Гороскоп


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход



Юмор

«Грузовая «Газель», загрузившись бумагой, разворачиваясь, зацепила свеженький «Мерседес».
Из «Мерседеса» выскочил хозяин, и начал орать на водителя «Газели»:
- Ты че, козел, себе позволяешь, ты кто такой?
- Я - типограф!
- А я, типа, лох, что ли?
* * *
— Ты Кафку любишь?
— Ага. Особенно грефневую!


Читать еще :) ...

Александр КАЙЗЕРМАН

Александр КАЙЗЕРМАН

Лауреат Литературной премии журнала «Контур»

Я хорошо помню первые послевоенные годы, когда улицы городов и весей нашей страны были заполнены несчастными, обездоленными инвалидами той страшной войны. Без ног, без рук – их в народе называли «самоварами», слепые, опаленные взрывами снарядов и авиабомб, с обезображенными лицами. Безногие, на небольших деревянных платформах, с колесиками из шарикоподшипников, передвигались, отталкиваясь от земли деревянными дощечками с закрепленными на них рукоятками. Слепые, с выброшенной вперед палкой, судорожно нащупывающей дорогу, стараясь избежать препятствия.

Нам не дали возможность сказать правду.
Нужно успеть это сделать.

Басов

Я еще в период жизни в СССР в городе Донецке (Сталино, Юзовка до революции) знал, что в городе проживает многочисленный клан Задовых, из рода которых вышел один из именитых участников гражданской войны в России, ближайший помощник и друг знаменитого батьки Махно – Лева Задов. Он стал одним из литературных героев известного советского писателя «графа» Алексея Толстого в трилогии «Хождение по мукам», а затем в одноименном фильме с таким же названием... Там он является жестоким палачом, получавшим удовлетворение от изуверских пыток своих жертв, типичным садистом, подлым и коварным.



Мужчина не имеет права умирать в постели –
либо в бою, либо пуля  в лоб.

Э. Хемингуэй


НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ  ПРОШЛОЕ

Мы все, кто учился в советской школе, прекрасно помним имя Якова Блюмкина – эсера-террориста, убившего немецкого посла фон Мирбаха с целью сорвать недавно заключенный Брестский мир, прекративший войну с Германией. И все… Больше ни слова… Какова его дальнейшая судьба?.. Это совкам не обязательно знать. Хватит и того, что он убийца-террорист. И точка…

Ложь есть главная основа тоталитарных государств. Без организованной лжи они никогда не могли быть созданы.
Н. Бердяев

Действующий президент России Д. Медведев в конце 2011 года объявил 2012-й годом истории, чтобы граждане страны глубже и достовернее познали историю страны, извлекая необходимые уроки. Ни одна наука в мире не подвергалась такой беспардонной фальсификации, чудовищному искажению фактов, созданию невероятных мифов и легенд в угоду находящихся у власти кланов и отдельных личностей, как правило, тиранов и диктаторов.

Особенно это характерно для советской истории, которую усиленно «подчищали» ее вожди всех мастей, от Ленина и Сталина, кончая Л. Брежневым. Помните, пресловутое предложение маршалу Г. Жукову дополнить его воспоминания главой, как он якобы приезжал на Малую землю, чтобы посоветоваться с начальником политотдела полковником Л. Брежневым.

Храбрость – это терпение в необычных ситуациях.
                                                                       Тамерлан

В советский период власть не только зачастую скрывала от народа правду о различных фактах жизни государства, о невыполнении пятилетних планов, о крушениях поездов, гибели самолетов с людьми, даже о крупных стихийных бедствиях (землетрясение в Ашхабаде в 1947 году и другие) – этот перечень можно было бы продолжить. Главное было – давать позитивную информацию, трубить во все трубы «о блестящих успехах социалистического строительства».

Точно так же советское и партийное руководство игнорировало неугодных им людей, исторические факты, не признавало заслуги этих людей, считало их как бы несуществовавшими. Так было и с науками, непонятными вождям и не понятыми ими.

Очерк о романтике революционной борьбы в первой четверти ХХ века – Камо Тер-Петросяне.
Если написать о Камо все, что я слышал, никто не поверит в реальное существование такого человека… Но, как нередко случается, действительность превышает «выдумку» своей сложностью и яркостью.

Максим Горький


Мне в школьные годы повезло на учителей. Подавляющее большинство из них были высококвалифицированными мастерами своей профессии, влюбленными в предмет. Таким оказался и преподаватель истории Николай Иванович Галутва. Он ярко и необычайно зримо рассказывал об исторических личностях, особенно о деятелях российских революций. Мы как бы видели их, ощущали биение пламенных сердец, слушали рассказы о самоотверженных поступках и отчаянных рисках во имя борьбы с самодержавием. Особенно мне врезался в память образный рассказ учителя о рыцаре революции, настоящем абреке – большевистском Робин Гуде – армянском боевике Симоне Аршаковиче Тер-Петросяне, которого Ленин с любовью называл «кавказским разбойником». Его дела и поступки заслуживают авантюрно-приключенческого романа и, как писал Максим Горький, «превышают выдумку своей сложностью и яркостью».

Как каторжник ядро, я волочу чужую память…
И. Эренбург


К 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Морская бригада, в которую попал Володя, находилась в районе Пулковских высот. Она была придана 42-й армии, оборонявшей этот участок фронта. У гитлеровцев была отработана шаблонная тактика: утром артиллерия и авиация в течение 30–40 минут «обрабатывала» наш передний край на всю глубину обороны. Тут и появлялись первые убитые и раненые. Затем со стороны Урицка бросались с десяток танков, сопровождаемых немецкими автоматчиками. Так было и на этот раз, в первый день появления Вовы на переднем крае.

 «Преуменьшать вклад немецких ученых  в развитие атомной промышленности
СССР не следует: он весьма значителен».

Владимир Губарев.
«Белый архипелаг».

1.


Если этот вопрос задать обычному, со средним уровнем образования гражданину России, то, вероятнее всего, в ответ вы услышите имя академика И.Курчатова. Так трактовала всегда советская пропаганда, так трактует, продолжая традицию, и сегодня вся российская наука и средства массовой информации. Давайте рассмотрим этот вопрос глубже, объективнее, с привлечением всех ныне известных фактов. Но, прежде всего, обратимся к вопросу истории создания атомного оружия.

В 1898 году французские физики Пьер и Мария Кюри обнаружили в уране некое вещество, выделяющее большое количество радиации. Это подсказало ученым наличие огромного потенциала невиданной ранее энергии, заключенной в атомах радиоактивных элементов.

«Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое».
У.Фолкнер.

«Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслами».
Д.Б.Шоу

Недавно в новостях мое внимание привлекло сообщение, что 14 сентября 2014 года исполнится шестьдесят лет со дня первого в мире испытания атомного оружия в СССР с участием строевых частей Советской Армии. Ба, как же я мог забыть об этом? Ведь и я был в числе военнослужащих, на которых оно испытывалось! И, черт возьми, - жив до сих пор.

К 70-ЛЕТИЮ ВОССТАНИЯ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО

«Мы просто решили выбрать то, как нам умереть, вот и все …».

Симха РОТТЕН, участник восстания в Варшавском гетто

«Моя несметная родня,

Я слышу, как из каждой ямы,

Вы окликаете меня».

Илья Эренбург

Холокост… Холокост…Эта вечная, неисчерпаемая тема…Шесть миллионов жертв стучат нам в сердца, и каждая жертва имеет святое право на память… Хоть, древний мудрец Платон и сказал «Время уносит все…», но мы в долгу перед этим «все»: перед этим временем, перед этими жертвами. И нужно сделать так, чтобы сохранить вечную память о них во всех последующих поколениях.

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
страница