Нонна Гришаева: “Для меня любая работа, связанная с одесскими песнями – это счастье! ”

И как у природы так получается, что внешне красивая, хрупкая, нежная женщина наделяется таким сильным характером и упорством, который бы мы ассоциативно скорее приписали мужчине? А если она еще и творчески одаренная и при этом ловко вплетает в свою жизнь не только самореализацию, но и материнство, и хранение семейного очага? “Среди современных женщин таких много!” – кто-то возразит. Но она такая одна: актриса, пародистка, теле- и радиоведущая, певица, писательница, художественный руководитель МОГТЮЗ (Московский областной государственный театр юного зрителя), заслуженная артистка РФ, жена, мать и просто красотка - неповторимая Нонна Гришаева!

В конце марта 2020 г. американская публика увидит представление с участием королевы перевоплощений Нонной Гришаевой – масштабное бурлеск-шоу “Две большие разницы”. Перед подготовкой к гастролям Нонна смогла выделить драгоценное время в ее невероятно плотном рабочем графике, о разнице между талантом и ремеслом, о любви к Одессе и о предстоящих гастролях в Америке.

Нонна, здравствуйте! В скором времени Вы приезжаете с гастролями в Америку с проектом – музыкальное бурлеск-шоу «Две большие разницы».

Приоткройте завесу тайны: какова там Ваша роль, чем она Вам лично нравится? То, что Вы родом из Одессы, как-то связано с тем, что Вы согласились на участие в проекте, где много одесской музыки и юмора?

Безусловно, я очень скучаю по своей любимой Одессе - уже два года не могу приехать домой из-за политических разногласий между нашими государствами… Поэтому для меня любая работа, связанная с одесскими песнями – это счастье. И потом, я люблю американскую публику, и мне всегда приятно приезжать в эту страну на гастроли -  публика такая отзывчивая, и это очень чувствуется. Всегда приятно работать для такой публики. Мы представим вам яркое феерическое представление. Будет очень много музыкальных номеров, песен, танцев – настоящее шоу и, безусловно, драматическая история про любовь -  и еще столько всего интересного!

Все ли рожденные в Одессе люди обладают этим особым чувством юмора? Мне кажется, что все одесситы искрометно шутят.

Вы знаете, одесситы же даже не понимают, что они шутят. Они шутят, как дышат. Для них это - абсолютно нормальный, обычный разговор. Ну, вот они такие.

А Вы давно в Москве, сразу после выпуска из института, по чему именно скучаете, чего именно не хватает?

Да, живу всю жизнь в Москве, но каждое лето приезжала домой, потому что Одесса - это моя батарейка. Я подпитываюсь там солнцем, морем, воздухом, родными, близкими. У меня там очень много родственников и друзей. И могилы папы, бабушки и дедушки, всех. Корни мои. Этот город - моя главная радость в жизни: я всегда торопила время, чтобы поскорей настало лето и я бы приехала домой. А пять лет назад я даже придумала благотворительный проект «Варшавская мелодия» в Одесском ТЮЗе. И на протяжение тех лет я прилетала в Одессу раз в месяц, потому что играла спектакль, а все деньги шли на поддержку одесского Театра юного зрителя. Я могла видеться с родными, заряжаться городской атмосферой и одновременно помогать коллегам – такой вот был замечательный благотворительный проект. А потом пришли другие люди к власти и все поменялось…

Очень грустно, сочувствую Вам. Как же появился в Вашем репертуаре этот греющий душу проект с одесским настроением?

Меня пригласил к участию Владимир Минкин, израильский актер и продюсер, он исполнял роль Мишки Япончика в популярном мюзикле, ему близок этот одесский колорит. В шоу также задействованы популярные израильские актеры, поэтому подготовка к премьере проходила одновременно в Израиле и в России.

Вы выросли в актерской среде, первые роли сыграли еще в детстве, а затем - спектакли, кино, ведущая на телевидении, участница разных телешоу, книгу написали, записали сольный альбом, теперь еще должность художественного руководителя MOГТЮЗа... Есть что-то, чего еще не пробовала Нонна Гришаева, и что очень хочет, и, более того, планирует еще попробовать и осуществить?

Ну, очень хочется какую-то достойную, хорошую, глубокую киноработу. Потому что таких еще не было пока в моей жизни. Мне кажется, я могу. Что-то серьезное хочется в кино сделать, не очередной ситком, которыми уже перекормлены зрители.

Какую-то драматическую роль, не комедийную?

Вы знаете, я бы вот так не разделяла драму и комедию. У меня любимый жанр – это трагикомедия. Это самый сложный и самый прекрасный жанр, потому что очень не просто заставить зрителя плакать, а через минуту - смеяться, затем опять плакать. Эти перепады… Почему я люблю трагикомедию? Это очень трудно и заманчиво, это можно назвать высшим пилотажем для актера.

Я, например, обожаю Ваши роли в фильмах «День радио» и «День выборов» с «Квартетом И». Многие ценят ваши юморные, пародийные работы, кто-то предпочитает спектакли типа «Мадемуазель Нитуш». А у Вас есть какая-то роль, в которой Вы сами чувствуете, что больше всего раскрываетесь. Или после премьеры «Негасимый свет», можно назвать таковым исполнение роли Людмилы Гурченко?

Да, именно роль в этом спектакле я воспринимаю так, словно я всю жизнь шла к ней, и 90 процентов того, что я говорю от лица Людмилы Марковны в этой работе, я говорю и о себе. Настолько у нас похожи оказались судьбы, что, возможно, именно поэтому таким откровением роль и получилась - я все это пропускаю через себя.

Что больше всего похоже? Отношение к работе, отношения личные, ощущение жизни?

Всё! Родина, детство. То, что с детства мы обе знали, что будем только артистками. Папы… даже отчества одинаковые у наших отцов – Гавриловичи оба. И оба бесконечно любили своих дочерей, а мы, дочери, своих пап. Я папина дочка всегда была. И вообще весь жизненный путь очень-очень схож. Но для этого надо смотреть спектакль.

А вообще, как считаете, быть артистом – это призвание или все-таки ремесло, которому нужно просто хорошо учиться?

Это абсолютное призвание. Или есть талант, или его нет. Тут другой вопрос, что этот талант может уйти в песок, если не работать над ним. А вот если работать, то тогда талант будет расти и множиться - то есть, дар божий плюс труд. Одно без другого невозможно. Если ты бездарен, сколько бы ты ни работал, сколько бы и у кого ни учился - ничего не получится. Только время будет потрачено зря.

А каково это - быть женщиной и при этом руководителем МОГТЮЗа? Это же большой театр, постановки, выбор репертуара, наверное, подбор актеров, плюс конечно какие-то административные дела, тяжело или нет? Вы, наверное, там за каждую мелочь переживаете?

Конечно, тяжело, это ответственность большая. Я и так гиперответственный человек, но мне как-то все удается совмещать. И у меня очень много помощников и директор - я занимаюсь только художественной частью. Так что в мои обязанности входят только нагрузки по художественным процессам.

А актеры? Вы выбираете: «Вот ты пойдешь на эту роль, и вот ты, а вот ты  - на эту»?

Я решаю, какая постановка будет ставиться, приглашаю режиссера на постановку. И уже вместе с режиссером выбираем, кто будет играть в этой постановке, конечно, я рекомендую ему, какие артисты что могут, кто лучше подойдет. Это сложно, но интересно, и это и есть мои главные обязанности как художественного руководителя театра.

Вы отмечали, что в жизни Вы совсем не такая, как на сцене. А есть ли такая роль, где Вы максимально похожи на саму себя? Поклонникам на заметку: если хотите узнать Нонну Гришаеву в жизни – обратите внимание на ее роль в…

Максимально похожа на меня была Геля в моей «Варшавской мелодии». У этого проекта была интересная жизнь: он начался в Одесском ТЮЗе, а потом продолжил свою гастрольную жизнь по всему миру – длилось это в течение семи лет. В текущем году я этот проект закрыла, так как считаю, что спектакли надо снимать с репертуара на взлете и делать что-то новое. Где-то в записи в интернете – да, наверное, можно посмотреть.

Вы говорили, что успех к Вам очень вовремя пришел: дескать, если бы он пришел раньше, Вы, возможно, его бы не оценили или, наоборот, поймали бы звездную болезнь. Вы верите в судьбу, предопределенность? Или все-таки успех от человека тоже зависит?

Сложно сказать. Мне кажется, что судьба – это как Господь. Что дано свыше, то и произойдет. Но только если ты этого достоин.

Интересное замечание. Недавно мы с актрисой Анной Якуниной затронули тему о том, что женщинам важно максимально совмещать реализацию в профессии и при этом семью. Вы согласны с этим?

Как можно не совмещать семью? Для женщины в жизни вообще семья – это главное, дети – это главное. Вот карьера – это уже вторично. И в моей жизни все в карьере случилось только тогда, когда я поменяла приоритеты. Я поставила семью на первое место, и сразу же все в гору пошло в карьере. Понимаете? Все равно для меня семья всегда будет на первом месте. Я отказываюсь от огромного количества работы, если мне нужно куда-то поехать с моими детьми, побыть с семьей.

Сложно удержаться от комплиментов Вашей красоте и ухоженности, если учесть, сколько всего Вы успеваете совмещать в жизни. Во многих интервью можно прочесть, что Вы не особо приветствуете пластическую хирургию, даже несмотря на один из сильнейших женских страхов - постареть. Как вы поддерживаете свою молодость и красоту? Или стандартный набор: спорт, диета, косметолог?

Пластическую хирургию я и сейчас не поддерживаю. Занимаюсь йогой каждый день - это то, что касается физической формы. Косметолог, конечно, у меня есть, но редко, к сожалению, удается попадать из-за гастролей и спектаклей. Если раз в полгода получается – это уже хорошо. И нет у меня никакой диеты. Просто я не ем на ночь. Не ем макароны, никогда их не любила, не ем сладкое и белый хлеб. Предпочитаю мясо или рыбу с овощами, с рисом -  в основном, просто полезная еда. Вот от чего не смогла бы отказаться – это морепродукты всякие: устрицы, гребешки, икра из морских ежиков. Вот это все, прямо ну очень сильно люблю!

А за модой следите? Есть ли у Вас любимый дизайнер?

Есть, конечно. Я очень люблю Vivienne Westwood за ее необычный крой. Из наших российских дизайнеров мне нравится Игорь Чапурин. Один раз мне Коля Басков подарил костюм от него, в который я просто влюбилась. Недавно еще один костюм от Чапурина приобрела - приехала прямо к нему и говорю: «Увидела вашу новую коллекцию - хочу, не могу»!

Какого стиля придерживаетесь в повседневной жизни?

Необычного. Я очень не люблю, когда вижу такую же вещь на ком-то еще, поэтому я предпочитаю дизайнерские вещи, чтобы они не повторялись. Стиль сasual – в обычной жизни должно быть удобно, это на сцене уже можно потерпеть неудобства ради красоты.

Бывало ли, что на сцене приходилось носить очень неудобные костюмы или высокие каблуки? Как справлялись с этим?

Ну, высокие каблуки я не ношу, на шпильке меня можно встретить крайне редко. В жизни вообще предпочитаю только кроссовки, потому что удобнее обуви нет. А уж на сцене если надо, то невысокий каблук терплю. Вот в спектакле о Людмиле Гурченко мне приходится носить корсет. Но мне в нем удобно, комфортно, хорошо.

Ого, то есть у Вас такая же тонкая талия, сколько там, говорили, у Людмилы Марковны была, -  47 сантиметров?

Ну, не сорок семь. Пятьдесят – пятьдесят два, может быть, да.

Вот это стройность! И последний вопрос. Почему зрители должны прийти на бурлеск-шоу «Две большие разницы»? Что там будет такого особенного, что будет обидно пропустить?

Там будет радость, там будет юмор. Если человек хочет получить удовольствие, то пусть он приходит и получает его по полной программе. Будут старые добрые и любимые хиты, но в новых обработках и в прекрасном исполнении. Будем петь всем залом! Приходите, и все сами увидите!

Спасибо большое, Нонна. Желаем здоровья и новых премьер с аншлагами!

Спасибо. До новых встреч!
26 марта 2020 года в рамках международного тура Нонна Гришаева выступит в Майами с феерическим бурлеск шоу «Две большие разницы»
Приобретайте билеты заранее в кассе книжного магазина «Союз» и на сайте www.RussianHotline.com  справки по телефону (917) 238-6260.

Жить, увидев это шоу, или не увидев – это Две Большие Разницы!

Беседовала Гюна Смыкалова