КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


ЯЯ-ПАПУ, МЫ И ВСЕЛЕННАЯ

Автор: 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: ЯЯ, ПАПУ

Мой родительский дом находился на одной из окраин города. В мои школьные годы я смотрел на лес перед нашим домом и удивлялся тому, что вот и конец, дальше нет жилых домов, и человеческая жизнь прекращается. А потом я смотрел направо и обнаруживал такую же пустоту, набитую какими-то дикими кустами с шипами. И, в конце концов, до меня дошло, что наш жилой посёлок был полосой, ворвавшейся в дикую природу.


Это мы были нежелательными гостями в ней. Не зря же у нас дороги были неблагоустроенными, а вокруг всё было завалено каменными глыбами и было трудно лавировать между ними без осторожности, не повредив себя.
Дикая природа заставляла ходить по проторенным тропинкам и дорогам между камнями и глыбами.


Вся окружающая грубость, строгость и недоступность природы, имеющей своеобразную красоту, казалось, является фактором для выработки соответствующих характеров у людей, живущих в такой среде и принимающих вызов природы перебороть трудности и научиться прокладывать себе путь для совершения простых и естественных дел. И эта «красота» лежала вокруг, и мы, жители, того не желая, «любовались» ею.
Описав место моего жительства с обильным употреблением красочных эпитетов одной моей знакомой, которая, побывав у меня в гостях через несколько лет, сказала о моём умении так красочно описывать местность, что у неё создалось впечатление, как будто она слушает описание рая. Переведя своё дыхание, она сказала:
- Я не знала, что нет разницы между адом и раем.
Мы посмеялись.
Обыденность притупляет остроту ощущений, и люди перестают замечать красоту, уродство или привыкают к трудностям. То, что воду надо было приносить из источника под холмом по тропинке длиною в километр, считалось «мелким неудобством». Окружённые огромными глыбами и камнями, жители нашей местности обходили и лавировали между ними на своём пути к остановке автобуса.
Автобусное сообщение с городом появилось недавно, и лёгкость связи с цивилизацией способствовала игнорированию трудностей, не зависящих от людей.
В школу я ходил прямо через лес вниз километра два к более цивилизованной части города, а оттуда до школы было минут двадцать ходьбы. Для здорового человека идти пешком вниз в город не было никаких проблем, даже забавно и весело спускаться по склонам холма. Обратный же путь домой означал преодоление подъёма на вершину. На самом деле, трудно было только людям в возрасте, которые часто вдобавок ещё и носили с собой кое-какие покупки.
Ежедневные походы вниз-вверх по холму, по крайней мере один раз, развивали у молодых, того не желая, мускулы ног, а для пожилых подниматься в гору было пыткой, и они приходили к себе домой утомлёнными.

У нас были соседи. Какие-то люди «без» лиц, по первому впечатлению, потом появлялись шумные дети и их ругающие или успокаивающие родители. А через ещё какое-то время «вырисовывались» старики.
Особенно выделялась пара наших непосредственных соседей. Всегда кажущийся небритым и безразличным, но весело смотрящий старик и его старушка, которая казалась строгой и критичной, не улыбающейся и малоразговорчивой.
В небольшой среде рабочих людей, старающихся свести концы с концами, были люди с разными характерами и разными профессиями, и такое разнообразие было обычным и никого не удивляло. Наоборот, людям было любопытно услышать новости общины, которые вводили остроту и развлечения в их серой и скучной жизни.
Сплетни быстро становились достоянием общества, а когда кто-нибудь получал возможность проверять факты, чаще они оказывались правдой. Быстро стало известным, что брат парикмахера, что работал в парикмахерской у бани, занимался наркотиками. Кто-то обманул высокую красавицу из дома в восточной части домов у подножья холма, обещав жениться на ней. А он распространил слух, что ничего не обещал, а она отдалась ему, потому что он ей понравился. Такие слухи настраивали всех молодых ребят гоняться за нею в надежде завоевать её благосклонность к ним.

Было несколько родственных семей, в домах которых были одни девицы. Говорили, что эти девицы чувствовали слабость к мужскому полу. Мужчине было достаточно пригласить девушку в лес, и она с готовностью пошла бы с ним вглубь леса. Мне было двадцать пять, когда однажды я успешно пригласил в лес молодую, лет шестнадцати, представительницу подрастающего поколения из одного такого семейства. Мы зашли в лес вечером, а вышли оттуда далеко за полночь, под утро. И если бы я не вытащил её из леса, то она бы оставалась со мной ещё дольше. Всё было прекрасно. До этой встречи с ней у меня были такого рода встречи с женщинами, то есть я был не новичком в этом деле. В моём списке была даже сорокалетняя «старушка», которая требовала «внимание» в течение всей ночи, но она в подмётки не годилась этой молодой девице по нечленораздельным воплям и стонам страсти. Это было праздником победы с фанфарами, фейерверками, пожарами и пожарниками с огнетушителями. Только было непонятно, чья была победа, моя или её? Я был на седьмом небе от всего происходящего со мной, приписывая мой успех моим мужским качествам, когда дошло до меня, что не я пользовался ею, а, скорее, она мною. И я подумал о том, что было бы неплохо ближе познакомиться с ней для серьёзных намерений. Я чувствовал, что такая жена – мечта любого мужчины, но я не смогу найти себе такую по той простой причине, что «тяжела шапка Мономаха».
- Знаешь, ты мне нравишься, и я хотела бы ещё встречаться с тобой, - сказала она.
Заметив мою усмешку, она со вздохом добавила:
- Нет, я не всем говорю такое.
Я испуганно промолчал, ничего не обещал, назвав причиной мою занятость с учёбой. Мне стало больно за неё, за её обманутые надежды, при каждой встрече надежду найти себе достойного мужчину.
- Но мы ещё встретимся, - обещал ей я.

И мы встречались. Она могла быть Лилит для любого мужчины. Но я знал, что я её обманывал, заведомо понимая, что я попользуюсь ею, тем самым поддерживая её слабый огонёк надежды, возможно, на то, что кто-то захочет связать свою жизнь с нею ..., и, в частности, может быть, я захочу. Но я знал, что брошу её. Я успокаивал себя тем, что я не единственный, который так поступит с нею. Тем, что я-то ничего не обещал ей, и поэтому мне не должно быть стыдно, но почему-то чувствовал неловкость.
В контраст моим отношениям с «моей» девицей, и в контраст отношениям других моих соседей, из домов которых были слышны только крики и ругань, поведение моих пожилых соседей казалось сказкой любви наяву. Я не знал, через какие испытания прошли их чувства, но та преданность, то отношение друг к другу, которые можно было видеть между ними, говорили о необыкновенной чистоте их отношений.

Все соседи долгое время думали, что Папу и Яя, как звали их дети и внуки, были именами старика и старушки. Оказалось, что эти слова греческие, что означают просто дедушка и бабушка.
Каждое утро бабушка провожала дедушку на работу до пешеходной дороги и всегда что-то ему говорила. Кто-то сумел услышать произнесённые ею слова, и нам стало известно, что она говорила мужу, вручая тряпочный мешок с едой, провожая его на работу.
- Вернись скорее. Я буду скучать по тебе.
И как всегда, муж ничего не говорил и, смотря на неё радостно сияющими глазами, только мотал головой.
А вечером Яя сидела на табуретке перед домом и ожидала своего Папу. Она ждала его недолго. Яя как будто знала точное время его появления рядом с домом. Она брала у него лищние вещи, сажала на табуретку и начинала мыть его ноги, а потом и лицо заранее подогретой водой. Время от времени она смотрела на него с улыбкой, на что он отвечал улыбкой. Они всё время о чём-то говорили. Бывало, что Яя долго рассказывала что-то, а Папу часто слушала её молча, смотря на неё ласково или улыбаясь мотал головой. Он не говорил длинные предложения, его выражения бывали очень лаконичными, чаще произносил только одно слово или кивал.
Их общение происходило на эмоциональном уровне, они «говорили» чувствами, блеском взглядов, глазами и улыбками выражали и «показывали» свои чувства, ощущения. И что было более интересно, они понимали этот их язык. А когда нужно было быть более чётким, вставляли словечко или предложение.
Во всём своём общении, в своих словесных или чувственных «беседах» они никогда не трогали друг друга, и у них не бывали телесные контакты, не считая того случая, когда Яя мыла ноги Папу. Это была видимая часть их общения на виду у всех, на улице. Они не стеснялись выставить напоказ свои чувства вопреки многим другим, которые стараются намеренно не показывать эмоций, даже временами демонстрируя грубость и пренебрежение, считая, что такой строгий и безразличный образ соседи, друзья и другие знакомые и незнакомые больше будут ценить.
После мытья его ног и лица, Яя приносила ему горячий чай, а после чая он немножко отдыхал, пока все собирались дома и семья садилась за стол на ужин.
А как они вели себя дома, скорее в своей спальне? Были слухи о том, что Папу, как горилла, до сих пор временами барабанит свою грудь после того, как Яя его называет петухом и утверждает, потягиваясь:
- Как был моим петухом, таким и остался. Если бы ты знал, как мне это нравится.

Такими картинками семейных секретов за закрытыми дверьми делилась с подругами по работе их единственная дочь, вместе с семьёй которой они, старики, жили. На удивлённые взгляды подруг она говорила, что она приводит в пример поведение своих родителей своему мужу и ругает его за пассивность.
- Бери пример с моих родителей, им за семьдесят, а нам ещё и пятидесяти нет, - я говорю ему. - Смотри, как моя мать ночами стонет ... . А ты говоришь, что она видит плохие сны.
Некоторые соседи осуждали их поведение, другие одобряли и немножко завидовали.
- Для этого есть место и время, - говорили одни.
- А выражать чувства и любовь везде хорошо и всегда вовремя, - говорили другие.
- А причем тут чувства-мчувства и любовь-мубовь. А что это такое и с чем его едят? – спрашивали третьи.

Знали ли Яя и Папу о том, что есть люди, которые понятия не имеют о любви? Однажды, собравшиеся за праздничным столом молодые ребята задали Яя прямой вопрос, как она понимает любовь?
- Боюсь ответить на ваш вопрос, не обидев вас, потому что центр тяжести вашей любви пока ещё находится ниже вашего пояса. Вы не должны играть с этим чувством, как с игрушкой, до тех пор, пока оно не появится в ваших сердцах и голове. Остальное более популярно вам скажет Папу, - на удивление всем сказала Яя и, посмотрев на Папу, продолжила, - да, Папу, скажи нам, ты знаешь, что такое любовь?
Ребята, ошарашенные мудростью старушки и её умением чётко выражать свои мысли, повернули свои взоры на старика.
- Ну, что я вам скажу, ребята, - начал Папу, - вы выглядите вышедшими из того молодого возраста, когда вы считаете себя всезнающими. Вы относитесь с пренебрежением к знаниям взрослых из-за разницы между взглядами по многим жизненно важным вопросам. Поэтому вы говорите: «А что они знают?». Только через пять-десять лет вы понимаете, насколько мудрыми были ваши старики. С чувством любви все знакомы: и дети, и взрослые. Любовь имеет несколько форм. Она является самым популярным чувством в жизни каждого из нас. Мы любим играть, спать, есть, ходить в кино, смотреть на красивые вещи, спортивные игры. То есть, это утилитарная любовь. С возрастом любовь приобретает другую форму, когда она идёт в обнимку со страстью и приобретает сексуальный характер. Многие люди, мужчины и женщины, дальше этого уровня ощущений не идут, когда только страсть к женщине принимается за любовь, отождествляя эти чувства. Эта путаница любви и страсти потом, когда страсть утихает, становится причиной семейных неурядиц и одной из причин развала семьи. А те, которые поднимаются на высшую ступень чувственных отношений, то есть любви, стареют счастливо и в согласии, идя по жизни рука об руку. Есть на кого чувственно навалиться, открыть душу и впустить туда свою половину, которая там не нагадит.
Папý промолчал, сделал глоток воды и добавил:
- Так что, ребята, настоящая любовь – не подарок, надо быть способным найти и беречь её.
- А как беречь нечто, не зная, это любовь или нет? – спросил парень.
- Любовь – парное чувство, требуется, чтобы одно и то же ощущала она тоже, и когда они будут знать, что их никто и ничто не может ничем и никем разъединить, то они точно будут знать, что это и есть любовь.
- Да, всё звучит заманчиво, но слишком загадочно. Вы так и не сказали, что такое любовь, – крикнул один из ребят.
- Я и не скажу, но кое-что вам добавлю. Когда любишь, то мысли о ней вызывают улыбку у тебя. А когда она появляется, то улыбка превращается в чувство радости, глаза твои блестят, сердце учащённо стучится, и ты хочешь прикоснуться к ней, трогать её, хочешь нежно-нежно целовать и шепнуть ей: «Я Люблю Тебя». Ты трогаешь её, гладишь, целуешь, обнимаешь, шепчешь слова любви, и ты не хочешь её отпустить ни на шаг. А когда, всё-таки, отпускаешь, то боишься, что больше не появится, ты смотришь ей вслед, пока она не исчезнет, провожая её мыслью, что ты самый счастливый человек, что самая красивая женщина в мире предана тебе и беззаветно тебя любит. Она твоя. Душа переполняется радостью, и ощущение блаженства не покидает тебя. Радостно у тебя в душе, и улыбка не сходит с твоих уст.
- Ну, дедушка, ты даёшь, ты рассказываешь какую-то непонятную сказку, - сказал молодой парень.

Дедушка моргнул пару раз, улыбнулся и, посмотрев на ребят, что-то сказал.
- Eγώ την αγαπαώ.
- Что ты сказал? – спросили ребята, в растерянности смотря на старика.
- А мой старик издевается над вами, - вмешалась Яя. - Я же предупредила вас, потому что знала, что вы ещё молоды для серьёзных разговоров на тему любви. Вы не поймёте разговор о любви и не узнаете её, если даже она встанет голая перед вами. Он специально что-то сказал на греческом языке, чтобы вам доказать, что вы ещё много чего не знаете и не понимаете. Я хотела кое-что добавить к тому, что Папу сказал, но я поняла, что для вас эти чувства и ощущения ещё недоступны, поэтому вы не поймёте и поэтому я промолчала.
- А что он, всё-таки сказал? – спросил парень.
- Он сказал, что любит меня, на греческом. Давайте, ребята, веселитесь. У вас всё впереди. Кто-то дойдёт до любви, а многие нет. Такова жизнь.
- Это всё очень интересно. - заметил парень, - не могли бы вы тоже сказать что-нибудь о любви?
- Конечно, могу, и могу говорить долго без остановки, но словами описанное чувство любви может быть похоже на жалкую попытку изображать благородного человека в виде чучела. Попробуй описать услышанный звук музыки! С описанием любви словами гораздо сложнее, чтобы не сказать невозможно. При любви, то есть, когда любишь кого-то, как я люблю Папу, а он, кстати, любит меня, у каждого из нас происходит тепловая аномалия и аномалия зрения. Это означает, что в душе всегда тепло, когда ты знаешь, что кто-то тебя любит, и ты любишь его, то тебе всегда хорошо, то есть у тебя всегда, без особых побочных причин, приподнятое настроение. Ты только думаешь о нём, что сейчас делает, где он, чем занят, с кем говорит, как себя чувствует, и твои глаза начинают «излучать» тепло, и замечаешь, что сладкая улыбка непроизвольно появляется на твоём лице. Поток тепла с мыслями о твоём любимом спускается с твоей макушки к ногам и наоборот, и ты чувствуешь такое душевное тепло, такое блаженство, что невольно у тебя вырывается: «Я тебя люблю». А когда смотришь вокруг, то видишь только одного, его, а других не замечаешь. Как ночью свет фар автомашин в темноте освещает твою дорогу, точно также луч, исходящий из твоих глаз, выделяет только его, который является для тебя единственным важным объектом, ведущим тебя вперёд. И ты чувствуешь спокойствие на душе, гармонию вокруг, и ты благодаришь Бога, подарившего тебе такую путеводную звезду. И так хочется обнять его, прижаться к нему, почувствовать тепло его души и шепнуть ему сокровенные и святые слова: «Я люблю тебя. Ты – моя любовь».

Молодые ребята слушали с интересом и с открытыми ртами, и один из них протяжно сказал:
- Да, этого нам не понять, ведь природа по-другому построена. Мы – самцы, оплодотворяем, а они рожают, и так далее.
- Ну, вот видите, ребята, я же сказала, что вам надо расти, чтобы приблизительно понять, что такое любовь, - в ответ сказала Яя.
- А вам сколько лет? – спросил парень.
- Сто, - тут же ответила Яя.
- Да нет же, вам не сто лет. Сколько лет?
- Восемнадцать, - вмешался Папу.
- Ну, вы издеваетесь над нами. На самом деле, сколько вам лет?
- Я же говорю вам, восемнадцать. А вам сколько, ребята? Восемнадцать, девятнадцать? – спросил Папу.
- Ну, да, кому сколько, - хором ответили ребята.
- Ну, вот, видите, - начал Папу, - у вас тот возраст, до которого душа растёт и останавливается, дальше она не взрослеет и остаётся «вечно» молодой. Вы знаете, сколько людей в пожилом возрасте смотрят в зеркало и спрашивают себя, кто это смотрит из зеркала на них? Душа не то, что не узнаёт свою оболочку, не то, что не хочет признаваться, что это она, но считает, что ничего общего с ней и с человеком в зеркале не имеется.
- Вот поэтому мой Папу чувствует себя, как петух, - с улыбкой заметила Яя.
- Звучит как сказка, которая хоть и про нас, людей, но ничего общего с нашей реальной жизнью не имеет, - заметил парень.
- Дело в том, - начала Яя, - что мы говорим о чувствах, которые бурлят внутри человека. Способы проявления чувств, доступные людям, не однозначно могут быть интерпретированы. Любовь - двухстороннее чувство, чувство между мужчиной и женщиной, которые не только на словах, но и своими поступками подтверждают истинность чувственного состояния, связи между ними, известное как «Я люблю тебя». Это – дар небесный, который Бог редко дарит избранной паре. А остальные люди те, которые считают, что любят друг друга, на самом деле живут как стадо баранов, довольные едой и другими радостями жизни, ведомые страстью в роли козла, ведущего баранов. А те, которые лишены страсти, идут по течению жизни по инерции, инстинктивно.
- Так это что, любовь похожа на лотерею? Сколько бы ни старался, может быть никогда тебе и не повезёт? – спросил кто-то из ребят.
- Прекрасно сказано, но лотерея - случайная вещь, а любовь требует полной отдачи для «успеха» , - сказал Папу, - и если повезёт, найдёшь свою красавицу. Вся жизнь будет радостным праздником с фейерверками. Так что, ребята, не теряйте надежду и ищите вашу единственную любовь-красавицу, которой вы подарите себя, свою любовь, и надейтесь, что она возьмёт её у вас. Удачи вам в поисках любви и молитесь, чтобы вам удалось встретиться с ней. Это очень трудный путь, никто не знает дорогу, ведущую к месту, где тебя ждёт твоя любовь. И это трудно потому, что она, девушка, которая несёт к тебе твою любовь, тоже не знает, как встретиться с тобой. Где стоять и ждать тебя - здесь? там? Но никогда не сдавайтесь, ищите всё время и везде. И не теряйте надежду найти её, свою другую половину любви.
Аминь!
У старика появилась какая-то загадочная улыбка, его глаза смотрели в никуда, а сам он мыслями бродил где-то пятьдесят лет тому назад. Он заговорил оттуда:
- Вы не представляете себе, как и что вы почувствуете в вашей жизни вместе со своей любимой!
- Ну, вы же там, расскажите нам, - спросил один из ребят.
- Это просто неописуемая сказка, не рассказать, но сердцем почувствовать и ликовать, - закончил старик.
Ребята переглянулись в недоумении, и один из них сказал:
- По-моему, у старика не все дома.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход

Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

Пока что единственный способ, которым мне удается менять мир вокруг себя – это толстеть и все больше искривлять пространство-время своей массой.
* * *
– Ты договоришься.
– Да, я умею договариваться.
* * *
Если вы добрый, чуткий, честный, порядочный, щедрый человек, готовьтесь: все вами будут пользоваться всю жизнь.
* * *
В каждом супермаркете должна быть игровая комната для мужчин.


Читать еще :) ...