КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Игорь ВОЙТЕНКО

Игорь ВОЙТЕНКО

Родился в 1941 году в г. Свердловске. В 1964 году окончил Ленинградский институт киноинженеров, а в 1971 - ВГИК. Работал на Ленинградской студии кинохроники и студии Леннаучфильм. За 30 лет работы в кино снял около 50 фильмов самой разнообразной тематики от детского "Приключения лягушонка" до 3-х часового исторического сериала "Первая Мировая война". Работал практически во всех регионах СССР: от Земли Франца-Иосифа до ледников Памира. Многие его картины поднимают жгучую проблему невостребованности трудов учёного в обществе. В последние годы режиссёр посвятил свое творчество очень трудному направлению в научно-популярном кино - исследованиям подводного мира. В 1985 г. его киногруппа впервые в мировой практике провела уникальные киносъёмки на дне Северного Ледовитого океана на широте 82 градуса в районе архипелага "Земля Франца-Иосифа" (к/к "В двух шагах от Полюса"). На Международном конгрессе кинотехников ЮНИАТЕК этот фильм за сложность проведения киносъёмок в экстремальных условиях получил специальный Гран-при. Ещё большей сенсацией стали киноматериалы, снятые киногруппой Игоря Войтенко в затопленном водой океана кратере действующего вулкана Ушишир Курильской гряды. Они легли в основу фильма "Загадки бухты Кратерной", который раскрывает одну из непрочитанных страниц современной биологии - явление хемосинтеза, т е образование живого вещество из вещества неживого не за счёт фотосинтеза - энергии солнца, а за счёт энергии вулкана. Этот фильм отмечен высшей наградой в области научно-популярного кино - Дипломом Международной ассоциации научного кино. За цикл фильмов о международной программе "Человек и биосфера" Игорь Войтенко награждён Золотой медалью ВДНХ СССР и юбилейной медалью ЮНЕСКО "10 лет программе "Человек и биосфера". Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992 г.) До отъезда в США (в 1998) году несколько лет читал лекции курса ''Проблемы современной цивилизации'', руководил мастерской режиссёров научно-популярного и учебного кино в Санкт-Петербургском Институте кино и телевидения. В настоящее время проживает во Флориде, в городе Тампа. Постоянно публикуется в русскоязычной прессе Флориды. В 2012 вышла из печати книга Игоря Войтенко ''Косматые робинзоны'', в 2014 - "Территория недоступности", главы из которой мы публикуем в нашем издании.

К 160-летию выдающегося бактериолога,
создателя вакцины от холеры и чумы В. А. Хавкина

Глава 1. НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ...

25 июня 1859 года при огромном стечении праздничных горожан на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга был торжественно открыт монументальный памятник Николаю I – творение скульптора П. Клодта по проекту О. Монферрана.
Император в парадном мундире, под ним конь, опирающийся только на две точки – на задние копыта. Пьедестал украшают аллегорические фигуры Веры, Мудрости, Правосудия и Силы. Памятник находится на одной оси со знаменитым Медным Всадником, обращен в ту же сторону, к реке Неве, и их разделяет только Исаакиевский собор…
В тот же день среди простолюдинов столицы уже гуляла едкая поговорка: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает!»

ГЛАВА 1. ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ

Корабли, как и люди, – при рождении получают имена, живут в среднем столько же лет, сколько и человек, болеют и лечатся, но всегда – трудяги, в постоянной работе все годы своей жизни. Часто в очень тяжелой работе. В судьбе каждого корабля есть яркие страницы и не очень, как и у каждого из нас, – жизнь полосата.

А когда исчезает сила – корабли умирают. Одни в полной безвестности, другие – с орденами и оркестром. Кораблю, о необычной судьбе которого я хочу вам рассказать, в 2017 году исполнилось сто лет. Человек в таком возрасте обычно уже не обходится без помощи других, старается никуда не выходить и, в лучшем случае, передвигается с палочкой.

ГЛАВА 15. ПО КОМ УЖЕ ЗВУЧИТ КОЛОКОЛ


Итак, наша обычная хавронья в самое ближайшее время, возможно, станет самым незаменимым помощником человека в деле борьбы за его здоровье. Станет его донором.
Вспомним о работах нашего «Мичурина от биологии» – Ильи Ивановича Иванова.
То, о чем он мечтал, к чему стремился его пытливый ум, спустя всего несколько десятилетий современные генетики могут с легкостью воплотить в жизнь.
Ученые из Сан-Диего уже создали, например, уникальные технологии 3D-печати живых тканей почек и печени, которые можно пересадить в организм и этим продлить жизнь пациентам, ожидающим трансплантации. Сообщается, что первые эксперименты с участием людей начнутся в ближайшие три года. Параллельно с этой операцией в теле специально подобранной свиньи будет выращиваться и нужный орган для пересадки…

ГЛАВА 14.
СВИНЬЯ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ТОВАРИЩ, А…


Чувствуете, как наша временно забытая хавронья нетерпеливо похрюкивает, ожидая на страницах этого материала и своей доли всемирной славы? Пусть потерпит еще чуть-чуть, ей все сполна воздастся.
Сразу после вручения ученым Ф. Крику и Л. Уотсону Нобелевской премии за раскрытие структуры ДНК российский академик Владимир Александрович Энгельгардт послал им поздравление со словами: «Я верю, что уже через 50 лет наш биологический код – химическая зашифровка наследственных свойств – будет прочитан и расшифрован. С этого момента человек станет полным властелином живой материи».

ГЛАВА 13.
НАПОЛЕОН КОСИЛ ТРАВУ


Евгеника, сильно скомпрометированная зверскими экспериментами нацистов над людьми, в некоторых странах все же развивается и сегодня. В Сингапуре, например, больше 20 лет действует программа так называемых «любовных круизов». Это своего рода брачное морское путешествие, где будущая семейная пара подбирается из особо одаренных мужчин и женщин с помощью специальных компьютерных программ:
Детям от этих браков правительство гарантирует обучение в лучших элитарных школах. Ничего плохого в такой программе не вижу. Наоборот – соединяются люди, не отягощенные ни физическими, ни социальными болезнями.
Да ведь и каждый из нас через такую, собственную, евгеническую программу проходит – мы же хотим, чтобы наши половинки были абсолютно здоровы, красивы и умны, чтобы не дышали на нас табачным канцерогеном и винным «ароматом».
Гораздо дальше сингапурцев пошли их азиатские соседи – мудрые китайцы, которые день за днем поражают мир своими технологическими прорывами.

ГЛАВА 12. НЕ В ЧЕРНОЙ ИКРЕ ДЕЛО

Профессор, великолепный хирург Филипп Филиппович Преображенский, подводя итог своему неудавшемуся эксперименту по «очеловечиванию» Шарикова, с грустью признается:
«...Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20 лет всего два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц?» Статистика – ужасная вещь. Вот что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос: на, получай Шарикова, ешь его с кашей.
Человечество само заботится об этом, и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар. Я вот на Шарикова нарвался, а заботился совсем о другом – об евгенике, об улучшении человеческой породы.

ГЛАВА 11.
ВЕЛИКАЯ ЭПОХА ‘’ШАРИКОВЫХ’’

Что ж, жизнь и деяния русского гения ветеринарии и ‘’Мичурина от зоологии’’ профессора Ильи Ивановича Иванова достойно вписались в историю развития человечества. Вот только тайна ухода его из жизни всё-таки остаётся странной и во многом загадочной. Делаем скидку — времена были такие: сотни тысяч людей — врачи, писатели, учёные, инженеры странным образом, внезапно и бесследно исчезали в никуда в стране коммунистического завтра.
- Есть человек - есть проблема! Нет человека — нет и проблемы! - так, кажется, говаривал товарищ Сталин, с хитрой улыбкой смакуя ароматный табачок своей вересковой трубочки.

ГЛАВА 10.
НА ЧЕМ «ПРОКОЛОЛСЯ» ПРОФЕССОР ИВАНОВ

Маршрут Иванова в Африку давно проработан: сначала поездом в Париж. Здесь запланированы встречи с сотрудниками Пастеровского института, закупка некоторых препаратов и специально изготовленных, особо прочных сетей для отлова животных. Потом дорога в Марсель, оттуда пароходом во Французскую Гвинею – генерал-губернатор уже оповещен о прибытии из Красной России ученого, которого знает весь мир...

Прибыли, довольно удобно разместились в одном из домиков Пастеровской тропической станции. На дружеском приеме у губернатора Илью Ивановича очень интересовал вопрос об отношении негров к высшим приматам, ведь они фактически тысячелетия живут бок о бок. Во Франции от друзей, живших в Гвинее, он много слышал о похищении женщин местных племен самцами-гориллами.

ГЛАВА 9.
ПУСТЬ ПОГИБНУТ ВСЕ! ГАЗА НЕ ЖАЛЕТЬ!

Итак, прекрасно понимая, на какую приманку можно взять советскую власть и поймать золотую рыбку – получить необходимые деньги на свою экспедицию в Африку, – профессор Илья Иванович Иванов плотно садится за подготовку своего плана грядущего.

Разделов много. Медицине нужны обезьяны? В первую очередь в кремлевскую клинику для омоложения? Будут в неограниченном количестве! Даже человекообразные. Это я вам, как опытный ветеринар, вполне обеспечу.
А с искусственным осеменением мы всю Европу и Америку завалим этим дорогим живым товаром. Вон как цены на обезьян взлетели! Есть вероятность – скоро переловят их всех в Африканских джунглях. А мы тут как тут – у нас уже развитое советское обезьяноводство!

ГЛАВА 8. КАК ЕГИПЕТСКИЕ ЕВНУХИ ПОМОГЛИ НАУКЕ

12 июня 1920 года все крупные парижские вечерние газеты вышли с сенсационными заголовками: «Доктор Воронов обещает нам вечную молодость!», «Обезьяна спасет человека от старости!», «Первая операция по омоложению свершилась!», «140 лет жизни – не предел!».
Да, именно с этого дня на французского хирурга Сергея Александровича Воронова обрушилась всемирная слава! К ней он шел долго, но уверенно – медицина была его страстью.
Из России Сергей уехал в юности, ибо по законам империи после реального училища не мог поступить в гимназию. А без гимназии нет пути к высшему образованию. Зато во Франции, после сдачи экзамена по языку, в возрасте 17 лет он был зачислен в Сорбоннский государственный университет, где все студенты обучались бесплатно. Да, да – абсолютно бесплатно, независимо от того, из какой страны прибыл.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
На работу в Гидрометцентр требуется метеоролог. Зарплата 750 долларов. Ощущается как полторы тысячи, местами - как две.
* * *
Песня the Beatles «Ob-La-Di, Ob-La-Da» была изъята из публичного доступа по требованию обладиобладателей.
* * *
Людям надо доверять. Не деньги, конечно. Или секреты, не дай бог. А так - вообще.
* * *
Интересно о чем мечтают люди у которых уже есть своя квартира и все в порядке с зубами.

Читать еще :) ...