Версия для печати

КТО ЖЕ СОЗДАЛ СОВЕТСКУЮ АТОМНУЮ БОМБУ?

Автор: 

 «Преуменьшать вклад немецких ученых  в развитие атомной промышленности
СССР не следует: он весьма значителен».

Владимир Губарев.
«Белый архипелаг».

1.


Если этот вопрос задать обычному, со средним уровнем образования гражданину России, то, вероятнее всего, в ответ вы услышите имя академика И.Курчатова. Так трактовала всегда советская пропаганда, так трактует, продолжая традицию, и сегодня вся российская наука и средства массовой информации. Давайте рассмотрим этот вопрос глубже, объективнее, с привлечением всех ныне известных фактов. Но, прежде всего, обратимся к вопросу истории создания атомного оружия.

В 1898 году французские физики Пьер и Мария Кюри обнаружили в уране некое вещество, выделяющее большое количество радиации. Это подсказало ученым наличие огромного потенциала невиданной ранее энергии, заключенной в атомах радиоактивных элементов.


В 1934 году американский ученый Лео Силард выдвинул идею создания на основе этой колоссальной внутриатомной энергии ядерного оружия (бомбы). Тут же он запатентовал свою идею. Это и послужило началом атомной эры в истории создания новых видов вооружения. И в это своеобразное соревнование включились ученые развитых стран мира.

В 1933 году в Германии к власти приходит фашистская партия во главе с Гитлером. Он объявляет отказ от Версальского договора с требованием возврата Германии территорий, отошедших после Первой мировой войны Польше, Франции и другим странам. Кроме того, он отвергает версальские ограничения по вооружениям и количеству военнослужащих для Германии, развязывая, таким образом, гонку вооружений. Государство выделят огромные средства на создание атомного оружия. Начинается невиданная кампания по его созданию. Над миром нависла угроза новой войны.

Первенство в атомных исследованиях упорно держат немецкие ученые-физики во главе с Нобелевским лауреатом профессором Вернером Гейзенбергом.

В конце 30-х годов в Германии создается специальный «урановый клуб», объединивший всех ученых Германии, работавших над атомной проблемой. Германия к лету 1941 года обгоняет в этом соперничестве все страны мира. На основе достижений немецких физиков Вернер Гейзенберг в сентябре 1941 года делает заявление: «Мы увидели, что перед нами прямая дорога к созданию атомной бомбы».

Одновременно группа немецких ученых во главе с Вернером фон Брауном разрабатывает систему ракет (Фау-1, Фау-2). Эта идея особенно понравилась Гитлеру (Вернер фон Браун обещал Гитлеру создать ракету, которая сможет достичь берегов Америки, что позволит Германии бомбить Нью-Йорк и другие города США). Гитлер назвал эти ракеты «оружием возмездия». Поэтому часть ассигнований с атомного проекта была перенаправлена на создание межконтинентальных ракет.

В Германии началась «чистка» науки от еврейских кадров. Многие из них бежали из Германии в разные страны. Альберт Эйнштейн пересек океан и обосновался в США. Он знал об активной работе и успехах немецких физиков в создании атомной бомбы. В США он пишет письмо президенту, в котором предупреждает о нависшей над миром страшной угрозе создания фашистской Германией атомной бомбы.

Президент и правительство США принимают решение о форсировании научных исследований в этом направлении и создают специальный центр, получивший секретное название «Манхэттенский проект», во главе с генералом Л.Гровсом. На эти цели за шесть лет работы (1939 -1945 гг.) было истрачено два миллиарда долларов! Американцы денег не жалели и обогнали всех, создав и испытав летом 1945 года первую в мире атомную бомбу. Ее взорвали на атомном полигоне в Нью-Мексико 16 июля 1945 года в 5.29 утра. Руководил всеми этими работами великий физик и организатор науки Роберт Оппенгеймер.

После внезапной смерти 12 апреля 1945 года президента Франклина Рузвельта Президентом США становится его вице-президент Гарри Трумэн. Он решает использовать это страшное оружие для борьбы за господство в мире, понимая, что главным противником США станет Сталин и его советская империя.

После Второй мировой войны началась «холодная война» между СССР и западным миром во главе с США. Америка обладала атомной монополией и пыталась диктовать свою волю. Объединенным комитетом штабов американской армии был разработан секретный план

массированной атомной бомбардировки двадцати крупнейших советских городов (США уже располагало 196 атомными бомбами).

В это время проходила Потсдамская конференция стран-победителей. При встрече со Сталиным Трумэн сказал ему об испытаниях атомной бомбы. Внимательно наблюдая за Сталиным, Трумэн не заметил ни капли волнения или тревоги. Он решил, что «Дядя Джо» (так союзники между собой

называли Сталина) просто не понял его.

Сталин во время беседы с Трумэном прекрасно понял, о чем вел речь американский президент. Вернувшись в резиденцию советской делегации, он рассказал Молотову о беседе с Трумэном и добавил: «Теперь они будут пугать нас атомной бомбой. Нужно срочно позвонить Курчатову о максимальном ускорении работы».

По указанию Сталина после Потсдамской конференции летом 1945 года при Государственном комитете обороны (ГКО) создается Специальный комитет по использованию атомной энергии. По решению Сталина первым лицом в комитете стал нарком внутренних дел Л.Берия, вторым - нарком боеприпасов Л.Ванников. В комитет вошли Г.М.Маленков, Н.А.Вознесенский, А.П.Завенягин, И.В.Курчатов, П.Л.Капица, М.Г.Первухин, В.А.Махнев (секретарь).

Еще шла война с Японией, когда Трумэн принял решение применить атомную бомбу. Он потребовал у военных список десяти японских городов - «кандидатов» на атомную бомбардировку. Было выбрано два: Хиросима и Нагасаки. Это не было вызвано военной необходимостью. Это было политическое решение.

6 августа 1945 была сброшена атомная бомба на Хиросиму, а 9 августа - на Нагасаки. Погибло 300 тысяч человек, еще 200 тысяч получили ожоги и ранения. В Хиросиме уничтожено 62 тысячи зданий из имевшихся на тот момент 90 тысяч сооружений. Эта бомбардировка потрясла мир.


2.


На завершающем этапе войны американская разведка разработала специальную операцию «Алсос», куда был включен ряд ученых-физиков. Эта группа высадилась 6 июня 1944 года вместе с американскими войсками в Нормандии, на севере Франции, и в боевых порядках пехоты продвигалась по территории западной части Германии. Имея достоверную информацию о месте размещения немецких научных центров, занятых атомной, ракетной и другими военными проблемами, располагая сведениями о немецких ученых, занятых в этих отраслях, они  имели целью захватить все что можно и отправить в США вместе с оборудованием, готовыми изделиями, частично с сырьем и всей документацией.

Напутствуя эту группу, один из руководителей американского атомного проекта физик Гаудсмит говорил: «Нам нужны не скальпы с голов нацистских атомщиков, а их головы, мыслящие, пригодные для использования в атомном проекте».

Команда «Алсос», выполняя это напутствие, вывезла из Германии руководителя немецкого атомного проекта В.Гейзенберга и многих его соратников, а также руководителя ракетного проекта Вернера фон Брауна с многочисленными сотрудниками и оборудованием.

В СССР тоже была создана подобная группа: все ее члены были «полковниками» - учеными из  различных отраслей, в том числе и физики-атомщики Арцимович, Кикоин, Харитон и многие другие. Руководил этой группой первый заместитель наркома внутренних дел генерал Иван Серов. Команда «полковников» вывезла из Германии в СССР около 7 тысяч немецких специалистов и ученых.

Среди начавших работать на советский атомный проект в добровольно-принудительном порядке были выдающиеся немецкие физики, всемирно известные ученые. Такие как лауреат Нобелевской премии Густав Герц, профессора Хайнц Позе, Макс Фольмер, Манфред фон Арденне, Макс Штеенбек - создатель газовой центрифуги для разделения изотопов урана, Роберт Дёпель - создатель аппарата для измерения кинетики ядерного взрыва и многие другие. Для руководства и управления немецкими специалистами в ноябре 1945 года в составе НКВД было создано Управление специальных институтов (9-е управление).

В годы Второй мировой войны барон Манфред фон Арденне создал и возглавил под Берлином исследовательскую лабораторию, работавшую в составе «уранового проекта». Сам барон имел 600 персональных патентов на открытия и изобретения. В его лаборатории физик Фридрих Хоутерманс доказал, что изотопы трансурановых элементов (нептуний, плутоний) могут использоваться как ядерное топливо. В 1945 году вся лаборатория в полном составе, со всем оборудованием, приборами, реактивами, оптикой, архивом и документацией, пятнадцатью тоннами урана и двумястами сотрудниками была вывезена в СССР. За большие достижения в «урановом проекте» сам барон был награжден высшей наградой рейха: Рыцарским Крестом с дубовыми листьями.

Барон заявил советским «полковникам», что хочет сам со всеми работниками трудиться на СССР и всю свою лабораторию предоставляет в распоряжение советского правительства. Летом 1945 года в Москве на Октябрьском поле срочно строится закрытый секретный городок под условным шифрованным названием «НИИ Главмосстрой». Тут и разместилась лаборатория барона Манфреда фон Арденне. Для него и его семьи был построен шикарный двухэтажный коттедж, куда он перевез свои вещи, в том числе любимый старинный рояль, на котором любил исполнять классику в четыре руки с женой. Также он привез свой портрет, где было изображено личным художником Гитлера вручение ему дубовых листьев к Рыцарскому Кресту.

6 октября 1945 года на берегу озера Кызыл-Таш (под Челябинском) началось строительство нового атомного центра Челябинск-40, руководителем строительства был Я.Раппопорт. В этом центре разрабатывали проблему плутония. Именно тут и был получен плутоний для первой советской атомной бомбы. Сделал это немецкий ученый доктор Николаус Риль, получивший за эту разработку звание Героя Социалистического Труда и Сталинскую премию вместе с советскими учеными И.Курчатовым, Ю.Харитоном, Я.Зельдовичем. Н.Риль был корифеем в области металлического урана.

Вскоре всю группу барона фон Арденне перебазируют в Сухуми, где будут созданы на базе санаториев два научных центра. Первый центр на базе санатория «Синоп» с кодированным названием «Объект «А» под руководством барона Арденне, второй - на базе санатория «Агудзеры», руководитель - профессор Густав Герц. Эта группа носила кодированное название «Объект «Г». В составе этой группы физик Макс Фольмер создал первую в СССР установку по производству «тяжелой воды». После возвращения в 1955 году в ГДР он стал Президентом академии наук ГДР.

Группа барона Арденне разрабатывает метод очистки урана в промышленном масштабе. За эти достижения барон фон Арденне становится лауреатом Сталинской премии. Впоследствии на базе этих двух групп был создан Сухумский физико-технический институт, которым до отъезда в ГДР руководил барон.

Не всё при проведении исследовательских работ было гладко - были и аварии, сопровождаемые выбросом радиоактивных изотопов. Защиты никакой не было - только бумазейные белые халаты. Работали без защитных перчаток, разлившиеся радиоактивные отходы собирали обычными ведрами и выливали в реку. Многие сотрудники получили лучевую болезнь, о которой в те времена ничего не знали и не имели способов лечения. Немцы работали добросовестно, четко, дисциплинированно, скрупулезно и дотошно. Среди немецких ученых даже было социалистическое соревнование!

Атомную бомбу все же создали. За особые заслуги в деле ее создания барон Арденне был награжден второй Сталинской премией и в 1955 году получил возможность вернуться в ГДР, где возглавил Дрезденский физико-технический НИИ. Многие немецкие физики получили Сталинские премии и были награждены советскими орденами.

Эту рекордно быструю разработку столь сложной проблемы можно объяснить тем, что были использованы открытия «уранового проекта» ученых фашистской Германии. Было захвачено оборудование, материалы, сырье немецких лабораторий и исследовательских институтов. В первой советской атомной бомбе немецкими были: уран, технологии диффузного обогащения, конструкция первого атомного реактора.

В дальнейшем СССР перешел на свои собственные, частично скопированные в США  при содействии славной советской разведчицы Елизаветы Зарубиной (Розенцвейг), технологии с центрифужным обогащением урана. Это было более эффективно, нежели с немецким - диффузным. (О великой советской разведчице Зарубиной-Розенцвейг я рассказал в очерке, ранее опубликованном в журнале, под названием «Жизнь под грифом «совершенно секретно»).

Таким образом, немецкие ученые очень помогли Сталину в кратчайший срок ликвидировать монополию США на атомное оружие. Некоторые авторы высказывают мысль, что барон фон Арденне, добровольно сдавший СССР все разработки, необходимое оборудование, научную документацию и даже 15 тонн урана, якобы, предвидел и даже способствовал соперничеству между США и СССР. Эта борьба двух держав отвлекла внимание от процесса восстановления Германии, что позволило немцам совершить в сжатые сроки «экономическое чудо», возродить национальную экономику и превратить свою страну вновь в великую державу.


3.


Конечно, решающую роль в разработке атомной бомбы сыграла блестящая плеяда молодых гениев советской науки во главе с талантливым физиком и организатором Игорем Васильевичем Курчатовым, начавшим свою научную карьеру в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика - великого физика А.Иоффе. Уже в 1932 году И.Курчатов начинает работы по изучению физики атомного ядра. В 1932 году под руководством профессора Гамова создает первый в СССР циклотрон, который был запущен в 1937 году. В начале войны с группой ученых во главе с академиком Александровым разрабатывает методы размагничивания боевых кораблей  Черноморского флота. В связи с возникшей необходимостью - созданием ядерного оружия, 8 сентября 1942 года назначается научным руководителем советского атомного проекта, который курировал лично Сталин.

После применения атомного оружия США в Японии И.Курчатов в личной беседе со Сталиным убеждает вождя в необходимости форсирования работ по созданию ядерного оружия. Для работы в этот проект были привлечены выдающиеся молодые физики, создавшие единую, сплоченную общей целью, идеей, команду. Это академик А.Иоффе, Ю.Харитон, Я.Зельдович, А.Сахаров (отец советской водородной бомбы), К.Щелкин, Н.Духов, В.Хлопин, А.Ротшильд, Я.Зильберман, Б.Никитин, А.Вольский, Г.Флеров и многие другие. Их было много - самоотверженных участников ядерного проекта.

Все эти усилия увенчались скорым успехом: через 4 года после начала интенсивной работы атомного проекта - 29 августа 1949 года на Семипалатинском атомном полигоне была испытана первая советская атомная бомба РДС-1. На испытаниях присутствовали все ее создатели. Они радостными криками встретили успешный результат испытаний. Это был отличный результат их напряженного и упорного труда, труда без отдыха, днями и ночами. Вот оно, ядерное оружие - надежный щит обороны Родины. Вот он успех, вот она победа! Американские ученые на создание своей первой атомной бомбы потратили 7 лет - почти в 2 раза больше! И это при колоссальных ассигнованиях и при помощи европейских физиков.

Академик И.Курчатов, работая над атомной бомбой, в то же время мечтал и обдумывал, как применить этот источник энергии в мирных целях и, прежде всего, для производства электроэнергии. Параллельно он работал со своими соратниками над этой мирной проблемой. 26 июня 1954 года в Обнинске (под Москвой) начала давать электроэнергию первая в мире атомная электростанция. В 1958 году заработал атомный реактор на советской атомной подводной лодке. В 1959 году был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», ставший флагманом ледокольного флота мира и совершившего поход к Северному полюсу. Под руководством академика И.Курчатова в 1958 году была создана крупнейшая в мире установка для проведения исследовательских работ с регулируемыми термоядерными реакциями. Это был период расцвета советской науки.

Я написал этот очерк в память о великих людях советской науки, об их бессмертном подвиге, о правде в науке и против ура-патриотизма, проповедующего, что все передовое в мире, якобы, изобреталось и создавалось в России без всяких там немцев-перцев. Я хочу, чтобы все знали правду. Еще раз приведу высказывание писателя-исследователя Владимира Губарева: «Преуменьшать вклад немецких ученых в развитие атомной промышленности СССР не следует: он весьма значителен».


Санрайз, Флорида. Ноябрь 2013 года.



Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии