КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!

Вас все меньше… Отважных, искренних, брошенных в пучину войны молодых ребят вдруг так неожиданно для самих себя ставших солдатами, которые защищали Родину. Свой Дом. Мать. Любимую. Отчаянно заслонявших собой тех, кто слабее, тех, кто ждет, верит… И вы вместе с ними верили. Верили в то, что обязательно, во что бы то ни стало, настанет Мир. И каждый ваш шаг – невероятной ценой гибели многих, страданий, страха, ужаса – каждый ваш шаг приближал этот день. День, когда закончилась война. День Победы. Фронтовиков пересчитать по пальцам. Низкий поклон вам, дорогие наши! Жизнью сегодня мы обязаны вам. Вашему Мужеству. Вашей Доблести.

И пусть этот праздник навсегда остается только праздником, и никогда нам бы не пришлось праздновать новый День Победы.



Борис Жорницкий

КАШТАНЫ

За нашей казармой в парадном строю

Весну принимают каштаны.

И шепчут о том, что в далеком краю

Нас ждут наши мамы. Любимые мамы.


С закатом ложится платком темнота

Каштанам на мягкие ветки,

А маме солдата опять, как всегда,

Не спать до рассвета, не спать до рассвета.


Но помнят каштаны, как взвилась беда

И бомбы летели на крыши.

И матери помнят, как в день на года

Взрослели мальчишки, взрослели мальчишки.


У старых каштанов рубцы на коре,

Войной опаленные ветки,

У мам наших милых виски в серебре

И взрослые дети, и выросли дети.


За нашей казармой, роняя листву,

Прощаются с летом каштаны,

А мы начеку на солдатском посту.

Пусть спят наши мамы. Любимые мамы.



*  *  *

Засыпаны окопы возле хат,

Снесен с колючей проволокой столб,

И пушек отстрелявшихся раскат

Нас не будил в году сорок шестом.


Но, подарив отцам Победы час,

Последним залпом выстраданных лет,

Война сполна обрушила на нас

Их памяти тяжелый рикошет.


***


Мне бы хотелось сегодня вспомнить тех наших авторов, которые сами были фронтовиками, писали о войне, о тех, кто ждал и помогал в тылу, кто прошел лагеря и невероятным образом остался в живых, очевидцев того такого несправедливого времени. Это, в первую очередь, наш большой друг, автор целой серии рассказов и воспоминаний о войне – Александр Кайзерман. Историк по профессии, он много лет кропотливо собирал материалы о событиях тех дней, находил и беседовал с огромным количеством людей, записывал, обрабатывал их рассказы. Исторические произведения, такие как «Бой на Пулковских высотах», «Первый бой», «Настоящий генерал, мастер атак»  о генерале Крейзере, «Бой на пулковских высотах»,  целая серия интереснейших расследований под общим названием «Чтобы знали, чтобы помнили», о жертвах Холокоста «В поисках унесенных временем», …  Невероятный по объему труд, вылившийся в несколько толстых книг, которые были изданы позже.

Это также наш автор из Чикаго Александр Сливкин. Его петербуржские зарисовки дополняли картину тех лет, открывали двери в жизнь блокадников города, запоминались своей самобытностью, яркостью, прекрасным изложением. Майский Берлин 45-го – в рассказе «Искушение», молоденькая Райхеле, которая служила в армии – из одноименного рассказа… Выправка военного чувствовалась уже в первых фразах, когда он звонил в редакцию: энергично, чеканя каждое слово, и громко представлялся: «Але? – Чикаго на проводе!»…

Оба Александра уже не с нами, не в этой жизни. И если кто-то из их родных или знакомых читает сейчас эти строки, передайте, что о них здесь с благодарностью помнят. Впрочем, они это и так знают.

В архивах на сайте нашего журнала вы найдете рассказ Алексея Яблока, посвященный 75-летию блокады Ленинграда «Прощай, любимый город», познакомитесь с пронзительно-яркой зарисовкой автора о судьбе санитарки Сонечки  - «Кирзовая шейка».

И сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию великолепную работу еще одного нашего любимого автора Александра Лейдермана - рассказ о бережной человеческой памяти, о верности, о любви -  «Только мое».

Лариса Войчинская


Читать здесь -->



Другие материалы в этой категории: « ТОЛЬКО МОЕ Михаил Эстис "Горит Америка" »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
У розовой гималайской соли, коробочку которой я купила в прошлом году, чей возраст, согласно этикетке датируется 250 миллионами лет, — срок годности заканчивается в ноябре этого, 2020 года. Совпадение?

* * *
— Дорогая, пойдем в ресторан или махнем на Мальдивы?
— Но сейчас же карантин.
— Ну, не хочешь — как хочешь.

* * *
Если честно, то я не знаю, что сейчас страшнее: померить температуру или взвеситься.


Читать еще :) ...