КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Свобода, равенство, братство

Автор: 

Вступление

Все выдающиеся личности, историки и философы уже разбирали эту великую фразу лжи по косточкам. Надеюсь, вы мне простите, я обязан затронуть эту «святую» тему лишь по той причине, что с раннего возраста уже был посвящен в секретный и мерзкий обман, который таится в этих словах. Мои дорогие читатели могут любить или не любить все то, что я пишу, одно непоколебимо – вы всегда неравнодушны к моей точке зрения. Поэтому коротко ознакомлю вас с моим взглядом на этот идеалистический и кровавый лозунг, повторяю – моим лично взглядом, без заимствования чужих мыслей и ныряния в Интернет.



Французская революция была достойным примером всем последующим народным революциям, народ лишь «кормили» светлым будущим, где лживый лозунг «Свобода, равенство, братство» «будет» претворен в жизнь! Рекламой этих безобразий стала грудастая француженка, идущая с толпой убийц по трупам. Браво! Затаив дыхание, пролетарии всех стран с садистским наслаждением любуются этой картинкой до сегодняшнего дня. A все эти «робеспьеры», их копировщики и последователи вроде разной буржуазной дряни, и, конечно, мыслитель «Маркс Энгельсович Ленин» с новоявленными камрадами-товарищами, втыкали лозунг прямо в сердца тем, кто пытался крикнуть «Ложь!», стараясь не забрызгаться кровью... В такие жуткие моменты под светлый лозунг подтягиваются силы самые низкие. Закатив рукава, взялись за рубку голов герои советских букварей, например, «Сталин Троцкoвич Свердлов». И, как говорится, многие, многие и многие другие! Бесспорно, не только в России было такое, этим клише затыкали рты и другим народам, когда резали глотки. На всех континентах!

Я думаю, сказать больше на тему лозунга нечего, так как ведь нет страны, которая могла бы подтвердить, что она живет по знаменитому мотто времен Французской революции. И смехотворно, что это мотто – Liberté, égalité, fraternité – официально существует как государственный слоган Франции, именно сегодня, когда Франция совершенно отдалилась от равенства, о братстве говорить не приходится, a насчет свободы чуток есть пока. Ну, и еще одна «великая» держава, с гнусной недавней историей и полным бесправием сегодня, – Гаити, пользуется этим слоганом, вроде как насмехаясь над всем цивилизованным миром.

С океаном крови или с букетами цветов – все зависит лишь от того, кто и как будет пользоваться этим враньем. Примеров за всю историю этих слов достаточно. Сколько за мою долгую жизнь я слышал эти агитационные выкрики? Эти три слова заменили, как говорили, «сплоченным массам пролетариата и крестьянства» тот же обещанный хлеб и землю! Pабы верили – и с этими словами умирали. Pазрушенные жизни, семьи и страны. Преступники их изобрели, и заодно с лозунгом – также сгинули.

А сейчас все эти идеологи разрушения изучаются в университетах. Хотят опять строить «новый мир», где будет тот же проклятый человечеством девиз... Да и в Вашингтоне сегодня эти слова летают как предвестники нехорошего...

Братство

Братство – одна из лучших выдумок общественного лицемерия.
Г. Флобер

Начнем с нормальных совершенно слов: брат, братья, ну, или братство переплетчиков! Нормальные и приятные слова. И вот как-то вкрадываются сразу же в голову словечки: брательник, братан, браток, братва. Hу, и братание солдат в 1916 году. Отдает от этих слов мерзостью, а братавшиеся немецкие и русские солдаты этого слова и не знали. Просушить заплесневевшие шинели, выкурить махорки – и назад, опять убивать и душить газом. Все «братания» во все времена кончались резней или дракой. Рано или чуть позже...
Два брата – совершенно разные люди, хотя могут быть похожи и от одних родителей. Один математик, другой преступник, с разными размерами обуви и цветом глаз! Даже близнецы могут быть по характеру совершенно разными. А тут в этом девизе имеется в виду не родовое, семейное или ремесленное братство. А всеобщее! Это уже полный абсурд, но на «массы» действовало твердо! Например, я с моим братом – два разных человека, кровь родителей тут не играет никакой роли. И он, кстати, представьте себе, – верит в этот девиз!

Какие могут быть братства между китайцем и французом? Лишь если коммунистическое братство построят на костях? И ведь нигде братства не получилось, нигде! Даже в нескольких странах, которые уже «почти» были в коммунизме. Ни в одной из даже социалистических стран не получилось этого братства. А о странах с диктатурой и говорить не стоит. Там онo есть, совсем другое, смертельное и кровавое, но зато – коллективное! Чем кончалось братание народов, ну, например, СССР и Прибалтики, после рукопожатия двух братьев, почти близнецов (один с челкой, другой усатый), вы все прекрасно знаете. Вы же все свидетели. Как точно сказано Борисом Лесняком – «Лишь в братских могилах все люди становятся братьями». Как же так? И в нашем американском мире, могу вас заверить, часто нет братства в семьях, почти всегда оно отсутствует у партнеров в бизнесе. Ну, конечно, горит оно синим пламенем среди пьяных и хулиганов. Лишь братки и брательники на «великих просторах» поблескивают золотыми или остатками стальных зубов. Это татуированное братство вымирает, но пока еще наблюдается... Конечно, если верите в рай – может, там братство есть, но никто пока не вернулся к нам соoбщить.

Равенство

Общество всеобщего равенства – это общество бедных,
слабых и глупых, основанное на насилии.
Н. Бердяев


Я полностью согласен с Бердяевым! Звучит, конечно, как-то просто и грубовато, но ведь чистая правда. История доказала и подтвердила...
А сейчас я вас заинтригую необычнейшим началом этой главы о равенстве. В 70-е годы у меня была автостоянка для машин, прямо в центре Манхэттена. Тяжелейший, но прибыльный бизнес, имел я его где-то 5 лет, это был мой настоящий капиталистический старт. Так вот, довольно часто на стоянке оставлял машину необычный человек. По-своему красивый, лицо с оливковой холеной кожей, прическа под Элвиса, одет с иголочки, а руки усыпаны кольцами. Машины разных моделей, но все Роллс-Ройсы. Настоящее равенство среди машин! Иногда приезжал с шофером, а часто сам красавец за рулем. Один из моих работников мне сказал, что это знаменитый в Нью-Йорке, да и во всей Америке, Евангелистский проповедник, Reverent Ike. Благоверный Айк, по-нашему.

В один прекрасный день он зашел в офис уплатить за парковку, и как раз я оказался там. Он спросил у меня о моем довольно сильном тогда акценте. Я, конечно, сказал, что из Латвии, уверенный, что он и знать не будет, где это. А он мне в ответ: «Это же часть Советского Союза!» И (никогда не забуду) добавил: «Страна, где вашим правителям кажется, что господствует не Господь Бог, а… – и добавил на французском: Liberté, Égalité, Fraternité». Я, конечно, как ревностный «защитник» советской власти, сразу обрушил на него весь мой запас нелюбви к социализму. На что он сказал: «Я буду здесь завтра, можем пойти и поговорить где-нибудь, мне было бы интересно, я не встречал людей из Советского Союза».

Короче – конечно, встретились, и часто потом виделись. Мы даже съездили разок к нему на проповедь в Епископальную христианскую церковь, если этот храм можно так назвать. В Нью-Йорке храм называли Молитвенная башня. Находился он в Манхэттене, на 175-й улице. Стариннейшее здание 1930-х годов, бывший огромный кинотеатр, который он купил и перестроил со всей возможной роскошью. В субботы и воскресенья вообще все прилегающие улицы были забиты прихожанами, да еще какими. Состоятельными... Когда он на сцене – это Лас-Вегас шоу! Молитвы, проповеди, гости, он поет, хор подпевает, орган и музыканты, в зале евангелисты завывают, иногда танцуют, но машут руками всегда. Грандиозно!
Настоящее имя его было вообще невероятным: Frederick J. Eikerenkoetter, но никто, вероятно, этого не знал, для всех он был Проповедник Айк.
Вот теперь могу описать его взгляд и «деловой» подход к вопросу о равенстве. Бесед я имел с ним достаточно, обедали не раз, пили кофе много раз, и он всегда поражал меня своим взглядом и трактовкой многих философских, Божеских, ну, и идейных вопросов.

Он презирал равенство! Это был первый после моего папы человек, которого я встретил, с абсолютно непримиримым взглядом на всю эту утопию. Но как оперировал «тело» равенства Айк! Это был опытнейший «хирург», работающий над сердцем умирающего клиента.
Его позиции были незыблемы! Он верил в благосостояние и деньги. Bерил, и всегда призывал своих прихожан и телевизионную аудиторию к движению вперед, не оглядываясь назад.
«Главное – вера в Господа, а потом уверенность, чтo индивидуум трудового человека может перебороть все! Бог плюс Труд – дадут вам деньги. А деньги – это благосостояние и финансовая независимость». Часто повторял, что фраза «Разве плохо жить хорошо?» безумна по содержанию. Хорошо жить хорошо! Вот так надо говорить! И после этих слов, если вы приложите все усилия в своей работе или обучении, – будете правильно компенсированы и вашим боссом, и главное – Господом. И призывал к этому, кричал с парапетa: «Не останавливайтесь на достигнутом, мир принадлежит вам! Не жалуйтесь на цвет вашей кожи – зарабатывайте доллары». Кстати, сказал мне, что доллары зеленого цвета, поскольку это цвет жизни, листьев, весны и благополучия! Конечно, можете смеяться, – но прочтите все написанное еще раз и внимательно. Ведь как ни крути – правда...

На мой вопрос: «Вы как-то очень странно проповедуете, и ваши взгляды резко отличаются от типичных взглядов христианской церкви, ну неужели быть богатым – конечная цель?» он мне ответил: «Да, я единственный, кто говорит правду. Господь дал мне Путь, и я до конца жизни буду помогать людям обрести себя. Именно – себя! Рабство давно закончилось, перевернем страницу. А вот благосостояние и деньги помогают обрести не менее важную свободу – искать новое для себя и семьи, иметь лучшее образование, строить жизнь, а не прозябать, жалуясь на всех и всё. Всё в руках Господа, судьбы нет, а Всевышний хочет, чтобы его овечки хорошо питались, и им было тепло круглый год! Джек, посмотри на меня и на себя, где равенство? Мы разные во всем!»

Собираю по кусочкам все его беседы, не так много помню, надо было записывать: «Временно разозлив Бога, ваши коммунисты воспользовались его отсутствием и обидой за все богохульство и кровь, которую они пролили, за все грехи, повторяю, – временной обидой на них! На крови и страданиях людей выстроили страну нищих и нищенства. А нищенство и обездоленность всегда идут нога в ногу, локоть к локтю с обманом, как эти слова – свобода и равенство. Вот тебе Господь дал силы сделать все, чтобы улучшить свою жизнь духовно и материально, ты уехал, и ты здесь!»

Некоторые его учения:
«Равенство, Джек... Когда Иисус Христос въезжал на ослике в Иерусалим, на нем были кожаные сандалии, на тело накинута хламида, он был умыт, на поясе в кошельке позвякивала пара медяков, и лежало несколько фиников. И ослик был его. Люди, тянувшие к нему руки, ждавшие слов и поучений, ничего подобного из личной собственности не имели. Они хотели быть, как Он. Они видели человека от Бога, и он не мог быть нищим, грязным и оборванным. Кроме великих слов: Ты должен быть успешен. В какой мере – неважно, но успешен и чист. Какое равенство?»

Я слегка ошалел от вот этих слов! Айк безбожник? Нет. Но сказанное затронуло какой-то колокольчик во мне, я хотел слушать еще, ведь простота объяснения – это всегда залог понимания!
Библию он знал назубок! Мог сказать, что на какой странице написано, наизусть. Был популярен на главных, ведущих телевизионных шоу. Спорил со священнослужителями других религий, и на лопатки его не могли положить. Он мне говорил, что даже многие философы поддерживали его точку зрения о роли финансового благополучия христиан. Апостол Павел был неправ – корень всего зла не в любви к деньгам, а в их недостатке. Это бросало вызов традиционным христианским посланиям о поиске спасения через любовь и заступничество Бога. Путь к процветанию и здоровью, говорил Айк, лежал через стабильное финансовое положение человека и веру в Бога.

«Лучшее, что вы можете сделать для бедных –
не быть одним из них».

«Никогда не говорите: деньги трудно заработать! Деньги услышат и обидятся».

Вот и все от моего восхитительного Айка!
Например, моего папу слово «равенство» бесило, он говорил: Я этого типа по имени «равенство» не встречал до 1940 года, пока жил в капиталистической Риге. Пришли коммунисты, и «равенство» разъезжало в грузовиках и фургонах, врывалось в квартиры, обворовывалo и арестовывалo людей. В Ригу пришли новые бандиты совсем скоро, национал-социалисты начали внедрять страшными, кровавыми методами ту же формулу равенства. Бежав в Россию от немцев, я встретил мадам по имени «уравниловка». Там не было даже чуточки «свободы», к которой я все-таки привык, когда рос в Латвии.
Уравнять, уравниловка, выровнять. Для мальчика Яши – было только одно понятие равенства – пять плюс пять равно десять. И все! Ненавижу равенства персонально и глубоко. Меня уже со школьной скамьи хотели приравнивать и уравнивать с нормальными советскими школьниками. А я из-за свитерка с оленями должен был идти с мамой к директору, не говоря уже о моей прическе. Я был другой! А в стране «равенства» это было, мягко сказать, нельзя. Мама всегда повторяла: «Веди себя хорошо, как все, но не будь как все. Ни в чем! Мы с папой не для того тебя растим!» Поэтому, именно поэтому, я в Америке.

Уравниловка? Hо почему-то никогда не равняли по хорошей зарплате, а всегда по низкой! А продукты? Цены всегда «уравнивают» не вниз, а вверх! Один преступник убил одного человека, другой убил троих – уравняли одним словом – убийцы! А изобретатель с десятью патентами никогда не приравняется к изобретателю с тремя. Как же так?

Плацкартный, сидячий, купейный, люкс – помните места в вагонах? Равноправие? Ну знают ведь, что простой пролетарий поедет в засиженном мухами, с окурками и портянками на полу плацкартном. Колхозник будет на мешке сыром сидеть в сидячем, куда ему до всех других «равноправий». А вот этот золотозубый, закусив мундштук с папиросой и прижав локтем портфель с коньячным напитком, прет в купейный. Родина все поставила правильно. Спасибо Робеспьеру, Ленину, Сталину, Брежневу и т. д. и т. п.

Равенство – это что, быть одинакового роста, носить одинаковую одежду и обувь? В СССР почти добились такого «промтоварного» равенства. Это все абсолютно невозможно среди людей, а в природе нет одинаковых бабочек и мухоморов! Духовно? Идейно? Давайте представим двух бегунов – один сильнее, a другой слабее. На старт, внимание, марш! Понеслись! Слабый бегун ни за что не сможет догнать сильного. Чтобы одновременно прийти к финишу (равенство ведь!) нужна уравниловка. Более сильный, если сбавит ход чуток, сможет сравняться со слабым на финише. Как мило! Всегда уравниловка идет по нижней номинации, в сторону слабого, бедного и ленивого. Если завод ну никак план не может выполнить, работнички аховые, мы это уравняем в удовольствие всем. Занизим норму, вот и все!

Нет в природе равенства, о каком еще духовном можно говорить? Но говорят, кричат, малюют транспаранты и плакаты. От коммунаров и национал-социалистов до большевиков и последующих узурпаторов. Всегда неслось из хриплых глоток вождей, дешевых листовок, репродукторов, точек, ну и, конечно, телевизоров и Интернета. Миф живет, ободряемый не знающими истории дебилами и партийной пропагандой! И сегодня равенство – предмет разговоров сумасшедшего еврея из Бруклина с замотанной в чадру сомалийкой, на глазах одобряющей палестинки и трясущей строгим пальчиком американки латинских корней. И все это не в рыбной лавке – это в здании Конгресса, в Вашингтоне. А слова, как доказано со времен проклятой Революции, – имеют огромную силу!
Не хочется проводить параллели между организованной религией и этим гнусным слоганом, но ведь частенько обещания о потустороннем мире, где все будут равны, напоминают другие обещания, сделанные многими диктаторами с теми же словечками, – «когда-то, скоро, точно, у всех будет, все впереди, (и обязательно) свобода, равенство, братство...» Набор слов работает на массы надежно, ведь в основном массы забывчивы и неразборчивы. Не согласны? А как же тогда кровавые диктаторы, ну, или ничтожные правители, попадают на высшие государственные позиции? Спасибо этим шаблонным, заляпанным словечкам.

Закончу о равенстве так.
При кровавых режимах или при продажных вождях под этим лозунгом всегда скрывается горе. А вот главные, страшные, ужасающие слова, которые всегда как зловещая тень преследуют высокопарные мотто революций: разруха, смерть, голод, отобрать и украсть. Мрак! И грустно, что население, приученное ко всему этому, будет умирать в нищете и, как сегодня слышу от какого-то замшелого старья, строившего миф коммунизма и прозябающего на мизерной пенсии, такие идиотские слова: «Да, нам плохо, но скоро будет всё, мы мучаемся гордо, и умрем гордо. Мы строили для вас всех (особенно для меня в Америке) общество свободы, равенства и братства». Та же заигранная пластинка... Прошамкал беззубым ртом бывший парторг и доносчик: «Нам трудно – но мы горды!»

Прекрасно понимаю этот огрызок социализма. Гордость вбили в них слова типа свобода и равенство. И жили они в иллюзии свободы, о которой забыли их родители уже после кровавой революции. Ну а равенство? Спасибо партии, всегда для слепцов оно было. Слепому гражданину как раз «равенство» и подходит, в прямом и переносном смысле. А какое оно было? Откуда им знать. Ведь когда всем одинаково нехорошо, как практически можно сравнить с «хорошо»? Равенство победило, завоевало этих несчастных рабов своих режимов, именно режимов, ведь таких стран было, наверное, дюжина? Пакостное слово, появившееся во время коммуны, бродило по миру за пазухой у оборванца – призрака по имени коммунизм.

А пока – мечта, миф и нищета, и даже в нищете – нет равенства. Как и в богатстве.

А вот мой «общий знаменатель». Ужасную вещь совершила уже начавшая загнивать республиканская партия времен не очень умных Бушей. Чайную партию помните? Как бы передовое крыло республиканцев, проамериканское, хотевшее уже тогда расчистить болото, ну, хоть немножко «спустить воду» в партийном туалете. Вдруг образовалось мощное внутрипартийное консервативное движение! Я бы даже назвал его не в пример другим – народное, более или менее. И это свежее движение свои же однопартийцы остановили. Говоря языком нашей темы – уравняли! Медленно, но верно, сравняли с «линией партии». Поразительно! Это же не на Кубе или в Албании. Последний Буш такое о Трампе ляпал после выборов Дональда в Президенты, стыдно было слушать. Так что оба Буша были «гнилыми фруктами». Они и прочие республиканские лакеи разрушили Чайную партию.
Но возмездие случилось. Настоящие сторонники Трампа перед выборами 2016-го были как раз те, которых уравняли свои же заплесневелые мерзавцы. Они и помогли рулевому идти к поистине новому горизонту.
Ну и там, кстати, – равенства нет и не будет!

Ну, а про Свободу – в следующий раз…

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
У розовой гималайской соли, коробочку которой я купила в прошлом году, чей возраст, согласно этикетке датируется 250 миллионами лет, — срок годности заканчивается в ноябре этого, 2020 года. Совпадение?

* * *
— Дорогая, пойдем в ресторан или махнем на Мальдивы?
— Но сейчас же карантин.
— Ну, не хочешь — как хочешь.

* * *
Если честно, то я не знаю, что сейчас страшнее: померить температуру или взвеситься.


Читать еще :) ...