Эстрадное ШОУ "Мишка Япончик – душа Одессы"

В США начинаются гастроли нового международного эстрадного шоу “Мишка Япончик - душа Одессы” с неподражаемым Владимиром Долинским в роли конферансье.

Не так давно заслуженный артист России, известный артист театра и кино рассказал о себе и о проекте.

Журналист Севиль Велиева:
- Известно, что вы не из Одессы, более того, вы - коренной москвич. Так откуда такой интерес и симпатия к Мишке Япончику и к самой “жемчужине у моря”?
Владимир Долинский:
- Я мог бы сказать, что на меня снизошло или что внутренний голос шепнул мне, что я должен принять участие в шоу “Мишка Япончик - душа Одессы”, но это будет неправдой, а врать я вам не хочу. Просто дело в том, что я играл в телевизионном сериале “Жизнь и приключения Мишки Япончика”, и в том, что я очень люблю Украину и Одессу, в частности. Я довольно часто бывал в Одессе, у меня там масса друзей, я большим удовольствием приезжаю туда снова и снова. Я помню свой первый визит в Одессу в 1977 году: мы провели там целый месяц, снимая там фильм “Побег из тюрьмы”: я, Сашка Абдулов, моя тогдашняя жена и целая труппа замечательных актеров.

Мы провели там потрясающий месяц, нас будили падающие поспевшие груши по утрам. После съемок мы гуляли по пляжу, выпивали, жарили сосиски и мясо, если удалось его достать. Мы старались говорить на этом волшебном одесском “суржике”… Ну, люблю я Одессу, она, правда, особенная, там воздух чем-то пропитан. Поэтому, когда Сережа Гинзбург пригласил меня сыграть в сериале “Жизнь и приключению Мишки Япончика”, я согласился поработать с удовольствием. Я немножко боялся “тени отца Гамлета”: в свое время эту роль блестяще сыграл в оперетте Борис Силкин, одессит, кстати, и я боялся недотянуть. Я не хотел идти по пройденному пути, поэтому создал своего конферансье и куплетиста.

- А что нового вы внесли в эту роль для зарубежных гастролей?
- Ничего нового не пришлось вносить. “Мишка Япончик- душа Одессы”- это ведь не повторение пройденного. Это не пресса про одесского Робина Гуда, это воспоминания по следам сериала. Мы просто зацепились за имя Мишки Япончика и сделали постановку еврейских песен. И вообще, во главе не я, а блистательный Володя Минкин. Это он поет, а я ведущий. Я рассказываю о Мишке Японичке, а он иллюстрирует мои рассказы еврейскими песнями- блатными одесскими песнями, песнями Утесова, сестер Берри. В самом названии нашего действа нужно ставить акцент не на имени собственном героя, а на словах “душа” и “Одесса”

- Заинтриговали, но посмотрим и сами делаем выводы. А пока давайте поговорим не о Мишке Япончике, а о Владимире Долинском. Я насчитала более 100 фильмов с вашим участием; это очень много, учитывая, что в вашей карьере были значительные перерывы. Как вы успели это сделать?
– Я иногда в шутку у жены спрашиваю: откуда у нас столько денег. Она отвечает, что я все время работаю и поэтому не успеваю тратить. Я действительно всегда много и жадно работал. Я никогда не отказывался от работы, даже отпуска старался совмещать с гастролями. С одной стороны, хотелось объять необъятное, с другой стороны - были периоды, когда от работы просто грешно было отказываться, потому что ее просто не было. В 1990-е годы я работал денно и нощно: работы не было вообще, а дочь надо было поднимать, я хватался за все. Мне не стыдно признаться: на тот момент я рассматривал все проекты, куда меня звали. Только после сериала “Графиня де Монсоро” ситуация изменилась, меня заваливали проектами. У меня проявилась даже своя телепередача- кулинарная программа “Лакомый кусочек”. Кстати, в “Мишке…” я буду рассказывать со сцены рецепт форшмака, который делала моя мама.

- А вы хорошо готовите?
- Моя жена прекрасно готовит и решительно не подпускает меня к кухне и к продуктам. Я, зная, что мой желудок в надежных руках, даже не стремлюсь конкурировать с ней. Я могу сделать что-то под настроение, и даже получается неплохо и с удовольствием, но это бывает редко.

- Знаете, жаль, что вы будете только рассказывать о фаршмаке, не готовя его прямо на сцене! Приготовить еду и накормит зрителей было бы сильным ходом!
- На самом деле открою страшный секрет: я пытаюсь сейчас уговорить организаторов приготовить его по-настоящему на сцене. Купить маленьких рюмочек, приготовить фаршмак и отправить всех в буфет угощаться фаршмаком с холодной водочкой. Но пока все в процессе переговоров и уговоров. Стороны не сдаются.

- Ха, это бы обеспечило полный аншлаг! Но вернемся к вашей фильмографии… Вы брали не только количеством, но и качеством: каких только ролей не было в вашей карьере!А были ли роли, которые исполнить так и не удалось?
- Не могу ответить… Хотя нет, могу. Вы знаете, нужно смотреть правде в лицо. Дело в том, что для актеров моего возраста ролей осталось раз-два и обчелся. Ну, “Перед заходом солнца” Гауптмана или “Вишневый сад” Чехова… Понимаете, я уже перешел возраст героев мировой литературы. Мне 73 года. Поэтому особо не покочевряжишься, и, если попадется роль, подходящая тебе и греющая тебя, ты ее берешь не раздумывая. И я не стесняюсь в этом признаться. И дело не в том, что меня не хотят брать, дело в том, что брать-то особо некуда. Я просто знаю, как это происходит: “Ух ты, Долинский! Берем Долинского, это тот, кто нам нужен! Погодите, ребята, а сколько лет-то ему уже? 73? Как 73? Ой, нет, нашему должно быть 62, мне больше… Жалко, но увы”.

- Вы выглядите моложе... простите за клише, но это так.
- Я неплохо выгляжу самом деле театре играю 60-летних героев, но кино- совсем другая штука. Это так работает! Я нисколько не жалуюсь! Наоборот, вот сейчас я только завершил сниматься в чудесном фильме “Мир твоему дому” режиссера Владимира Лерта по сценарию Гриши Горина “Поминальная молитва”. Я сыграл там Лейзера Вольфа. Замечательный режиссер Владимир Лет после премьеры позвонил и рассказал, что его спрашивали, кто играл Лейзера- меня не могли узнать.

- Это комплимент для актера!
- Я так рад был этому, это так приятно, что меня не узнали, я вам передать не могу!

- А если мы отойдем от актерской стези, мы обязательно перейдем к вашему другому перевоплощению. В одном интервью вы высказали сожаление, что вы не стали предпринимателем. А ведь и правда: предпринимательская жилка в вас была сильна. Мало того, что в 1990-е вы подрабатывали частным извозом и занимались бизнесом, так еще и тюремный срок получили за то, что спустя всего несколько лет превратилось из состава преступления в сферу бизнеса. Не жалеете, что не ушли в бизнес?
- Нет, не жалею, конечно. Я в бизнесе оказался от безысходности. Меня тогда спас от безденежья мой друг. В 1990-е было очень трудно с деньгами, беспросветно трудно. Работы не было никакой, и я намеревался уехать в Америку. Мы женой тогда выиграли “грин кард”, плюс у меня брат жил в Лос-Анджелесе… В общем, переезд был решенным делом. Узнав об этом, мой друг Юрий Глоцер сказал мне, что я сошел с ума.
Я честно признался в отсутствии денег и в том, не подниму дочь здесь, просто не выживу. Он спросил сколько денег мне нужно для спокойствия. Я назвал сумму, которая тогда казалась астрономической, -1000 долларов! Он сказал, чтобы я завтра выходил на работу. Мою позицию назвали “референт”, и в мои обязанности входило ходить на переговоры. И вы знаете что? Я оказался полезен. Меня узнавали, передо мной открывали двери, я отпускал две-три хохмы, чтобы нас пропустили.
Я проработал у Юрия года три, пока не стал снова востребованным актером. Тогда Юрка махнул рукой: “Все, я вижу, что у тебя сердце рвется. Иди, дружочек”. Тогда он меня просто спас. Я получал удовольствие от нашей работы, для меня все равно это было шухерство, актерство, я играл, я хохмил, меня несло, я был собой… Я тогда вдоволь поел этого предпринимательского хлеба, и масло на нем было, конечно, жирнее, чем на подмостках, но это… понимаете, это просто было не мое. Нет, я не жалею, что не стал предпринимателем. Если бы я начинал все сначала, я бы прошел тот же путь.

- И больше не задумываетесь об эмиграции никогда?
- Никогда. Понимаете, эмиграция - это очень тяжелое дело. Вырывать себя с корнями, чтобы прорасти где-то, начать с нуля… Я вижу по своим друзьям, насколько это тяжело им. Часто уезжают ради детей, и это правильно: дети обычно уже адаптированы и привычны ко всему, и их жизнь налаживается, но для людей моего поколения переезд равносилен не пожару, а смерти и воскрешению. Часто частичному.

- Владимир Абрамович, ваша жизнь состояла из стольких взлетов и падений, сколько с лихвой хватило бы на десяток жизней. Что вы говорили себе в самые тяжелые периоды?
- Я говорил и до сих пор говорю себе одну и ту же фразу, когда мне плохо. Я закрываю глаза и говорю себе: “И это тоже я”. А потом в голову обязательно приходят строки Маршака:
Когда, как темная вода,
Лихая, лютая беда