КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Юрий Кузьмич возвращался домой с радостной вестью: удалось подписать выгодный контракт на строительство пяти яхт. Он был совладельцем крупной компании, дела в которой шли успешно, немало состоятельных людей обращалось в компанию: иметь свою дорогую, красивую, быстроходную яхту было престижно и моднo.

Вера Сергеевна ждала мужа к ужину, но он, как всегда, задерживался, обычно, если надолго, звонил. В семь вечера Юрий Кузьмич радостным голосом сообщил ей, что выезжает, но стрелки часов показывали уже девять вечера, а его все не было. Она пыталась дозвониться, но трубку он не брал. Телефон водителя тоже молчал. В десять вечeра раздался телефонный звонoк.

Только-только начало рассветать, но Ольга уже проснулась, инстинктивно почувствовав, что мужа рядом нет. Ей повезло, что ее Михаил не храпел, поэтому они, словно молодожены, спали вместе на одной широкой кровати. Так повелось с первой брачной ночи. Ольге всегда нравилось присутствие рядом сильного мужниного тела.

Когда же Миша устроился на угольный разрез, где работа шла вахтовым методом, пришлось Ольге и скучать порой в одиночестве. Чем ближе был день приезда мужа, тем сильнее она ждала его.
«Где же он?» – сама себя спросила Ольга, и тут же вспомнила. Он, должно быть, поехал мережи проверять. Вчера вечером поставил их на Константиновском озере. Оно хоть и дальше от их Васильковки, чем Окуньковое, да местечко у него там было прикормленное. А сегодня выехал до рассвета собрать забившихся в ловушки рыбешек, потому что на берегу обычно не ночевал, домой возвращался.

Известный советский и российский артист эстрады Ефим Шифрин уже почти 30 лет смешит публику, заставляя со стороны посмотреть на свои недостатки. Он прославился не только как мастер разговорного жанра, но и своими ролями в театре, как киноактер, как автор книг. Его голосом говорят Мышиный Король из «Щелкунчика», Коллега из серии мультфильмов про Братьев Пилотов.


1. Имя, которое получил артист при рождении 25 марта 1956 года – Нахим - было непривычно русскому слуху, в школе мальчика всегда называли Фимой, поэтому со временем Шифрин поменял его на Ефим.

Истина часто бывает невероятной.
З. Фрейд

Сегодня я пришла в театр задолго до спектакля – день для меня особый. Зашла в свою гримерку и первое, что увидела, – на полу шикарная корзина цветов. Знать, захотело руководство порадовать меня перед спектаклем, поставленном специально к моему такому-то юбилею. Молодцы!


Уселась перед зеркалом. Черт! Откуда новая морщинка под левым глазом? Уберем. Моя гримерша придет позже, дома у нее что-то случилось. Не страшно. Всегда любила делать все сама. Снова взглянула на себя. Господи! Даже наедине с собой не решаюсь назвать эти две астрономические в моем представлении юбилейные цифры. И подкрались-то коварно, незаметно. А чего, собственно, страшиться? Помните?

Нина Ивановна спустя много-много лет все-таки вернулась однажды в Ильинку. В храме она остановилась перед кануном, сжимая в руке пучок простеньких свечечек; зажигая и расставляя их, шептала имена, на мгновение воскрешая в памяти полузабытые лица давно ушедших.

Вошла сегодня в храм Нина Ивановна без опаски, не остерегаясь осуждающего чужого глаза, не как в далекой юности...

Тогда все ее еще звали просто Нинкой-Ниночкой. Она собиралась идти учиться в десятый класс, когда ее отца, подполковника, заместителя командира танковой части, из города в Подмосковье перевели в глухую северную глубинку. Нинка с мамой особо не отчаивались, собрались быстро: что поделать, судьба военная такая. Да и отца с войны четыре года ждали, вернулся совсем недавно.
Нинка теперь после уроков в новой школе (бывшем купеческом особняке в центре городка) домой не мчалась, как угорелая, – не мелочь пузатая уже, а вышагивала, не торопясь, в окружении сверстников, форсисто задрав носик и помахивая портфельчиком в руке. Голову рослой Нинки украшала свернутая в тяжелую корону русая коса.

Муж – это тот,
Что объелся груш.
Это тот, кто взялся за гуж
И не говорит, что не дюж.

И когда дождь,
Он муж,
И когда град,
Он муж.
Муж, когда снег.
Муж, когда грех.

12 сентября 2019 на сцене Julius Littman Performing Arts Theater в Майами состоится Большой сольный концерт самой яркой исполнительницы в жанре "городской романс" — Любови Успенской!

В ее творческом портфолио — женская лирика, которая покорила не одно поколение меломанов, суперхиты и более 15 альбомов. В репертуаре — громкие дуэты, в том числе — с певицей NK (Настей Каменских) на песню "Ты же не забыл", число прослушиваний которой на YouTube преодолело отметку в 13 миллионов! Она — обладательница десятков наград и народной любви, а ее концерты проходят с аншлагами не только в странах Восточной Европы, но и в США, Канаде, Австралии и мрогих других странах.

Сегодня речь пойдёт об актрисе театра и кино Алине Ольшанской, которая стала членом нашей общины совсем недавно, всего два с половиной года назад.

Алину называли «артисткой» с самого детства. Первой ее ролью стала роль Козы в спектакле «Кошкин дом», который в  школе  ставила  ее мама.
Дальше «карьера» юной актрисы развивалась стремительно - через год в драмкружке пионерского лагеря ей досталась главная роль в спектакле «Тень» по пьесе Е. Шварца.
Спектакль прошел феерически! В финале, когда зло на сцене  было повержено  и артистка произнесла главные слова: «Тень, знай свое место!», зал аплодировал стоя . Исполнительницу главной роли завалили цветами, собранными в поле за воротами - ромашками, колокольчиками, клевером.... Вопрос профессии был решен - только актрисой!

– Было это в 90-е годы. Советский Союз разваливался. Но в разных местах с разной скоростью. Где-то быстрее, где-то медленнее. Рвались привычные понятия, связи. Менялись торговля, промышленность, армия. – Бородатый человек, хлебнув водки из пластмассового стакана, говорил медленно, не глядя на собеседника, как бы роясь в памяти. – Я работал в Питерском научно-исследовательском институте. Там изучали климат Земли, погоду, движение северных льдов, природные катаклизмы. Не ученым работал. Я был поваром. Работал только на зимовках. Между зимовками – отпуск.
– Что такое зимовка, дядя Паша? – молодой собеседник наполнил тарелку какой-то закуской. – Я, конечно, представляю себе домики, ледяную стужу, флаг на ветру. Но все-таки…

Флоридский пляж на лето ушёл,
Пропал убаюкивающий прибой…

Больше не будут перед глазами
Ходить беременные москвички,
Не будут мулатки с грудями-шарами
Крутить задами, идя по водичке.

Больше не будет шофёров спящих,
И скидок не будет теперь никаких.
И шляпы людей в воде сидящих,
Не будут болтаться, как поплавки.

На нашем жарком пляжном фронте
Закроется клуб по обмену мнений
О вечно текущем в кондо ремонте
И проблемах у будущих поколений.

640 новых слов и значений добавились в этом году в словарь Merriam-Webster, в том числе уже существующие слова, приобретшие сегодня новое значение, которые, по словам редакторов словаря, свидетельствуют об изменении языка на наших глазах.
Новыми в этой категории в этом году стали слова snowflake («снежинка»), обозначающее особенно или чрезмерно чувствительного человека; purple («фиолетовый») – географический район со смешанной политической идеологией; tailwind и headwind («попутный ветер» и «встречный ветер») – характеристика образных сил, влияющих на прогресс; peak («пик») – высота популярности, и некоторые другие слова.

Знаете ли вы, что в самом центре русского  Майами, на 189 St., вот уже полгода работает Академия актерского мастерства? Не знаете? – Тогда читайте!
Занятия здесь ведут двое: Алина Ольшанская, актриса театра и кино, член Союза театральных деятелей России, и Светлана Ольшанская, актриса и режиссер театра кукол (ученица С.В. Образцова), музыкант (ЦМШ при московской консерватории) и сценарист (спектакль московского театра «Гастроли лиликанского театра» по сценарию и с музыкальным оформлением С. Ольшанской  в 1998 году получил «Золотую маску»).

1 июня — тpaдициoннaя дaтa нaчaлa ceзoнa уpaгaнoв, и кoмaндa пo иx иccлeдoвaнию из Унивepcитeтa Koлopaдo (Colorado State Universitу)  oпубликoвaлa cвoи пepвoнaчaльныe пpoгнoзы нa пpeдcтoящий гoд

Благодаря слабому Эль-Ниньо, эксперты ожидают «сезон ураганов в Атлантике чуть ниже среднего». Метеоролог Фил Клоцбах (Phil Klotzbach) и другие эксперты из Университета штата Колорадо, входящие в число главных предсказателей ураганов в стране, говорят, что произойдет 13 названных тропических штормов, 5 из которых станут ураганами.
В среднем на каждый сезон приходится 12 тропических штормов, шесть из которых становятся ураганами. Тропический шторм становится ураганом, когда его скорость ветра достигает 74 миль в час.
Ожидается, что из 5 прогнозируемых ураганов два превратятся в крупные ураганы — категории 3, 4 или 5 — с устойчивой скоростью ветра 111 миль в час или выше. Группа заявила, что вероятность того, что крупные ураганы обрушатся на побережье вдоль береговой линии США, близка к средней. Клоцбах оценил вероятность сильного удара урагана в 39%.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

Серьезные отношения: молодой человек выходит из квартиры девушки с мусорным ведром.

* * *
Власти хотят сократить число бедных. Блин, мне страшно!..

* * *
- Не люблю читать книги, всегда слишком много персонажей, забываю и путаюсь, кто есть кто.
- Почитай «Робинзона Крузо», тебе понравится.


Читать еще :) ...