спросила: «А он что, еврей?». Я отвечаю: «Да!». Toгда, перекрестившись, она изрекла: «Господи... это ж двойное несчастье... мало того, что он черный, так он еще и еврей!»

В заключение я хочу всех пригласить на свой концерт в субботу, 23 марта, где прозвучат песни в стиле ретро из репертуара Петра Лещенко, Алеши Димитриевича, Аллы Баяновой. Будут также цыганское шоу и песни на идиш (золотая коллекция сестер Бэрри).

Я очень люблю Флориду и стараюсь хотя бы два раза в год приезжать сюда. А люди здесь прекрасные: красивые, загорелые, улыбчивые! Приятно будет вас всех видеть и петь для вас!

В одной моей песне, которая называется «Встретимся во Флориде», есть такие слова:   
Вы только ни о чем не рассуждайте,
Садитесь в самолет и прилетайте.
Машиной, кораблем, и, как ни странно,
К нам можно даже вплавь вдоль океана.
Так что мешает встретиться нам здесь?
Во Флориде, где все для счастья есть!

Корреспондент: Удачи вам, Ирина! Я не сомневаюсь в успехе!

От редакции
Профессиональная и общественная деятельность певицы Ирины Фогельсон была отмечена многими наградами от президента США Джорджа Буша-старшего, мэров Нью-Йорка Эдварда Коча и Майкла Блумберга, президента Бруклина Марти Марковица, сенатора штата Нью-Йорк Карла Крюгера и других организаций. В 2005 году Ирина была признана женщиной года в номинации «Искусство».

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

Пока что единственный способ, которым мне удается менять мир вокруг себя – это толстеть и все больше искривлять пространство-время своей массой.
* * *
– Ты договоришься.
– Да, я умею договариваться.
* * *
Если вы добрый, чуткий, честный, порядочный, щедрый человек, готовьтесь: все вами будут пользоваться всю жизнь.
* * *
В каждом супермаркете должна быть игровая комната для мужчин.


Читать еще :) ...