КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жанна КОРСУНСКАЯ

Жанна КОРСУНСКАЯ

И снова с нами замечательная Жанна Корсунская. Помните, как с нетерпением ждали мы продолжения ее «Королевы на левом бедре», «Стрекозы на льдине», зачитывались романом «У кого как...»? Сейчас Жанна живет в Иерусалиме. Работает советником по связям с русскоязычными СМИ пресс-секретаря кнессета. Ее новый подарок читателям «Контура» - роман «Женские войны».

Моя новая неделя началась в канцелярии директора нашего учреждения. Мы принимали высокопоставленную делегацию из Германии.
Из Эйлата я вернулась в пять утра, но мысленно до сих пор находилась там. Улетала в разные эпизоды, произошедшие со мной во сне и наяву, и возвращалась назад – в то место, где находилась сейчас. Место было желанным. Мягкое кожаное кресло за длинным директорским столом. Глава делегации – немецкий министр – выражал благодарность израильской стороне за теплый прием, оказанный ему и его коллегам. А я сидела в желанном кресле и… катастрофически засыпала. Глава делегации говорил об Израиле и его достижениях. Я всеми силами напрягалась, стремясь сосредоточиться, и вдруг явственно услышала голос девочки, с которой встретилась впервые в моем странном видении, когда оказалась в гостиничном номере Арье.

Мы продолжаем публиковать фрагмент, в котором Вирсавия видит сон, находясь в гостиничном номере своего нового знакомого – архитектора Арье.

Я облегченно вздохнула, но глаз не открывала. Слова Раза помогли мне, ужасная репродукция исчезла из поля моего видения, но я чувствовала, что она словно провалилась куда-то внутрь меня и затихла там. Точнее, затаилась… А я вернулась туда, где находилась сейчас, – в объятия Раза. Ощутила его мудрое присутствие и… жесткую шерсть, которой касалась в этот момент моя щека. Шерсть жесткая, но почему-то приятная. «У Раза нет на груди шерсти», – удивленно подумала я, открыла глаза и увидела, что обнимаю обезьяну.

Как только я вошла в номер Арье, тонкий аромат отеля «Царица Савская» окутал меня нежным фимиамом. Я включила свет. Номер был «девственным». Стоял нетронутым, начищенным до блеска с тех пор, как его утром убрали. Просторная двуспальная кровать с белоснежными простынями и светлым шелковистым покрывалом, туго натянутым поверх простыней. Кровать светилась ярким символом богатства и респектабельности. Я вдохнула аромат пышной балюстрады подушек, уложенных белыми облачками под широкой картиной голубого неба и синего моря. Картина в совокупности с мощной спинкой кровати, выполненной из дорого сорта светлого дерева, излучала образ спокойного счастливого сна.

И грустнейшая мысль распласталась над созерцаемой мною идиллией: «Все как всегда – поселяют в дорогую гостиницу, а потом заставляют бегать по запланированным мероприятиям, да еще на море успеть хочется, так что совершенно не остается времени побыть в «богатстве и респектабельности». Так и у нас в учреждении происходит на всех корпоративных семинарах». И я отправилась на балкон. Очень хотелось курить.

– Так, где твой любимый? – снова спросил он, театрально оглядываясь по сторонам.
– Не волнуйся, – успокоила его я, – мой любимый у себя дома. Он местный житель.
– Иметь бойфренда в Эйлате очень благоразумно.
– Почему?
– Не нужно тратить деньги на дорогие гостиницы. Хотя к тебе это, похоже, не относится.
– Почему? – удивилась я.
– Ты предпочитаешь финансовой разумности личный комфорт. Это по-королевски!
– Что по-королевски?
– Насладиться дикарем-любовником, а потом отдохнуть от него в шикарных апартаментах «Царицы Савской».

отрывок «Урок плавания»

- Ну, хорошо, я приехала к тебе неожиданно. И ужин ты действительно приготовил для Малии. Но разве ты не планировал поехать со мной на пирс, чтобы научить меня плавать с маской и трубкой? – спросила я Раза.
- Я даже понятия не имел, что ты и плавать-то толком не умеешь, - опять усмехнулся он.

Его ответ поверг меня своей логичностью. Крыть было нечем. Я сразу вспомнила, как панически визжала в море и через десять минут отказалась от столь ценного «урока подводного плавания». Всё, что там произошло, мгновенно всплыло в моей памяти.

Новый Роман Жанны Корсунской

Мы продолжаем публиковать фрагменты из книги Жанны Корсунской «Созвездие рыб в сливочном соусе», которая вышла в издательстве «Эксмо» и представляет собой первый том романа «Семь Кругов с воскурениями». Книгу можно приобрести, набрав имя автора и название в «Гугле», либо по адресу: https://www.litres.ru/zhanna-korsunskaya/sozvezdie-ryb-v-slivochnom-souse/chitat-onlayn/


Фрагмент

Под вечер следующего дня Раз привёз меня в магазин трав. Звучит странно, но как ещё назвать это заведение? Каменный дом с просторной верандой. Внутри – зал с деревянными столиками, расставленными по всему пространству. А на столиках – мешки с травами.
- Будем пить целебный чай, - сообщил Раз, взял возле кассы два высоких стеклянных стакана и направился к столикам с травами.
- Попутешествуй тут сама, - сказал он мне, - я люблю побыть с травами наедине.

И снова с нами прекрасная Жанна Корсунская!
Наши давнишние читатели хорошо помнят ее замечательные романы, публиковавшиеся в журнале. «Благословенное сейчас», «Стрекоза на льдине», «У кого как...», «Женские войны» и, конечно же, «Королеву на левом бедре», за которую Жанна была награждена Литературной премией «Контура» (и было это более десяти лет назад...).
И вот новый роман. «Семь кругов с воскурениями». О чем? – О любви!
Хоть и о ней «все сказано»... У автора новой книги свой, особый подход к этой теме. Состояние любви несет столько проблем!:)) Как справляются с всепобеждающей тягой мужчины к женщине – и наоборот – ее герои?  «Семь кругов с воскурениями» – это смешно, легко, ярко, это романтично и грустно (кому как понравится), динамично и откровенно до удивления. Читается на одном дыхании. Впрочем, как и все, что написано талантливой Жанной Корсунской.

Всего полчаса назад сломался, наконец, зверский хамсин*, и просторный салон, как гигантский парус, наполнился свежим лёгким воздухом.
Сара удобно устраивается в кресле, с наслаждением ощущает лёгкость в изболевшемся теле. Два длинных шрама через всю спину невыносимо ломило перед хамсином и весь сегодняшний день, но вот хамсин надорвался, улетел и вместе с миллиардами песчинок унёс с собой Сарину боль.
Женщина открывает книгу «Зоар» где-то на середине. Она всегда так делает, когда берёт новую книгу, и каждый раз в её сознании звучит голос Мири: «Что за безалаберность начинать читать с середины!» -  «Какая тебе разница? Ты любишь читать сначала, вот и читай сначала. Я же не диктую тебе, что и как делать». - «Но это не рационально, в конце концов». - «Зато увлекательно».
- Идиотизм! Я с ней, наверное, до гробовой доски спорить буду. И ведь нет Мири рядом, а всё равно в голову лезут её наставления! - вслух возмущается Сара, но слова книги «Зоар», представшие глазам, мгновенно устраняют внутреннее раздражение.

- Можно пригласить вас на танго?

- Да.

- Я люблю вас, Михаэль. Я полюбила вас с первого взгляда, когда ещё не знала, кто вы и где вы, а просто увидела на фотографии, - слышит Орли собственные слова, и ей кажется, что слова звучат только внутри неё, но Михаэль улыбается и отвечает ей наяву:

- Разве это возможно, полюбить человека по фотографии?

Главные герои
Бланш Тира – переводчица (русский, иврит, английский, испанский, идиш, французский). Живёт в Иерусалиме.
Дора – бабушка Бланш
Йоав – директор регионального отделения торговой сети по продаже обуви. Живёт в Иерусалиме.
Степан – миллионер из Москвы
Дина – жена Степана, больна раком сердца.
Степан привозит жену на лечение в Израиль.
Действие происходит в Иерусалиме в настоящее время.

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ





Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Чё хандришь?
— Настроения нет
— Взвешивалась, да?
* * *
Все ждали, что в 21 веке самым грозным оружием станет световой меч, а им оказался компактный аннигилятор действительности –
изобретенный еще в 20 веке пульт ТВ.
* * *
Сам себя не лайкнешь – сидишь как обдизлайканный!
* * *

Читать еще :) ...