Джек Нейхаузен - наш "флоридянин", продюсер, путешественник и автор выпущенной в 2016 году книги "Спасибо, Мистер Никсон!", кусочек из которой мы публикуем. За эту книгу ему было присвоено звание доктора исторических и этнографических наук. Для тех, кто интересуется книгой: звоните по телефону 917-806-0060 или заходите на сайт www.shtatniki.com
Скоро уезжаем из Флориды на лето, и мой единственный мучительный вопрос – кому оставить огород?
Это не загородная дачка с покосившейся крышей и кусочком земли. И не садик недалеко от приморской станции, с кустом смородины и высоким дряхлым забором.
Это, уважаемые читатели, огромный флоридский балкон в Голливуде! На двадцатом этаже. Несколько красивых китайских ваз необычной формы! По старой системе «сама садик я садила, сама буду поливать!»
Начиная, я думаю, с шестидесяти лет, я абсолютно уверовал, что мне тридцать! А сейчас я точно знаю, что мне пятьдесят пять! Я всегда надеялся, что цифры возраста можно стереть! Нет, не чернильной красной резинкой. Моя резинка была особая – из спорта, тенниса, активности и умеренной еды. На данный момент стер почти всю мою «волшебную резинку»…
Часто стал размышлять – а что Потом? Не то чтобы ходил в китайском халате с трубкой, погрузившись в мысли. Или сидя над раскрытым манускриптом мудреца. Не увидите меня также задумчиво подчеркивающего в книгах мастистых писателей предположения на эту тему.
«Ведь яблоком нас соблазнила как-никак женщина!»
Лион Фейхтвангер
На этот раз моё повествование будет как ода… Яблоку! Ведь наверно нет человека, который не любил бы яблоки? Пришла эта мысль после того, как Аэлита мне сказала: – «У нас осталось ещё одно Яблоко!» Как раз пишу правильно – с большой буквы! Поскольку речь пойдёт о вам незнакомом (уверен!) почти библейском Яблоке. Но об этом позже. Сначала начнём с истоков моего яблочного мира…
Мой папа любил кушать яблоки, лишь когда читал. Никогда на ходу и между делом. Взять и съесть – как это можно, а вот с хорошей книгой, совершенно другой вкус. Он никогда их не мыл, лишь вытирал своими сильными ладонями и, раскрыв книгу, – делал первый сочный укус!
* 1666 год… Пиратский рай на Багамских островах, но вот именно тогда на низком, почти плоском утёсе по имени Серый, была построена англиканская церковь, разрушенная испанцами в 1703 году. Кое-какие развалины видны и по сей день!
* История «серого» Gray названия гласит, что богатый особняк был первоначально построен в 1740 году капитаном Джоном Говардом Грейсмитом, известным пиратом Карибского моря, который командовал пресловутой шхуной «Грейвольф» и грабил испанские корабли с сокровищами, что сделало его богатым и принесло ему известность.
У лидера есть две важные черты:
во-первых, он сам идет вперед,
во-вторых, он поведет за собой людей!
… Лучшее – у нас впереди. Эти слова из выдающейся американской песни золотого периода, в исполнении незабываемого Фрэнка Синатры, точно подходят к сегодняшнему моменту нашей Америки! Это и будет лейтмотивом к моему традиционному обзору на этот раз не только прошлого года – а как раз и будущего!
А пока можно слегка прикоснуться к скользкому и не очень чистому, как тающий прошлогодний снег, 2024 году. Концовка была монументальной и позитивной. Компенсировала за потоки мутной и безобразной лжи, которые ведрами лили на нас продажные газеты и журналы вместе с большинством телевизионных станций, полностью продавшихся и морально, и финансово, демократам. А демократы типа Пелоси или Шиффа, Надлера и Шумера никакого отношения ни к демократии, ни даже к этому слову не имели и не имеют! Последний из более-менее нормальных Роберт Кеннеди – младший перекинулся к Дональду Трампу! Все-таки осталась в нем капля крови настоящих демократов, любивших Америку. По традиции, уважаемые читатели, – выбираю лишь то, где был, что испытал, пробовал и закусывал. Ну, или рядом стоял мечтая…
«Сегодня затмение, а завтра полнолуние».
Я уверен, что в моей жизни были
несколько таких моментов.
Затмений людей, окружающих меня, также бывало немало. Собственные «затмения» также случались.
Но точно знаю, что на Рижском взморье где-то в конце 1950-х годов было первое увиденное мной затмение солнца. Наши родители, жившие в довоенной капиталистической Риге, всегда вспоминали, как в летние месяцы их родители снимали дачу на взморье. Это была часть нормального летнего моциона в европейских странах.
Смотри на жизнь через лобовое стекло,
а не в зеркало заднего вида.
Бёрд Баггетт
В предыдущем номере журнала я затронул лишь крохотную, хотя и важную для меня часть жизни. Вернее, одну из приятных деталей моего пути – стиль и моду, поведение и внешний вид. Хотел бы понемногу развить эту тему во что-нибудь более важное и для меня, и для вас, уважаемые читатели.
Как ни грустно признаться, но мы, модники 60-х годов, являемся на самом деле последними из Могикан…
Я надеюсь, что все прочитавшие и читающие мой огромный фолиант «Спасибо, Мистер Никсон», как и рижане того далекого времени 50–60–70-х годов, знают о штатниках. Это была необычная и интереснейшая прослойка рижской молодежи того времени. Знают теперь о нашем консервативном подходе к внешнему виду, одежде и прочим деталям восторга от Америки «золотого разлива» тех давно ушедших лет. С момента выхода книги в свет я получил огромное количество серьезных и несерьезных вопросов обо всех частях книги, ее главах, и даже о многих фотографиях со страниц этого манускрипта! Поразительно всколыхнула «народные массы» огромная глава из книги о нашем внешнем облике – «Моды штатников и штатниц». Ведь мы одевались абсолютно в ногу с американским стилем тех лет.
Не то погибнут в неизвестности
Мои любовь и красота.
Из моей книги “Thank You, Mr. Nixon” вам уже знакомы рассказы про мои удачные путешествия по карнизам зданий в Риге и Мадриде. Я лично надеялся, что мои приключения городского альпиниста на этом и закончатся. Страшно было все-таки и опасно. И пронесло, слава Господу! Но вспомнив всевышнюю силу, осознал – Он там, наверху, любит троицу! И вот, пожалуйста...
Июль 2023. Юрмала, наша любимая взморская атмосфера прохлады, запаха сосен и стального моря. Отдыхаем там все-таки каждый год. Это не ностальгия, это то, что мы любим, от природы до знакомых лиц. Тем более сейчас. Границы Прибалтики с нехорошим соседом на замке. Стало меньше туристов и грубости.
* * *
Семья отправилась на выходные в поход. Сидят в лесу на лужайке. Жена спрашивает мужа:
– Петя, а зачем на обратной стороне компаса маленькое зеркальце?
– Чтобы знать, кто потерялся, Люся….
* * *
У многих людей пароль на телефоне – дата рождения и только у Павлика Глобы – дата смерти…